Фрагменты сказок для мальчика Давида

Здравствуйте, Сергей!

Привет Вашему семейству и нашему попугаю.

Эти фрагменты сюжетиков для сказок я написала по просьбе одного автора, который прислал мне вот такую просьбу:

«живет на свете мальчик Давид - кареглазое, кучерявое двухлетнее чудо приарбатья. Подарите для него сюжетик сказки».


Эти сюжетики посылаю также и для Ваших ребятишек.


Фрагменты сказок для мальчика Давида


Фрагмент первый: Таинственный гость

Была уже поздняя ночь. Наш Гуру сидел в кресле у себя дома и дочитывал книгу. Он дошел до последней страницы, закончил ее и захлопнул книгу. Гуру встал с кресла, погасил в комнате свет и направился в спальню.
Вдруг он услышал с веранды донесся громкий резкий звук: Бум! Как будто на пол упало что-то тяжелое.
Что такое?
Гуру вернулся, включил свет в комнате и направился к входной двери. Открыл ее, выглянул на веранду и буквально остолбенел! Прямо перед ним сидел громадный филин и смотрел на него немигающими желтыми глазами.
- Разрешите войти, - сказал филин человеческим голосом.
- Пожалуйста, входите, - ответил Гуру, и удивился, почему он раньше не замечал, что заикается от неожиданности.
Филин вошел и попросил:
- Погасите, пожалуйста, свет, чтобы я мог Вас видеть.
- Да, но тогда я не смогу Вас видеть, дорогой гость,- ответил Гуру, - У меня нет ночного зрения.
- Это неважно. Вам и не нужно смотреть на меня: внешнее обличие не играет роли, важна внутренняя сущность. Поверьте мне на слово – я оригинальный и мудрый. В этом Вы скоро убедитесь, - многозначительно сказал филин.

Гуру подошел к выключателю и погасил свет.
- Отлично, - сказал филин, - вот теперь я Вас вижу, как под микроскопом. Садитесь, - прибавил он властным голосом, - нам предстоит долгий разговор.
Гуру ощупью в темноте нашел свое кресло и сел в него.
Филин устроился на верхней полке этажерки и смотрел на Гуру слегка опустив голову.
Все, что мог видеть Гуру в темноте – это два круглых желтых глаза. От этой загадочной таинственности ему было как-то немного не по себе. Только, когда в окно попадал свет от фар проезжающих мимо машин, на какой-то миг высвечивалась в надменной величественности вся фигура странного ночного гостя.
- Я пришел к Вам по просьбе Белой Вороны, - произнес филин хорошо поставленным баритоном, - В жизни не видел такой упорной и настойчивой птицы! Уму непостижимо! Она преследовала меня день и ночь – не давала клюва высунуть из дупла, пока не вынудила согласиться полететь к Вам. В такую даль! Не просто для меня – тяжело. Я так перегружен знаниями.
- Я очень сожалею, - сказал Гуру.
Даже в темноте он сохранял свою привычную вежливость.
- Вся Академия на мне держится, - прибавил филин с нескрываемым чувством собственного достоинства.
- Чем я могу помочь Вам? – спросил Гуру, взглянув в желтые глаза на этажерке.
- Спасибо за предложение. Отдаю должное Вашей доброте, - ответил филин, - но в данном случае: это я, кто прилетел, чтобы помочь Вам.
- Бесконечно благодарен, - склонил в темноте свою голову Гуру.
- Так вот, дорогой коллега Гуру,- продолжил филин, - насколько я понимаю,...Вы интенсивно готовитесь к встрече с ДОБРОЙ ФЕЕЙ в Гималаях. И это правильно. Вам совершенно необходимо экстраординарное понимание вещей и событий. Тогда и только тогда Вы сможите разрешить Ваши серьезные проблемы.
Чтобы разговаривать с ФЕЕЙ, Вы должны понимать ее язык. Язык отвлеченных понятий и логических выводов. В этом она виртуоз! Мы, филины, академики и профессора, летаем к ней, чтобы испить из колодца Гималайской
мудрости.
Цель моего сегодняшнего посещения, выражаясь простым языком, только одна – дать Вам правильное направление в пролезании сквозь джунгли.
- Хм, - удивился Гуру.
- Да, да, именно непролазная чаща теоретических обоснований необходимости военных захватов.
- Гм, - послышалось из кресла.
- Для этого,- прдолжал баритон, - прежде всего, Вам необходимо усвоить две вещи: современный взгляд на механизм мышления и смелость отказа от оков консервативного подхода к решению проблем.
Итак, я не буду останавливаться на том, как важны дедукция, индукция и алгоритмы – этим оперирует каждый начинающий научный работник. Давайте мы с Вами пойдем дальше – в область незримого и неуловимого, а именно: давайте коснемся поведения хаджинов.
Современные хаджины настолько закостенели в своих агрессивных теориях, настолько полностью погрузились в невидимость, непонятность и недосягаемость, что совершенно исключили из своего словаря слово «симбиоз». А он является необходимой составляющей всех природных процессов. Поэтому хаджинам так трудно понять, что ведет их к саморазрушению. Конечно, конец еще не завтра, но до этого они успеют заразить весь окружающий мир и затащить его, вместе с собой, в непролазный омут.
Чтобы найти решение для такой важной проблемы, Вам необходимо дать своему мышлению простор, а не двигаться по заранее заготовленным рельсам стандартов, которые Вам предоставляют сами же хаджины.
- Гм...- сказал Гуру из глубины своего кресла.
- Все мои теоретические выкладки, - продолжал филин, вращая желтыми глазами, - я попытаюсь объяснить на понятном Вам человеческом примере: живет на этом неустойчивом свете чудо-мальчик по имени Давид.
Я сам лично с ним не знаком, родители не выпускают его по ночам поиграть в песочек. А днем, как Вы знаете, я слеп, как пень в лесу. К сожалению.
Знаю я его только со слов нашей знакомой Белой Вороны. Она от него в восторге. Такое обожание пернатым нелепого двуногого существа не имеет никакого научного обоснования. Ни клюва, ни крыльев, ни рационального поведения! Как только природа умудрилась создать такие удивительные мутации!
Но Белая Ворона его любит, говорит, что это красивейшее существо на белом свете: в глазках сверкают смешинки, на головке вьются кудряшечки. Очень красиво – не спорю.
Родители и все родственники чудо-мальчика Давида любят его до умопомрачения, и делают все возможное для того, чтобы избаловать и изнежить его: носочки у него из лунного света, автомобиль электрический цвета золота и подружка его Алиса красавица редкая. Все хорошо. Даже сценарий его жизни расписан по пунктикам: небо без облачка, на полянке перед домом ходят фазанчики, море шумит сладкой музыкой...Великолепно.
Только одно не учли родители: за кустами-то сидят ХАДЖИНЩИКИ! Вот о чем нам всем нужно думать! Надеюсь, Вы меня поняли.

Дорогой мой, коллега Гуру, я дал Вам пищу для размышления. Теперь Вам будет о чем говорить с ДОБРОЙ ФЕЕЙ.

А сейчас я должен лететь домой затемно, а то при светлоте дневной не долго и в фанарный столб лбом ударится....

После небольшой паузы филин промолвил:

- И в заключение скажу Вам главное: вот три вопроса, которые Вы должны выяснить у Доброй Феи Гималайской - знание их принесет вам решение ваших проблем -


 1.Когда Америка начала яичную войну против Англии?

2. Чем отличается немецкий рождественский гусь от всех остальных гусей?

3. Что обозначает число 319

Очень странно прозвучали эти вопросы для Гуру. Он поднял голову взглянуть в глаза филину, попросить объяснения.
Но желтый свет глаз исчез с этажерки. Наступила тишина.
Лишь створка форточки качалась и скрипела на ветру.



Фрагмент второй: Булава

- Хотите чашечку кофе? – спросил Гуру своего гостя.
- Да, пожалуйста, черный и без сахара. Как сама жизнь, - печально ответил сказочник.
А это именно он был сегодня в гостях у нашего Гуру.
- Вас что-то опечалило сегодня? – участливо спросил Гуру, подавая гостю чашечку.
- Я расскажу Вам, - ответил сказочник, - но Вы знаете, что меня удивляет в людях – это их удивительная способность превращать все события в сказку. Может, поэтому так и расцвел сюрреализм.
- Кто знает. Мы не все еще понимаем в этом мире, - вздохнул Гуру, садясь в кресло и готовясь слушать сказочника.
- Так вот, - начал сказочник, - отхлебнув глоточек кофе, - среди моих постоянных любимых слушателей, есть мальчик Давид. Чудесное существо. Очень смышленое создание. Хочется пожелать ему самого светлого будущего. Так вот, его родители и все его многочисленные родственники делают все возможное, и я бы даже сказал «невозможное», чтобы жизнь Давида была больше похожа на чудесную сказку, чем на реальную жизнь. Все для него, чего он только пожелает, как по мановению волшебной палочки: и мороженное, и театр, и зоопарк, и качели. Не перечислить! Одного только он лишен...
- И чего же? Поинтересовался Гуру с любопытством.
- Цирка, - ответил сказочник.
- Любопытно. А почему? – удивился Гуру.
- Его не берут в цирк, сколько бы он ни просил и не надувал свои розовенькие губки. Не берут – и все. И знаете почему? Надо Вам сказать, что его любимая бабушка очень просвещенная особа. Не много, не мало она профессор. Она говорит, что вся наша жизнь итак сплошной цирк. И нечего водить ребенка на цирковые зрелища, пагубно влиять на еще не созревшую, ранимую психику. Может, она и права.
Но тут случилось вот что:
Давид получил персональный пригласительный билет на цирковое представление от своей подружки Ксюши. Можете себе представить! Очень даже обязывающее приглашение, потому что это был Ксюшин дебют!
- Такая маленькая девочка и уже в цирке? – удивился Гуру.
- Да, представьте себе, - подтвердил сказочник,- может быть зрителям и покажется, что роль эта не большая, но, уверяю Вас, роль важная: она будет подавать жонглеру булаву!
- Это интересно. И как же? У нее хватит на это сил?
- Вот слушайте. Бабушка Давида сказала: «Нет, никакого цирка!»
Давид был несказанно огорчен. Но он был мальчик воспитанный и никогда не возражал взрослым, как в хорошей сказке. Как он мог выразить свое огорчение? Он посмотрел на бабушку жалобно, сложил свои губки сковородничком и тихо, тихо заплакал.

- О-о-оооо! – сказали все родственники и посмотрели укоризненно на бабушку.

А у бабушки от жалости чуть сердце, не разбилось на мелкие кусочки.
- Хорошо, - сказала бабушка Давиду, - я возьму тебя сегодня в цирк. Я понимаю, тебе хочется увидеть представление твоей подружки Ксюши. Одевайся, сначала мы пойдем в зоопарк.
Втайне она надеялась, что Давид отвлечется и забудет про цирк. Она недаром работала профессором. Но она явно недооценивала своего кареглазого смышленого внука. Того, кто никогда не возражает взрослым.

Итак, она взяла Давида за руку и они пошли в зоопарк.

В зоопарке Давид бегал по лужайке, рассматривал маленьких обезьянок в клетках и слушал бабушкины рассказы про страшные джунгли.
В птичьих вольерах они увидели разноцветных попугайчиков-не-разлучников, которые сидели на жердочке тесно прижавшись друг к другу и время от времени перебирали друг у друга перышки. Бабушка рассказала Давиду о жизни попугаев, о том какая у них сильная привязанность друг к другу.
- Людям не мешает поучиться у них, - сказала бабушка Давиду.

Затем, Давид с бабушкой пошли к пруду. Бабушка покрошила булочку и дала Давиду. Он присел на корточки на берегу пруда, и стал бросать крошки в воду.

Белые лебеди, плавающие неподалеку, завидев угощение, устремились к нему.

Они подбирали крошки из воды, Давид радостно смеялся, зажмуривал глазки и просил у бабушки еще булочки.

А бабушка смотрела на Давида и сердце ее переполняла любовь и нежность к своему маленькому родному существу.

Но Давид не забыл о цирке и время от времени он напоминал об этом бабушке.

Наконец, настал долгожданный момент и они сели на автобус, который и повез их в цирк.

Давид был в цирке первый раз и для него это оказался совсем новый, странный и необычный мир.
Он с большим интересом и с замиранием сердца смотрел выступление медведей и тигров, но с большим нетерпением ждал, когда же, наконец, появится его подружка Ксюша.

Вот, наконец, все ушли и на арену в большой световой круг выбежал клоун.

И начал жонглировать булавами. Булава это такая длинная палка, на конце которой закреплен цветной или блестящий шар.
У клоуна их было четыре.На шарах крупными буквами были написаны названия государств: Германия, Австрия, Швейцария и Нидерланды. И клоун ими жонглировал.
Боже, что только он ни вытворял с ними: он ловко перебрасывал их с руки на руку, крутил их в воздухе, вертел ими за спиной и пропускал между ног.
Несчастные булавы тряслись, боясь грохнуться на пол и разбиться, но при этом не забывали сохранять свой блестящий вид и продолжали без устали вертеться.
 
Наконец, клоун закончил номер, сложил свои государства в одну кучу и собрался уходить с арены....
Но тут открылся занавес у входа на арену и появилась крохотная фигурка.
Давид даже подпрыгнул от радости на своем стуле: он увидел долгожданную Ксюшеньку!
Она была совершенно восхитительна в нарядном зеленом платьице и с кудрями до плеч.
Давид прижал кулачки к губам, чтобы не закричать от восторга: он в жизни не видел такого красивого зеленого платьица!
А в руках Ксюша держала булаву: на конце булавы был голубой земной шар!
Ксюша подошла к клоуну, как настоящая балерина, подала ему булаву, затем отошла в сторонку и тихо села на бордюр.
Клоун крутанул голубой шар, взял в руки другие государства и начал жонглировать ими вместе с землей. Фантасмогория началась!

После возвращения домой усталый, но счастливый Давид за ужином не переставал говорить о цирковых впечатлениях.

Наконец, он отправился спать. Бабушка пожелала ему спокойной ночи, поцеловала его и погасила свет в его спаленке.

Через некоторое время бабушка еще раз зашла в его комнату, проверить не сползло ли одеяло с кроватки и с удивлением обнаружила, что в спальне очень светло, хотя она и погасила свет. И даже странные лучики отражались в открытых глазках Давида.
- Что случилось? – спросила бабушка,- откуда в комнате столько света?
- У меня распустился мой лунный носочек и лучики разбежались по комнате, - ответил Давид.
- Хорошо, я заштопаю его утром,у меня еще остался моточек лунных ниток, - пообещала бабушка.


Рецензии
-Чудеса с лунным светом. И клоун... жонглирующий "государствами" Как в жизни.
Спасибо, Элеонора.
Всего доброго. С уважением - Тамара

Тамара Петровна Москалёва   22.08.2007 19:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.