Белорусская судьба

Воспоминания о моей родине Белоруссии у меня всегда вызывают слёзы. До слёз умиляют мягкость и нежность её природы. Слёзы наворачиваются при воспоминании о том, что с ней творили её враги. И до слёз обидно то, что с ней происходит сейчас.

Уже начиная со Смоленска, я чувствую, что это земля наших общих предков – кривичей («кровников»). Я это вижу по лицам, слышу по говору. И пусть это называется Россией, но это наша общая земля. Границы между Россией и Беларусью пока условны и менялись неоднократно. Моя восточная Беларусь тоже Русь, но другая. С другой историей, с другой судьбой и, как следствие, с другим народом. Более спокойным, терпеливым и кротким. Таким его сделала его история.


Бедно и тяжело живёт моя Беларусь. Из последних сил старается не уронить себя в грязь лицом. На улицах по-прежнему чистота и порядок. Люди трудятся. Но у всех в глазах немой вопрос «Что будет дальше?».

Россия Беларусь «кинула», отказавшись «задаром тащить на себе белорусскую экономику». США грозит Беларуси «санкциями и мерами». Европа не спешит открывать свои объятия, ставя разные условия. Президент Лукашенко мечется в поиске новых друзей. Всё это создаёт обстановку неопределённости и нервозности.

И я думаю, за что тебе всё это моя милая Беларусь? За то, что оказалась верной нашему общему социалистическому идеалу и не бросила под ноги циничным предателям его знамя? За то, что ты не захотела «жить по законам мира сего и решила построить царствие Божие на земле?»

Моя честная и наивная Родина! Неужели твоя тысячелетняя история тебя ничему не научила? Нельзя построить "рай в отдельно взятой стране". Всё равно тебе придётся выбирать между самодовольным Западом и непредсказуемым Востоком. И никому ты не нужна со своей скудной землёй и кротким народом! Топтали и унижали тебя всю жизнь и опять будут топтать и унижать.

Знай, что тебя любит один Бог! Именно он не дал совсем пропасть твоему народу, а землю сделал ласковой и нежной. Знай, что кого Бог любит, того и испытывает! Поэтому и насылал на твою землю бесконечные войны и беды. И уцелевший народ вышел из них мудрым и кротким, не поддающимся ни на какие «земные цацки». Только истинно мудрый народ может придумать такую поговорку «Лишь бы войны не было и бульба добрая уродилась».

И пусть смеются над тобой всякие циничные уроды, предрекая скорую гибель. Пусть даже враг внешне победит тебя, но Душа твоя затаится и опять «уйдёт в партизаны». И всегда ты будешь петь свои нежные жалобные песни о красоте, доброте и любви, веря в их победу на земле.

«Бедоруссия», ты моя! Я по прежнему люблю твой влажный воздух, васильковое небо и песчаную землю. И твой народ – простой, бесхитростный и надёжный. Я обязательно вернусь к тебе и разделю с тобой нашу общую судьбу!

 Да сохранит нас Бог!


Июль 2007 Полоцк.


Рецензии
"...И всегда ты будешь петь свои нежные жалобные песни о красоте, доброте и любви, веря в их победу на земле..."-Отлично, Ольга! Если будет время пожалуйста, читайте мой "Голос тишины" и "Белая тень". Спасибо!
С уважением и добрыми пожеланиями,
Камран

Камран Назирли   06.05.2019 11:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Камран! С праздником Победы Вас и Ваших близких! Мира, добра и любви!
С уважением,

Ольга Скворцова   10.05.2019 07:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.