Это чудо. Витебск сегодня и... вчера

7. 7. 07г. Ольга Янченко, г. Витебск,сегодня и вчера…
Итак, сегодня 7- й день седьмого месяца 2007 года. День этот знаменит в мире не только совпадением трёх семёрок, а ещё и открытием в Белорусии, в городе Витебске 16-го фестиваля искусств «Славянский базар» и древним праздником «Купалье».
Беру на себя смелость сопоставить события.
***
Для журнала «Надежда» №8, 1991г.-- Владислав Волков.

Зимой, в разгар войны прибыл к нам в в.ч. под Витебск на стажировку Анатолий Дубосарский. Обучая молодых лётчиков в военном училище, он стремился всё познать сам.
 И вот…В феврале 1944 года он не вернулся с боевого задания.

А через много лет мы …встретились с ним у деревни Крупчино Витебского района. Рабочие торфоразработок наткнулись на обломки плоскостей истребителя «Як-9». Вызванная к месту находки группа сапёров и местные жители увидели поразительную картину.

В кабине самолёта, глубоко врезавшегося в землю, сидел , приникнув к прицелу, лётчик в полуистлевшем комбинезоне и шлеме.

 Когда кабину подняли на поверхность, снаряжение пилота мгновенно рассыпалось в прах. И всем показалось, что герой битвы в небе только сейчас упал в изнеможении , только теперь покинул боевой пост. Лица его не было видно.

Сапёры извлекли из земли авиадвигатель, пушку, пулемёт с заложенной в него лентой патронов, несколько боеприпасов и личные вещи пилота.
В полуистлевшей планшетке сохранились обрывки карты и газет «Правда» и «Красная звезда» за 21 и 22 января 1944 года. В записной книжке лётчика удалось прочесть несколько адресов. И начались поиски.

И вот встреча. В городе Витебске, в областном краеведческом музее – останки военного лётчика, Анатолия Дубосарского.
Ракетница, бронзовая зажигалка, плексиглазовый мундштук с остатком папиросы, не докуренной перед последним боевым вылетом…Полуобгоревший погон, со звёздочками старшего лейтенанта.

Случайный свидетель последнего боя Анатолия Дубосарского в воздухе Евгений Слеменев, житель деревни Сахоненки, вспоминает, как четыре немецких истребителя накинулись на одного нашего…Выручая боевых товарищей, Анатолий погиб. Он защищал город Витебск…Это было вчера. А сегодня...
***
Вот такое чудо. А сегодня в г.Витебске есть Медцентр реабилитации воинов интернациоалистов, "афганцев".
***


Рецензии