Искушение

 
 ИСКУШЕНИЕ

Дорога от пункта « А» до пункта «Б» расстоянием в сто с лишним километров баловала пассажиров видами августовского пейзажа. В этом году было много дождей и в метре над темно зеленой травой белела лёгкая рваная дымка. Правда некоторые поля зеленели светло зелёным цветом, а иные жёлто бежевым. Слушали музыку и крутили головами, любуясь полями и перелесками подмосковья, а так же закатом. Чувствовалось, что пассажирки хорошо знают водителя и относятся к нему с тёплотой родственной, или, по крайней мере, доверяют ему.

А я не рассказывал Вам историю, которая произошла со мной позавчера? Нет? А случилось это вечером. Возвращаюсь домой в 12 ночи. Голосуют две женщины и малыш лет семи, все в спортивных костюмах. В руках у старшей была сумка с поломанным замком. Судя по тому, как они ввалились в машину понял, хорошо погуляли где-то. Салон наполнился спиртными испарениями. Старшая сказала, что они из Парижа и не были в Москве два года, и сейчас хотят что-то купить ребенку из одежды, да и себе и в ресторан поужинать и добавила «А Вы, если не спешите домой, не могли бы отобедать с нами и выдать себя за моего мужа? Я Вам заплачу двести долларов» Я согласился, и стали мы ездить по ресторанам. В казино около парка Горького не пустили, в другие так же и лишь в ресторан, где была армянская свадьба, нас, пустили таки. Сели за столик. Стали ждать. Старшая и говорит младшей, « Я тебя так люблю, что бросила мир к твоим ногам. Вскоре обеих пригласили танцевать. Младшая не вернулась к столу. Я оставил старшую за столом с сынишкой и подошёл к дежурившим у двери. Разговариваю с ними, а сам смотрю, села в иномарку и уехала с молодым человеком. Записал номер по пути к столу. Вошёл в зал, ребёнок на месте, а матери нет. Ну, думаю, обе сбежали, теперь платить придётся. А куда ребёнка? А ребёнок и говорит, мы не живем в Париже. Мама продала квартиру сегодня. Заглядываю в сумку, а там тридцать тысяч долларов и несколько тысяч рублей. А она всё не появляется. Ребёнок тихо сидит, как мышка, лишь глазами вращает, маму ждёт. А меня стал чёрт искушать. Говорит( уйди не замеченным, расплатись по счёту и уйди и решишь все свои проблемы Купишь машину, твоя то вся дребезжит, крылья и дверцы требуют замены. За дочку репетиторам заплатишь, Жену отправишь отдохнуть, с любовницей сам съездмшь). И нашёптывает так слащаво, а тут ещё мужчина, с кем она танцевала последний танец подходит и говорит, хозяйка просила вернуть ей сумочку. Нет, говорю, сумочку не отдам, где она? Она в комнате, ей плохо. Беру ребёнка, и в комнату, естественно с сумочкой. Вижу плохо ей, храпит, спит. А чёрт на ухо шепчет, видишь, спит, оставь ребенка и иди домой с сумочкой. А другой голос весело возражает « Не по христиански это» И я сделал, так, как сделал. «Как?» в голос спросили слушательницы. «Бужу, привожу в чувство нашатырным спиртом, нашлось в ресторане. Расплачивается она по счету и увожу её домой по указанному адресу, туда же, от куда их принял, рассчиталась как договорились, а было уже где то около 6-30 утра.»

В салоне молчание. И водитель повторил « Да, и я сделал, так, как сделал. Не поддался искушению. Повезло мне»
Мнение в салоне разделились. Та, что юная, с безупречным одухотворённым лицом и с ребёнком на руках, промолвила вдруг «ну и зря, повезло больше теперь тому, другому, кто подвезёт её. Ведь она пьяница, и ей уже ни что не поможет. А если действительно жалко, то нужно было бы отвести её в комиссию по попечительству, она практически ограбила своего сына.» А та, что старше, судя по всему мама её и бабушка трехлетнего ребенка, с выражением лица этакой возмутительницы спокойствия, или скорее всего авантюристки, с иссини чёрными волосами, тёмными глазами, алыми губами, с грустью промолвила «Он поступил так, как подсказала ему душа, хорошо если живёшь в согласии с душой своею» Потом дружно пожалели чужого ребёнка, тотчас обласкав жарче своего, и до конца пути больше никто не проронил ни слова. Каждый думал о чём то своём.

19 августа1998г


Рецензии
-Да... жизнь...
И опять повторюсь - отшлифуйте рассказ. Исправьте многочисленные ошибки, повторы, опечатки. Расставьте знаки препинания. Встряхните. И упорядочьте эпизоды.
Всего доброго - Тамара

Тамара Петровна Москалёва   27.07.2007 20:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за неравнодушное прочтение и за советы.С глубоким уважением Валентина.

Валентина Карлстрём   28.07.2007 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.