В поисках абсолюта. Эссе о геометрии

Параллельные линии

«Параллельные линии пересекаются в бесконечности»...

Представила себе поезд, мчащийся по рельсам (они же параллельные линии) в бесконечность. Прекрасное русское слово — «бесконечность», без конца... Интересно, какими словами буквально передается это понятие в других языках (латыни, к примеру, на которой, предполагаю, писались труды по геометрии), неужели тоже вариант «без конца»?

И вот оптимист летит без страха в бесконечность, в варианте русского языка, доверившись геометрическому постулату, а пессимист — в ожидании этой точки пересечения...

Но если параллельные линии теоретически пересекаются, следовательно, бесконечность имеет свой конец, а, значит, она не абсолютна?

Ноль

Ноль, ZERO, ничего, пустота... Вспомнилась Торричелева пустота. Представила себе самолет, летящий в Торричелевой пустоте — не страшно, темно, уютно. В общем, вариант бесконечности. Но ноль — антипод бесконечности, или я не права? Но если права, значит, ноль не абсолютен, относителен? Нет, умом я понимаю, что в Торричелевой пустоте никакое движение невозможно, но мой самолет летит...

И вот уже не Т.П. в голове, а система координат X-Y. .Условные линии на плоскости...?
Представила себе эти линии на стене. Они пересекаются в нулевой точке. А что здесь «ноль»? Ничего? Пустота? Но я вижу эту точку пересечения, и чем тоньше координатные линии, тем меньше точка, но она есть. И опять самолет летит в точку пересечения в надежде, что там НИЧЕГО, и врезается в стену, как в небоскреб 11 сентября...

А если взять координаты X-Y-Z? Три измерения... И опять точка пересечения координат...? Ноль? Но кто докажет мне, что в этом случае координаты пересекаются? А вдруг там, В БЕСКОНЕЧНОСТИ, есть какое-то искривление координатных линий, просвет в дроблении бесконечно малых чисел? Ведь это не плоскость, когда врезаешься в стену, и другого выхода нет, ТОЧКА есть... Наверное, плоский мир страшен именно своей предсказуемостью.

А в мире трех координат ЕСТЬ ВЕРА в просвет. И опять летит мой самолет в точку пересечения координат, и, о, чудо, нет точки, самолет влетает в просвет. Есть другая реальность? Может, другой, параллельный мир?

Евгений Евтушенко

Опасные они, эти ранние стихи Евтушенко. У меня была когда-то пластинка. Там такой сплав поэзии, музыки и завораживающего голоса Е.Е., что просто мороз по коже. Слушаешь о чужом, а начинается какое-то наваждение. Интимно, камерно, и трехмерно до ужаса…

Сошлись три координаты в АБСОЛЮТНОМ НУЛЕ. Помните пластинки магнитные в начале школьного курса физики? Видишь, что их две, но попробуй разнять... Так и координаты сошлись, как магнитом притянутые, и прямо в нулевой точке, и без просветов. И уже летишь в эту точку, как самолет 11 сентября, и нет спасения, и не по воле террористов, а по своей собственной.

Но, как пел Ваш любимый В.В., «мне туда не надо»...

Февраль 2005 год


Рецензии
Зацепило ваше произведение! Я уверена, есть другие реальности, паралельные миры, другие измерения со своей собственной уникальной геометрией...

Галарина Экю   15.07.2007 23:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Галарина! Я первый день здесь, еще плохо ориентируюсь.
Я согласна с вами, что есть иные миры, и возникают они в сознании тоже не спонтанно, а при каких-то исключительных обстоятельствах.

В случае с моей лирической героиней - это страх перед ситуацией, нерешительность. Когда она ищет просвет в точке пересечения координат трехмерного пространства, понимая, что все предопределено.

Мария Ольшанская   16.07.2007 00:22   Заявить о нарушении