Советы старого кота

В окно дома постучалась моя соседка тётя Клава.
- Юра, я прочитала книгу, которую ты мне дал, возвращаю в целости и сохранности. У тебя случайно нет ещё детективов?- спросила она.
- Хорошо, сейчас посмотрю.
- Посмотри, Юра, посмотри, а я тебя здесь подожду.
Сам я детективы не любил, но год назад мой друг Колька, уезжая учиться в Красноярск, отдал мне несколько коробок детективов, сказав, что жалко выбрасывать. И вот теперь тётя Клава зачитывалась ими.
Когда мы делали ремонт в доме, коробки с детективами я отнёс на чердак. Я надел жёлтый плащ, чтобы не выпачкаться в пыли, и полез на чердак. Открыл дверцу чердака и замер: на стопке пожелтевших журналов сидел старый кот и читал журнал. На кончике носа кота висели очки без стёкол, на шее красовался пёстрый галстук! Вокруг кота сидели котята и с чувством глубокого уважения смотрели на очки и галстук.
- М-р-р, - сказал старый кот. – Все пришли? Пожалуй, начнём. Тема нашего сегодняшнего занятия: «Конфликтные противоречия действительности и методы их преодоления». Но сначала повторим пройденный материал. Пушок, иди к доске. Скажи мне, голубчик, какого цвета должен быть умный кот?
Пушистый белый котёнок неуверенно вышел к «доске» - запылённому обломку стекла.
- Я думаю…
- Он думает! Посмотрите на него, - возмутился старый кот. – Ты перескажи, что в учебнике написано.
- Там написано, чтобы быть незаметным и… - котёнок умоляюще сложил лапки, ожидая подсказки.
- Что и? – кот поправил очки и сердито постучал ногтём по журналу. – Опять не выучил урок? Садись. Два! Кто желает ответить?
Рыжий котёнок вздёрнул лапу вверх и выкрикнул:
- Можно мне?!
- Отвечай, Рыжик.
- Коты всегда должны быть такого цвета, какой любит их хозяин.
- Молодец. Пять! Запомните это, если, конечно, вы хотите спать в тёплой комнате на мягком коврике, кушать жирные сосиски и запивать их молочком с пенкой.
Переходим к изучению нового материала. Скажи мне, Черныш, если ты скомпрометировал себя, потерял доверие, что ты будешь делать? Не знаешь? А ответ очень прост! Необходимо всю ответственность возложить на плохую наследственность. Но никогда не обвиняйте отца! Ведь ещё живы его друзья котищи, и у них ещё острые зубы и длинные когти. Обвиняйте во всём деда, а лучше прадеда. Мёртвые всё стерпят. Они не встанут из могил, не возьмут за шкуру на загривке и не спросят: «А какой ты сам?!» И что самое важное, отвечать за настоящее будешь уже не ты, а прошлое. Видите как всё просто. Надо только иметь в голове извилины, а не облезлый хвост селёдки.
Да, вот ещё что. Никогда не принимайте решений единолично. Это очень опасно. Решения должны быть коллективными. Кто « за»? Все одобряем. И отвечать будут все. А все – значит никто.
У кого есть вопросы по новой теме?
Старый кот строгим взглядом обвёл претивших учеников.
- Вопросов нет. Тогда закрепим изученный материал. Ответь мне, Пушок, каким котом лучше быть: маленьким, средним или большим?
Пушистый белый котёнок неторопливо встал, посмотрел на голубое небо в окне чердака.
- Я тебя не расстреливать собираюсь! – разозлился старый кот на тугодума. – Садись, балбес. Завтра на занятия приходи с матерью. И спроси у матери, это не её хозяйка несла сегодня жирную горбушу.
Никто не желает ответить? Хорошо. Что будет, если маленький котишка утащит у повара рыбий хвост? Повар отколотит его черпаком и посадит в тёмное подполье ловить мышей. А что будет, если большой котище возьмёт у повара всю рыбину? Повар побоится тронуть кота, а вдруг кот выпустит когти. Но повар будет молчать до первой ревизии. Тогда на кота уж всё свалят: и то, что он съел, и то, что повар взял.
А что будет, если незаметный кот незаметно съест внутренности рыбы? Ничего! И кот будет сыт, и повар не обратит внимания.
Всё запомнили? Тогда отвечайте мне, какими котами вы будите?
 - Незаметными! – ответили котята хором.
- Молодцы… - старый кот поперхнулся: он увидел моё разгневанное лицо. Я схватил рядом стоящее ведро и запустил им в кота. Котята разбежались, но кот виновато мяукнул и вдруг стал жёлтым, под цвет моего плаща. Я схватил кота за хвост…
- А что, вполне симпатичный кот, - подумал я и не стал выбрасывать его в окно. – Иди, гуляй.


Рецензии
Написано хорошо! Однако сказка для подростков.

Михаил Борисов   03.07.2007 06:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.