Русскоговорящий муж прямо из России

Таня приехала в Канаду вместе с родителями, когда ей было шестнадцать лет. Как раз только что паспорт получила. Даже не успела толком рассмотреть, а уже обратно отдавать надо. До сих пор помнит как плакала тогда; жалко было расставаться с новеньким молоткастым и серпастым.

В Канаде отец очень быстро нашёл работу. Помогли знакомые из Новосибирска. Мама тоже немного подрабатывала, давала частные уроки химии русскоговорящим детям знакомых. Жить бы, да радоваться, но вся семья тосковала по Родине.
На новом месте приживались очень трудно. Мама всё время сравнивала канадскую жизнь с новосибирским Академгородком. Конечно же, сравнение всегда было в пользу городка.
-Да, доченька, лишили мы тебя юности. Не узнаешь ты здесь, что такое настоящая дружба, - частенько поговаривал отец.
 
Его очень огорчало то, что у Татьяны совсем нет подружек.
Да и когда им быть. Определили они дочку в канадскую школу, а ещё по субботам в русскую, чтобы язык не забыла, да по вечерам читали русскую классику вслух и фильмы смотрели всей семьёй. Про канадцев частенько говорили, что они в большинстве своём, интеллектуально не развиты.

Чуть-чуть о начальной канадской школе:

Канадская образовательная система несколько отличается от российской. Начиная с первого класса, детям даются знания по предметам, но ещё больше внимания уделяется правилам поведения ребёнка в коллективе, умению общаться друг с другом.
Предметы практически не различаются по значимости. В младших классах дети много рисуют, поют, танцуют. Математика и английский преподносятся в игровой форме. Таблицу умножения не заучивают. Если у кого-то из детей преподаватель видит способности к математике или науке, то таким детям предлагают написать тест и, если он успешно пройден, то дети могут ходить в специальный класс для одарённых (это небольшой класс в одной из школ, один на целый район).

Общих классных родительских собраний в канадской школе не бывает. Есть индивидуальные встречи педагогов с родителями. На такую встречу можно прийти со своим ребёнком. Разговор идёт только о ВАШЕМ ребёнке.
Школьный учитель скорее похож на старшего товарища, друга, чем на строгого надзирателя.
 
Большое значение в школе уделяется общественной работе, за неё начисляются баллы.
Впрочем, оценивается и умение ученика работать как индивидуально так и в коллективе, и инициатива, и организованность и т.д.
Одним словом, когда посмотришь листочек с отчётом за семестр, многое становится понятно не только про знания, но и про личность ребёнка.
Многие русскоговорящие родители возмущаются, говорят, что образовательная система в Канаде слабая, академические знания даются отвратительные и вообще не школа, а какой-то детский сад.
Часто дети таких родителей очень плохо приживаются в канадском обществе.
 

Отучившись в последних классах школы (в Канаде учатся двенадцать лет), Татьяна определилась в университет. Успешно закончила два курса. Неожиданно, а скорее ожиданно, потому что родители постоянно рассылали свои резюме в разные фирмы и страны, родителям предложили очень выгодный контракт в Штатах. Долго они совещались всей семьёй и решили, что согласятся на контракт, а Таня останется пока в Канаде, получит университетское образование и приедет к родителям. Опять же, друзья родителей, обещали помогать девушке.

Оставшись одна, Татьяна сильно загрустила, но вскоре у неё появилась подруга: соседка по дому Ирина - замужняя женщина, мать троих детей. Ирина очень гордилась своим третьим браком. Муж хорошо помогал ей по хозяйству и с детьми. Младшие девочки даже ночью, просыпаясь, звали папу, а не маму.

Ира, заметив неуверенность и замкнутость подруги, кинулась помогать девушке со всей своей опытностью и активностью. Постепенно у Тани появились кое-какие знакомые ребята. Все русскоговорящие.
На канадскую жизнь она по-прежнему смотрела несколько свысока; так всегда было принято в семье.
Закончив три курса университета (в Канаде это считается получить степень бакалавра), Татьяна нашла прекрасную, хорошо оплачиваемую работу и к родителям не поехала.
Таня немного расцвела, но постоянно грустное или даже чуть-чуть угрюмое выражение лица несколько портили её. Улыбалась девушка редко, а её смеха практически никто не слышал. Как-то Татьяна призналась своей единственной подруге, что уже переживает за свою личную жизнь, которой пока нет, а годы идут.
Хотелось бы ей встретить настоящую любовь и ею должен быть обязательно русский парень. И не просто русскоговорящий, а именно живущий в России.
 
В первый же отпуск Таня поехала к родственникам в Омск. Вернулась из поездки счастливая, довольная, улыбающаяся. Влюбилась! Наконец-то она встретила того, о котором мечтала. Вот это чувства!
Всё такое яркое, реальное, страстное! Игорёк!!!

Стали Татьяна с Ириной думать как побыстрее вызволить Игорька из России и привезти в Канаду. Решили, что самым удачным будет вариант по спонсорству, как жениха. Татьяна подала документы и нетерпеливо ждала встречи со своим избранником.
Благо, что в наши дни существуют компьютеры и телефоны. Правда, из-за разницы во времени и графиках работы, влюблённые переписывались и перезванивались не так часто как хотелось бы Тане.
Но, наконец Игорь приехал. Счастью Танюшки не было предела.
Они быстро оформили брак. Сняли хорошую квартиру в центре города.
Подруги почти перестали общаться. Понятно, некогда!

Спустя несколько месяцев в квартире Ирины раздался звонок, плачущая Танюша попросила приехать.
Войдя в квартиру и увидев подругу, женщина остолбенела. На руках и под правым глазом у Татьяны красовались приличные синяки.
-Что случилось?
-Это Игорь. Я никому не хотела говорить. Позвонила на работу и взяла отпуск на неделю, но мне так тяжело, так тяжело...
Знаешь, когда он приехал, я нарадоваться не могла. Думала, пусть отдохнёт месяцок - другой. Сразу сделала ему кредитную карточку для расходов, знаешь, чтобы не обидеть его. Всё было как в сказке...цветы, подарки...
Игорь очень коммуникабельный, сразу нашёл каких-то парней. Они стали заходить к нам то выпить, то закусить. Дальше больше. Я потихоньку стала объяснять мужу, что пора бы английский учить и о работе подумать.
Он стал злиться, заводИться с полуслова. Сначала просто ругался, потом замахиваться стал, а два дня назад..., ну ты сама всё видишь.
-Неужели ты это всё так и оставишь?
-Нет, я в тот же вечер позвонила в полицию, они приехали, посмотрели на меня, всё записали.
-Хорошо, молодец! А теперь одевайся. Возьми всё самое необходимое и ценное и поедем к нам. Тебе не надо здесь оставаться.
-В этом нет необходимости, я уже получила из полиции письмо. Вот посмотри.

В письме сообщалось, что Игорю строго - настрого запрещается проживать с Татьяной в одной квартире, он не может даже на улице приближаться к ней на расстояние ближе, чем несколько метров, но....
по условиям спонсорского соглашения, Татьяна должна выплачивать каждый месяц прожиточный минимум своему мужу в течение ДЕСЯТИ лет, если он не будет работать. Развод не меняет условий соглашения.


Рецензии
Грустная история. Влияние родителей на образ мыслей героини явно.
Жаль, что её семейная жизнь завершилась побоями и разлукой.
Очень впечатляет система школьного образования в Канаде. Она несомненно должна приносить свои плоды. Отсюда следует, что новые поколения в Канаде должны быть общительными и лучше знать своё призвание, чем в других странах.
Успехов и радости.
С теплом

Илана Арад   24.07.2008 08:58     Заявить о нарушении
Илана, спасибо за отклик. Люди в Канаде, в большинстве своём, очень приветливые, беззлобные, лёгкие на улыбку. А улыбнуться, в любом случае, всегда лучше, чем нагрубить или разозлиться.
Вам всего самого доброго.
С теплом,

Зинаида Воронцова   28.07.2008 06:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.