Замуж в 52 года

   В январе скоропостижно скончался отец моей жены, а ее мать, моя теща - Ольга Николаевна в 50-ти летнем возрасте осталась вдовой. 40 дней она носила траур и наводила на меня мрачные мысли своей черной косынкой, потом целый год это божественное создание вело тихий и неприметный образ жизни. Мы жили вместе в большом частном доме, расположенном на окраине города, Ольга Николаевна редко попадалась мне на глаза, в нашу с Мариной жизнь не лезла, и была самой образцовой тещей. Не знаю, кто сочиняет анекдоты про тещу, это не про мою. Очень часто в командировке я находил в дорожной сумке бережно завернутую в фольгу и целлофан запеченную курочку, кусочек мяса или бутерброды с домашним мясным рулетом, моя жена ну просто не кулинарка. Так постараться могла только теща. Я испытывал к своей теще самые нежные чувства, особенно к ее стряпне и к ее незаметности, хотя весила она 95 кило при росте 160, и производила внушительно квадратное впечатление, до потери мужа исключительно пряталась за его спину. И вот спустя год после смерти мужа эта образцовая женщина засобиралась замуж. А произошло все так.
  У нас есть баня. Многие помнят те старинные бани, где топили по-черному, светили лучинкой или керосиновой лампой. У моих дедушки с бабушкой была именно такая баня. От того, что топили ее по-черному, а это значило, что в бане не было трубы, а только печь с каменкой и чаном с водой, все стены в бане были черными, здорово пахло дымом, и даже можно было угореть, если баня не отстоится хорошо после того, как ее протопили. Я хорошо помню этот банный дух, когда сидя на лавке, опускал голову под лавку, чтобы не задохнуться от горячего, знойного, горького воздуха. Именно в такой бане могли привидится разные существа: черти и домовые. Бог при столпотворении Вавилонском наказал народ, дерзнувший проникнуть в тайну его величия, смешением языков; а главных из них, лишив образа и подобия своего, определил на вечные времена сторожить воды, леса, горы и прочее. Кто находился в этот момент в доме, сделался домовым, в лесу – лешим, в воде – водяным, а в бане каким-нибудь банным духом, скорее всего – банщиком. Вероятно, духи делятся на добрых и злых. Так вот – банщик исключительно добрый дух, не делает зла, а только шутит иногда, и даже оказывает услуги своим хозяевам, если полюбит их. Наша, абсолютно современная, баня топилась самым белым образом, стены ее были обшиты вагонкой, на полу стояли деревянные скамейки, а на скамейках - самые современные разноцветные тазики. Освещалась баня так ярко, что даже в самую пасмурную погоду не могли привидится в ней замысловатые существа.
  В тот день, теща моя пошла мыться в баню, самое ординарное событие, доложу я вам. Было дело зимой, как раз в годовщину смерти ее мужа. И как назло вырубили свет, а дело было вечером и темно, как говорится «хоть глаз коли». Я на кухне чай пил, Маринка в детской Дашутку спать укладывала, а тут хлоп и свет отключился. Марина с Дашей осталась, чтобы не испугалась девочка, а что теща в бане моется все, разумеется, забыли.
Тут влетает она на кухню, волосы в шампуне, вода и пена с волос капают, глаза готовы из орбит вылезти, сама завернута в одно банное полотенце, и хрипит, сказать что-то пытается.
- Там…. Там, в бане мужик! Голый мужик в бане! Красный весь, как рак, стоит, глаза горят как угли…
  Накапал я ей валокардинчику, прямо в свой недопитый чай и дал выпить. А у нее зубы о стакан стучат и все мимо льется. А тут и свет дали. Я сбегал в баню, смешно и страшновато немного, но больше смешно. Зашел в баню. Никого. Кругом обошел, никого. Ну и следов на снегу никаких нет. Померещилось женщине. И чего только не выдумается, год ведь без мужа, и полагаю, что такой длительный положительный союз отложил в уме этой женщины самые стойкие представления о жизни. И именно в таких случаях очень тяжело переживается смерть близкого человека, ведь приобретается некоторое единство душ, когда одна без другой уже не могут. Потом, я еще принес халат ей и давно припрятанную маленькую, налил теще пол стакана, она выпила одним залпом, перестала хрипеть и смогла что-то внятно рассказать.
- С предсказания возникло Христианство! – Заявила теща и погрозила кому-то в воздухе пальцем. – Согласно Библии, волхвы сообщили царю Ироду, что родившийся 7 января младенец станет царем Иудеи! Перепуганный правитель велел уничтожить всех детей появившихся на свет в этот день, и в Вифлееме были убиты тысячи новорожденных. Но Иисус избежал этой участи.
Пока теща толкала эту речь, я подумал, что она, в этой бане, свихнулась окончательно.
- С предсказания!- повторила теща и опять помахала в воздухе указательным пальцем.
Мне очень захотелось этим пальцем покрутить у ее виска.
- А что мужик то, голый? – Спросил я, дабы вернуть тещу с небес на землю.
- Мужик! – Округлила глаза теща, и я начал думать, что он действительно все-таки был, но успел убежать. – Мужик! – Повторила она и ее глаза вылезли из орбит. – Он совсем голый и член вот такой…- Она развела руки так, как заправский рыбак, когда рассказывает про удачную рыбалку. – Он стоял в углу, маленький такой, метр ростом и светом своих глаз освещал всю баню! И все светилось красным! «Нет, померещилось», - подумал я.
- И полотенце свалилось с гвоздя, на котором висело, прямо ему на член, и что ты думаешь? Оно повисло на нем прямо как на вешалке! И он сказал: « Пути предначертаны, но их несколько. Если ты останешься одна, то скоро умрешь и пойдешь вслед за своим мужем. Если хочешь правнуков своих увидеть ТЫ ДОЛЖНА ВЫЙТИ ЗАМУЖ в течении этого года. Постарайся хорошенько. С твоими данными это не просто сделать»! И исчез, и тут стало совсем темно, как у негра в заднице! И я так испугалась и побежала!
Только теперь до меня дошел смысл ее слов, теща своим воинственным видом показывала, что она умирать не собирается, а собирается идти другим путем, то есть собралась выйти замуж, короче поехала по фазе.
   С этого дня тещу словно подменили, она много шушукалась со своей дочерью, посетила парикмахерскую, сделала маникюр и педикюр, сходила в солярий и стала регулярно посещать бассейн. Но, если быть честным, я просто не предполагал, у кого эта особа могла вызвать амурные чувства. Это была невысокая, толстенькая женщина, с короткими очень редкими волосами, если вычесть взгляд умных красивых глаз, грудь пятого номера и умение вкусно готовить, то было просто, ну совершенно не на что глаз положить. И хоть сто раз посети ты парикмахерскую.
- Ну и что. - Заявила теща. – Ум равен красоте! Ты думаешь, Клеопатра была красавицей? Вовсе нет! В экспозиции Британского музея были представлены 11 статуй Клеопатры. Раньше полагали, что они изображают других египетских правительниц. Теперь же ученые получили сведения, что эти ничем не примечательные тучные женщины ростом не более 150 см и есть Клеопатра – в разные годы жизни! Внешность реальной Клеопатры это облик женщины интеллектуалки. Она владела греческим, латинским, арамейским, египетским языками и ивритом, обладала обширными знаниями во многих научных областях. Была искушена в философии и алхимии. Думаю, только благодаря своему уму ей удалось соблазнить Цезаря. Ну, чем я тебе не Клеопатра? – пафосно спросила теща.
    Я подумал, что за прошедшие две с лишним тысячи лет стандарты красоты могли сильно измениться, но теща после всяческих массажей и масок и правда выглядела очень привлекательно. Особенно было заметно восторженное состояние ее души, которое придавало некоторую изюминку ее вполне обычному образу стареющей женщины.
    Но как она могла выйти замуж, если не имела никаких знакомых мужчин, работала в женском коллективе и из дома выходила только за продуктами. Где принц на белом коне? Откуда он возьмется?
   Теща помахала перед моим носом тонкой брошюрой.- Вот откуда! – серьезно сказала она. И я подумал, что в брошюре, есть магический ритуал, который сделает из тещи модель, и сотворит ей из некой космической субстанции самого реального мужа. – Это книга Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности». Смотри, что я сделала благодаря рекомендациям автора. Тут она развернула большой лист ватмана, в центре которого была нарисована дамочка в свадебном платье, отдаленно напоминающая Ольгу Николаевну. Невеста стояла под ручку с женихом в черном костюме. Рядом стояли мужчина и женщина, и хоть теща не блистала умением рисовать, в этом мужчине я, с изумлением, узнал себя, а в женщине мою жену – Маринку. Чуть дальше стояли парень и девушка.
- А это кто?
- Это твои дети!
- У меня нету столько, у меня только Дашутка!
- Ну и дурак ты, Ягодкин! – Незлобно сказала теща. – Нет, так будут.
- А это кто? – Еще более изумляясь, спросил я. За парнем с девушкой стояли, сидели, прыгали четыре ребенка, два мальчика и две девочки.
- А это мои правнуки! – Гордо заявила теща. - Твои внуки, Леша.
- Я еще не готов! – Испугался я. – Я еще молодой.
- Да, кто же тебя торопит?
- А это что? – С другой стороны рисунка красовался домик на берегу моря, машина, я полагаю, Ниссан Примера, квартира с шикарной мебелью. Причем, три комнаты и мебель были прорисованы детально. В голубой комнате, рядом с огромной, снежно белой тахтой на полу лежали светло бежевые ворсистые коврики.
- А коврик я уже купила! – Похвасталась теща.
«Ничего себе запросы»! – подумал я, глядя на Ниссан. Плавные линии кузова, покатая крыша, четкие грани на стеклах, огромные фары, отсутствие бамперов, - этакий метеорит, несущийся в звездных просторах.
- Что все это значит?
- Это позитивный слайд моей цели. Трансерфинг – это гениально! Это власть управлять своей судьбой по своему усмотрению. Ты читал Стругацких? Жизнь многовариантна. И линии нашей судьбы уже предначертаны, но их несколько. Каким путем ты пойдешь, ты можешь выбирать сам. Нужно только попасть на волну удачи и прислушиваться к хорошим новостям.
« К хорошим новостям. Хорошо. Буду прислушиваться».
   Вечером смотрю футбольный матч, последние минуты, Гус Хидин выпускает на поле Коржакова, тут приходит Маринка, заслоняет от меня экран, где определенно накаляются события, и требует к себе внимания.
- Тише, молчи. – Пытаюсь отодвинуть ее в сторону. Но отодвинуть ее сложно, она не худенькая, моя Маринка, и уже, если ей что взбрело в голову… Вылитая теща.
- Ягодкин! Мы ждем ребенка!
- Ага, хорошо, да знаю уже, мальчика. Не мешай смотреть.- Тут чувствую сильное удивление моей жены, диктор орет: «Гооооол!!!» Все, в общем, смешалось в кучу «кони, люди».
- Откуда ты можешь знать? Я сама только что узнала. Ты представляешь, прихожу с работы и вижу, что наша Дашутка молится около иконы Божьей Матери, на коленях стоит и просит: «Ты добрая, ты все можешь, мне сейчас так одиноко, и я очень хочу братика или сестричку. Конечно, для меня сестричка лучше, было бы с кем поиграть, но очень прошу тебя, сделай братика, ведь я машину могу помогать папе ремонтировать, а вот в баню не могу с ним ходить, мне нельзя, я ведь девочка. Сделай братика, пожалуйста, папе очень братик нужен». А тут хлоп, месячные не пришли, я тест купила, и вот, на тебе, беременность. А ты?
- Там, у мамы твоей, слайды, позитивные, - пытаюсь лепетать я, и понимаю, как глупо это звучит. – Трансерфинг. Вот. – А сам думаю: «Так, начинает сбываться, вот они, хорошие новости: Коржаков забил гол»…
   Маринка с мамой приобрели цифровой фотоаппарат и отправились побродить по городу на фотосессию. Потом они скинули фотки на компьютер и долго выбирали самые лучшие, те, где мама хорошо получилась. Я не лез к ним, «чем бы дитя не тешилось», но однажды обнаружил на столе около компьютера логин и пароль моей тещи. Оказалось, что теща создала свою страничку в службе знакомств на mail. Я не любопытный, но тут все есть, открывай и смотри, тем более, что теща новичок и не поймет, что у нее кто-то полазал. Выхожу в Интернет, открываю mail, захожу в Интернет знакомства, ввожу логин и пароль, и вот они - 28 сообщений для моей тещи. Боже мой! Швеция, Италия, Австралия, Португалия… Ага, вот сообщения от моего ровесника, ничего, такой парень. Открываем. Он: «Давай потрахаемся». Она: «Ты же видишь, сколько мне лет, я тебе в мамы гожусь, я уже бабушка». Он: «Давай потрахаемся, ну что тебе жалко, что ли»? Она: «Тебя только это интересует? Все можешь мне больше не писать». Он: «Ну, давай потрахаемся, я могу тебя полизать, где захочешь» …
Интересно, интересно. Интересно и куда это мы катимся?
И вот знакомства, которыми занималась моя теща, а надо признать, она не ленилась знакомиться, дали свой результат. Когда первый раз к телефону попросили позвать Олечку, я честно сказал, что такая здесь не живет, и только потом до меня дошло, что Олечка – это моя теща, Ольга Николаевна.
   Около компьютера я нашел ее тетрадь, где она записывала свои мысли: « Он не позвонил. Первый день всегда тянется неимоверно долго. Каждая секунда тикает в голове, и сердце ждет звонка. Телефон молчит. Это молчание кажется гробовым. Вот, как обычно, когда выложишься на всю катушку, а он не позвонит, и уже забыл, даже если обещал звонить три раза в день. А тут и не обещал ничего. Чего ждет сердце? Почему я ему не понравилась? Что я сделала не так? А может, я сразу ему не понравилась? Может, он и не собирался со мной встречаться еще? Опять все впустую, опять с нуля.
Телефон разрывается от звонков, звонит не прекращая. Звонят все, кто может и не может, просто вселенная знает, что я жду звонка и подстраивается под меня. Он не позвонил. Я все взвесила, все варианты перебрала, плакала много. Может напомнить ему о себе? Женщина не должна звонить первой. А вдруг он тоже так думает? Что мужчина не должен первым звонить, так и прождем всю жизнь. Самое страшное, что время летит неимоверно быстро, здесь заметен каждый час, день, неделя. Если бы я была мужчиной, то уже бы сто раз позвонила.
  Как нужно было потрудиться Господу, чтобы из меня – тоскливой пессимистки, со слезами и надрывом в душе, с единственной мыслью - «никогда», сделать оптимистку, смело глядящую в завтрашний день, и знающую, каким он будет светлым и праздничным. Сколько радостного чуда ожидает меня, сколько новых открытий. Бог сотворил чудо, он творит свои чудеса для тех, кто решительно к ним стремиться. Как только я захотела, пространство организовалось вокруг меня, словно только и ждало – когда же я захочу. Нужно научиться пользоваться этим великим изобретением природы в нужном направлении.
Он позвонил! Понятно, стоило только отпустить ситуацию, заняться любимым делом, перестать реагировать на телефон, отогнать от себя назойливую мысль, что он погиб в авиационной катастрофе, и он сразу позвонил. Куда он денется с подводной лодки?
  Были у него на даче. Он умеет рубить дрова, топить печь. Его глаза сверкают как драгоценные камни. Мой взгляд скользит за каждым его движением, каждое его движение совершенство. Он самый красивый мужчина, его тело прекрасно, как я рада, что он не просто моя мечта, а реальность, что он рядом со мной и я нравлюсь ему. Если бы его не существовало, его нужно бы было создать, слепить из глины. Он божественное творение созданное специально для меня. Глаза отдыхают, когда касаются его, я так горжусь им, я никогда так не гордилась мужчиной. От него так пахнет! Его запах единственный и неповторимый. Бог создал его специально для меня. И не может быть иначе, никто не в силах отнять его у меня и разлучить нас. Он будет со мной, а я буду с ним! Всегда, до самых последних дней».
   Когда я дочитал, скупая мужская слеза уже готова была выкатиться из глаз, по правде говоря, теща меня заинтриговала, очень захотелось посмотреть на предмет столь возвышенных чувств. «Мой взгляд скользит за каждым его движением, каждое его движение совершенство». Вот бы про меня кто так написал. Интересно, а как от меня пахнет?
Если кто подумает, что теща моя тут же вышла замуж, ничего подобного. Они встречались с Олегом Васильевичем четыре месяца, а он не спешил делать ей предложение. Он просто встречался.
    Маринка с мамой, сидя на кухне, громко обсуждали свои женские проблемы, а я был невольным слушателем их дебатов.
- Понимаешь, Марин, - говорила теща, - когда люди живут долго вместе, у них появляется много совместных привычек. Это только кажется, что мало. А на самом деле весь быт складывается, по разным мелочам, в одну совместную привычку: на каком боку спать, как намазан бутерброд маслом, как вода разбрызгана на полу в ванной и кто будет вытирать. И если люди сходятся в зрелом возрасте, то кто должен уступить, если никто не хочет уступать? Еще у каждого человека существует зона комфорта. Эта такая зона, в которой человеку очень хорошо и в которую он не хочет никого допускать. Только ты подходишь к этой зоне и все: красный свет, проезда нет. Очень важно общаясь с мужчиной, если он тебе очень очень нужен, стать его зоной комфорта. Его самой основной привычкой, тогда он просто не сможет от тебя отказаться.
- Получается, что ты должна отказаться от своих привычек и полностью подчиниться его привычкам? Не каждая женщина на это согласится.
- Получается да, но время все расставит по своим местам, если какая-то из его привычек тебя сильно не устраивает, можно немного направлять. Со временем контрасты сглаживаются. Но это только со временем. Знаешь, как устроена женщина? Она хочет все и сразу. А в жизни приходится ждать. Вот если ты ждешь поезд, как бы ты не прыгала, он не придет раньше назначенного часа. Так и в жизни. Самое трудное – терпеливо ждать.
- Ну, вот ты ждешь, а дела не двигаются с мертвой точки?
- Здесь, есть еще одна женская хитрость. Нужно устроить все так, чтобы он все время разговаривал, чем больше он разговаривает, тем больше ты проникаешь в его зону комфорта. Каждому человеку приятно слышать свой голос.
- Ну, да. А если он из разряда молчунов, как мой Леха? Попробуй, поговори с ним.
- Для этого есть много стандартных вопросов. И начинать нужно не с того, как сейчас, а как в детстве. Какие игры любил, как мячик гонял, на какие деревья лазал. Все лазали на деревья.
- И я тоже лазала.
- Молодец, хорошо, что я не знала. Мы все очень сильно рисковали в детстве, каждому есть, что порассказать. И вместе с тем эти темы не такие больные и практически всегда веселые. Если детство уже обсудили, то дальше идет его хобби.
- Лешка увлекается футболом, и как я буду с ним разговаривать?
- Для этого вовсе не нужно становится фанаткой футбола, достаточно запомнить названия нескольких команд и имен игроков, ты только вопросы ему задавай и слушай с умным видом, а там он тебе сам все расскажет. Нужно немного запоминать то, о чем он тебе рассказывает, а то он раскусит твою игру. Говорят, что если мужчина говорил тебе о чем-то своем целый час, то он твой. Но ничего нового в этом нет. Это искусство гейши: слушать не перебивая, задавать умные и интересные вопросы, способные затронуть самые глубинные струны души мужчины. Гейша – это женщина театр. Больше чем актриса.
- А если я не гейша?
- То тогда нужно заставить его смеяться рядом с тобой. Каждый человек быстро запоминает место, где ему легко и весело, и старается бывать там как можно чаще.
- И как я его заставлю смеяться?
- А ты выучи несколько забавных анекдотов.
- Да я и так знаю много забавных анекдотов, только почему-то не смешно.
- А ты смейся сама, когда их рассказываешь, сначала не очень получается, а потом всем так смешно, а вроде и не было ничего смешного. Знаешь этот анекдот?
Едет охотник в автобусе, а у него ружье на коленях лежит. И направлено прямо на соседа. Сосед спрашивает: « А что если ружье выстрелит»? « Ничего я перезаряжу». – Отвечает охотник.
    Олег так смеялся, так завелся, я спросила: «Что такого смешного»? А он ответил: «Ты смеешься и мне смешно».
    7 января Маринка родила мальчика, назвали его Вадимом, в честь писателя, который написал книгу о трансерфинге. А 8го Олег Васильевич сделал моей теще предложение, от которого, по вполне понятным причинам, она не могла отказаться. Да, Олег оказался мировым дядькой 53 лет, спортивного телосложения и приятной наружности. Уже в апреле, они с моей тещей едут в свадебное путешествие, к морю, в Анапу, где у матери Олега Васильевича есть домик почти у самого моря. Вы спросите, а где Ниссан? Нет еще пока. Но обязательно будет. Теперь я это точно знаю.


Рецензии
Наберите слово тёща в интернете,
Вы узнаете, как чью-то мать,
С беспредельной злобой оскорбляют,
Предлагают даже убивать.
****************************
Могут и помягче между прочим,
Вроде даже и не оскорбить,
Только тёща-это женщина, не клоун,
Не обязана она смешить.
****************************
После этих грустных размышлений,
Ваш рассказ меня не насмешил,
Просто слишком много подозрений,
Мир своей жестокостью родил.

Наталья Умкина   10.09.2014 12:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.