Путь в Шамбалу

(Дракон-корректор это что-то!)

Путь в Шамбалу.

Чудны дела твои, Господи!

Неисповедимы пути…


Нежный, тягучий звук дрилбы - храмового колокольчика – плыл в морозном воздухе, созывая монахов на молитву. Пики гор на Востоке только-только проступили на фоне розовеющего неба, а дзонг уже жил полноценной жизнью. Монахи и послушники торопливо доедали болтушку из цзамбы, спеша на службу в храм, в стойлах влажно фыркали и дружно чем-то хрустели лохматые яки, и даже Золотой Будда в своей вечной нирване готовился встретить новый день.
Дзонг, клином вбитый в узкое извилистое ущелье, перекрывал одну из дорог, по преданию ведущих в легендарную Шамбалу. Дорога вилась от подножия хребта, то превращаясь в узкую тропинку над обрывом, то напоминая шоссе, мощенное огромными каменными плитами. В наивысшей части своего пути она пронизывала форт и метров через двести за ним обрывалась в бездонную пропасть.
Вездесущие туристы, в последнее время пробравшиеся и сюда, на высоту в три с лишним тысячи метров, топтались на плитах дороги перед обрывом, щелкали затворами фотоаппаратов, цокали языками. Где-то там, за пропастью, в зыбкой голубой дымке находилась благодатная и таинственная страна…

Едва закончилась служба в храме, как к одному из монахов подошел коротко стриженый послушник и, коснувшись его плеча, тихо произнёс:
- Высокопреподобный лама Нгагван хочет видеть тебя…

Маленький, сухонький старичок, похожий на древнюю, потемневшую от времени сандаловую статуэтку, вглядывался в почтительно склонившегося перед ним монаха. Высокопреподобный Нгагван знал его судьбу и удивлялся ей.
Такого на его памяти, да, наверное, и во всей истории Тибета, еще не было. Человек, пришедший снизу, из далекой России, слышал голос Шамбалы. Он пришел многие годы назад, без проводника, зимой, обмороженный, и знаками, так как не знал языка, попросил убежища. С тех пор он жил в дзонге, работал и учился вместе с хувараками, но лама Нгагван ясно видел: этот монах, обладающий огромным потенциалом и упорством барса, идущего по следу, оставался человеком сансары – чувственного мира страданий. В развитии некоторых способностей он превзошел своих учителей и достиг поразительных успехов. Однако Нгагван ясно читал в его сердце, что этот монах так и не освободился от мирских соблазнов и что ему, несмотря ни на что, никогда не достичь высшей степени созерцания – самадхи. Вот только именно он каждый день в любую погоду доходил до края дороги и стоял там, часами вглядываясь в далекий горный хребет. Теперь, когда лама знал его судьбу, он поражался мудрости богов и своей слепоте…
- Имя твое в миру – Владимир. Сколько ты живешь с нами? – ласково спросил Высокопреподобный монаха.
- Семнадцать лет.
Нгагван улыбнулся. Вот лишнее подтверждение его правоты! Ни один монах-ламаист не смог бы ответить на такой, казалось бы, простой вопрос. Для истинного монаха время значения не имело, а жизнь была лишь одной из фаз перевоплощений на длинном пути к нирване.
- Ты догадываешься, для чего я позвал тебя?
Монах беспокойно шевельнулся, и в голосе его зазвучала растерянность:
- Нет, учитель ... Но вчера я перестал слышать Зов... – Он помедлил. – Вернее, я почему-то услышал его совсем с другой стороны…
- Успокойся. – Лама бросил взгляд на вышитую шелком картину, изображающую вероучителя Падмасамбаву, укрощающего Зло. – Это не злобные прета искушают тебя. Вершина горы почти всегда отчетливо видна, а достичь ее можно только, спустившись в пропасть... И у каждой из дорог есть начало и конец. Но кто скажет, даже если видит всю дорогу, где ее начало?
Нгагван долго смотрел на огонь, пылающий в золотой чаше. Наконец, он продолжил:
- Начало твоего пути – здесь. Сегодня ты ступишь на свою дорогу и пройдешь ее до конца. Пусть дорога твоя не будет легкой или трудной, и пусть Бодхисаттва в нужный момент укажет поворот на твоем пути. Иди! Тебе надо торопиться. Гонец лун-гом-па уже в пути, и в пограничном дацане все будет готово. И да хранит тебя Бог во всех Его воплощениях!

Когда Владимир добрался до указанного ему дацана, настоятель монастыря вручил ему документы, кредитную карточку и билет на туристический рейс до Луны. В космопорт его доставил вертолет. Владимир смотрел вокруг и почти постоянно улыбался. Многое ему было внове, а остальное он не видел долгие семнадцать лет. И он находился на пути в Шамбалу…

- О, Будда Благостный! Какая же сила заключена в человеке!
Этот восхищенный возглас монаха-ламаиста относился к станции, принимающей “челнок”. Огромные створки ворот шлюза сомкнулись. Легкий толчок магнитных захватов, и к “челноку” присосалась кишка герметичного трап-перехода. Рейс был туристический, и пассажирам “челнока”, в основном, школьникам, предстояла экскурсия по станции, обед в зоне невесомости и продолжение полета к Луне.
Среди сорока хихикающих школьников младших классов и десятка старшеклассников, добросовестно раздающих подзатыльники направо и налево, монах-ламаист выглядел, конечно, несколько странно. Однако это не занимало ни его, ни попутчиков. Но если для других экскурсия по космической станции являлась, в общем-то, делом обыкновенным, то монах был потрясен окружающими чудесами до глубины души. Он что-то бормотал себе под нос, а с лица не сходило выражение крайнего удивления.
Удивляло его все: и размеры приемного дока, и энергоблок, вынесенный на гигантской штанге далеко в космос, и вездесущие роботы, продолжающие строить и благоустраивать станцию. Монах смотрел вокруг и непрерывно бормотал:
- И всего-то за семнадцать лет! Великий Будда…
Экскурсия по станции подходила к концу, когда один из работников станции вдруг остановился около монаха и как-то неуверенно проговорил:
- Привет, Вовка!
Монах непонимающе уставился на человека в синем комбинезоне, а потом расплылся в улыбке:
- Здорово, Серега!
После неизбежных в такой ситуации похлопываний плечу и восторженных возгласов вроде: “Ну-ну”, “Вот это - да” и самого информативного “Ну, ты даешь”, Сергей увлек монаха в узкий боковой проход:
- Пойдем-пойдем! Я кое-что тебе покажу. Вообще-то я краем уха слышал, что ты будто бы подался на Тибет, но такого и представить себе не мог! – Он окинул монаха взглядом. – Ты сейчас куда – на Луну?
- Я иду в Шамбалу. – Монах остановился. – Подожди! Мне ведь надо на “челнок”...
- Брось! – Сергей рассмеялся, – Никуда твой “челнок” не денется! Ваш рейс всё равно задержится на пару часов из-за эксперимента. Без тебя не улетит! – Он многозначительно посмотрел на Владимира. – Это, если не ошибаюсь, твоя идея была? “Транспортный мешок”?

Да. Это была его идея. На какой-то кафедральной вечеринке Владимир, после третьего стакана, предположил, что если физическое тело “завернуть” в кокон из особым способом расположенных атомов металла, то его, в принципе, можно мгновенно передать на любое расстояние и уже там, распаковав, получить в натуре.
А на следующее утро он услышал Зов…

- Иде-ея… – протянул монах. – От идеи до ее воплощения порой проходят века. Тем более что сама идея в корне не верна…
- Ну, уж конечно, “не верна”! – с сарказмом подхватил Сергей, – Мы провели уже четыре обмена с американской базой на Луне… Ты что, телек совсем не смотришь? Меня показывали. Красив – чертовски! Сегодня, правда, “мешок” что-то капризничает... Шеф меня за какой-то важной посылкой с Земли погнал, а ее нет. Зато тебя встретил! А на стенде, сам увидишь, сейчас жарковато! Техники мечутся, как угорелые, шеф рычит… Ты шефа-то помнишь?
- Помню, – с теплотой ответил Владимир. – Это он рассказал мне о Тибете…

Длинные переходы, лифты и коридоры привели их в помещение, напичканное аппаратурой и отделенное прозрачной перегородкой от другого, гораздо большего зала. Там, в переплетении мощных волноводов и путанице разнокалиберных проводов, на ярко освещенной черной плите сидел обыкновенный белый кролик. Не обращая внимания на снующих вокруг техников и роботов, он изредка шевелил ушами и что-то быстро жевал.
- О, Будда Великолепный! Неужели такое возможно? – пробормотал монах, глядя на земного зверька.
- Позвольте представить вам Владимира Иванова! Идейного вдохновителя нашего проекта! – торжественно провозгласил Сергей.
В комнате повисла тишина. Все уставились на коротко стриженого человека в красно-коричневой потрепанной рясе с обнаженной правой рукой. Монах смущенно озирался, когда где-то за шкафами раздался трубный бас:
- Ага! Вовчик! Я же говорил, что мы обязательно встретимся!
Из-за шкафов выкатился маленький лысый толстячок неопределенного возраста. Его внешний вид соответствовал тембру голоса так же, как вид мыши – рыку льва.
- Шеф! – воскликнул растроганный монах и немного согнулся в поясе, потому что толстячок бросился к нему обниматься.
- Да! – рокотал коротышка. - Твой шеф! И мог бы им остаться, если бы ты не смылся отдыхать! Твоя бездарная идея отняла у меня семнадцать лет жизни и несколько волос! – Он погладил свою сияющую лысину. – Теоретики, правда, тоже облысели, безрезультатно пытаясь объяснить работу твоего “мешка”. Мы были впереди на корпус! – Шеф выпятил свой живот и ткнул пальцем куда-то за стекло: – А теперь весь этот хлам отказывается работать! “Мешок” не желает закрываться!
- Знаете, профессор, - монах смущенно теребил пояс рясы, – я, по недомыслию, ввел Вас в заблуждение… Это скорее не “мешок”, а “скейтборд”.
- Дело не в названии!… Кстати, я давно уже не профессор... Эта штука все равно упирается и не желает трудиться!
- Я могу помочь?
- Ага! – заревел коротышка. - Давай, Вовчик! Поучи старого барана травку щипать!
Приняв эти слова за разрешение, монах подошел к столу, заваленному чертежами и схемами, разгладил их и аккуратно, правда, без всякого порядка, сложил в стопку. Плотно прижав к чертежам ладони, он закрыл глаза. Затем, быстро повернувшись и не открывая глаз, безошибочно шагнул к стеклянной стене и прижался к ней лбом.
Сергей открыл было рот, но шеф дернул его за рукав, призывая к молчанию, и, с той же целью, показал маленький пухлый кулачок техникам.
Монах повернулся к ним через минуту, бледный, с заострившимися чертами лица. Глубоко вздохнув, он подошел к столу и выудил из стопки одну из схем:
- Вот эту плату надо бы заменить или поменять местами с соседней. – Его палец скользил по схеме. – Диод рабочий, но под нагрузкой он “течет”. И еще... Я бы закоротил и выбросил четвертый блок вместе с волноводом. От него только лишние энергозатраты.
Лысый коротышка внимательно посмотрел на монаха, пожевал губами и кивнул техникам. Те бросились выполнять указания.
Какое-то время все были при деле: кролик преспокойно жевал, техники метались вокруг него, Сергей с шефом о чем-то спорили до хрипоты, снова разбрасывая схемы, а монах, подобрав одну из аспидно-черных плит, разложенных вдоль стены, вглядывался в поверхность, гладил ее ладонью и, наконец, спросил:
- Что это?
- Это? – оторвался от чертежей коротышка. – Это плод твоего горячечного бреда! Атомы пластика и металла, уложенные “бутербродом”. На такой же плитке сидит несчастный кролик. Только у тебя в руках – брак!
- Какой же это брак? Это чудо природы! – монах откровенно любовался поверхностью пластины.
- Это - чудо технологии, а не природы, – поправил Сергей.
В проем двери протиснулся техник, потоптался на месте и, неодобрительно покосившись на монаха, сообщил:
- Шеф! Все сделали! – и пулей вылетел за дверь, услышав ответный рев:
- Так запускайте эту чертову штуку!!!
Завыла сирена, зал опустел, и монотонный металлический голос в динамиках начал обратный отсчет секунд. При счете “три” волноводы полыхнули красным, пол  завибрировал. Кролик насторожился, поднял голову, как бы прислушиваясь к счёту, и при слове: “Пуск!” послушно провалился сам в себя с резким хлопком.
- Великий Будда! - восхищенно воскликнул монах. – Да неужто человек всесилен и подобен Богам?!
- Подобен, подобен! – нервно перебил его Сергей. – Сам же видишь! Ты погоди радоваться. Надо еще подтверждение получить. Да что ты вцепился в это барахло! - вдруг взвился он. – Если так нравится и не лень тащить – забери себе! Дома и будешь ее разглядывать…
- А можно? – радостно удивился монах.
Динамик захрипел, чем-то подавился и четко сообщил:
- Луна-Сити благодарит за посылку. Посылка жует. Американцы интересуются: где медведь?
- Тоже мне – юмористы доморощенные, - пророкотал шеф Сергея. – Вполне могли и свежий фарш получить... Все! Можно забраться на лавры и пообедать! – Он повернулся к монаху. – Послушай, Вовчик! А ты к нам какими судьбами?
Монах, прижимая к груди металлопластовую плиту, ответил просто:
- Я шел в Шамбалу.
- Н-да? – без особого удивления рыкнул толстячок. – Если мы можем чем-то помочь… Но, по-моему, у тебя теперь есть все, что нужно…
Монах вздрогнул и пристально вгляделся в своего бывшего шефа. На его лице промелькнуло выражение удивления, страха, безмерного восхищения... Монах склонил голову и выдохнул лишь одно слово:
- Бодхисаттва!…
Пятясь, он покинул комнату и вышел на освещенную площадку соседнего зала. Аккуратно положив на пол плиту, провел по ней ладонью, как бы убирая невидимые пылинки, и осторожно встал на нее обеими ногами. Из складок одежды он извлек маленький бронзовый колокольчик и костяную палочку. Низко поклонившись в сторону Сергея и его шефа, безмолвно наблюдавших за ним через стекло из аппаратной, монах выпрямился и тихонько ударил палочкой по колокольчику…

Нежный, тягучий звук дрилбы, казалось, проник в каждый уголок станции. Он был слышен еще несколько минут после того, как монах бесшумно исчез, вместе со своей плитой…
Потрясенный Сергей с опаской покосился на своего шефа и спросил:
- Как он назвал Вас, шеф? Что это за слово?
После продолжительного молчания Сергей добавил:
- Вовчик сказал, что это Вы рассказали ему про Тибет.
Лысый толстячок пожал плечами и тихо рокотнул:
- Я рассказывал про Тибет не только ему, но и тебе, Сергей…
 


_________________________________________________________

Дрилба – бронзовый храмовый колокольчик. Отличается долгим “послезвучанием”.
Дзонг – форт и административная единица.
Хуварак – монах-ученик (ламаизм).
Цзамба – поджаренная ячменная крупа.
Лунг-гом-па – “тело может умереть, но послание должно быть доставлено” (санскрит) - искусство горного скорохода
Дацан – ламаистский монастырь.
Бодхисаттва – “тот, чья сущность-просветление”(санскрит) - указывает человеку путь к нирване.
Нирвана – успокоение (санскрит).
Прета – омерзительные создания, обреченные за грехи на вечный голод.


Рецензии
Рассказ написан хорошим литературным языком. Читается легко. Второстепенные персонажи прописаны очень хорошо, особенно бывший шеф Владимира. Что касается главного героя, то его внешний облик не описан, но внутренний передан замечательно. Рассказ мне понравился.

Анна Плеханова   28.06.2011 13:36     Заявить о нарушении
Рассказ старый. И нравится далеко не всем))
Спасибо!

С уважением.

Павел Мешков   28.06.2011 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.