Сказка о Ненависти. Комментарий

Сказку о Ненависти можно прочитать здесь - http://www.proza.ru/2007/07/15-96

***
Наверное, ЗАГАДКА этой сказки будет меня мучить до скончания века...

Почему??? Почему можно ненавидеть за любовь?
Если не доводить ситуацию до крайности, до полета с башни...
Просто представить себе женщину - нормальную женщину, НЕ инвалида в коляске, НЕ с лицом, обезображенным шрамами, НЕ последнюю дуру...

В общем, женщина как женщина, неосторожно влюбившаяся, которая не смогла сохранить эту тайну в себе. Разве это преступление?
На взаимность она не надеялась, активных шагов не предпринимала, не цеплялась, не преследовала - полный комплекс НЕ-НЕ-НЕ.

Более того, все свои неосторожные слова она вроде бы своевременно забрала назад и отошла на максимально возможное расстояние, больше которого - эта самая башня и полет вниз.

А шлейф остался... Вот почему? Никто из читавших эту сказку, не понимает. Я тоже не могу понять, в чем вина ее героини.

Они ведь могут работать в одном месте, жить в одном городе... А где выход? Как разрешить эту ситуацию, чтобы все были счастливы?
Подсунуть героине другого героя? Так она, возможно, уже от всех шарахается, боится наступить повторно на те же грабли.

Но почему?.. почему? Я не могу отрешиться от этой грустной истории. Почему он ее ненавидел? Его унижала ее любовь? Возможно...
Предположим такой вариант - все остальные, любившие его когда-либо, были королевы, в худшем случае, принцессы.

Она не была ни королевой, ни принцессой. Маленькая Золушка на задворках, которой не суждено попасть на бал.
Кому льстит любовь Золушки? найдется ли такой смельчак? Думаю, нет.

Она должна была быть королевой, в худшем случае, принцессой. Она была сама собой и простодушно не задумывалась о том, что она всего лишь Золушка, маленькая Золушка в закоулках дворца.

И когда она неосторожно проговорилась, что влюбилась в принца, это вызвало смех - вначале в ее окружении, потом слухи дошли и до него.
Ей нельзя было нигде появляться - все показывали на нее пальцем и смеялись - вот! смотрите, смотрите! это та самая, та самая Золушка.

Иногда среди тех, кто смеялся, был и принц. Его голос, его звонкий раскатистый смех перекрывал остальных. Он смеялся громче всех, потому что... потому что боялся - надоест смеяться над Золушкой, станут смеяться над ним??? Смотрите! смотрите! вот тот самый принц, в которого влюбилась дуреха Золушка! В какой-то момент его начало преследовать ощущение, что его красивый камзол слегка забрызган капельками уличной грязи... Это его очень смутило. Не отсюда ли, не от этого ли ощущения легкой запачканности началась его ненависть - вначале легкая и неосознанная, а потом тяжелая и бесконечная?

Однажды, еще задолго до описываемых событий, принц увидел плачущую Золушку, приткнувшуюся тихонько в уголке. Ему стало жаль ее, он неловко улыбнулся и бросил ей золотую монету. Монету у нее забрали в этот же день, она не успела порадоваться милости принца, а его с той поры начал мучить страх - а вдруг кто-то увидел его минутную жалость, его улыбку, эту монету, упавшую к ногам Золушки?..


Рецензии