Люди племени Ксерка

Ксерк дословно помнит все легенды его племени. Они кажутся ему сказками, мечтой людей о счастливой жизни. Разве небо может быть далёким и голубым, когда вокруг низкие каменные своды? Разве воздух может быть чистым и прозрачным, когда к концу жизни лёгкие откашливаются кровавыми кусками? В сказках люди высокие, стройные, с белоснежной упругой кожей. Люди его племени низкорослые, с рыхлой пористой кожей, поросшей волосами. Но самое неправдоподобное – это глаза! Разве они могут что-то видеть!? Ксерк потрогал мохнатой рукой свои глаза, зачем они ему? Кругом холод и темнота. Темнота!.. Но как прекрасны эти сказки! Ксерк ощупью нашёл влажную глину и стал лепить сказочное существо прошлого, а может не прошлого? Будущего! Да, будущего их жизни. Ведь после смерти тела человека душа не может умереть, нет! Она переносится в иной мир, где люди живут под прозрачным небом и дышат чистым воздухом. Пальцы Ксерка вылепили стройную высокую фигуру молодой женщины, взметнувшей вверх руки. Завершив работу, Ксерк долго гладил её, поставил на высокий камень, опустился на колени и стал шептать:
- Красивая и чистокожая, помоги и спаси мою душу. Покажи моей душе дорогу в свою страну.
Ксерк тяжело поднялся и побрёл в центр пещеры к убежищу, в норах которого жили его соплеменники. Отец рассказывал, что убежище отлили из камня их предки для спасения от огненной смерти. С той поры умерло много поколений. За чёрные годы своей жизни Ксерк ощупал каждый уголок своего чёрного мира, но встречал только огромные камни, колоннами уходящие ввысь и сосульками опускающимися с каменного свода. Везде и всюду были только камни – холодные, мокрые, злые, режущие острыми краями.
«Если бы мы жили в прозрачном мире, - думал Ксерк. – Я бы мог видеть, а не ощупывать мир руками».
Соплеменники Ксерка разбрелись в поисках еды: летучих мышей и крыс. Ловили их, ели и шли к яме с водой напиться дурно пахнущей воды.
«Ловить, есть, пить. И так всё время. Для чего мы живём? Не лучше ли умереть и перенестись в прозрачный мир!» - Ксерк прислушался: рядом пробежала крыса. Юноша напрягся, прыгнул и перекусил крысе горло. Напившись крови и съев тёплое мясо, Ксерк задумался вновь:
«Кто придумал сказки, ведь умершие не возвращаются? Где же та тропинка, что ведёт в прозрачный мир? С давних времён тела умерших уносят и отдают на съедение крысам. Так принято. Люди едят крыс, крысы – людей.
К Ксерку подошла Лиина, девушка, выбравшая его. Старейшины племени, те, кто дожил до появления внуков, строго придерживались закона, который повелевал женщине выбирать себе мужчину для рождения младенца. Мужчина кормил женщину и ребёнка до первых шагов младенца, а потом его могла выбрать другая женщина. Девушка провела ладонью по лицу Ксерка и встревожено спросила:
- Ксерк, почему ты сторонишься меня? Ты стал молчалив и задумчив.
- Мне тяжело. Ты когда-нибудь задумывалась, чем отличается наша жизнь от жизни крыс?
- Так жили наши отцы и деды.
- Но мы же люди!
- Я хочу ребёнка, Ксерк.
Ксерк оттолкнул Лиину и зло закричал:
- Уйди, я хотел тебе доверить свою тайну, а ты такая же, как все!
Девушка расплакалась и пошла прочь.
- Подожди, - окликнул Ксерк девушку и, взяв за её руку, повёл к скульптуре женщины, что недавно вылепил.
- Потрогай, эта женщина из наших сказок. Чувствуешь, как она прекрасна! Разве ты не хочешь быть такой?
- Женщина не может быть такой: тело её не покрыто волосами, она замёрзнет, ей будет нечем укрыть ребёнка.


- Глупая. Эта женщина живет в прозрачном мире, где тепло, где много еды и там люди могут видеть!
- А что это – видеть?
- Я не знаю, но это что-то… чудесное! Я знаю: наши души после смерти улетают за каменный свод в прозрачный мир!
- Это всё сказки, Ксерк.
- Это правда! Но не все души смогут попасть туда. Только души тех, кто верит. Уходи. Ты не хочешь верить!

- Отец, расскажи мне ещё раз о прозрачном мире, - попросил Ксерк.
Отец вздрогнул и положил руку на плечо сыну. Потом тяжело вздохнул и заученно стал рассказывать о том, во что сам не верил:
«Давным-давно каменный свод наших небес был голубым и прозрачным. Он простирался на сотни тысяч шагов ввысь и в стороны. Сквозь прозрачный купол светил горячий шар, даря тепло. Камни под нами были не камнями, а мягкой землёй, на ней росли растения, их поедали животные, а этих животных – другие животные. Человек убивал животных и ел вкусное мясо. Воздух кругом был прозрачен, дышать им было легко и свободно.
Но люди прогневали богов и те сделали воздух чёрным, напустили на людей смертоносных мух, которые проникали внутрь тела и люди умирали медленной смертью. Земля превратилась в камень, растения и животные умерли. Прозрачный купол небес стал каменным, и мир сжался до тысячи шагов. Люди погибли, и только малая их часть осталась жить.
Оставшиеся в живых стали молить богов о прощении, просили вернуть прозрачный мир. Были установлены строгие законы, тех, кто нарушал их, бросали в глубокую щель за большим камнем. Отверженный уходил в тоннель, и там медленная смерть убивала его. Но прошло много, много времени и люди переставали верить в прозрачный мир, стали считать его выдумкой наших предков, сказкой.
- Но почему люди перестали верить?! Они лишили нас надежды на спасение.
- Люди ждали чуда. Но когда чуда долго нет, люди перестают верить.
- Лучше умереть, чем так жить! – в отчаянье закричал Ксерк, зарыдал и побежал, не разбирая дороги. Он бежал, падал, сдирал в кровь колени, бежал, пока не ударился грудью о мокрый холодный камень.
Ксерк залез на камень и, потея от страха, нащупал край щели, потом заставил своё помертвевшее от ужаса тело двинуться вперёд… Пустота, падение, удар о камни и боль…
Сознание возвращалось медленно, Ксерк до боли сжал пальцы в кулак и резко, решительно открыл глаза. Он мечтал, желал, надеялся увидеть прозрачный мир. Но везде была темнота! Чёрная, чёрная темнота, похожая на огромную чёрную крысу, которая придавила всей своей тяжестью юношу к чёрному холодному камню и готова была вонзить в его трепещущее горло огромные зубы. Ксерк вскочил и побежал вверх по тоннелю. Он уже не понимал, чего боится больше – умереть или остаться жить. Страх заглушил все его чувства и гнал, гнал в черноту жуткого, но манящего вперёд тоннеля. В последний миг юноша успел выставить вперёд руки и ударился о стену. «Конец!» - мелькнуло где-то в глубине сознания, но Ксерк услышал не треск ломающихся костей, а почувствовал, как его руки проваливаются в пустоту. И в тот же миг яркий свет ослепил юношу. Ксерк дико вскрикнул и зажмурился. Потом медленно, очень медленно открыл глаза…
Грязный, низкорослый, обросший волосами человек стоял на ржавых останках железной двери у входа в пещеру, в глубинах которой когда-то было построено убежище, и прищуренными глазами смотрел на голубое небо. В долине, у подножия горы, заросли густым лесом руины города, разрушенного войной.
 Из леса на поляну вышел олень, высоко в небе летели журавли.


Рецензии
Захватывающая по напряжению борьба реалистического обладать фантастическим и, фантастического обрести реальность.
С уважением,

Радиомир Уткин   23.02.2021 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Мне важно Ваше мнение!

Юрий Черчинский   27.02.2021 17:38   Заявить о нарушении