История о непреодолимой тяге человека к знаниям

 Есть люди, с которыми каждый раз что-нибудь случается. Судьба у них
такая. Куда ни сунься - везде: либо кирпич, либо яма, либо омут. Тут писателем не надо быть. Просто ходи за ними по пятам и без всякой фантазии, без малейшего мысленного усилия записывай всё происходящее. Не люди - а клад. Вот одна история, записанная таким образом.
 Дело было на студенческой практике. Представьте себе: лето, жара, купальный сезон. Зеленая травка манит прилечь на нее и смотреть на плывущие по небу облака . И, в диссонанс этой идиллии - непреодолимая тяга человека к знаниям. Как тут быть? Как сочетать интеллектуальный труд и полный расслабон? Чтобы достичь в этом деле каких-либо результатов, студент не расстается с книгой. Он заворачивает ее в газету, поскольку книга библиотечная, и носит повсюду с собой , как малое дитя.
 В один из солнечных дней я застала свою подругу Сонечку в совершенно расстроенных чувствах . Перед ней лежал любимый учебник , вернее то, что от него осталось :
клочки, клочки и много грязи. Просто не поддавалось воображению, что могло случится? Даже если бросить книгу под трактор - то всё равно останется в сто раз больше.
Оказывается , Сонечка решила сочетать занятия наукой с крепким летним загаром
и отправилась полежать с учебником на песчаную косу у реки. Что может быть безопасней теплого песочка в глухой провинции ? Разве что дикий слепень покружит над твоей головой, или чайка протопает по отмели босыми ногами. Вот лежит моя голубушка, наслаждаясь полным одиночеством, а в это время из-за кустов выходит деревенское стадо: несколько пегих коровок и пастушок. Как известно, коровы совершенно мирные домашние животные. И, следуя своему естеству, коровы начали спокойно пить речную воду, закусывая сочной травкой.
Сонечка, как-то незаметно оказалась в центре этого коровьего междусобойчика. И, надеясь на полное равнодушие этих животных к посторонним предметам, она продолжала свои научные занятия. Вдруг стадо расступилось - и перед совершенно безоружной и даже полуголой девушкой встал бык. Этот бык, видимо, не ожидал такого прибавления в своем стаде и воспринял все происходящее, как личное оскорбление. Бык ринулся в бой. А Сонечка бросилась в кусты, оставив на песке раскрытый учебник. Влекомый яростным порывом , бык не заметил, что инородное существо скрылось. Все свое негодование он выместил на бедной книге. Бык рвал ее зубами, как собака, топтал копытами и поднимал на рога, пока книга не перестала шелестеть своими страницами. Удостоверившись, что враг мертв, и представляет собой нечто общее с окружающим месивом, бык отправился восвояси.
 И этот зверский поступок показывает: какая все-таки пропасть между человеком и быком. Совершенно ясно, что быки не только не умеют читать, а даже не видят никакой разницы между книгой и красной тряпкой. В то время, как человек, рискуя здоровьем и даже жизнью, тянется к знаниям.


Рецензии
Елена!
Рассказик, конечно, забавный, и мне по душе пришлась фраза:
"Просто ходи за ними по пятам и без всякой фантазии, без малейшего мысленного усилия записывай всё происходящее. Не люди - а клад".
Встречал и я таких и точно так думал:)!

Григорий Котиков   03.02.2012 18:03     Заявить о нарушении
Ах, если бы они понимали, как с ними забавно и весело, то им бы следовало брать пошлину за погляд и сопричастность.)

Елена Даровских Волкова   03.02.2012 18:25   Заявить о нарушении
Они обычно такие чудные, что об этом и не думают...

Григорий Котиков   03.02.2012 18:44   Заявить о нарушении
Интересно, что вызывая у одних полное умиление, у других они вообще не входят в область понимания и приятия. Короче, это все заколдованные принцы и принцессы))

Елена Даровских Волкова   03.02.2012 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.