Звонок в Редакцию

 Командир ТУ-134 Леонид Хомич
 Звонок в редакцию "Надежды":
 -- Редакция журнала "Надежда"? А где главный?
 -- Я главный. А вы кто?
 -- О, добры дзень табе, сяброука майго юнацтва, Олёна Янченко! Слухаю беларускае радыё, канал Культура" i раптам чую твой галасок, на дзiва, такi ж малыды, як калicцi,
у тыя пасляваенныя гады, 1948- 56. Нам было тады по 15-17 гадкоу. Як гэта далёка!
А зараз мы ужо ветэраны, як ты пишаш у сваём часопiсу "Надежда".
 Ветэраны мы, тыя, хто адбудавау СССР пасля разрухi, таго ваеннага лiхалецця 1941-45г.
 Але як радасна сустрэцца цяпер з былымi аднагодакамi!
 
-- О, Хомич! О, друг моей юности! Как ты? Где летаешь? Чем занимаешься на ветеранской пенсии?
 -- У гародзе капаюся. Памидоры узрасцiу памерам з мой кулак! Приходзь, сама пабачыш! А пра што ты на радыё гаварыла? Я не адразу ускочыу у тэму.
 
-- То ж был день святых Веры, Надежды, Любови и их матери Софьи. А моя мама -- Надежда.
 Вот я её и поздравляла с Днём Ангела в этот день.

 -- Добра. Трэба знаць такiя даты. А цi пиша табе наш сябра Жорка Пальчэускi, наш
таленавiты паэт?
 -- Звонил он мне как-то после публикации в газете Минобороны РБ моих материалов.
Он из Гродно регулярно о ветеранах информацию передаёт в "Во славу Родины". Он у них
давний спецкорр. Внука растит. Не стареет, танкист. Помнишь, как он на дельтапланах летал? Так хотел в лётчики. А медкомиссия его зарубила -- в танковое училище определила. Я когда-то работала в этой газете. Вот меня и пригласила она выступить с воспоминаниями о днях, когда я там была корреспондентом в штате. Вспомнилось, как я у Аллы Пугачёвой интервью брала в июле 1978г., она в Минск приезжала с гастролями из Липецка. Рассказала я в том материале про командировку в воинскую часть связистов под Гомелем, о встрече и необычной беседе с ефрейтором Сашей Лашко. Он сказал мне тогда: -- В жизни как сам себя настроишь, так и будет.
А ещё вспомнала о том, как в госпиталь Гомельский привезли спасать двух солдатиков новобранцев, задушивших голыми руками бешеную волчицу, напавшую на них в лесу на физзарядке. Вот была встреча! Вот было интервью у постели мальчишек - героев! Им уколы делали в животики от бешенства. Ребятки худенькие, маленькие росточком, а не растерялись, победили огромного зверя голыми руками. Вот такие у нас бойцы Красной Армии, Хомич!
 -- Да, всё в прошлом, Олечка...А ты усё працуешь? Як твая "Надежда"? Не кинула
бесплатную работку эту?
 -- Пока жива. Жду тираж №57-58. Но это уже последний. Нет ни сил, ни денег.
Нет уже и интереса к такой тяжкой работе. Ветераны мы, Лёнька, старики...
 -- А отпуск когда?
 -- Была в августе на родине моей - в Чкаловске, Горьком. Потом была в Симферополе, в
 Алуште у друзей. В Ленинграде у брата Лёшки была. Много сделала фотоснимков. Теперь высылаю их по адресам.
 -- Я ж в Балахне там работал!
 -- Проезжала мимо Балахны на авто брата. Там всё по-новому.
 -- Да, жизнь проелтела, как мой когда-то ТУ-134.. Ну, бывай, сброука мая!
 -- И ты живи, не кашляй, Лёнька Хомич, командир ТУ-=134!
 ***
 
 


Рецензии
Во! Кто - то прочитал... молча, как на ТУ -134 пролетел...Да ещё на этой мове белай ...Никому наши старческие дела не нужны...
***

Яна Ольгина   27.01.2009 03:07     Заявить о нарушении