Андрополь. Глава 3

Будни председателя КГБ

Описывая деятельность Ю.В.Андропова на посту Председателя КГБ при СМ СССР велик соблазн уйти в рассказ о различных операциях отечественных и зарубежных спецслужбы, чем, с одной стороны, грешат многие авторы, писавшие о нем, либо, с другой стороны, существует опасность скатиться к недостаточно компетентному перессказыванию и компилированию других работ, чем грешат многие современные авторы.
Чтобы избежать как первой, так и второй из отмеченных крайностей, мы адресуем читателей к существующей библиографии об Андропове и, прежде всего, мемуарам чекистов[1].
Нам же представляется необходимым привлечь внимание лишь к некоторым фактам биографии председателя КГБ, кажущимся нам наиболее значимыми как для понимания содержания, сущности и динамики процессов противоборства с разведывательно-подрывной деятельностью иностранных разведок против СССР, так и в целом сложного механизма обеспечения национальной безопасности страны.
Прибывший 21 мая 1967 г. вслед за Андроповым в известное здание КГБ при СМ СССР на площади Дзержинского его помощник по ЦК КПСС В.А.Крючков вспоминал, что новый председатель встретил его вопросом: "Ну что сегодня будем делать?".
И ответил сам себе: "Нужно разговаривать с людьми!". В этом он видел единственную возможность обогатить себя знаниями и более точно определиться в том, на что нужно делать основной упор[2].
На одном из первых совещаний руководящего состава КГБ новый председатель честно заявил, что очень импонировало присутствовавшим:
- Я не знаю много о вашей работе - я не профессионал. Я хочу, чтобы вы чувствовали себя свободно, помогая мне разобраться в том, что вы делаете, и давая мне советы"[3].
И Андропов начал беседовать с людьми, подолгу, пытливо выясняя сущность стоявших перед ними проблем, задач, трудностей, нерешенных вопросов.
Причем он беседовал как с руководителями подразделений, так и с рядовыми исполнителями, занятыми на наиболее важных и ответственных участках...
С первых дней нахождения на новом посту Председателя КГБ при СМ СССР Андропову пришлось включиться в решение реальных сложнейших и безотлагательных, во многом ранее незнакомых для него вопросов.
Одной из первых таких проблем международного мира и безопасности стала для него «шестидневная война» Израиля против Египта, Сирии и Иордании, последствия которой превратились в одну из доминант всех мировых процессов конца ХХ века….
Особо стремительная динамика эскалации напряженности между Объединенной Арабской Республикой (ОАР в составе Египта и Сирии) и Израилем началась после объявления Египтом 16 мая 1967 г. морской блокады Акабского пролива, фактической блокады единственного на юге страны израильского порта Эйлат. (По нормам международного права, установление неспровоцированной блокады может явиться casus belly – поводом для начала военных действий).
Несмотря на попытки международного сообщества, Генерального секретаря и Совета безопасности ООН по деэскалации конфликта, обе стороны продолжали оставаться не позиции непризнания прав другой стороны.
Особо острая фаза конфликта началась после требования президента Египта Насера вывести «голубые каски» (миротворческие силы ООН) с разделительной линии между арабскими и израильскими войсками на Синае.
В конце мая ближневосточный отдел МИД СССР поручил ГРУ министерства обороны и КГБ провести анализ и представить прогноз исхода возможного вооруженного конфликта. По расчетам советских экспертов выходило, что победителем могла стать арабская сторона.
В тоже время директор ЦРУ США Ричард Хелмс предупредил президента Джонсона о возможном начале Израилем военных действий против соседних государств. По американским прогнозам, Израиль был в состоянии за 7 – 10, максимум - 14 дней, выиграть кампанию против любой военной коалиции в регионе….
После начала утром 5 июня Израилем военных действий против египетской армии на Синайском полуострове, ПГУ КГБ дважды в день готовило экстренные информационные сводки о ходе боевых действий для советского руководства.
«Кризисный центр» высокопоставленных сотрудников КГБ, МИД, ГРУ, министерства обороны и ЦК КПСС с этого дня фактически оказался на «казарменном положении», перейдя на круглосуточный рабочий режим.
Нанеся значительные поражения сухопутным войскам Египта и Сирии, включая танковые части, а также авиации противника, которая была практически уничтожена в первый день войны на аэродромах, 10 июня, идя навстречу требованию Совета безопасности ООН, Израиль согласился прекратить свои боевые действия.
Недавно демонстрировавшийся по каналу «Россия» документальный фильм «Шестидневная война» показал, что Советский Союз отнюдь не подталкивал Египет к эскалации вооруженного противостояния, более того, пытался сдержать воинственный пыл его военных руководителей. Возможно, роковую роль в принятии ошибочных решений египетским руководством сыграла информация о проведении в Израиле мобилизации резервистов.
12 июня последовало решение советского руководства о разрыве дипломатических отношений с Израилем, которые были восстановлены только 18 октября в сентябре 1991 года.
Разрыв дипломатических отношений с Израилем, превращение Израиля в «стратегического союзника США» на Ближнем Востоке, стали впоследствии одной из новых силовых линий глобального противостояния двух социальных систем.
Понимая недостаточность собственного опыта для руководства столь сложным и специфическим государственным учреждением, Андропов 19 августа 1967 г. учреждает Группу консультантов при Председателе КГБ с общим штатом 10 человек. В некотором смысле, эта структура, при существенном возрастании статуса ее членов, помогавших председателю КГБ готовить решения, стала преемницей ранее существовавшей Группы при председателе КГБ по изучению и обобщению опыта работы органов госбезопасности и данных о противнике.
В состав группы вошли известные профессионалы, хорошо знавшие все
направления деятельности Комитета - разведку, контрразведку, охрану государственных тайн и государственной границы СССР.
Эффективность и результативность работы как председателя КГБ, так и всего ведомства в целом, конечно, в немалой степени определялась и его ближайшими помощниками.
Как известно, заступив на новый пост, Андропов привел с собой из возглавлявшегося им Отдела ЦК КПСС «на Лубянку», как нередко именовался комплекс зданий штаб-квартиры КГБ на площади Дзержинского, небольшую "команду" хорошо известных ему сотрудников - В.А.Крючкова, П.П.Лаптева, Ю.С.Плеханова, Е.Д. Карпещенко и Е.И.Калгина.
Позднее к ним присоединился В.В.Шарапов, журналист-международник, привлекший внимание Андропова своими аналитическими статьями в "Комсомольской правде".
Через 15 лет, покидая кабинет в доме 2 на площади Дзержинского, из окон которого был виден памятник основателю ВЧК работы скульптора Е.И.Вучетича, Андропов пригласил с собой на работу в ЦК партии Павла Павловича Лаптева и Владимира Васильевича Шарапова. Оба они впоследствии стали помощниками генерального секретаря ЦК КПСС[4].
В русле концепции "усиления партийного руководства" деятельностью органов государственной безопасности Ю.В.Андроповым были приглашены на работу в КГБ В.М.Чебриков, В.П.Пирожков и В.Я.Лежепеков[5].
20 декабря 1967 г. Андропов выступил с докладом на торжественном собрании в Кремлевском дворце съездов, посвященном 50-летию образования советских органов государственной безопасности.
В этом политически знаковом, первом публичном выступлении нового председателя КГБ перед широкой аудиторией - на следующий день доклад Андропова и сообщение о торжественном собрании были опубликованы в "Правде", - был дан ретроспективно-содержательный анализ деятельности органов госбезопасности СССР с момента их образования.
- Мы не вправе забывать, - подчеркивал председатель КГБ, - что имевшие место извращения и беззакония нанесли серьезный ущерб интересам нашего государства, советским людям и самим органам госбезопасности... Нет и не может быть возврата к каким бы то ни было нарушениям социалистической законности.
Органы государственной безопасности стоят и будут стоять на страже интересов Советского государства, на страже интересов советских людей».
В то же время Андропов подчеркнул, что "было бы неверно закрывать глаза на то, что у нас имеются еще отдельные случаи антигосударственных преступлений, враждебных антисоветских действий и поступков, которые совершаются нередко под воздействием враждебного влияния из-за рубежа... В соответствии с лучшими чекистскими традициями органы госбезопасности ведут большую работу по предупреждению преступлений, убеждению и воспитанию тех, кто допускает политически вредные проступки. Это помогает устранять причины, могущие порождать антигосударственные преступления"[6].
А на следующий день, 21 декабря в "Правде" было опубликовано обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета министров СССР к сотрудникам органов КГБ, в котором, в частности, говорилось:
"...Воспитанные и закаленные Коммунистической партией, под ее непосредственным, повседневным руководством, работники органов государственной безопасности верно служат советскому народу, не жалея сил и жизни ведут борьбу с врагами Советского государства, с происками империалистических разведок.
В настоящее время, когда империалисты расширяют подрывную деятельность против СССР и братских социалистических стран, советские органы государственной безопасности призваны проводить решительную борьбу с подрывными действиями иностранных государств, пресекать враждебную деятельность их разведок и вместе с воинами Советской Армии и Военно-Морского Флота надежно охранять труд советских людей, строящих коммунизм.
Непременными условиями успешного выполнения этих задач являются повседневное руководство Коммунистической партией органами государственной безопасности, их неразрывная связь с народом, строгое соблюдение социалистической законности, повышение революционной бдительности и совершенствование чекистского мастерства".
Следует подчеркнуть, что у руководства Советского государства и Л.И.Брежнева, Андропов не вызывал сомнений в своей порядочности, работоспособности и эффективности.
Андропов, писал Р.А.Медведев, не примыкал ни к одной группе, ни к одному "клану", естественно возникавших в столь масштабном учреждении, как Центральный Комитет партии, сохраняя равную удаленность, не был "ставленником" ни Хрущева, ни Шелепина, ни Суслова, а стремился лишь максимально добросовестно выполнять порученные ему обязанности.
Часто общавшийся Андроповым по делам разведки, заместитель начальника ПГУ КГБ В.А. Кирпиченко отмечал: Андропов "никогда не брал на себя лишнего, того, что могло быть истолковано как превышение полномочий. По всем мало-мальски серьезным вопросам писались бумаги в ЦК КПСС или непосредственно Генеральному секретарю для получения согласия на то или иное предложение".
Впрочем, как мы отмечали ранее, данное положение являлось реализацией на практике принципа руководящей роли КПСС в деятельности органов госбезопасности, сформулированного в Положении о КГБ при СМ СССР и его органах на местах.
Вряд ли можно это назвать также и «перестраховкой», поскольку речь шла и идет об интересах и вопросах чрезвычайной важности, о политике и престиже страны, государства, и вряд ли в такой ситуации уместны непродуманные, не взвешенные со всех возможных сторон, решения.
В тоже время – это конкретная, реальная реализация на практике принципа руководящей роли КПСС в определении государственной политики.
Вопреки представлениям очень многих, ныне тиражируемым и ретранслируемым СМИ, новый председатель КГБ при Совете Министров
СССР был обречен - пусть и не полностью профессионально подготовленный для этой государственной должности и исполнения функции государственного управления, направлять и руководить деятельностью государственного органа, влияющего на многие направления и аспекты государственной политики и жизни Советского Союза.
 При этом, наряду с главнейшей функцией - своевременного и заблаговременного информирования руководства Советского Союза об угрожающих тенденциях в развитии международной и внутренней ситуации, перед возглавляемым им государственным органом стояли задачи выявления, предупреждения, пресечения разведывательно-подрывных акций спецслужб иностранных государств, направленных против интересов и политики СССР, расстройства их планов и замыслов, а также минимизации негативных последствий уже осуществленных разведывательно-подрывных акций.
Какими же конкретными вопросами приходилось повседневно иметь дело председателю КГБ при СМ СССР?
 В поле зрения Андропова ежедневно находились акции "главного противника" - спецслужб США, Великобритании, Израиля, Японии, - по всему миру. Позднее к спецслужбам этих стран добавился и Пакистан, а также Китай.
 Следует подчеркнуть, что председатель КГБ регулярно направлял в "инстанции", то есть в ЦК КПСС, фактически - персонально, прежде всего, Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И.Брежневу, секретные информационные сообщения о событиях в СССР и мире.
 И уже здесь, в здании ЦК лично Брежневым или заведующим Общим отделом ЦК К.У.Черненко, решалось "какую и в каком объеме информацию направить конкретному секретарю ЦК или члену Политбюро, кандидату в члены Политбюро, какую - членам ЦК в Москве и на местах"[7].
Быть может, в этом "устоявшемся порядке" и кроется один из изъянов системы государственного управления, существовавшей в СССР?
Ведь хорошо известно, что "владеющий информацией - владеет миром". А описанная система как раз ограничивала, дозировала распространение, даже среди членов высшего руководства страны, актуальной и объективной, но, возможно, не очень "приглядной" информации о состоянии дел и негативных процессах в нашей стране и за рубежом.
Может быть, львиную долю - за исключением информации о конкретных разведывательных или контрразведывательных операциях, - получаемых органами КГБ сведений следовало давать циркулярно всем членам Политбюро, секретарям ЦК КПСС, ту же информацию, но с иным уровнем детализации, - доводить до сведения всех секретарей ЦК компартий республик, обкомов и горкомов партии, всех членов ЦК КПСС.
Ведь для объективной оценки событий и процессов в стране и мире необходима полная, актуальная, достоверная и упреждающая информация, которой, конечно, не могли и могут предоставлять СМИ.
Один из бывших (с 1990 г.) членов ЦК КПСС в беседе с автором в 1992 г. посетовал, что даже члены ЦК и работники его аппарата, не имели представления о конкретных геополитических планах и замыслах по развалу СССР. На недоуменный вопрос автора, а разве же они не знали этих планов, в частности, изложенных в книге Зб. Бжезинского "План игры", так до сего времени и не издававшейся в нашей стране «для широко пользования», мой собеседник искренне признался, что ни эти планы, ни названная книга не были ему известны, не смотря на занимаемый немалый пост в аппарате ЦК.
Повторимся еще раз: именно такая актуальная социально-политическая и экономическая информация для высшего политического руководства страны дозировалась и фильтровалась К.У.Черненко.
Получателями полной "информационной картины мира" из КГБ СССР на Старой площади были "главный идеолог страны" секретарь ЦК М.А.Суслов, член Политбюро А.П.Кириленко, председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.В.Подгорный, министры иностранных дел А.А.Громыко и обороны А.А.Гречко, а в дальнейшем - Д.Ф.Устинов и их преемники на высших правительственных постах.
В силу отмеченного ранее глобального противостояния в мире между двумя социальными системами, первостепенную значимость для советского государства имело ведение разведывательной работы за рубежом.
При Андропове начинались многие разведывательные операции, о которых мир узнал спустя годы и десятилетия.
Отметим, что когда в июне 1972 г. ПГУ КГБ получило новый комплекс зданий под Москвой (его строительство было зашифровано как сооружение здания для международного отдела ЦК КПСС). В нем был оборудован кабинет для Андропова, в котором он регулярно 1-2 дня в неделю занимался непосредственно вопросами разведки.
Бывший первый заместитель начальника ПГУ В.А.Кирпиченко подчеркивал, что Андропов не терпел "нудных докладов, построенных по стандартной схеме. Он раздражался, перебивал докладчика, задавал множество неожиданных вопросов...
Я предупреждал резидентов, - писал в этой связи В.А.Кирпиченко, что к докладам и отчетам надо готовиться очень основательно, что необходимо знать все детали обсуждаемых вопросов и ориентироваться на ведение диалога..."[8].
Даже столь высокопоставленный руководитель разведки как В.А.Кирпиченко, что свидетельствует об уровне политико-профессионального мышления Андропова, подчеркивал, что "нередко покидал кабинет председателя с чувством неудовлетворенности самим собой, так его уровень мышления, знания, умения нестандартно и увлекательно вести беседу заставляли осознавать, и иногда довольно остро, собственную некомпетентность в ряде вопросов, неспособность также досконально разобраться в существе каких-то проблем".
Будь это единичное признание, его было бы можно отнести на счет вежливой комплиментарности по отношению к бывшему руководителю (хотя у наших мемуаристов комплиментарность по отношению к коллегам, в том числе и, прежде всего, бывшим, явно не в чести). Но повторяемое неоднократно, разными лицами, в разных условиях и при разных обстоятельствах, оно, безусловно, характеризует, прежде всего, отличительные, если не выдающиеся, личные качества Андропова как человека и как руководителя.
В конце 60-х годов прошлого века разведывательная деятельность КГБ была не только активизирована, но и приносила ощутимые позитивные результаты.
 С учетом внезапного разрыва дипломатических отношений с Израилем, КГБ при СМ СССР удалось существенно расширить свои разведывательные позиции в этой стране, ставшей важным стратегическим партнером США по разведывательной работе не только на Ближнем Востоке, но и в других регионах мира (в частности, израильские спецслужбы активно работали на африканском континенте, а также в странах Европы).
Многие разведывательные операции спецслужб этой страны находились под контролем советской разведки. Но не обходилось и без потерь[9].
Но тогда же, в годы руководства КГБ Андроповым были сделаны и ценнейшие приобретения советской разведки, о которых мир узнал гораздо позднее.
Так, еще в 1968 г. был завербован шифровальщик ВМС США Джордан Энтони Уокер, впоследствии привлекший к сотрудничеству с разведкой еще несколько важных источников разведывательной информации.
Поступавшая от Уокера информация о планах и действиях американского военного командования против партизан "Вьетконга" в Южном Вьетнаме и против Демократической Республики Вьетнам играла чрезвычайно важную роль в организации противодействия им. Уокер был разоблачен в мае 1985 г., фактически случайно – о его связи с КГБ в ФБР сообщила бывшая жена[10].
Следует также отметить, что Ю.В.Андропов уделял пристальное внимание организации взаимодействия органов безопасности социалистических государств, где он был хорошо известен еще по своему прежнему посту куратора международных связей ЦК КПСС.
Практически такое взаимодействие со спецслужбами социалистических государств строилось как на двусторонней, так и многосторонней основе, о чем свидетельствуют совместные совещания (одно из них было проведено в Гаване в 1980 г.).
В качестве примера совместных операций КГБ и его партнеров приведем только совместную разработку национальных редакций радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа".
Как было подсчитано автором на основе открытых публикаций, с середины 50-х годов к 1987 г. в них были внедрены более 80 сотрудников разведок социалистических государств.
На годы нахождения Андропова на посту председателя КГБ приходится немало международных конфликтов и резких изменений в системе и структуре международных отношений.
Хронологически первым международным конфликтом, с которым председателю КГБ пришлось столкнуться еще на своем предыдущем посту секретаря ЦК, явилась начавшаяся еще в сентябре 1964 г. война во Вьетнаме, активное военное, дипломатическое и иное участие в которой принимали США и их вооруженные силы.
Следующим стала арабо-израильская «шестидневная» война 1967 года, вспыхнувшая буквально в первые дни его пребывания во главе КГБ.
Также важным событием не только международной, но и внутриполитической жизни СССР стал ввод советских войск и войск стран Организации Варшавского договора в Чехословацкую Социалистическую Республику (ЧССР) 22 августа 1968 г..
Но, как отмечал впоследствии еще один перебежчик из КГБ О. Гордиевский, Андропов не входил еще тогда в узкий круг из 5 членов Политбюро ЦК КПСС - Л.И.Брежнев, А.Н.Косыгин, Н.В.Подгорный, М.А.Суслов и П.Н.Шелест, - которые принимали самые важные решения в ходе развивавшегося политического кризиса в Чехословакии.
Хотя информация КГБ, естественно, и играла значительную роль в выработке решений по данному вопросу (Для сбора информации о положении в этой стране, поскольку социалистические страны не вели разведывательной работы друг против друга, ограничиваясь сотрудничеством посредством официальных представительств национальных спецслужб, КГБ направил в ЧССР около 30 разведчиков-нелегалов, преимущественно из западно-европейских государств, в числе которых был и родной брат Гордиевского Василий Антонович)[11].
Непосредственно в Праге руководство операциями Особых отделов КГБ осуществляли заместитель председателя КГБ С.К.Цинев и начальник 3 управления (военной контрразведки) В.В.Федорчук.
Напряженность была столь высока, что и в Москве не только председатель, но и многие другие руководящие работники КГБ даже ночевали в служебных кабинетах.
 Затем были также:
 - обострение советско-китайских отношений в 1968-1969 гг., приведшее даже к вооруженным конфликтам на границе;
 - арабо-израильская война 1973 г.;
 - антиколониальная революция в Анголе 1975 г., вызвавшая попытки иностранной военной интервенции с участием ведущих империалистических держав,
 - Апрельская революция в Афганистане в 1975 г.,
 - сандинистская революция в Никарагуа,
 - мощные антисоциалистические выступления в Польской Народной
Республике 1980-1981 годов[12]...
И многие другие, забытые ныне, но требовавшие самого пристального повседневного внимания как советской разведки, так и председателя КГБ СССР.
При этом не только КГБ, но и многие другие органы, инстанции СССР становились причастными к возникавшим международным колизиям.
Как это, например, случилось 20 апреля 1978 г. вследствие залета "Боинга-707" рейса N 902 Париж-Сеул (через Северный полюс) корейской авикомпании в советское воздушное пространстранство. К чести сказать бывшего советского командования силами ПВО - Противовоздушной обороны страны, - оно признало, что, в соответсвии с действующмии нормативными документами, дало команду на осуществление принудительной посадки самолета-нарушителя всеми имеющимися силами ПВО Северного Военного округа.
Вследствие этого самолет-нарушитель, пролетевший более 400-хсот километров в воздушном пространстве СССР, был принудительно посажен на одно из озер на Кольском полуострове, в то время еще покрытое льдом.
Несмотря на то, что на следующий день должен был начаться официальный визит Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева в ФРГ, США первоначально заявили о том, что СССР якобы был "сбил гражданский южнокорейский авиалайнер".
И лишь последующее сообщение о том, что экипаж и 112 его пассажиров "Боинга" (один из которых погиб вследствие осколочного ранения в результате взрыва зенитной ракеты, разорвавшейся под левым крылом авиалайнера, а другой умер от инфаркта в салоне самолета), находятся в СССР, заставил сразу же прекратить антисоветскую пропагандстскую кампанию в зарубежных СМИ по поводу сбитого "гражданского самолета".
Тем временем, экипаж самолета показал, что знал о вторжении в воздушное пространство СССР, видел международно-обусловленные маневры советских истребителей-перехватчиков, предлагавших ему следовать на посадку, но грубо, вопреки всем имеющимся международным правилам полетов, игнорировал эти требования, следствием чего стало принудительное прерывание полета самолета-нарушителя. Кстати сказать, в полном соответствии с международно-признанными нормами международного права.
Широкомасштабная провокация против СССР провалилась.
По мнению очень многих экспертов, попытка проникновения в воздушное пространство СССР "Боинга - 707" , являлась частью операции по технической разведки советской системы ПВО, что фактически не отрицалось и западными странами[13].
В целом этот сценарий, по мнению многих экспертов, соответствовал и разведывательной операции против СССР, проведенной 1 сентября 1983 г., в ходе которой также было осуществлено силами ПВО страны "принудительное пресечение" полета самолета-нарушителя над территорией СССР. Но в данном случае, по опубликованной информации, в операции принимали участие уже 3 самолета - гражданский южнокорейский "Боинг", а также два военно-разведывательных самолета ВВС США, действовавшие под его прикрытием. Вследствие чего "умножение" и "дублирование" аэровоздушных целей-нарушителей и привело к сбитию гражданского южнокорейского авиалайнера.
При Андропове также был разоблачен ряд агентов иностранных спецслужб.
Так летом 1977 г. был арестован сотрудник ГРУ А.Филатов, завербованный ЦРУ в Алжире в феврале 1974 г. Вербовка его стала продолжением оперативной разработки, начатой еще во время первой зарубежной командировки в Лаос.
Однако уже через 6 месяцев после возвращения из Алжира КГБ начало контрразведывательную операцию в отношении Филатова, и еще через полгода он был арестован. Шпион дал признательные показания, помогал следователям, вследствие чего 2 сентября были захвачены с поличным при проведении тайниковой операции сотрудник посольства США В.Крокет и его жена. С учетом этих обстоятельств 14 июля 1978 г. Филатов был приговорен к 15 годам лишения свободы.
Показательно и то, что одновременно в июле того же года в Москве начался суд над А.Щаранским, обвинявшемся в сотрудничестве с американской разведкой. Отметим, что он обвинялся по статьям 64 и 70 УК РСФСР («"Измена Родине в форме оказания помощи иностранному государству в проведении враждебной деятельности против СССР» и «Антисоветская агитация и пропаганда»).
Неосведомленному читателю поясним, то ныне Анатолий (Натан) Щаранский именуется в СМИ не иначе как "жертвой произвола КГБ", "диссидентом" и "правозащитником".
Действительно, в августе 1976 г. Щаранский вошел в состав "Хельсингской группы", в связи с чем его арест 13 марта 1977 г. вызвал за рубежом многочисленные выступления с требованиями его освобождения и клеветническими кампаниями в адрес советских властей.
Отметим, однако следующее обстоятельство.
В 1995 г. в Израиле вышли мемуары Нехемии Леванона, на протяжении многих лет являвшегося руководителем как Русского отдела МИД Израиля, так и специальной секретной службы этой страны "Нативы", "Пароль - Натива!".
В ней, в частности, содержится и следующее весьма интересное признание: "Щаранский запутался в неосторожных, безответственных шагах, в своих связях с американской разведкой. Эти действия привели к тяжелейшим последствиям для всего еврейского движения в СССР", и указывал, что "Натива" контактов с Щаранским не поддерживала (цитируется по: www.newswe/pro/pro/htn)[14].
Но был ли председатель КГБ всеведующим и всезнающим? Конечно, отнюдь нет. Динамика и диалектика разведывательного противоборства, все более принимавшего глобальный и тотальный характер, приносила, казавшиеся "победами" преимущества то одной, то другой стороне.
К числу очевидных неудач советской разведки можно отнести и многолетнюю операцию ФБР США "Соло", связанную с подставой руководству КПСС двух агентов в качестве высокопоставленных работников американской компартии.
Как не удалось КГБ заблаговременно вскрыть план А.Пиночета по подготовке военного переворота в Чили в сентябре 1973 г. Хотя в конце августа будущий диктатор в качестве министра обороны Чили посетил СССР, где на Высших командных курсах "Выстрел", по-видимому, дал личные гарантии безопасности обучавшимся в СССР чилийским офицерам – после военного переворота 11 сентября все они выехали на родину.
Как и его предшественникам на посту председателя КГБ, Андропову приходилось сталкиваться с фактами предательств разведчиков и сотрудников других подразделений КГБ СССР.
Первым из них стал побег в ФРГ в октябре 1967 г. разведчиков-нелегалов Е.Рунге (оперативный псевдоним "Макс") и его жены В.Руш("Зина")[15].
Следующим фактом предательства стал побег 20 сентября 1971 г. сотрудника посольской резидентуры в Лондоне О.Лялина, приведший к объявлению персонами нон грата, то есть высылке из страны, 105 советских представителей в Великобритании.
Но самым тяжелым его следствием стал захват с поличным британской контрразведкой MI-5 нелегальной резидентуры КГБ во время сеанса радиосвязи с Москвой.
Предательство Лялина стало следствием оперативной комбинации в отношении него британской контрразведки, однако он "переиграл" СИС, попросив политического убежища и отказавшись вернуться в Москву в качестве агента этой спецслужбы.
Англичане попытались извлечь из предательства Лялина максимальный эффект, легализовав его побегом все материалы, которые были собраны MI-5 на всех неугодных и "неудобных" для разработки контрразведкой советских граждан. В итоге в Лондонской резидентуре КГБ осталось только 7 сотрудников, не имевших достаточного опыта для работы в столь ужесточившихся условиях.
В связи с демаршем английских властей генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев прервал свою поездку по ряду социалистических стран и 27 сентября провел экстренное заседание Политбюро ЦК, посвященное этому вопросу. После этого министр иностранных дел СССР А.А.Громыко вылетел в Лондон для проведения конфиденциальных переговоров с британскими властями.
Побег Лялина, вызванная этим обстоятельством высылка советских представителей из Великобритании и поднятая в СМИ в этой связи антисоветская кампания в определенной степени негативно повлияли на отношения Андропова с министром иностранных дел А.А.Громыко.
Пропагандистская кампания в связи с "делом Лялина" имела еще одно последствие. В октябре того же года в Брюсселе попросил политического убежища в США майор ГРУ А.Чеботарев, чуть ранее завербованный бельгийской службой безопасности Сюрте. Однако уже через несколько месяцев он пришел в советское посольство в Вашингтоне с просьбой помочь ему вернуться на Родину.
Доставленный в Москву, на первой же беседе с начальником ГРУ П.И.Ивашутиным в присутствии начальника управления "К" (внешней контрразведки) ПГУ КГБ О.Д.Калугина, Чеботарев подробно рассказал об обстоятельствах своей вербовки и побега в США, изъявив желание активно помогать следствию.
В специальной докладной записке по этому делу, утвержденной Андроповым, предлагалось по завершению суда над Чеботаревым, в связи с его добровольной явкой с повинной и активной помощью следствию, ходатайствовать перед Верховным Советом СССР о его помиловании, а также об оказании ему помощи в трудоустройстве по специальности после освобождения (Чеботарев был освобожден через 6 месяцев после объявления приговора).
В этой записке также содержалось реализованное впоследствии предложение довести до сведения всех сотрудников разведки КГБ и ГРУ, что не будут подвергаться уголовному наказанию лица, совершившие ошибки и даже преступления при исполнении служебных обязанностей, если они честно признаются в содеяном и нанесеный их действиями ущерб будет иметь локальный характер.
Следует особо подчеркнуть, что эта позиция полностью соответствовала части 2 статьи 64 УК РСФСР, введенной в Уголовный кодекс РСФСР 25 июля 1965 г..
Еще одним фактическим провалом в годы руководства КГБ Андроповым можно считать многолетнюю невскрытую деятельность архивиста ПГУ В.Н.Митрохина, который, пользуясь бесконтрольностью при подготовке перевода оперативного архива разведки с Лубянки в Ясенево, делал выписки из многих сообщений резидентур. В феврале 1992 г. Митрохин бежал в Великобританию через территорию Латвии.
Сообщенные Митрохиным данные позволили спецслужбам Великобритании и других европейских государств уточнить представления о предшествовавшей деятельности советской разведки. Для закрепления пропагандистского эффекта от факта перехода перебежчика на Запад, в целях "активизации формирования контрразведывательного сознания" населения этих стран, СИС в 1995 г. была подготовлена книга "Архив Митрохина"[16].

В июне 1980 г. при помощи ЦРУ из Москвы совершил побег сотрудник 8 Главного управления КГБ В.Шеймов. Обстоятельства его исчезновения вместе с семьей были таковы, что КГБ начал активный розыск пропавшего секретоносителя. Лишь в 1993 г. американцы официально признали факт нахождения Шеймова в США, а еще через год предатель выпустил книгу своих "мемуаров".
Разумеется, побеги сотрудников тяжело отражались на проводимых КГБ операциях, а каждый такой факт использовался спецслужбами не только для высылки сотрудников советских диппредставительств и арестов информаторов из числа граждан страны пребывания, но и для раздувания шпиономании и антисоветских настроений.
Для сравнения отметим, что за пятьдесят лет существования ЦРУ, к 1997 году было выявлено и арестовано свыше 100 его сотрудников, сотрудничавших со спецслужбами иностранных государств, в том числе шпионивших в пользу и таких "союзников" США, как Израиль и ФРГ.
Еще одной кадровой ошибкой председателя КГБ многие называют назначение на высокий руководящий пост О.Д.Калугина[17]. Хотя, с другой стороны, многие сотрудники разведки признавали, что первоначально не только не было данных, компрометировавших Калугина, но также и тот факт, что при возникновении определенных подозрений в его отношении Андропов предпринял меры по их проверке и исключению нанесения ущерба интересам госбезопасности СССР.
В своей повседневной деятельности председателю КГБ СССР приходилось заниматься и вопросами, связанными с возникновением различного рода чрезвычайных ситуации внутри страны.
Одной из них явились события 7-8 ноября 1975 г. в порту Риги и на акватории Балтийского моря, связанные с попыткой угона военного судна ВМФ СССР в Швецию.
Бурные ветры политических перемен, ворвавшиеся в нашу жизнь, изменили многие представления о должном и невозможном, о предательстве, морали, долге и иных непреходящих нравственных ценностях.
Возвеличили предательство, предали забвению подлинных, пусть и неизвестных героев истории нашей страны.
Подобные мысли возникают при знакомстве с некоторой учебной и иной литературой, адресованной подрастающему поколению граждан нашей страны.
Чтобы не быть голословным приведу несколько примеров.
В "Энциклопедии для детей" читаем о том, что 8 ноября 1975 г. "на большом противолодочном корабле "Сторожевой" вспыхнуло восстание под руководством замполита капитана 3-го ранга В.Саблина... Офицеры и мичманы его не поддержали и были арестованы восставшими".
Причем Саблин представлен эдаким «героем-тираноборцем». [18].
И - ни слова о намерении угнать военный корабль в Швецию, что доказывается маршрутом и обстоятельствами движения корабля (в скобках также отметим, что Саблин, в отличие от других замполитов, обладал навыками судовождения, что позволяло ему единолично пролагать курс и вести корабль).
Несколько слов "герою" посвящены и в школьном учебнике истории.
Так, девятиклассники ныне читают: " ...Саблин сумел вывести корабль из Риги в Ленинград, с тем чтобы обратиться к руководству страны с воззванием против "казнокрадства и демагогии, показухи и лжи", царящих в обществе". Поднятые в воздух бомбардировщики остановили корабль. Саблин был расстрелян за "измену Родине"[19].
И, опять же, ни слова о том, что в апреле 1994 г. Военная коллегия Верховного Суда России, рассмотрев уголовное дело в отношении В.М.Саблина и помогавшего ему матроса Шеина, признала указанных лиц виновными в совершении воинских преступлений: Саблина в превышении власти, неповиновении и сопротивлении начальнику, а Шеина - в соучастии в указанных преступных деяниях, правда, смягчила приговоры (Шеину - до 5 лет лишения свободы, отбытых им).
В определении Военной коллегии от 12 апреля 1994 г. указано, что ни Саблин, ни Шеин не подлежат реабилитации.
В уже упоминавшейся энциклопедии для детей также читаем, конечно, с оценкой "плюс", что "одним из самых необычных участников диссидентского движения оказался капитан КГБ Виктор Орехов[20].
Конечно, повествуя о том, как в 1977-1978 гг. Орехов передавал служебную информацию, что, понятно, является воинским преступлением - такие у нас сегодня "герои" и "образцы для подражания" молодежи!, - авторы энциклопедической статьи не упоминали - да и не могли знать!, - что сей "герой" предлагал себя на роль исполнителя или организатора террористических актов в Москве.
Да и зачем писать о том, что благодаря ему десятки людей – в том числе и автор этих строк, - оказались под подозрением в предательстве? Да что душой кривить - были взяты в оперативную разработку своими коллегами!
И им, авторам подобных слащавых сентенций о "чекисте-диссиденте", конечно, невдомек, что 25 августа 1978 г. Орехов был арестован только после того, как контрразведке стало известно, что уже запланирована его встреча с сотрудником спецслужб "одной иностранной державы", специально приехавшим в нашу страну на сей раз по паспорту гражданина США.
O tempora, o morale - "О, времена, о нравы!" - восклицали в подобных случаях римляне. Но подобный вывод кажется нам очень актуальным и сегодня.
Особенно, если задуматься о том, чему и на каких примерах учим мы нашу молодежь СЕГОДНЯ.
Надо ли только, после этого, удивляться полученным результатам?!
В нашем повествовании нельзя пройти мимо и следующего специального сообщения, отправленного председателем КГБ СССР в ЦК КПСС 24 января 1977 г., но получивший относительную известность только в июле 1991 г. и по сей день вызывающего немалые споры:

"О планах ЦРУ по приобретению агентуры
влияния среди советских граждан

По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики.
В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, проводить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза.
ЦРУ разработало программы индивидуальной подготовки агентов влияния, предусматривающей приобретение ими навыков шпионской деятельности, а также их концентрированную политическую и идеологическую обработку. Кроме того, один из важнейших аспектов подготовки такой агентуры - преподавание методов управления в руководящем звене народного хозяйства.
Руководство американской разведки планирует целенаправлено и настойчиво, не считаясь с затратами, вести поиск лиц, способных по своим личным и деловым качествам в перспективе занять административные должности в аппарате управления и выполнять сформулированные противником задачи. При этом ЦРУ исходит из того, что деятельность отдельных, не связанных между собой агентов влияния, проводящих в жизнь политику саботажа и искривления руководящих указаний, будет координироваться и направляться из единого центра, созданного в рамках американской разведки.
По замыслу ЦРУ, целенаправленная деятельность агентуры влияния будет способствовать созданию определенных трудностей внутриполитического характера в Советском Союзе, задержит развитие нашей экономики, будет вести научные изыскания в Советском Союзе по тупиковым направлениям. При выработке указанных планов американская разведка исходит из того, что возрастающие контакты Советского Союза с Западом создают благоприятные предпосылки для их реализации в современных условиях.
По заявлениям американских разведчиков, призванных непосредственно заниматься работой с такой агентурой из числа советских граждан, осуществляемая в настоящее время американскими спецслужбами программа будет способствовать качественным изменениям в различных сферах жизни нашего общества, и прежде всего в экономике, что приведет в конечном счете к принятию Советским Союзом многих западных идеалов.
 
КГБ учитывает полученную информацию для организации мероприятий по вскрытию и пресечению планов американской разведки.

Председатель Комитета Ю. Андропов"[21].

В целом этот документ дает также представление о содержании, форме и объеме разведывательной информации, регулярно направлявшейся КГБ в Центральный Комитет КПСС.
 Ныне некоторые не только журналисты, но и историки и политологи, стремятся поставить под сомнение сам факт наличия "агентуры влияния", называя ее "досужими вымыслами КГБ" или лично Андропова, Крючкова и т.д..
Нам представляется излишним дискутировать с этими авторами, поскольку операции влияния разведок описаны одним из первых признанных
советских специалистов разведки К.К. Звонаревым еще применительно к 1915 году[22].
Начальник отделения контрразведки при штабе Петроградского военного округа Б.В. Никитин так же в своих мемуарах, изданных в 1937 г. в Париже, рассказывал о деятельности в России в мае-июне 1917 г. "агента влияния" Германии некоего К.[23].
А вот как характеризуют этот институт уже неоднократно упоминавшиеся нами американские авторы Норман Палмер и Томас Ален:
Агент влияния - лицо, используемое для оказания тайного влияния на государственных чиновников, средства массовой информации или активную часть населения в интересах и для достижения целей, преследуемых иностранной державой"[24].
В статье «История учит», предворяющий сборник интереснейших документов 1945-1950-х годов ХХ века о внешнеполитической доктрине «Сдерживания коммунизма» из архивов США, И.М. Ильинский писал об агентах влияния следующее: «…речь не идет о том, что эти и им подобные люди были напрямую связаны со спецслужбами США и других стран, хотя наверняка имелись и такие. Имеется в виду, что занимая крупные посты в органах партии и государства, они разделяли взгляды идеологического противника на будущее СССР. Конечно, лучше или хуже, они исполняли и свои служебные функции, иначе их сняли бы с постов. Но они говорили и делали также «нечто» такое, что разрушало Систему»[25].
Так что ответ на вопрос об "агентуре влияния", на наш взгляд, дан исчерпывающий.
Новому председателю КГБ пришлось столкнуться и с фактами возникновения массовых беспорядков.
Так, 13 июня 1967 г. в г. Чемкенте вследствие спровоцированных беспорядков, в которых принимали участие около 100 человек, были убиты 7 и ранее около 50 человек. По результатам расследования происшедшего к уголовной ответственности были привлечены 43 человека.
Как отмечал Андропов по этому поводу в одной из записок в ЦК КПСС в начале июля 1967 г., при анализе "... становится очевидным, что внешне стихийные события, носившие, на первый взгляд, антимилицейскую направленность, в действительности явились следствием определенных социальных процессов, способствовавших вызреванию самочинных действий"[26].
13 июля 1968 г. толпой на рынке г. Нальчика также вследствие распространения провокационных слухов был разгромлен пункт милиции и убит участковый. По результатам расследования к уголовной отвественности были привлечены 33 участника погрома.
Последующее нападение на здание милицейского КПЗ, в котором участвовали около 500 человек, произошло в г. Новомосковске Тульской области 22 января 1977 г.
После этого факта председатель КГБ дал указание провести глубокое исследование всех фактов и причин возникновения массовых беспорядков в 1957 – 1967 годы, по результатам которого были подготовлены и разосланы в территориальные органы и особые отделы КГБ соответствующее указание.
 Отметим и то чрезвычайно важное обстоятельство, что анализ показал, что причиной подавляющего большинства фактов возникновения массовых беспорядков являлись неправомерные, либо воспринимавшиеся окружающим как "неправомерные" в момент их совершения, действия милиции и иных представителей органов власти.
 В этой связи одной из задач перед органами госбезопасности председатель КГБ поставил выявление предпосылок к возникновению массовых беспорядков и проведение необходимых предупредительно-профилактических мер по их недопущению.
 И эти меры позволили на протяжении многих лет избегать повторения подобных фактов. И лишь один раз, 24 октября 1981 г. в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ, Северная Осетия), избежать трагических столкновений, в которых участвовало до 4,5 тысяч человек, не удалось[27].
 Однако на годы пребывания Андропова на посту председателя КГБ СССР также приходится начало политики "детанта" (разрядки) в Европе, начало которой положил первый визит в Москву президента США Р.Никсона в июне 1972 г., последующая активизация двусторонних советско-американских, советско-западногерманских отношений, "хельсингского" процесса, приведшего к кардинальному изменению международных отношений, выразившемуся в подписании 1 августа 1975 г. Заключительного акта совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
 И все это на фоне непрекращающегося противоборства спецслужб двух систем государств в духе "холодной войны", обоюдной активно-наступательной стратегии и сохраняющейся сверхподозрительности...
 Как отмечал недавно доктор исторических наук В.Н.Хаустов, с началом процесса "разрядки международной напряженности" многие спецслужбы иностранных государств и зарубежные антисоветские организации и центры значительно активизировали свою подрывную деятельность, рассчитывая извлечь максимум выгоды из изменившейся международной обстановки и международных отношений. Они, в частности, активизировали засылку в СССР своих представителей - "эмиссаров", по терминологии КГБ тех лет, - под видом туристов, коммерсантов, участников различных видов научного, студенческого, культурного и спортивного обмена. Только в 1972 г. было выявлено около 200 подобных эмиссаров[28].
В отдельные годы число выявлявшихся только на территории СССР эмиссаров зарубежных центров превышало 900 человек.
Все эти, и многие другие постоянно действовавшие факторы международной и внутриполитической жизни и текущие события и происшествия и определяли приоритеты и график работы председателя КГБ Юрия Владимировича Андропова.
В завершении главы представляется целесообразным привести выдержки из первого доклада Андропова о деятельности КГБ при СМ СССР за 1967 год.
Вот как информировал Ю.В.Андропов ЦК КПСС об итогах работы КГБ (N 1025-А/ОВ от 6 мая 1968г.). Поскольку этот документ позволяет получить в целом представление как об основных направлениях и задачах деятельности органов безопасности в тот период, так и об объеме, и результатах их работы, приведем ряд выдержек из него.
В нем, в частности, председателем КГБ подчеркивалось:
"...Основное внимание органов КГБ было сосредоточено на усилении прежде всего внешнеполитической разведки, с тем, чтобы она активно способствовала успешному осуществлению советской внешней политики, надежно обеспечивала своевременное выявление, срыв и разоблачение подрывных планов империалистических государств и их разведывательных органов...".
 В этом документе отмечалось, что всего резидентурами КГБ было получено 25645 информационных материалов, и еще 7290 материалов поступило в порядке обмена материалами от разведок социалистических государств. (Наиболее сильными и результативными специальными службами в 70-е-80-е годы при этом считались разведки Германской Демократической Республики (Управление "А" МГБ ГДР), а также Чехословакии и Польши).
 Особо оговоримся, что здесь и далее в подлиннике документа, до самого недавнего времени имевшего гриф "Совершенно секретно. Особой важности", цифровые данные вписаны от руки в оставленные пропуски машинописного текста, что свидетельствует об их особо секретном содержании и значении.
На основании полученных ПГУ КГБ СССР материалов в ЦК КПСС было
направлено 4260 информационных сообщений, дополнительно в линейно-функциональные отделы ЦК КПСС было направлено 4728 сообщений, в МИД - 4832, в министерство обороны и ГРУ - 4639.
 Дополнительно членам Политбюро были направлены 42 бюллетеня внешнеполитической развединформации.
 Помимо этого, в различные министерства и ведомства СССР было направлено 1495 информаций, 9910 материалов и 1403 образца техники, по заданиям Военно-промышленной комиссии было добыто 1376 работ по 210 темам и более 330 образцов техники.
 По линии контрразведки органами КГБ "среди сотрудников дипломатических представительств и приезжающих в СССР туристов, коммерсантов, членов различных делегаций (в 1967г. их насчитывалось свыше 250 тысяч человек), установлены 270 иностранцев, подозреваемых в причастности к специальным службам противника. За разведывательную деятельность, проведение акций идеологической диверсии, контрабанду, незаконную валютную деятельность и нарушение норм поведения выдворено из СССР 108 и привлечено к уголовной ответственности 11 иностранцев.
 Аппаратами военной контрразведки КГБ совместно с органами безопасности ГДР разоблачено 17 агентов западных разведок, проводивших шпионскую работу против Группы советских войск в Германии....
 Исходя из того, что противник в своих расчетах расшатать социализм изнутри делает большую ставку на пропаганду национализма, органы КГБ провели ряд мероприятий по пресечению попыток проводить организованную националистическую деятельность в ряде районов страны....
 В 1967г. на территории СССР зарегистрировано распространение 11856 листовок и других антисоветских документов... Органами КГБ установлено 1 198 анонимных авторов. Большинство из них встало на этот путь в силу своей политической незрелости, а также из-за отсутствия должной воспитательной работы в коллективах, где они работают или учатся. Вместе с тем отдельные враждебно настроенные элементы использовали этот путь для борьбы с Советской властью. В связи с возросшим числом анонимных авторов, распространявших злобные антисоветские документы в силу своих враждебных убеждений, увеличилось и количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности за этот вид преступлений: в 1966г. их было 41, а в 1967 году - 114 человек...
Характеризуя состояние оперативных учетов органов КГБ, следует отметить, что в количественном отношении они продолжают сокращаться, хотя и в незначительной степени. По данным на 1 января с.г. контрразведывательными аппаратами ведется разработка 1 068 человек, разыскивается 2 293 человека, осуществляется наблюдение за 6747 человек.
В 1967г. органами КГБ привлечено к уголовной ответственности 738 человек, из них 263 человека за особо опасные и 475 - за иные государственные преступления. В числе привлеченных к уголовной ответственности 3 человека, совершивших диверсии, 121 человек являются предателями и карателями периода немецко-фашистской оккупации, 34 человека обвинялись в измене Родине и покушении на измену, 96 человек - в антисоветской агитации и пропаганде, 221 человек – в нелегальном переходе границы, 100 человек - в хищениях государственного и общественного имущества в крупных размерах и взяточничестве, 148 человек - в контрабанде и нарушении правил о валютных операциях, один иностранец и один советский гражданин арестованы за шпионаж....
Следственными аппаратами КГБ пересмотрено по заявлениям граждан 6 732 архивных уголовных дела на 12 376 человек; по 3 783 делам вынесены заключения о их прекращении (что, добавим от себя, влекло за собой освобождение или реабилитацию проходящих по ним лиц - О.Х.).
Важное значение придавалось мерам профилактического характера, направленным на предупреждение государственных преступлений. В 1967г. органами КГБ было профилактировано 12 115 человек, большинство из которых допустили без враждебного умысла проявления антисоветского и политически вредного характера....
Контрольно-пропускными пунктами пограничных войск и следственными аппаратами КГБ у контрабандистов и валютчиков изъято в 1967г. золота в слитках и монетах около 30 кг, изделий из драгоценных металлов и камней, иностранной валюты и разных товаров на общую сумму 2 миллиона 645 тысяч рублей.
...на работу в органы и на службу в войска КГБ принято 11 103 человека, из них 4502 - на офицерские должности. Одновременно уволено 6 582 человека, из которых 2 102 являлись офицерами. Чекистские кадры пополнились в отчетном году 470 работниками, прибывшими с партийной, комсомольской и советской работы".
Но в то же время в отчете подчеркивалось, что "разведывательной службой КГБ еще не создано необходимых агентурных позиций в правительственных, военных, разведывательных органах и идеологических центрах противника, что не дает возможности добывать информацию о его планах и замыслах, заблаговременно ориентировать ЦК КПСС и Советское правительство о наиболее важных действиях империалистических государств по главным направлениям их внешней и внутренней политики. По этой же причине разведывательная служба КГБ еще слабо влияет на развитие политических событий в кризисных ситуациях в выгодном для Советского Союза направлении, не всегда использует слабости в лагере империализма и противоречия между капиталистическими странами.
Контрразведывательная служба КГБ, располагая данными о наличии в СССР вражеской агентуры, не добилась в отчетном периоде ощутимых результатов в разоблачении этой агентуры, в выявлении и закрытии всех возможных каналов утечки государственных секретов...
Слабо используются контрразведывательные возможности для противодействия попыткам противника осуществлять акции идеологической диверсии, склонять политически и морально неустойчивых лиц к невозвращению на Родину. В значительной мере этим недостатком объясняется тот факт, что в 1967 году 17 человек остались за границей; не удалось также предотвратить 3 случая измены Родине военнослужащими Советской Армии".
Добавим, что подобная форма и структура отчетов в "инстанции", как на профессиональном языке именовались ЦК КПСС и Совет министров, сохранилась и в дальнейшем, дополняясь новыми блоками информации по вновь открывавшимся направлениям оперативной работы и с образованием иных структурных подразделений органов госбезопасности.

Легендарному спартанскому правителю Ликургу, жившему в IX – VIII веках до нашей эры, приписывают следующие слова: «Государство существует, охраняемое личным участием каждого!». Как бы то ни было, но Андропов искренне верил в справедливость этого тезиса и его непреходящую мудрость. Ее же он прививал и чекистам, предъявляя высокие требования к их морально-политическим и профессиональным качествам.
В одном из своих первых программных выступлений, обращаясь к выпускникам Высшей школы КГБ СССР им. Ф.Э.Дзержинского в июле 1967 г., Ю.В.Андропов подчеркивал, что "в нынешних условиях, когда борьба с врагом происходит в особых условиях быстрого развития научно-технического прогресса и культуры во всех ее сферах... нужны глубокие знания, всесторонняя подготовка, умение разбираться в сложных переплетениях внутриполитической и внешнеполитической жизни.
Сказанное имеет особое значение еще и потому, что за последнее время империализм все больше навязывает нам борьбу на фронте идеологии... Вот почему он пытается подтачивать советское общество с помощью средств и методов, которые с первого раза не укладываются в наше представление о враждебных проявлениях. Более того, можно сказать, что противник ставит своей целью на идеологическом фронте действовать так, чтобы по возможности не переступать статьи уголовного кодекса, не переступать наших законов, действовать в их рамках, и тем не менее действовать враждебно.
...Нам надо беречь и укреплять доверие советских людей, всего советского народа к органам государственной безопасности, потому что это доверие - залог всех наших успехов"[29].
Выступая на собрании комсомольцев центрального аппарата КГБ 23 октября 1968 г., председатель КГБ обращал внимание на следующие обстоятельства:
"В такой работе как наша, в силу оказанного нам доверия, в силу того, что эта работа дает нам немалые полномочия и в то же время она в определенной мере закрыта от публичной критики, довольно легко зазнаться, утратить трезвое, критическое отношение к себе. Вот почему надо быть особенно бдительным. Вот почему скромность есть и всегда будет у нас одним из важных критериев оценки работников.
...Что значит быть на высоте требований? Это значит... уметь воспитать в себе и пронести через всю жизнь такие высокие качества, как честность, чуткость к окружающим, умение видеть в людях не только плохое, но и хорошее. Об этом важно помнить, так как в нашей работе часто приходится сталкиваться с изнанкой жизни, самыми неприглядными ее чертами. Все это у людей нестойких может породить известный перекос в мировоззрении, в характере и в отношении к человеку. Для нашей работы такой перекос - дело недопустимое. Чекист без веры в советского человека, подменивший настоящую острую бдительность болезненной подозрительностью, видящий во всем одно только плохое - это плохой чекист"[30].
Для Андропова была характерна высокая требовательность к кадрам. "Четкость, конкретность, оперативность - неоднократно подчеркивал он, - должны сочетаться у нас с нетерпимостью ко всякого рода нарушениям и расхлябанности, не взирая на то, какое служебное положение занимает то или иное лицо"[31].
Много внимания как председатель КГБ Андропов уделял и проблемам повышения профессионального уровня чекистских кадров. По его убеждению, "... профессиональный уровень - это не какая-то "постоянная величина". Он должен расти по мере того, как меняются и усложняются условия борьбы со спецслужбами противника. Только в этом случае мы сможем быть на высоте. Мало быть хорошо обученным. Тут надо выстоять и победить, мобилизовав для этого все своих волевые и интеллектуальные качества... Надо беззаветно верить в справедливость нашего дела, не поддаваться на провокации, в какой бы форме они не проявлялись, не забывать, что классовый враг всегда остается врагом, какими бы елейными словами он ни прикрывался.
И еще один вопрос, имеющий самое прямое отношение к воспитанию чекистов. Партия, государство дали нам большие полномочия, право решать в ряде случаев судьбы людей... Мы всегда говорили и говорим о том, что действовать надо осмотрительно, что данные нам права и полномочия использовать надо разумно. Это заставляет нас с еще большей требовательностью относиться ко всем нашим действиям"[32].
Выступая 1 сентября 1981г. перед личным составом Высшей Школы КГБ Ю.В.Андропов наметил целую программу повышения эффективности подготовки чекистских кадров. В частности, он отмечал: "было бы правильным теперь, опираясь на этот большой опыт и хорошие традиции школы, подумать над тем, как повысить уровень научной, учебной и воспитательной работы, чтобы выпускники школы и в профессиональном, и в морально-политическом отношении в полной мере отвечали бы тем возросшим требованиям, которые предъявляются к чекистам развитием советского общества, а также усложнившимся характером борьбы с противником...
Из школы выпускники должны вынести необходимую сумму знаний. Но это только одна сторона дела. Одних книжных знаний недостаточно... Чтобы быть на высоте партийных, политических требований, чтобы умело применять полученные знания на практике, выпускник школы должен обладать еще и чекистским характером.
...Важно, чтобы чекистская наука умела глубоко заглянуть в будущее, чтобы выпускники школы унесли с собой знания, необходимые для решения задач не только сегодня, но и завтра...
От чекиста требуется высокая нравственная и моральная чистота. Он должен во всех своих поступках и действиях руководствоваться благородными принципами и нормами социалистического общежития.
Вместе с тем решительно бороться со всем, что чуждо нашему социалистическому образу жизни. Здесь не может быть никаких компромиссов со своей совестью. От чекиста требуются активная жизненная позиция, боевой чекистский характер"[33].
Важной составляющей подготовки и воспитании чекистских кадров, как и всей кадровой политики, является вопрос об отношении к гражданам, в том числе переступившим, или балансирующим на грани нарушения закона. В многочисленных обращениях Андропова к чекистским коллективам мы можем найти немало указаний на этот счет.
"Решительно пресекая враждебную деятельноcть, - подчеркивал он еще в апреле 1971 г., - мы должны вместе с тем избегать однобокости, уметь отделять от врага тех лиц, кто случайно попал во враждебную среду, политически заблуждаются или используются противником".
На одном из совещаний руководящего состава органов КГБ в феврале 1979 г. Ю.В.Андропов обращал внимание на то, что "чекисты призваны бороться за каждого советского человека, когда он оступился, чтобы помочь ему встать на правильный путь. В этом и заключается одна из важнейших сторон деятельности органов госбезопасности. Она имеет большую политическую значимость, вытекающую из самой гуманной сущности нашего строя, отвечает требованиям идеологической работы партии"[34].
К числу других важнейших новаций, связанных с именем Андропова, можно отнести также образование Курсов усовершенствования оперативного состава (КУОС). На их базе позднее была организована подготовка сотрудников спецподразделений КГБ СССР.
Не менее важное значение имело также создание в КГБ подразделений специального назначения для решения оперативно-боевых задач.
Первым из них стала легендарная группа антитеррора "Альфа".
Отделение "А" 7-го управления КГБ, как официально первоначально именовалась "Альфа", было образовано по предложению Андропова и на основании соответствующего решения Политбюро ЦК КПСС приказом Председателя КГБ от 14 июля 1974 г.
Его задачами являлись борьба с терроризмом, захват вооруженных преступников, силовое прикрытие проведения оперативных мероприятий.
Вобравшая в себя лучшее из опыта как российских сил специального назначения, так и аналогичных зарубежных подразделений, "Альфа" со временем стала элитным подразделением КГБ.
В отличие от призванной действовать на территории собственной страны "Альфы", группа спецназначения ПГУ "Вымпел" была образована 19 августа 1981г. для решения сложных боевых задач за границей. Одним из непосредственных ее организаторов стал Ю.И.Дроздов, а ее первым командиром - Герой Советского Союза, начальник КУОС Э.Г.Козлов. Оба они являлись участниками операции по захвату президентского дворца Тадж-Бек в Кабуле 27 декабря 1979г..
Не останавливаясь подробно на деятельности "Альфы" и "Вымпела", подчеркнем только, что их создание было абсолютно обоснованным и оправданным, и что в дальнейшем они доказали высочайший уровень профессиональной подготовки к решению поставленных задач[35].
О значении творческого наследия Ю.В.Андропова для сегодняшних сотрудников органов безопасности России свидетельствуют следующие слова:
"Без сохранения высокой значимости офицерской чести, лучших профессиональных традиций и ценностей, без идеала служения общему благу, а также светлых образов тех, кто на разломе эпох, не смотря на все соблазны нашего непростого времени, остался верен "духу государственного служения" (носителем которого, без сомнения, был и Андропов), вряд ли можно создать эффективную силовую структуру, добиться подлинного авторитета и уважения граждан. А без помощи последних, если общество не доверяет своим спецслужбам, остановить растущую волну международного террора, криминального беспредела и насилия невозможно". Так написал в статье "Тайны Андропова", приуроченной к девяностолетию со дня рождения Юрия Владимировича, директор ФСБ России Н.П.Патрушев[36].




Источники и примечания:

1. Подробнее см.: Крючков В.А. Личное дело. М., 1996; Грушко В.Ф. Судьба разведчика. М., 2000; Бобков Ф.Д. КГБ и власть. М., 1995; Шебаршин Л.В. "Рука" Москвы: Записки начальника советской разведки. М., 1992, его же Из жизни начальника разведки. М., 1994; Кирпиченко В.А. Из архива разведчика. М., 1993; Кирпиченко В.А. Разведка: Лица и личности. М., 1998; Леонов Н.С. Лихолетье. М., 1994; Дроздов Ю.И. Записки начальника нелегальной разведки. М., 2000; Кеворков В.И. Тайный канал: О прямом канале связи между руководством Советского Союза и ФРГ в 1969-1982 гг. М., 1997 и другие.
2. Крючков В.А. Личность и власть. М., 2004, с. 129.
3. Прозоров Б.Л. Рассекреченный Андропов: взгляд извне и изнутри. М., 2004, с. 80.
4. Воспоминания В.В.Шарапова о работе с Андроповым см.: Команда Андропова. М., 2005, сс. 118 - 185.
5. Чебриков Виктор Михайлович(1923-1999), генерал армии. Участник Великой Отечественной войны. После окончания Днепропетровского металлургического института, с 1951 г. там же на различных партийных постах.
С 21 июля 1967 г. член Коллегии, а с 24 июля - начальник управления кадров КГБ при СМ СССР. С сентября 1968 г. заместитель, затем первый заместитель председателя КГБ, с 17 декабря 1982 г. - председатель КГБ СССР. С 26 декабря 1983 г. кандидат в члены, а с 23 апреля 1985 г. - член Политбюро ЦК КПСС. С 30 сентября 1988 г. - секретарь ЦК КПСС - председатель Комиссии ЦК по вопросам правовой политики. С конца сентября 1989 г. - на пенсии.
Пирожков Владимир Петрович(1924), генерал-полковник. Участник Великой Отечественной войны. С 1968 по 1973 год - начальник управления кадров - заместитель председателя КГБ, в частности, курировал международные связи КГБ.
После 1991 г. - председатель Совета ветеранов органов КГБ СССР, член Консультативного совета при ФСБ России.
Лежепеков Василий Яковлевич(1923), генерал-полковник. Участник Великой Отечественной войны. С 1947 г. на профсоюзной и партийной работе в Белоруссии, Узбекистане. В 1965-1969 гг. секретарь Минского обкома Коммунистической партии Белоруссии.
С 2 апреля 1969 г. - начальник политуправления ГУПВ КГБ, в 1974-1978 гг. - начальник управления кадров КГБ, в 1978-1982 годах - заместитель председателя КГБ СССР, одновременно являясь начальником управления кадров КГБ СССР. В 1983-1984 годах - заместитель министра внутренних дел СССР по кадрам.
 6. См.: 50 лет на страже безопасности Советской Родины // Андропов Ю.В. Избранные речи и статьи - М. - 1983 - сс. 85-95.
 7. Синицын И.Е. Андропов вблизи. Воспоминания о временах "оттепели" и "застоя". М., 2004, с. 100.
 8. См.: Новости разведки и контрразведки. М., 2005, N 11-12 (204), сс. 2-3.
9. Первой потерей советской разведки стал арест Израиля Беера(1912-1968). Выпускник Венского университета, он участвовал в гражданской войне в Испании на стороне республиканцев, с 1938 г. проживал в Палестине, где вступил в военнизированную организацию "Хагана" (праобраз будущей израильской разведки Моссад и армии Израиля). Впоследствии работал в генеральном штабе, был заместителем начальника военной разведки "Аман", располагал обширными связями в военных и политических кругах, включая нескольких премьер-министров.
Беер был арестован 28 марта 1961 г., приговорен к 15 годам заключения. Подробнее см.: Колпакиди А.И., Прохоров Д.П. Внешняя разведка России. М., 2001, сс. 409-410.
10. См.: Энциклопедия шпионажа. М., 1999, сс. 656-659.
11. См.: Гордиевский О., Эндрю К. Указанная работа, с. 489. Подробности этой операции КГБ стали известны за рубежом только после бегства В.Митрохина осень 1992 г..
 12. Подробнее об этом см.: Павлов В.Г. Руководители Польши глазами разведчика (Кризисные 1973 - 1984 годы). М., 1998. Поясним при этом, что генерал-дейтенант КГБ Виталий Григорьевич Павлов (1914-2005) в эти годы возглавлял представительство КГБ СССР при МВД ПНР.
13. Документальный фильм "Кольский дебют корейского "боинга" был показан по 1 каналу телевидения России 27 июня 2005 г.
 14. В 1987 г., после условно-досрочного освобождения от отбывания оставшегося наказания, Щаранскому с семьей было разрешено выехать из СССР. В 1993 г. он был полностью реабилитирован по инкриминировавшимся ему деяниям.
Однако приведенные выше свидетельства Н.М.Леванона заставляют усомниться в обоснованности подобного решения прокуратуры.
 15. См.: Прохоров Д.П. Сколько стоит продать Родину: Предатели в отечественных спецслужбах. 1918 - 2000 гг. М., 2005, сс. 330 - 337.
Особую пикантность и горечь этому происшествию придавало то обстоятельство, что "Макс" и "Зина" участвовали в разведоперациях, проводившихся совместно с Главным управлением "А" (разведкой) МГБ ГДР: в начале 60-х годов им на связь были переданы "Лола" - Леонора Гейнц, работавшая в западногерманском МИДе, и ее муж Х.Зюттерин ("Вальтер").
Когда "Вальтер" сообщил жене, что передает получаемую от нее информацию некоей организации, которая стремится предотвратить ядерную войну, Гейнц восприняла это спокойно, заявив, что считает долгом каждого порядочного человека бороться за мир, но при этом категорически отказалась брать деньги за предоставляемые ей сведения.
Однако по ряду причин в феврале 1967 г. "Макс" и "Зина" были в экстренном порядке отозваны в Москву, после чего им было заявлено, что в ФРГ они не вернутся. Одной из причин подтолкнувших их к побегу в ФРГ стало проявленное недоверие в отношении к супругам, а следствием их ухода - арест "Вальтера" и "Лолы".
Шокированная откровенными разоблачительными показаниями мужа следствию, Л.Гейнц покончила с собой в тюремной камере 15 октября 1967 г. «Вальтер" получил 5 лет тюремного заключения. В 1972 г. через Югославию он вернулся в ГДР, где ему была предоставлена пенсия и квартира в Дрездене.
По иронии судьбы, после объединения ГДР с ФРГ в 1990 г. пенсия ему стала выплачиваться правительством ФРГ. Там же, с. 336.
Бежавший в 1992 г. в Англию В.Митрохин в своей нашумевшей книге, написанной совместно с историком К.Эндрю, специализирующемся на "разоблачении зловещих козней КГБ", писал, что якобы КГБ планировал "физическую ликвидацию" Рунге, однако приводимые им "свидетельства" вызывают сомнения в достоверности этой информации.
16. См.: Andrew C., Mitrokhin V. The Mitrokhin Archive. London, 2000. pp. 8 - 10.
 17. Подробнее о Калугине см.: Соколов А.А. Анатомия предательства. М., 2005; Хлобустов О.М. Госбезопасность от Александра I до
Путина..., с. 324.
18. См.: Энциклопедия для детей. Т.5. Часть 3. История России. ХХ век. М., 1996, с. 615.
19. Данилов А.А.,Косулина Л.Г. История государства и народов России. ХХ век. М., 2001, с. 369.
20. См.: Энциклопедия для детей. Т.5. Часть 3. История России. ХХ век., с. 618.
21. Цитируется по: Крючков В.А. Личное дело. Часть вторая. М., 1996, сс.389-390.
 22. См.: Звонарев К.К. Агентурная разведка. М., 2003.
23. См.: Никитин Б.В. Роковые годы. М., 2000, сс.53 - 62.
24. См.: Полмар Н., Томас Б. Ален Энциклопедия шпионажа. М., 1999, с. 40.
 25. См.: Предисловие к сборнику: Главный противник: Документы американской внешней политики и стратегии 1945 – 1950 годов. М., 2006, сс. 5-6.
26. См.: Лубянка: Органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ. 1917-1991. Справочник. Документы. М., 2003, сс. 713.
 27. Подробнее см.: Особая папка: "О массовых беспорядках с 1957 г. ..." // Источник. М., 1995, N 6, с. 150 -154; а также Сойма В.М. Были ли массовые беспорядки в СССР? // Новости разведки и контрразведки. М., 2004, N 11 -12.
28. См.: Государственная безопасность России: история и современность. М., 2004, с. 686.
29. Цитируется по: Каким должен быть чекист: выступление перед выпускниками ВКШ КГБ в июле 1967г. // Андропов Ю.В. Ленинизм - неисчерпаемый источник революционной энергии и творчества масс... - сс. 99-100.
30. Выступление Ю.В.Андропова на собрании комсомольцев центрального аппарата КГБ, посвященном 50-летию ВЛКСМ 23 октября 1968г.
// Андропов Ю.В. Избранные речи и статьи - М. - 1979 - с. 122.
31. Там же - с. 166.
32. См.: Андропов Ю.В. Ленинизм - неисчерпаемый источник революционной энергии и творчества масс... - сс. 337-338.
33. Чекист - профессия особая: Выступление перед личным сос- тавом ВШ КГБ 1 сентября 1981г. // Ленинизм - неисчерпаемый источник революционной энергии и творчества масс... - сс. 354-356.
34. Идеологическая диверсия - отравленное оружие империализма // Андропов Ю.В. Избранные речи и статьи - М. - 1983 - с. 166.
35. Подробнее см.: Дроздов Ю.И. Вымысел исключен: Записки начальника нелегальной разведки - М. - 1999; Болтунов М.А. "Альфа" не хотела убивать - М. -1994.
36. Российская газета, 15 июня 2004г.

 


Рецензии