Глава 9. Михаил Быкоян и Ефим Эрблат

 
 В это послеобеденное время , я находился на подстанции , когда раздался привычный телефонный звонок . Звонил Быкоян.
 - Максим , какие у тебя планы на ночь?
 - Ну , какие у меня могут быть планы, Матвеич. Разве что построить социализм в отдельно взятой Бирже ...
 - Шутить так не советую ! Опять у Пограничника набрался!? Говорил же ему: не сбивай мальчишку с толку!..
 
 Пограничник , - это бывший редактор журнала " Пограничник " и переводчик с японского . Услугами его пользовался и Василий Блюхер, когда вел переговоры с самураями.
 Сегодня , да еще в Израиле , мало кто знает , кто есть Василий Блюхер.
 Это был один из первых маршалов Советского Союза , награжден орденом Красного Знамени . Начдив сразу нескольких дивизий при штурме Перекопа , военный министр и главком Народной революционной армии Дальневосточной республики - вот тут-то, при этом звании и познакомился наш зэка с кликухой Пограничник , с этим выдающимся человеком.
 Василий Константинович Блюхер еще много должностей позанимал , но это его не спасло . В 1937 году арестовали , а в следующем году - расстреляли.
 Блюхера расстреляли, а его переводчика и редактора журнала " Пограничник " за связь с врагом народа , арестовали .
 То , что Василия Блюхера расстреляли , узнал после смерти Сталина , но что произошло с портретом Блюхера , запомнил со школьных лет своих : в наших учебниках для второго класса были портреты всех знаменитых людей. И , время от времени , мы перьями , окунутыми в " невыливайку ", наполненную фиолетовыми чернилами , выкалывали глаза на тех портретах 'врагов народа' !
 Каждый раз, когда появлялось очередное сообщение , что герой вовсе не герой , а обыкновенный шпион или , примазавшийся к кому-то , или к чему-то , - последние слова мы , признаться , мало понимали .
 И совсем не понимали Павла Ефимовича , когда он нам говорил:
 " Дети, не портите учебники , ну заклейте их лица чистым листом бумаги . Я прошу вас , дети!.."
 Когда Командарма замели и расстреляли, Пограничника тоже не забыли, - превратили в японского шпиона , и он загремел на копку Беломорканала . В Сегежу попал недавно. Умный , стерва , был и язвительный . Я боялся его и тянулся к нему .
 Пограничник однажды заметил :
 - Выйду на свободу , - создам подпольные марксистские кружки и буду бороться с кровавым Иоськой.
 Ничего я не сказал Пограничнику, а про себя подумал :
 " Правильно тебя посадили! На Самого товарища Сталина зуб точишь! "
 Впрочем, Иосифа Виссарионовича не любили многие . Особенно , - политические . А мне приходилось помалкивать . Впрочем , приходилось помалкивать во всем , даже в том , в чем я был согласен . Удар мог быть нанесён с той и другой стороны .
 
 - Максим, не мог бы ты выйти на работу в вечернюю смену?
 - Об чем речь , Матвеич! Выйду!..
 
 Темнотища! Лишь электрические лампочки на столбах освещают эту предновогоднюю ночь , да где-то вдалеке светится в гордом одиночестве , ёлка , установленная еще днем зэками , - попраздновать каждому хочется!
 На Бирже балансов и дров - затишье . Лишь несколько дежурных бригад вышло на работу. И те не работают , а разогреваются у огромного кострища - благо, дров предостаточно!
 И чего это Быкояну понадобилось , чтобы я вышел ночью!?
 
 В час ночи раздался телефонный звонок.
 - Дежурный по подстанции...
 Но на том конце провода даже слушать не стали!
 - Только что через центральную проходную проследовали двое : Горбатый и Очкарик !
 Это кликухи моего непосредственного начальника и главного энергетика комбината Ефима Эрблата.
 Зачем пожаловали ночью ?.. Вопросы начальству не задают, да и зона не терпит вопросов !.. Кого-кого , а Эрблата я вовсе не ждал!
 Я встретил их на крыльце подстанции , сбив перед их приходом ледок - а то, чего доброго , еще поскользнутся и шарахнутся темечком об опоясывающий бетон , железный уголок.
 Эрблат и Быкоян , слегка покачивались - хватили, видно, спиртяшки! Перед входом в свой кабинет Быкоян спросил:
 - На подстанции больше никого!? Ведь по расписанию должна работать еще и Ремнёва ?
 - Я отпустил ее в отгул за прогул! - и невольно посмотрел на Эрблата ...
 Дело в том, что Эрблат тоже знаком с Шурочкой Ремневой . Это она - очень и очень красивая восемнадцатилетняя девочка , закончившая нашу ремеслуху! - когда он приставал к ней в своём кабинете, саданула его по роже!
 Правда, никому об этом не рассказывала , а со мной поделилась :
 - Понимаешь , Максюта , он мне под юбку полез , а у меня как раз кровавые деньки ! Я и врезала ему , будто целка какая !.. А он с рыла... ничего! Губы, что вареники! Жалею об этом... А он с тех пор обходит меня стороной!..
 Эрблат моего взгляда не заметил , прошествовал в кабинет Быкояна...
 
 Примерно через час , двери кабинета начальника открылись и в сильном подпитии , пошатываясь , Быкоян подошел ко мне и без всяких предисловий сказал :
 - Максим , срочно требуются две бабы . Желательно - молодые. Будь добр , сообрази , - и Быкоян , так же пошатываясь , направился к своему кабинету, где его, развалившись на диване , поджидал пьяненький полусонный Фима Эрблат...
 Я вышел в темную морозную ночь , держа курс на огонь кострищ - там работали , грелись у костра , - две женские бригады с порядковыми номерами: пятая и шестая!
 Бригадирша Зинка Шредер , увидев меня, тотчас подошла.
 - А-а , Максим , остановимся , поссым! Хочешь с нами выпить? Или марафетику попробовать?
 - Не-е , - отказался я, - две бабоньки требуются?
 - Для тебя?
 - Для князей.
 - Это мы на раз сообразим! Тридцаточки подойдут?
 - А... помоложе ?
 - А куда нам , старухам , деваться ? По-мо-ло-же! Малолеток нет , - их сегодня в тюряге ебут! О-о , есть такие : Нюшка и Шурка - оба из хохляндинского театра . Инженюшками , говорят , ботали... Я так считаю , эти кому хошь понравятся : бабам под сороковник стукнуло , а канают под несовершеннолетних...
 - Пусть подойдут к подстанции !
 - Так для тебя не надо ? А то бы я ... Да не злись , Максимушка , это же всем известно , что ты на Нинку Сороку глаз положил ... Не по зубам штучка , а я - согласная!
 " Нужна мне такая старуха! " -подумал и не сказал я .
 
 А было Зиночке Шредер в то время двадцать девять лет. После отсидки я виделся с ней в Москве . В Большом театре . Только фамилия у нее была уже не Шредер: она удачно вышла замуж за большого артиста , поменяла фамилию и сейчас , - муж скончался! - живёт в Доме для старых - рука не поднимается написать "для престарелых "! - артистов имени Яблочкиной!
 
 - Шучу , шучу , - сказала Зинка Шредер , - и спасибо тебе , Максим , что ты хоть изредка предоставляешь мне койко-место...
 Зинка не относилась к блатным , но я уже тогда имел тягу к искусству и литературе.
 Шредерша еще что-то говорила , но я ее не слышал ...
 Жду!..
 
 Я и сам не заметил , как на подстанцию , скинув на ходу шубейки , впорхнули два совершенно молодых существа . Под шубами оказались просвечивающие желтые сарафаны , а под сарафанами... абсолютно ни-че-го! И это придавало им сходство с птичками-канарейками. А ноги в туфлях на высоких каблуках были синими , как у цыплят - все же от того кострища до нашей подстанции метров триста!
 - Где тут наша клиентура !? - сходу заявили они .
 - Согрейтесь сначала! - пожалел я их.
 Красивые были бабоньки! Если я б не знал , что им под сороковник , больше восемнадцати не дал бы.
 - Ты не учи нас , гражданин начальник , веди прямо к ёбарям! Согреют. Да и водочки не мешает выпить - Новый год встречаем все же , а не турецкую пасху! Немедленно веди! - сорокалетние девушки были выпимши прилично...
 - Айн момент !
 Приоткрыл двери кабинета : Михаил Быкоян , дирижируя вилкой , напевал себе под нос какой-то армянский мотивчик. Ефим Эрблат , уткнувшийся мордой в стол , тихонечко высвистывал-выхрапывал своим нерусским носом русские рулады . Спал Эрблат, не выдержав такой попойки и не догадывался даже , что предстоит еще одно заключительное действие . До сих пор Быкоян приходил один !
 Я не успел еще ничего произнести , как девочки оттолкнули меня и ворвались в кабинет начальника . Та , которую звали Шуркой , - а , может и Нюшкой , забыл за давностью лет! - тотчас прыгнула на колени Быкояну , а Нюшка , приподняв эрблатову голову , дико захохотала и впилась своими красивыми губами в его губы-вареники...
 Я прикрыл дверь - резвитесь, детишки !
 
 Примерно до трех ночи в кабинете стоял стон и гам , билась посуда , - это инженюшечки танцевали на огромном письменном столе! А после трех наступила тишина ...
 В пять утра я пошел поднимать хозяев и гостей , - в шесть бригада будет трогаться с места , а хозяева могут продолжать дрыхать , - им на работу с девяти ! А Быкоян может кимарить, до ... скольки хочет , он и так на рабочем месте . А Эрблату только до телефона дотянуться !
 
 Картина , которую я увидел , была великолепной: на одном из диванов лежал совершенно голый Быкоян , тесно прижавший Нюшу, а на другом диване , разделенным письменным столом - Ефим Эрблат тоже нагишом с совершенно голой Шуркой , - когда они только успели поменяться дамами!?
 Подошел к Быкояну и тронул за плечо . Тот моментально открыл глаза и кивнул головою. Дескать, понял!..
 Буквально через несколько минут, выпорхнули девочки. Весьма довольные, замечу , и с бутылкой спирта впридачу.
 - Это тебе, Максимушка! - и они оба припали к моим щекам , целуя. - В случае чего, мы согласны на всё! Эрблатик оказался таким душкой !
 Это Нюша сказала, а Шурка подтвердила:
 - Точно. Все , все делал под нашим управлением... Весьма способный к ебле юноша!..
 Бутылку я попросил передать Зиночке Шредер!
 
 А через неделю мне позвонил Быкоян :
 - Максим! Ты знаешь , какие бригады работали под Новый год !?
 - Знаю: пятая и шестая!
 - Так вот , приятель , эти бригады числятся как венерические ! Что ты нам всучил!?
 - Не может этого быть! Не могла Шредерша мне таких подсунуть! Ведь ее замордуют блатные , когда узнают об этом!
 - Не знаю никаких блатных , а Шредерша сегодня работает?.. Не знаешь?.. Узнай, Максимочка , Христом-богом тебя прошу, и немедленно позвони мне !..
 
 Зина Шредер со своими работягами была в зоне . Я ее быстро отыскал:
 - Зинка, кого же ты мне подсунула?.. Девочек-сифиличек!? Князья звонили , просили разобраться!
 - Максимчик , да как ты мог подумать! Ну и что, что пятая и шестая числятся в венерических! В любой бригаде есть венерики , а в наших - половина чистых! Тех, которые не хотят абы с кем!
 Скажу тебе по секрету, половина уголовничков имеют открытую форму сифилиса , и эти венерики особенно охочи до нас , артисточек , да до троцкисточек! А против них мы , фраерши , беззащитны. И вот чтобы не заразиться, они и стараются - дав, кому следует! - попасть в пятую или шестую бригаду!..
 Вот за то , что доверила тебе такую тайну , меня и могут прирезать , как свинью какую ! Так , что , Леонидыч , жизнь моя в твоих молодых руках ...
 
 Я и молчал, вплоть до сегодняшнего дня , а сегодня , перед самым юнцом XX века , заслуженную артистку СССР , за давностью лет , резать не станут!
 
 А Быкояна успокоил : хоть девочки и были из венерической пятой и шестой бригады , но , как утверждает Зинка Шредер , Шурка и Нюшка ,- чистые!
 Быкоян на всякий случай сдал анализы , и они подтвердили слова Зинки Шредер , и пожелал только , чтобы это не дошло до Фимы Эрблата .
 
 Быкоян с Эрблатом еще не раз наносили ночные визиты на подстанцию , но только тогда , когда работала бригада Зинки Шредер , других девочек не заказывали , только Шурку с Нюшкой .


Рецензии
Привет Медведю! Помимо того, что ты пишешь легко и интересно (сто раз говорила), ты еще полезные вещи делаешь: историю нашу ужасную рентгеном просвечиваешь. Ну никак любители Иосифа не исчезнут. Живучие, еще и поколение молодое заражают своим пониманием радостей социализма с поселениями зэков и лагерями.
Но смолчать не могу о том, что меня лично заставляет вздрагивать. Все легче и легче ты пользуешься матерными словечками. В первых главах их как-то смешно заменял, а сейчас совсем разошелся. Конечно, о зоне писать иначе и нельзя ( но Шаламову удавалось, как и Солженицину).Поскольку твои поклонники -рецензенты (женщины) на это вообще нуль внимания, то ты имеешь полное право меня обвинить в ханжестве. Но и я себя переделать не могу (поздно). Вся семейка у нас такая - обходимся даже без грубых народных словечек (включая мужа, сына, внуков) Значит, на эту тему не отвечай. Однако и злиться не вздумай. И упрекать меня, что я правду жизни не знаю и не люблю. Знаю, ее вокруг полно. А что не люблю - уж pardonne moi!
Твоя совсем не обиженная, но вредная Волчица.

Людмила Волкова   23.11.2010 17:57     Заявить о нарушении
Дальше мата не будет совсем . Или - ПОЧТИ СОВСЕМ!Прошу прощения , вредная Волчица!
Дед Медведь , - тварь дрожащая .

Михаил Лезинский   23.11.2010 18:30   Заявить о нарушении
какой-то сумасшедший дом...я о лагерных была совсем другого мнения. Страдальцы, но, чтобы так вот...убереги нас Боже от тюрьмы и от сумы. А что такое сума? Нищенская торбочка? Только сейчас дошел смыл этого слова, а раньше думала - сума, это чемодан денег

Эр Светлана   27.03.2011 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.