Жрецы фемиды или новые фарисеи

 ЖРЕЦЫ ФЕМИДЫ ИЛИ НОВЫЕ ФАРИСЕИ


Эти записки – плод размышлений над часто встречаемыми мной высказываниями в СМИ и на ТВ отдельных лиц по вопросам, касающимся веры. Эти высказывания зачастую призваны не прояснить суть, а поставить в тупик. Отдаю себе отчет, что вопросы останутся и будут повторены не раз и не два Адресую записки людям доброй воли и питаю надежду, что они помогут понять какими приемами пользуются хитроумные полемисты. Я высказываю здесь свое частное мнение, но стараюсь придерживаться святоотеческой традиции.
Бог есть любовь, и источник Божественной любви не исчерпаем. Она изливается на каждое творение с избытком, в том числе и потому, что Безконечному Источнику нет смысла скупиться. Но вот не способные это понять, жадничают неимоверно, весь опыт их грубой земной жизни в мире материальном кричит им: «На всех не хватит, успей к раздаче»


Гордыня предполагает некую самозамкнутость личности. Если исходить из того, что человек изначально предназначен Творцом, быть ему соработником, тогда позволю себе аналогию из школьного курса физики. Известно, что работа, совершаемая при перемещении тела по замкнутой траектории равна нулю, это из механики. В разделе электричество та же картина. Работа, совершаемая при перемещении заряда в электрическом поле по замкнутой траектории тоже равна нулю. Этот закон универсален, и в духовном плане означает, что работа, которую выполняет самозамкнутая личность, черпая энергию из безконечного энергетического Источника равна нулю. Зачем нужна такая работа, даже, если Источник Безконечен? Такое соработничество не угодно Источнику. Творец и нас призывает к творчеству, а оно возможно только при созидательной или положительной работе, потому что возможна работа и с отрицательным знаком, когда духовный вектор или движение направлено в противоположную сторону по отношению к Главному Вектору.
 

В полемике и дискуссиях в современной России наметился крен в сторону правового сознания. Да, вы не ослышались, не прАвого, а правовОго. Этот крен нАчался, а затем углУбился…, Вы правы, совершенно верно, когда на вахту заступил выпускник юридического факультета Московского университета. Конечно, нам еще далеко до всеобщего благоденствия плюс юриспруденция всей страны, но лиха беда начало, когда процесс пошел. И в Думе, и в правительстве, и на ТВ, и радио, и в печатных СМИ, и в школе, и даже детском саду заговорили на фене стряпчих. Юридическая фомка, применяемая ко всем сферам жизни общества это уловка хитрованов, придумавших законы под себя и, узурпировавших право на их трактовку и внедрение в массы. С носителями такого сознание нормальному человеку спорить не возможно, они похоронят его, еще на стадии процедурных вопросов, до рассмотрения дела по существу.


Есть один остроумный американский фильм, «Трасса 60», режиссера Роберта Гейла, где герой попадает в городок, населенный одними юристами. Они проводят время в бесконечных и бессмысленных тяжбах и пираньями бросаются на каждого новичка, случайно попавшего в этот городок. Вовлекают его в бесконечное перемещение по замкнутой траектории их безумных законов. Социальная фантастика, но как близка к реальной жизни дня сегодняшнего. Такое сознание позволяет, вооруженному им, использовать всякие крючкотворства. Он потребует документа, доказывающего, что дважды два – четыре. На любой Ваш аргумент, он спросит: «с чего вы это взяли и чем докажете?, Документик на бочку, а к документику - справку о том, что он добыт с соблюдением всех процессуальных норм, а к справке - сертификат о ее происхождении с подписями и печатями экспертов» итд. Особенно опасно вступать в полемику с такими людьми по мировоззренческим, философским и богословским вопросам.


 Вот конкретный пример: Довольно часто крючкотворы пытаются подловить верующих людей на недостаточном знании текстов Священного Писания. Кроме Писания существует Церковное Предание, и многие не искушенные верующие не имеют четкого представления о границах Одного и Другого. Это понятно и простительно, учитывая и возраст, и то, что не было никакой возможности получать даже элементарные знания в вероучительных вопросах . Наиболее здесь важны детские, школьные и молодые годы, то есть тогда, когда закладывается мировоззренческая база, и память способна переработать и утилизировать большие объемы информации. В Ветхом Завете описано, как пророк Моисей получил от Самого Бога скрижали с десятью заповедями. Евангелие доводит до нас Нагорную Проповедь Иисуса Христа. Вот Божественная Основа для осмысления и творческого процесса богословской мысли.


 Святые отцы Церкви ничего из пальца не высасывали и более того, каждый тезис подвергался соборному анализу и проходил испытание веками. Наиболее важные вероучительные положения принимались Вселенскими Церковными Соборами. По моему скромному разумению, в Библии конкретно нигде не сказано о семи смертных грехах. Не беру на себя смелость утверждать и поучать, так как не являюсь ни богословом, ни хорошим знатоком Священного Писания, с мгновенной реакцией способным цитировать из него, как это делал герой Стендаля - Жульен Сорель.
Папа Григорий 1 Великий или Двоеслов, как его называли греки, чтимый также православной церковью, впервые составил список семи корневых грехов, противопоставив им семь добродетелей. После работ Фомы Аквината, список семи смертных грехов стал общеупотребительным в католической церкви. То-есть это те человеческие пороки, которые приводят к смерти души. Какое в этом противоречие Ветхому или Новому Заветам? Никакого.


Жизнь и смерть в христианском понимании не совсем тождественны понятиям физического бытия и небытия. Возможно состояние, когда физически поддерживаются процессы жизнедеятельности тела, но душа умирает. Возможно, в геене каким-то образом присутствует форма сознания, но это не жизнь, это смерть. Когда говорят о смерти безсмертной души, не имеют в виду аннигиляцию, но имеют в виду, что Жизнь – Божественная Энергия из нее ушла.
Есть полемисты, которые в одних случаях требуют обновления дряхлой церковной архаики: Богослужебного языка, шитых "золотом" священических одежд, обветшавших догматов (в этом списке и семь смертных грехов). Они клеймят косность и неповоротливость церкви, неспособность ее к обновлению. В то же время, когда кто-либо, осмысливая вероучительные вопросы, ссылается на авторитет Церкви, эти же люди вторгаются с «железными» аргументами: "Вы всерьез утверждаете, что природа этого явления такова?- Насмешливо спрашивают они. Покажите, где в Библии сказано об этом, страница, стих? Ах, святые отцы? Ах, да что вы говорите? Нет, только Писание, никаких святых отцов". Но вот же есть позднейшее осмысление Торы - Мишна, Талмуд, другие священные книги иудаизма. Возможно, тоже находятся критики, не признающие авторов этих книг и допускающие ссылки только на Тору. Я их не слышал. А вот критиков христианской традиции хоть отбавляй.



 На лицо двойной стандарт: с одной стороны, даешь все новое, с другой стороны - махровый фундаментализм. Раз нет в Библии, значит, нет вообще. Но в Библии нет имен дочерей Адама и Евы, и вот тупик и соблазн, значит инцест или клонирование. А может, все проще? Были еще и сыновья, и дочери, только имен их не сообщает нам Библия. И самого понятия инцест тогда не существовало. Праматерь Ева вообще - из ребра Адамова и законы жизни допотопного человечеств были иными, с иной продолжительностью жизни.
В Библии нигде не сказано, почему нельзя красть или прелюбодействовать, но никто не мешает пониманию, что похищающий что-либо у кого-либо, совершает преступление против первой и самой главной заповеди о любви к Богу и ближнему. Ведь красть у любимого никому не придет в голову.

 
 И так во всем церковь соборно осмысливала Священное Писание и Предание. Никто не дерзал углубить или добавить Христа, но осмыслить, понять, этого требовал и сам Господь. В том числе, потому многое и говорил притчами к народу и ученикам. А разве послания святых апостолов хоть в чем-то противоречат Духу Христову? Ничуть. И Сам Господь подавал пример творческого осмысления Закона, который в устах фарисеев превратился в "бремя неудобоносимое".Повторюсь: ни одна сколько-нибудь известная христианская мысль или догмат не принимался без серьезнейшего соборного осмысления с последующей проверкой в веках. Это не означает непогрешимости отдельных мыслителей или иерархов церкви, но, веруя в то, что Господь Иисус Христос - Глава Мистического Тела Церкви, мы веруем, в Его непогрешимость.


Какую цель преследуют обновленцы, пытающиеся, ну хоть что-то поменять в церкви?
Идеологи или жрецы, говоря языком Фемиды, хотят создать прецедент. Говоря языком военных - захватить пятачок для создания плацдарма. Это цели тактические – подготовительные работы для главной цели – выемки Краеугольного Камня, дабы обрушить все Здание Церкви.
Кроме них есть еще несознательная масса энтузиастов обновления, они «за» в принципе.
Это поборники новизны ради самой новизны, будь то просто новости или сплетни, или новая мода, или новый любовник. Словом, любители свежатинки в любом виде.
Совершая бессмысленную работу всей жизнью своей, перемещаясь с этим грузом по замкнутой траектории, они все же не могут не чувствовать, «не видеть из окна своего поезда», что картинка повторяется - лента закольцована.


Есть два способа избавиться от этого чувства дежа вю. Первый - вырваться из кольца, но для этого нужно понимание, что церковь совсем не против обновления. И Господь говорит: «Се творю все новое», но это процесс обновления внутреннего человека, это внутреннее устремление души к своему Творцу. Еще нужно сильное желание такого обновления и готовность принять помощь. Второй способ – оставаясь внутренне неподвижным, сохранять внешнее перемещение по кольцу. При этом, время от времени, декорации за окном должны меняться, чтобы сохранять иллюзию движения к цели – убегающему горизонту.
Душа, подобно белке в колесе, совершает бессмысленную работу, но пребывает в ложном ощущении свободы движения, Белке кажется, что бег не напрасен, да и тело получает необходимый моцион, но разве это жизнь по сравнению с привольем леса?
Идеологам жаждущим догматических перемен и энтузиастам желающим перемен ради перемен, но внутренне остающимся неподвижными, церковь терпеливо напоминает, что Глава Церкви - Христос вчера и сегодня, и завтра, и во веке веков Тот же, Он не изменяется ни в чем, пребывая в вечности.


Рецензии
Библия - это Истина,
она раскрывает природу Бога и Человека,
их связь.
Мне интересны Ваши размышления и близки.
С благодарностью,

Галина Ефатерова   12.11.2013 19:43     Заявить о нарушении
Говорят,счастье-это когда тебя понимают. Спасибо за понимание!

Виталий Бондарь   14.11.2013 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.