Дайте мне два часа на оправдание Музыки!

Дайте мне два часа на оправдание Музыки!

Я докажу миру, чем отличается профессиональная, гениальная и вечная музыка от грязной, сдирающей с мира деньги и ничтожную любовь, потому что эта любовь почти ничего не значит. Она никогда не станет достоянием будущего и тем более примером для музыкантов, занимающихся музыкой с душой, а не только ради денег и недельной популярности. В целом такая музыка (даже противно это музыкой называть) – это грязь; это конфета, которую можно съесть и фантик выбросить, потом – в поисках новой; это простота, причём всё настолько просто, что люди, которые слушают такую музыку, даже не подозревают об этом. Ещё бы они понимали – одно дело быть фанатом современной музыки (попса, рэп, рок и др.) и чувствовать себя на месте слушателя, другое – быть автором этой музыки.

Как человек, который закончил музыкальную школу и являющийся критиком в отношении музыки, а тем более, сам пишущий музыку, смело заявляю: если бы мне дали два часа и весь мир, я бы смог объяснить, чем же отличается поистине прекрасная музыка от низкой и ничего не значащей в мире музыке. Как я собираюсь это сделать? А вот как!

Если бы все люди на свете прошли через музыкальную школу и знали бы такой предмет, как сольфеджио, меня хотя бы понимали, а кто-то мог бы даже посмотреть на современную музыку с профессиональной стороны. Так что я попробую людям втолковать правду, они должны знать, почему я называю современную музыку грязью, а, например, музыку 70-х – вечной.

Начнём с разборки песен. Сейчас в большинстве случаев они состоят из одной основной темы, которая повторяется на протяжении всей песни или же в припеве, причём тему вовсе нельзя назвать гениальной, зато можно простой. Да, всё гениальное просто, но не всё простое гениально. Темы в большинстве случаев отличаются детской простотой (ученик 2-го класса музыкальной школы мог бы даже интереснее придумать), чётким ритмом (надо же танцевать) и полной бессмысленностью текста (такое ощущение, что над этим даже не задумываются). После прослушивания десятка таких песен (искать долго не надо, можно найти какую-нибудь “Сборку самых лучших хитов 2006” или в этом роде) становится откровенно смешно, представляя, сколько стараний и души автора было вложено в песню, обидно за то, как много людей увлечены этой парашей, и я ещё раз убеждаюсь, что сейчас такое время, когда деньги важнее музыки. Почему-то современные авторы не прилагают никаких усилий, чтобы создать хит, хоть немного приближённый к всемирно известным “ABBA. Waterloo”, “Beatles. Let It Be”, “Pink Floyd. Shine On Your Crazy Diamond”, “Queen. Show Must Go On”, “Space. Magic Fly”… Да, вы скажите, это вещи вечные, их не перебить, но ведь никто и не пытается, вот что обидно!!! В том-то и дело, что это – музыка вечная, проверенная временем и миллиардами слушателей, и она просуществует ещё не один десяток поколений.

Сейчас в одну песню вкладывается чаще всего одна простенькая песня и немного усилий над компьютером, не говоря уже о словах; раньше в песню вкладывалось три, пять, а то и больше тем, причём, разбирая каждую тему на инструменте, можно понять, что такое приходит в голову только гениальным музыкантам.

Чего не скажешь о современной. Стони примеров (я не стану их приводить, мне стыдно писать это, да и так понятно)… Вернёмся к разбору песен. И снова вернёмся к сольфеджио. Это предмет музыкальной школы, где изучают ноты, интервалы, аккорды, музыкальные правила. Если бы каждый знал всё это, он бы понял, насколько ничтожна и проста современная музыка. Можно разобрать типичный современный хит (в кавычках), разберём его по партиям: партия синтезатора, партия бас-гитары, партия голоса, партия барабанной установки, партия фортепиано, например, а также партии разных других эффектов и звуков. Каждая партия по отдельности окажется просто по-смешному простой! Хорошо, если своя тема будет не только в партии голоса, но и в партии бас-гитары, но всё равно, это очень просто!!! А всё потому, что музыка создана ради денег и попадания в хит-парад, не отличающийся никакой музыкальной гениальностью. Да, не будем забывать о музыке группы “Beatles”, отличавшейся невероятной простотой партий, но насколько они были гениальны… Одна партия голоса могла заменить пять, нет, десять партий инструментов; гитара – простой аккомпанемент; ритмы очень простые; тексты наивные; но что главное – всё дополняло друг друга, а не наоборот, и после прослушивания складывается впечатление, что по-другому быть просто не могло!

Нравится человеку современная музыка – на здоровье, я не стану его отговаривать от этого, но он никогда не сможет мне возразить, что это НЕ ГЕНИАЛЬНО, даже НИЧТОЖНО. Потому что это правда. Если ему не дано смотреть на музыку с профессиональной точки зрения, очень жаль. К сожалению, многим не дано.

В течение своих двух часов я сказал всё, что хотел. Спасибо за внимание!

//14.06.2007//
//Колос, Беларусь//


Рецензии
Привет! Я, конечно, не проходила сольфеджио, но я тоже недолюбливаю современную попсу. Однако, и ты не прав. Ты утверждаешь, что современная музыка - ничто. С этим никто не спорит, но и судить о этом не тебе. Не нравиться? Создавай свою музыку, стань знаменитым и докажи всему миру, что ты ГЕНИЙ. А спустя пару лет, даю 100%, ты в корне изменишься. Человека, привыкшего к славе, музыка уже не интересует. И не говори, что ты бы на месте современных "звезд" поступил бы по-другому.
Да и с чего ты взял, что туже группу "Beatles" не интерисовали деньги?
Есть другая сторона медали, которую ты, увы, не видишь.
(И прежде чем с усердием объяснять мне, что я не права, подумай над моими словами!)

Юный Читатель   14.07.2007 14:32     Заявить о нарушении
Привет!
Да не в этом дело. "Beatles" интересовали деньги, несомненно, но они ПРОДОЛЖАЛИ ПИСАТЬ ПРЕКРАСНУЮ МУЗЫКУ! И я не призываю всех, кому нравится современная попса, изкоренить её из себя. Если человеку нравится - на здоровье, но если поспорить с, например, теми же "Beatles" за музыку - будет просто смешно!!!
Про себя молчу. Я пишу музыку не для денег (думай что хочешь). И даже если я на этом прилично заработаю, я - человек, преданный своему делу.

Генератор Идей   14.07.2007 21:07   Заявить о нарушении
Ну что ж, поздравляю! Ты один из немногих!

Юный Читатель   22.07.2007 17:59   Заявить о нарушении