24 июЛя - Именины Ольги

Ольга Янченко, из блокнота журналиста.

Что в имени твоём?

24 июЛя. если верить церковным Книгам, это День Святой Ольги. Мне это гордое, колючее имя досталось в Покровском Соборе города Горького (Нижнего Новгорода)при крещении 7 январе 1933 года. Тогда моя мама Надя, коренная горьковчанка, неделю боровшаяся с родственниками мужа за имя моё, сказала: -- Какое у человека имя, такая его и судьба будет. Да уж, не ошиблась. Судьба мне досталась горько - солёная. По сей день хлебаю полной ложкой...

Так вот, будучи девочкой, я своё имя не любила. Какое-то оно не ласковое, колючее. Много лет я не думала об истории его происхождения. Но в 1966 году меня после установленного диагноза (травма позвоночника 22 июня 1941г.) привезла врач военного госпиталя г.Свердловска - 45, привезла в санаторий г.Пятигорска.
 И вот в огромной столовой рядом сидящий капитан какого-то ранга Виктор Петрович Суднов, при знакомстве сказал: --Вы женщина из племени викингов...И добавил несколько иронично: - Имя ваше - судьбоносное. Хлебнёте вы с ним горько-солёного."

Так вот, моряк этот из Байконура, тоже с диагнозом "позвоночник" как в воду глядел. По сей день воюю я с разного сорта представителями от нечисти. И настал день узнать историю возникновения моего имени.Кстати, есть у него параллельное - Елена. Так что не зря в г.Горьком меня ещё маленькой кликали Лёля.

После распада СССР в страну хлынули разные печатные источники про всё такое, запрещённое для нас. И на выставке Христианских изданий увидела я цветную брошюрку «Книга в подарок». На обложке – портрет, если так можно сказать, и надпись «ОЛЬГА».
О! – сказала я себе, вот это надо купить!

Купила. Читаю.Итак,варяжское имя Хельга ( в русском произношении оно звучит «Ольга») соответствует мужскому Олег, что значит «святой.» Так что и я в какой-то степени святая, судя по моей наивности и доверчивости,в надежде на людскую честность.

Это имя носила великая княгиня Ольга, которую церковь величала как первопрестольную. Потому что она насаждала и утверждала веру христианскую.

В давние времена, когда жила эта княгиня Ольга, в славянских племенах процветало язычество. У людей было многобожие. Поклонялись Зимнему Солнцу - Хорсу. Летнему - Яриле. Сварог был богом земледелия. Перун - громовержец.

В те далёкие времена в нынешних Псковских землях охотился князь киевский Игорь, сын Рюрика. Надо было ему переправиться на другой берег реки. Покликал он человека на лодье. Сел в нё и удивился - гребец-то оказался девицей! Да как пригожа собою! И хоть было ей в ту пору всего 15 годков от роду, не позволила она князю Игорю говорить с собою привольно.

А через несколько лет посватался князь к той девице и согласилась она стать его женою. А в 945 году от Рождества Христова отправился князь Игорь в землю Древлянскую за данью.
Собрал Игорь оброк. Но показалось ему мало того. И вернулся он к Коростеню. Но восстал народ. Напал на князя, убил его и тут же закопал.

Долго ждала княгиня Ольга мужа своего Игоря. Узнала про горе своё. Плакала горько. И решила отомстить древлянам. Так тогда было узаконено. А Ольга по природе своей была человеком сильным, упрямым и умным. И велела она передать князю Малу, что погубил её мужа, чтоб прислал он сватов к ней.

И приплыли они. А княгиня Ольга велела ладью с древлянами да подарками скинуть в глубокую яму и закидать землею. Так было сделано. Мщение состоялось.

Прошло ещё время. Событие забылося. И Ольга опять послала своих гонцов к древлянам. Мол, пусть сватов к ней засылают.

Те пришли. Она их в баню отвела, как знак особого уважения. Да дверь за ними подперла, а баню подожгли с четырёх сторон. И сгорели сваты древлянские.

А через некоторое время княгиня Ольга с войском своим опять предприняла два похода в земли древлянские. И порубила аж пять тысяч древлян. И долго держала осаду города Коростеня.

Потом велела сказать им, что мол, дань с них берёт малую, всего-то по три голубя и три воробья с каждого двора. Те обрадовались дешевизне и выдали ей что приказала.
А Ольга велела привязать к лапкам птиц жгутики да поджечь их. Птицы вернулись в Коростень…И сгорел город до тла.
Потом княгиня мстительная, жестокая дани устанавливала по рекам Днепру и Десне. А сын её Святослав в это время княжил в Киеве.

Осмотрев все земли, вернулась Ольга домой, решив поехать ещё и в Царьград, во столицу Византии - Константинополь. Призвал её к себе царь греческий Иоанн Цимисхий, предложив ей, обликом прекрасной, разумной и мудрой стать царицею Византии.

Ольга согласилась. Даже приняла новую веру - Христианство. И нарекли её во время крещения - Еленою. И когда царь предложил ей стать его супругою, сказала Ольга ему, что он ныне ей крестный отец. А это не дозволено, мол, жениться на дочерях…

И вернулась гордая, мудрая, добрая …княгиня Ольга в свой град Киев. Много добрых дел сделала княгиня для города своего. И вот уже настал год 969-й. И 24 -го июля этого года отошла княгинюшка в мир иной.

А внук её великий князь Владимир сам принял крещение и всех людей привёл к вере христианской, как велела ему великая мудрая княгиня Ольга.

Так, все, кто получил это гордое имя - Ольга. Имеют её своею покровительницей. И стоит только обратиться к ней с просьбою, всё исполнится.

И я, верю, что моя Cвятая Ольга поможет победить врагов всех мастей, которые напали на авторов журнала ветеранов и инвалидов «Надежда». Будет наказан каждый, кто обидел старика, инвалида.
***

© Copyright: Ольга Янченко, 2007
Свидетельство о публикации №1707100915
***
А обижать нас стали даже те, кто веками были нам родными, как то - русичи. И ведь совсем недавно был у нас про это Гимн БССР:
 Мы, беларусы,з братняю Руссю
Разам шукали к счасцю дарог,
У битвах за волю, у битвах за долю
Мы здабыли з ёю шлях перамог.

Здабыли и цяпер яшчэ спадзяемся на узаемападтрымку у барацьбе з ворагами.
Таму и беражем мы, войски беларуси, беражэм мы Западную границу России.

Так что спите спокойно, россияне, Армия Белой Руси на страже мира крепка  и нерушима.
Привет Господам Кремлёвским от ВВС и ПВО Беларуси!


Рецензии
С именинами! Надеюсь все мы всегда будем вместе!
Хорошего дня и настроения!

Читатель Лариса   24.07.2011 10:38     Заявить о нарушении
Ларочка, спасибо!

Яна Ольгина   24.07.2011 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.