Диаскурия - в Сухуми

Мы жили в Сухуми.
Друзей из Москвы, когда они приезжали к нам в гости, мы водили на набережную слушать море и есть хачапури. Это - грузинские открытые пирожки-хлебцы. Выпекаются они тут же на набережной, в специальных печах, похожих на русские, куда на деревянной лопате и сажают хлеба.
Выпеченный хлебец с сыром - хачапури имеет форму лодочки, края толстенькие, а внутри - расплавленный сыр, сверху лужицей лежит кусочек сливочного масла и яичный желток - как глазунья. Отламываешь кусочек горячей испеченной «лодочки», макаешь его в сыр с маслом и яйцом и - в рот!
Вкуснота!
А море шумит волнами: ш-ш-ш-ш...
Люди по набережной гуляют целыми семьями. Друг с другом здороваются. И кажется, все друг друга знают и уважают.
А потом всей компанией сидим и пьем кофе по-турецки из маленьких чашечек.
- Ламара, - посмотри мою чашечку, -
просит московская гостья мою соседку.
Местный обычай: женщины гадают друг другу, глядя внутрь чашечки на узорах кофейной гущи.
И, конечно, там все хорошо: и успех, и богатство, и не столь дальняя дорога.
А потом, не спеша, прогуливаемся по набережной и доходим до ресторана «Диаскурия».
Это - останки древнего города Диаскурия, которому исполнилось 2500 лет.
Здание ресторана стоит на сваях и, как бы, уходит в море.
Смотришь в окно, когда сидишь внутри за столиком, и видишь, как волны разбиваются о стены. Кажется, что плывешь на корабле, а кругом пляшет море.
А у входа в ресторан, на берегу, внизу под сваями, привязан козел – из него будут делать шашлык.

Сын моих друзей, десятилетний мальчик, чувствует себя коренным сухумчаниным.Он отвечает на вопросы москвичей, как опытный экскурсовод.
Мы подходим к ресторану, он указывает на привязанного козла и объясняет: «А это все, что осталось от древней крепости «Диаскурия» - этот ресторан и козел».
Даже шум моря не может заглушить нашего дружного смеха.
А потом мы едем на машине, просто так, смотрим по сторонам и любуемся городом. Я тоже, как опытный экскурсовод, хочу показать всем один красивый вид. Останавливаем машину на обочине, выходим из нее и смотрим наверх. Там, высоко на зеленой горе стоит беленький домик. Его окружает буйная зелень и особенно привлекает внимание разросшиеся кусты, усыпанные гроздьями сиреневых цветов. Я не знаю названия этих цветов, только это - не сирень. Просто похоже. Мы стоим, как завороженные, любуемся этой картиной, этим прекрасным городом - Сухуми.

Народ Абхазии называет ее «Апсны», что значит «Страна Души».
И народ этой чудной страны, абхазцы, особый.
Его отличает: доброжелательность без оттенка угодливости, твердость без оскорбления и мягкость без подобострастия.
Женщина там заслуженно традиционно пользуется глубоким уважением.
Есть на Кавказе древний обычай: женщина может остановить любую ссору между мужчинами, если она встанет между ними и бросит к их ногам свой белый головной платок.
Согласно закону, мужчины обязаны подчиниться и прекратить спор и угрозы.
И они это делают - мир восстанавливается.

Теперь я живу на другом конце земного шара.
Это очень и очень далеко от Сухуми.

Но мир понимаю лучше и вижу Сухуми ясней.

Черные тучи опять плывут над прекрасным городом - снова угроза «Стране Души».

Но поверьте:
не потекут вспять горные реки,
в июле не выпадет снег,
не расскажут дети сказки:
«Здесь был город Сухуми,
А остался один ресторан
Да привязанный белый баран».


Я верю – саду цвесть!
 


Рецензии
-Удивительно тёпло и с любовью описаны знакомые места. Тонкой струйкой сквозит тоска...
Женщина бросает белый платок - войны, ссоры прекращаются. Слышала-читала. Но, боюсь, что это сейчас практически не срабатывает. Уж по большому-то счёту, конечно, нет. Времена...
Спасибо, Эла, за кусочек воспоминаний.

Тамара Петровна Москалёва   08.08.2007 21:21     Заявить о нарушении
Тамара,

Спасибо за отзыв. Это правильно Вы подметили - и Сухуми я люблю и ко всем кавказским людям отношусь с теплом и симпатией. И мне их безумно жадь, что им сейчас так тяжело экономически.
Ваши вещи читаю, но отзывы напишу позднее. Ваши призведения очень самобытные и оригинальные - так писать никто не может. Вас не скопируешь.

С уважением и теплом: Элеонора

Элеонора Шпигель   10.08.2007 05:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.