Владимир Войновский. Ява, вперед! главы 10-19

Ява, вперед! главы 10-19
Владимир Войновский

10

Вечером семья Яванских ожидала прихода Валерия с Наташей. Мама приготовила ужин, и они с Маришкой накрывали на стол. В словах и действиях Яванского-отца прослеживалось беспокойство и нервозность. Нет, конечно, он знал, что это когда-нибудь должно произойти, но чтобы в восемнадцать лет привести в дом невесту... И нервничал он так как не знал, как себя вести. Его не покидало ощущение, что не сын, а он пригласил в родительский дом невесту. Ещё его беспокоил вопрос: «Кто она? И кто её родители?». Он подошёл к мебельной стенке и переёл рычаг бобинного магнитофона «Маяк-203» в положение включено. Квартиру заполнила песня Малежика.
По дороге домой супруга рассказала о разговоре, который состоялся у нее с Валерием накануне вечером. Жена восприняла слова сына о беременности Наташи как шутку. Однако Владимир Леонтьевич так не считал. Он хорошо знал сына. Знал и понимал, что, если Валерий что-то сказал в шутку или перевёл разговор на весёлую волну, значит здесь присутствует доля правды. Яванский-отец старался держаться, но вопросы, возникающие в его голове, не давали покоя.
Всё пришло в движение, когда в дверь позвонили. Мама, папа и Маринка одновременно вышли в прихожую. Переглянулись, улыбнулись и отец открыл дверь. Владимир Леонтьевич смотрел на девушку, не отрывая глаз.
- Хватит гипнотизировать, - смеясь, сказала мама. – Проходите, пожалуйста. Валера, познакомь нас.
Папа отошёл в сторону, пропуская девушку и сына. Валерий закрыл входную дверь и встал, как бы в сторонке, между семьей и своей подружкой.
- Мама, папа, познакомьтесь это Наташа, моя невеста, - девушка скромно, немного краснея, легко качнула головой. – Наташенька, познакомься с моими родителями – папа, Владимир Леонтьевич, мама, Нина Николаевна, и моя младшая сестрёнка Маринка.
- Очень приятно, - сказала мама, всё это время пристально всматривавшаяся в лицо Наташи, - проходи в комнату. Папа, проводи нашу гостью. Маринка, неси в зал чайник. Валера, помоги мне порезать торт на кухне.
Владимир Леонтьевич аккуратно и бережно подхватил локоток девушки и проводил её в комнату. Он предложил ей место за семейным столом. Его прямой, восхищённый взгляд смущал Наташу, и она не знала, как себя вести. Ей было слегка неловко. Маринка принесла из кухни чайник.
- Папа, помоги. Освободи место под чайник. Вот. Сейчас заправлю заварник. Наташа, ты, сколько сахара кладёшь в кружку?
- Две ложечки, - почему-то от обращения Марины на «ты» ей стало легче.
Маринка стала деловито разливать чай по кружкам. Её присутствие и несмолкающее щебетание придавали Наташе больше уверенности и спокойствия.
- Ну, жених, выкладывай всю правду, - мама пристально смотрела в блестящие глаза Валерки.
- Какую правду?
- Валера, не пудри мне голову. Я женщина, мать. Мне достаточно было посмотреть на эту несчастную девочку, чтобы понять всё. Она беременная, и, я полагаю, уже месяца два. Ты чего мне вчера мозги морочил? Не мог сразу прямо сказать?
- Мам, я же тебе прямо и сказал. Просто ты не поняла.
- Слушай, откуда у тебя «еврейские» замашки?
- Мама, есть такая поговорка: «Евреем можешь ты не быть, но по-еврейски жить обязан». Шутка. Давай не портить вечер. А? Я же не знал твоей реакции, поэтому и постарался подготовить… как бы заранее…
- Она родителям уже сказала?
- Ещё нет. Знаешь, у неё мама очень вспыльчивая. Она боится ей прямо сказать.
- Хорошо. Вот сейчас за столом всё и решим. Тебе же, паразиту, в армию идти. Каково же ей одной, незамужней, будет ходить с пузом и рожать без мужа? Надо очень быстро решать со свадьбой…
- Мама, тебя куда понесло? Мы об этом…
- Меня только понесло, а вас, паразитов, уже занесло. Всё будет как у людей. И сватовство, и помолвка, и свадьба. Ты хотя бы подумал своими «куриными» мозгами, где вы будете жить? На что жить? На нашей шее висеть? Ну, хорошо, пока служишь, она однозначно будет жить с нами, а вернёшься со службы?.. Ой, всё не то. Валерка, Валерка, что же ты у меня такой непутёвый. Вначале сделаешь, а потом дуаешь…
На кухню вбежала Маринка,
- Мамочка, у меня всё готово. А вы торт ещё не порезали?
- Всё, идём, - сказала мама и посмотрела на сына, - порежешь торт, сложишь его на блюдо и неси к столу.
Мама с дочерью ушли в зал. Валера нарезал небольшой торт «Ночка» и, сложив его на блюдо, торжественно вошёл в комнату.
Мама рассказывала смешную историю из Валеркиного детства. Папа ухаживал за гостьей, предлагая ей то конфетки, то печенье. То пытался выяснить, какая музыка ей нравится. На столе перед Наташей лежал семейный альбом. Раскрыт он был на фотографиях годовалого Валерки. Наташа преобразилась. Она успевала слушать маму, отвечать папе и восхищаться, вторя Маринке.
- А вот и торт!
- Пока тебя дождёшься, так и никакого тортика не захочешь, - шуточно возмутился отец, - мы уж по три кружки чая выпили.
- Ничего, для торта у нас осталось место, - сказала мама.
- Мариночка, разложи каждому по кусочку.
Сестрёнка взяла лопаточку и принялась раскладывать кусочки торта на блюдца. Валера хотел сесть вместе с Наташей, но её плотно «оккупировали» мама и папа. Он сел напротив.
Спокойно и весело они пили чай, рассказывали разные истории. Родителям всё больше и больше нравилась Наташа. А ей, в свою очередь, родители. Владимиру Леонтьевичу девушка понравилась настолько, что он забыл про свои переживания. Маринка разложила по последнему кусочку торта.
- Наташенька, а в твоём положении разве можно кушать так много сладкого? – как бы невзначай спросила Нина Николаевна.
- В каком положении? – переспросил отец и посмотрел на жену.
- Ой, мы, как всегда, забыли сообщить папе приятную новость. Если Валера с Наташей позволят, я сама от их имени сообщу это приятное известие.
Наташа покраснела. Сердце Валеры забилось с бешеной скоростью. Он качнул маме головой «Да».
- Вовочка, разреши тебя поздравить. Скоро... Очень скоро мы с тобой станем бабушкой и дедушкой. А сегодня нам предстоит знакомство с Наташиными родителями, чтобы организовать свадьбу до убытия нашего любимого сыночка в армию.
Яванский-старший сидел молча. На лице застыло подобие улыбки. Глаза блуждали из стороны в сторону. «Приятная» новость состояла из трёх. Во-первых, он не знал, что уже решён вопрос со службой сына. Во-вторых, как ни была приятна новость, но внуков он не ожидал. Третья, промежуточная новость, вытекала из двух предыдущих и требовала от него немалых финансовых затрат. Он не знал, плакать или радоваться.
- Пап, не печалься. Я тоже предлагаю сегодня навестить Наташиных родителей и обсудить вопрос о свадьбе. Думаю, никто…, - Валерка осёкся, когда на него посмотрел отец.
- Возражений не поступило. Собираемся в гости. Наташенька, давай оставим мужчин наедине, а сами пойдём к Маринке в комнату. Мне с тобой надо поговорить. Думаю, мужчинам наш разговор будет неинтересен, - мама взяла фотоальбом и вышла с Наташей из зала.
Владимир Леонтьевич смотрел на Валерку.
- Ну что, жених. Будем играть свадьбу? Что же у тебя всё никак у людей? А-а-а? Ладно… Как её родители отнесутся к столь приятной новости?

11

К Наташиному дому ехали молча. Папа уверенно управлял «Жигулёнком», иногда спрашивая дорогу. Мама сидела на переднем пассажирском сиденье. Молодые, слегка обнявшись, мучительно томились на заднем сиденье. Остановившись перед воротами частного дома, Владимир Леонтьевич дважды нажал на клаксон.
- Ну что, выходим? – он обернулся и посмотрел на сына. – Да не дрейфь. Всё будет нормально. Пять минут позора и всё будет у вас разом.
- Наташенька, ты не волнуйся. Действуем, как договорились. Убираешь собаку. Мы заходим. Пока вы нам не нужны, сидите где-нибудь тихо, покуда не позовём. Пошли.
Наташа забежала во двор и минуту спустя, позвала остальных в дом.
Наташины родители были дома. Гостей встречала немного опешившая Надежда Анатольевна.
- Здравствуйте! – бодро начал Владимир Леонтьевич.
- Вечер добрый… - сказала Надежда Анатольевна, - проходите, пожалуйста… чего на веранде стоять.
Надежда Анатольевна вопросительно смотрела на свою дочь. Нина Николаевна перехватила её взгляд,
- Мы родители Валеры. Меня зовут Нина Николаевна, мужа Владимир Леонтьевич. Вот решили приехать к Вам познакомиться, если не прогоните, _ мама заулыбалась.
- Проходите в зал. Присядем, поговорим. Надежда, чего гостей не приглашаешь? Наташа, поставь чайник – вышел Сергей Борисович.
- Ой, спасибо… мы только из-за стола, - остановила Наташу Нина Николаевна.
Родители прошли в большой зал, а Валера с Натальей прошли в её комнату. О чём говорили родители, им не было слышно. Из зала до их слуха доносились то мужские, то женские приглушённые голоса, то все разом, но о чём именно говорили родители, они не слышали. Вдруг возвысился голос Наташиной мамы. Она говорила громко, срываясь на крик. До молодых иногда доносились отдельные фразы, в которых был мат.
Неожиданно всё стихло. Иногда молодые слышали глухо бубнящие голоса. Наташа вышла из своей комнаты и подошла к залу. Немного послушав, она вернулась в комнату. Наташа смотрела на Валерия большими и удивлёнными глазами, на которые наворачивались слёзы,
- Они там договариваются насчёт аборта. И говорят, что пока ты служишь, я буду жить у матери. Она меня съест.
Внутри Валерия всё вскипело. Он взял Наташу за руку, и они прошли в зал.
- Извините, а наше мнение вы не хотите спросить.
- Подслушивать некрасиво. И вообще, вас никто не звал, - с укором посмотрела Нина Николаевна на сына.
- Уж что уж там уж. Раз пришли, так заходите. Ну, доченька, расскажи мамочке, разве для такого «хахаля» я тебя кормила и воспитывала? Что ж ты как последняя про***** перед первым встречным ноги задрала? – и, повернувшись к Валерию добавила, – ещё молоко на губах не обсохло, а женилка уже вскочила... И что, некому было вставить? Девочку нашёл?
- Мама, прекрати! - закричала Наташа и заплакала.
Нина Николаевна подошла к невестке, обняла и прижала её к груди.
- Вы уж действительно. Хоть бы нас постеснялись.
- Нина Николаевна, Вы тоже хороши. Как Вы радовались, что у Вас будет внук или внучка, а здесь про аборты заговорили, - отстранилась от неё Наташа.
- Брось, дочка. Я хотела хоть немного твою маму успокоить, но, смотрю, все усилия тщетны. Оставлять тебя здесь - значит оставить на погибель. Она тебя в гневе или изобьёт, или на аборт свезёт. Так что решать тебе. Как скажешь, так и будет.
- Неужто из материнского дома сбежишь за этими, - заголосила Надежда Анатольевна. – Народила на свою голову. Да если б знать, то в своё время аборт бы сделала. Разом больше, разом меньше. Но не терпела бы сейчас таких унижений…
- Да прекратите вы кричать… Пожалуйста, - возмутился Владимир Леонтьевич.
- Действительно, Надежда, чего ты разоралась. Криками уже не поможешь и ничего не исправишь. Надо о свадьбе думать, да где молодым жить, - трезво заметил Сергей.
- Жить? Так молодым негде жить? Где хотят, там пускай и живут. Только не здесь. Я от неё отрекаюсь. Не слушала мать, так пускай своим умом живёт дальше. Как «чесались», так пусть и «чешутся». Вон у неё муж уже есть, ему и думать как семью содержать и где семье жить… На том мой сказ. Если хочешь уходить, убирайся с глаз моих, прошмандовка... И на свадьбу не жди. Я не приду.
- Сергей, извините нас, пожалуйста, но будет лучше, если мы покинем ваш дом, - сказал Владимир Леонтьевич. – Завтра на работу, а у меня голова будто литра два водки скушал. До свидания. Поехали. Наташа, ты с нами или остаёшься?
- Я с вами, - сквозь слезы сказала девушка, - только вещи соберу.
- Какие вещи? Здесь ничего твоего нет. В чем есть, в том и уходи отсюда.
- Пошли, - сказала Валеркина мама. – В чём есть, в том и пошли. Не нищие. Купим всё, что надо.
Яванские с Наташей направились в веранду обуваться.
- Мне, конечно, всё равно, но интересно, - неожиданно заговорил Сергей, - Валер, скажи, а где вы успели? Ведь всё время на глазах были.
- А не всё ли равно?! - удивился Валерий.
Все посмотрели на Сергея. Яванские с невесткой молча покинули дом. Наташа успела надеть калоши, чтобы на улице подержать собаку. Когда Яванские прошли, она побежала в дом переобуться, но Надежда Анатольевна демонстративно перед ней закрыла дверь на ключ.
- Поехали, дочка.
- Я не переобулась, - как бы извиняясь, произнесла девушка.
- Калоши тоже хорошая обувь, - заметил Владимир Леонтьевич. – Раньше в деревне это самая модная обувь была, а если калоши новые… так либо первый парень на деревне, либо богатая невеста…
Его изречение дало эмоциональный всплеск, который вышел наружу дружным смехом. Напряжение спало. Несмотря на тяжёлый разговор с Наташиной мамой, ехали весело. Обсуждали предстоящий поход в ЗАГС. Обговаривали свадебные наряды невесты и жениха. И ни разу не заговорили о том, что произошло в родительском доме Наташи. Хотя у неё нет-нет, да и всплывали слова матери. Нет, она не держала обиды, не осуждала её. Просто ей никак не хотелось верить, что родная мама смогла отвернуться и бросить её, свою дочь. А совершенно чужие до сей поры люди так нежно приняли её в семью.

12


На следующее утро все разъехались, оставив Наталью дома. Мама и папа решили взять несколько дней по семейным обстоятельствам, чтобы не отвлекаться от приятных мероприятий. Валерий за первую половину дня решил вопрос об увольнении с работы, получил причитающуюся зарплату за проработанное время и расчёт при увольнении. Коллеги быстро организовали небольшой подарок будущему защитнику Отечества. На районной межрайбазе водители купили книгу «Судьба человека» и подарочный набор с перьевой ручкой. Подарок вручала Людмила. Разволновавшись, она даже немножко всплакнула. Наспех организованные проводы быстро закончились, и Валерий направился домой.
Вторую половину дня они с Наташей провели в Елизовском ЗАГСе, упрашивали зарегистрировать их брак до пятнадцатого мая. Но свободных клеточек в журнале регистрации не было. И отчаявшиеся молодые приехали домой.
- Молодо – зелено. Эх, молодёжь, - Яванский-старший расплылся в улыбке. – Кто хочет, тот всегда найдёт выход из затруднительной ситуации. Правда, мать?
- И что ты предлагаешь? – Нина Николаевна внимательно смотрела на мужа.
- А поселковые советы для чего существуют? В них тоже есть книга записи и регистрации. Вот и поедем искать ближайший поселковый совет с доброй «тётей», которая согласится вас обручить… вперёд.
В Пионерском поселковом совете очень обрадовались прибывшим посетителям. Владимир Леонтьевич в красках и различных интерпретациях, возбуждённо рассказал о будущей тяжёлой доле, выпавшей на молодых. Он - ещё молодой желторотик - отправляется в чужой край, где будет верой и правдой служить Родине, защищая её границы от всякой нечисти. Она - ещё совсем юная и очень хрупкая девочка - будет ждать его со службы, воспитывая малое дитя. Повествование отца растрогало доброе женское сердце. Она назначила дату регистрации. Но только после праздника Победы. На двенадцатое мая.
Все последующие дни прошли в свадебных заботах.
С женихом всё было ясно. Костюм есть. Туфли есть. Вот с невестой немножко конфуз вышел. Свадьба же раз и навсегда. По-этой причине были объезжены все немногие магазины и ателье. Мама обзвонила всех знакомых, которые мало-мальски умели шить женское платье. На ближайшие три дня комната Маринки превратилась в пошивочную мастерскую. На четвёртый день готовое свадебное платье красовалось на плечиках. Все восхищались его красотой.
- Наташка, ты у нас будешь принцессой, - восторгалась Маринка.
- Эх, если бы чуточку побольше времени, так разве ж мы не сделали бы ещё большую красоту, - подхватила мама.
- Мне большей красоты не надо. Для меня это платье самое красивое, - сказала Наташа. – Спасибо.
- А для меня ты самая красивая, - заметил Валерий.
- А по мне ужинать пора. Вашей красотой не насытишься, - не покидало голову Владимира Леонтьевича желание ужинать.
Весь следующий день готовили праздничный обед. В ресторане отмечать не захотели молодые. Да и дорого. В столовой комбината отказались отмечать родители. В этом случае надо было приглашать большую половину конторских служащих. Решили пригласить только близких и гулять дома. Отец с сыном освободили зал. Принесли доски, гвозди, молотки и закипела работа. Они соорудили по периметру зала столы и лавки. Получилось очень компактно и место для танцев осталось.
Наступил долгожданный день. Владимир Леонтьевич подал наряженные «Жигули» к подъезду. За рулём второго украшенного «Москвича» сидел сосед, вызвавшийся оказать приятную услугу своему молодому другу Валерке. Над убранством автомобиля старалась Маринка с соседскими ребятишками.
Так как за невестой ехать никуда не надо, решили, что жених со свидетелем выйдут первыми и разместятся в «Жигулях», а невеста со свидетельницей выйдут вторыми и разместятся в «Москвиче».
До поселкового совета ехали в разных машинах. Когда прибыли к месту регистрации, молодых ожидал приятный сюрприз. Жители посёлка встали живым коридором, через который в помещение вошёл жених, а следом за ним в зал бракосочетания, с торжественным видом Владимир Леонтьевич провёл невесту. Играла музыка. Присутствующие шумели и смеялись. И вот наступил торжественный момент. В полной тишине были произнесены поздравительные речи. Заданы вопросы жениху и невесте. Прозвучали ответы «Да!». Молодые обменялись кольцами. И… Заиграла музыка. Разом выстрелили несколько бутылок с «Шампанским». Молодые танцевали вальс и целовались, а гости кричали: «Ура!», «Поздравляем!» и «Горько-о-о-о!!!».
А дальше было, как в сказке. Когда выезжали из поселка, люди перегораживали дорогу, просили откупную. Желали счастья и долгие годы совместной жизни. Потом выехали на трассу и устремились в Елизово. Заехали к Валерке на работу. В гараже все были в шоке. Провожали в армию, а он женился.
Накатавшись, свадебный кортеж приехал к дому жениха. Соседи вышли на улицу, перегородили двор. Откупиться не удалось, и Валерка нёс молодую жену на руках до подъезда. Все смеялись и подбадривали его. На крылечке стояла Нина Николаевна с большим караваем. Молодые отломили по кусочку. Смеясь, обмакнули их в соль и отправили в рот.
- Смотри, мама пришла, - надавил на локоть Наташе Валера.
- Где?
- Вон у стеночки за крыльцом.
За спинами встречающих стояла Надежда Анатольевна. Улыбалась и плакала.
- Мамочка, иди к нам. Пойдём за стол, - позвала Наталья.
- Мама, идёмте. Да не плачьте. Смотрите, все веселятся, смеются.
- Это слёзы радости, детки мои. Слёзы за вас, чтобы вам их больше никогда не видеть и самим не плакать. Живите счастливо и богато. Рожайте нам кучу внуков. Простите меня. Не держите зла на дуру взбалмошную.
Надежда обняла и поцеловала зятя. Потом поцеловала дочку.
- Будьте счастливы!
Свадьбу гуляли два дня. Гости то терялись, то вновь появлялись за столом. К вечеру второго дня за столом остались только родственники. Уставшие и весёлые. Счастливые и помятые. Валера с Наташей ушли отдыхать в свою комнату. Маринка с тётей Надей рассматривали фотографии семейных альбомов.
- Череда праздников нас погубит, - сказал Владимир Леонтьевич, смакуя «Жигулёвское» пиво прямо из горлышка стеклянной бутылки.
- Все, уж праздники прошли! Будни наступили, - включилась в разговор Нина Николаевна.
- Ты, мать, чего-то стихами заговорила. Не к добру это. А до будней ещё далеко. Завтра опять «пьянка».
- Какая «пьянка»?
- Самая, серьёзная. Валерка послезавтра на службу уходит.
- Тихо. Знаю. Не говори громко. Пусть понежатся. Полюбуются. Пока время есть. «Пьянки» никакой завтра не будет. Посидим вечерком. Что, он с пьяной головой служить пойдёт? Ты его знаешь. Ещё чего натворит спьяну, потом локти кусать будет.
- Ничего не натворит. Не дадут. Паразит. «Багаж» нам сгружает, а сам в отлучку... Будем внуков воспитывать, - отец улыбается.
- Воспитаем. Ты, как думаешь, кто у них будет? Мальчик или девочка?
- Конечно мальчик. Продолжатель фамилии и рода.
- Девочка у них будет, - Яванские повернулись. С порога Маринкиной комнаты на них смотрела Надежда. – Дочка у них будет. Пускай в своё время хлебнут то, что мне пришлось хлебнуть. Никогда не думала, что вот так дочку замуж отдавать буду…
- Ой, Надежда. Какая разница - мальчик, девочка. Это наша кровинушка. Главное чтобы они выдержали экзамен временем и потом жили в мире и согласии, а нам надо им в этом помогать, - заметила Нина Николаевна. – Свадьба она всегда свадьба… мне кажется, что у нас получилось не хуже других…
- Давайте выпьем и будем потихо-о-о-нечку порядок наводить… А кто старое помянет, тому… Эх-х-х! Жаль, Серёга не приехал. Мы бы с ним поболтали. Ну, - Владимир Леонтьевич, разлил в гранёные стаканы пиво, - за счастье молодых стоя. Пусть их чаша любви всегда будет полна. И пьём до дна… не оставляем слёзы…

13

Проводы на службу проходили в семейном кругу. Не лилась рекой водка. Не было слёз и нравоучений. Всей семьей Яванские выехали отдыхать на термальные источники в Паратунку. Отдыхали под открытым небом на базе отдыха «Строитель». Купались в бассейне. Играли в волейбол и настольный теннис.
По возвращении домой женщины начали готовить на стол. Отец с сыном занялись подготовкой к прохождению курса молодого бойца.
- Для начала одежда. Надо что-то тёплое, но не объёмное. Хоть май месяц, ночью всё равно прохладно. К тому же неизвестно, куда тебя закинут. И желательно, чтобы одежда была старая, - спокойно говорил Яванский-старший.
- А зачем старая? Что, я как чучело поеду? – возражал Валерка.
- Чучело не чучело, а всё одно вся одежда в топку пойдёт. Конечно, можно запаковать в мешок и Министерство обороны СССР отправит твои шмотки домой. Зачем? Лишняя головная боль. А если не отправят? А если перепутают? Одни «если». Значит, останавливаемся на предложенном мной варианте со старой одеждой. Пошли в гараж.
Гараж располагался во дворе с тыльной стороны дома. Они отворили ворота и вошли внутрь. На правой стене висела строительная спецодежда, старые куртки и плащи. На полках лежали заношенные до дыр вещи, которые Нина Николаевна презентовала мужу в виде ветоши для машины.
- Нормальная курточка. Смотри, молния даже работает, значит, не продует. Штанишки, правда, коротковаты, но ты не на дискотеку идёшь. Хотя в годы моей молодости они сошли бы за дудочки. Так. Свитерок… слегка поеден молью. Ничего, зато нитка прочная. И к тому же… тёплый. О, погоди, сынок. У меня есть клёвая кепочка, - отец начал рыться в разном хламе и, наконец, извлёк на свет большую кепи. – Дэржи, дарагой. Аэродром назэваэца.
Яванский-старший водрузил кепку на голову сына. Валерка посмотрелся в висевшее на противоположной стене зеркало и рассмеялся вместе с отцом.
- Настоящий грузин… Мимино, - пошутил сын.
Собрав вещи, мужчины пошли в дом.
Стол на кухне уже был в праздничном убранстве.
- Мы вас заждались. Я думала Маринку за вами посылать, - встретила их мама.
- А мы прямо почувствовали, как ты нам волны посылаешь… эти… филюиды, - пошутил отец и рассмеялся.
- Ладно, мойте руки и за стол.
Ужинали молча, так как за день все изрядно утомились. Владимир Леонтьевич обвёл всех взглядом, встал и подошёл к холодильнику. Из морозилки он извлёк заиндевевшую бутылку «Пшеничной», а из навесного шкафчика рюмочки
- Владимир, я же сказала, что пьянки не будет, - возмутилась жена.
- Так мы же не пьянки ради, а здоровья для, - усмехнулся муж и наполнил четыре рюмочки.
- Кому четвёртую?
- Наташе.
- Какой Наташе? Дурень. Володя, ей нельзя.
- Хорошо, я сам выпью.
Чокнулись. Выпили. Закусили.
- Между первой и второй промежуток небольшой, - Владимир Леонтьевич наполнил две рюмки, а Наташину подвинул к себе. - Вздрогнули.
Снова чокнулись. Выпили по второй. Закусили.
- Где вторая, там и третья.
Старший Яванский снова наполнил, но уже три рюмочки.
- Может, хватит? Ты куда гонишь? Прекращай, - возмутилась Нина николаевна.
- Предлагаю тост за прекрасных дам. Гусары пьют стоя. Дамам можно сидя, - отец и сын встали и залпом выпили. – А-а-аы! Хороша. Так и побежала. Бр-р-р!
- Алкоголик начинающий. Хватит на сегодня, - Нина Николаевна встала и спрятала бутылку в холодильник.
- А за Валерку? Что бы ему служилось легко…
- Я сказала хва-ати-ит!
За столом стало весело. Яванский-отец рассказывал истории из своей армейской молодости. В его время служили три года и он на первом году службы обратился рапортом, чтобы ему разрешили поступить в институт. Валерка откуда-то выуживал всё новые и новые анекдоты. Маринка заливалась колокольчиком. Мама с Наташей смотрели на мужей и мило улыбались.
- О, боец. А что мы забыли?
- Не могу знать, товарищ отец.
- Откуда же тебе знать. В армии все машинки для стрижки изготовлены в пятом веке до нашей эры. Пока подстригут, всю кожу поисцарапают.
- Или скальп сдерут, - вставила Наташа.
- О-о-о?! - свекор посмотрел на невестку. - Точно. И скажут, что так и было. Общие нотки найдены. Споёмся. Итак, боец. Отсюда следует, что тебя нужно аккуратнейшим образом остричь дома.
- Возражений не имею, - весело ответил захмелевший Валерка.
- Нет, вы слышали? – Яванский обратился к смеющимся женщинам. – Он не имеет возражений. Оголяй торс и пошли в прихожую.
- Папа, а ты его сразу под ноль. У нас где-то и опасная бритва есть, - сквозь смех заметила Маринка.
- Цыц! Какая ещё опасная бритва. Они еле на ногах стоят, а ты подначиваешь.
- Нет, доченька. Я его, как в лучших модельных салонах, подстригу. Причёска будет носить название – «Остриженный ёжик».
Хорошо, что отец и сын были слегка захмелевшие. Один подстригал, как ему казалось, ну просто великолепно. Другой ждал окончания стрижки, расплывшись в пьяной улыбке от «уха до уха». Это уже утром «парикмахер», взглянув на голову «клиента», будет хмуриться. И клиент, увидевший в зеркале своё отражение, и без того с плохим настроением, будет чувствовать себя ещё более скверно. Но это будет только завтра.

Начато 18 января 2005 года

14

Несмотря на то, что легли спать поздно, вся семья Яванских встала «с первыми петухами». Утро выдалось прохладное. Валерка всё что-то искал. Хотя ничего не терял, и всё было сложено с вечера. Маринка собиралась в школу и спорила с матерью, желая ехать провожать брата. Владимир Леонтьевич ушёл в гараж прогревать машину. Наташа сидела на краю кровати, смотрела на мужа. Её глаза были полны грусти и печали. Ещё немного и она готова была расплакаться.
- Ты чего нос повесила? Разве можно мужа слезами провожать? Помнишь: «Расставаться нужно так, как будто завтра встретимся. Даже если разлука на годы. А встречаться нужно, как будто вчера расстались». Не волнуйся. Ещё есть надежда на то, что останусь служить в нашей области. Если и отправят куда, так может, переведут служить «домой». Надо верить в лучшее, и оно обязательно сбудется. Ну, прекращай печалиться. Где же твоя очаровательная улыбка? Ну, улыбнись. Ну, пожалуйста. Вот. Другое дело.
Валера присел перед молодой женой и положил свою голову на её колени. Она погладила его стриженную лесенками и пролысинами голову. Заулыбалась.
- Без тебя будет скучно. Я и представить не могу, как буду ждать тебя два года, это же так долго.
- Ты у меня одна такая на всём белом свете, самая сильная, самая стойкая и терпеливая. Значит, сможешь выдержать разлуку. Думай о ребёнке. Вот твоя главная забота. С мамой живи дружно. Она иногда бывает резкой, но ты не обращай внимания…
- Чего ты меня как маленькую уговариваешь и успокаиваешь. Всё будет хорошо… и с мамой мы нашли общий язык, и с Маринкой сдружились. Папа у тебя весёлый. Ты, главное, сам там не дури. Помни, что тебя дома ждут. И на девок не засматривайся, - она прямо посмотрела в глаза мужа, резко поднявшего голову.
- Какие девки? Ты чего? Да я никого, кроме тебя, не вижу. Чушь какую-то мелешь. К тому же девки в тайге, на лесоповале не водятся.
- На каком лесоповале? – удивилась Наташа.
- Да один полковник в военкомате сказал, что отправит меня служить в тайгу лес валить.
- Девки везде водятся. Хоть город, хоть тайга, - серьёзно сказала жена. – Что, в тайге деревень или выселок не имеется? То-то же.
Услышав разговор, в комнату заглянула Нина Николаевна.
- Ты, дочка, не переживай. Если «кралю» заведёт, мы первым же рейсом к нему в часть. Хоть самолётом, хоть поездом, да хоть на оленях. Я ему тогда все детородные органы на сук намотаю собственными руками.
- Мама, да успокойся. Одна начала, другая подхватила. Что, поговорить не о чем?
- Ну, органы нам и самим пригодятся, - съязвила Наташа.
- Какие органы? – не понял Валерий.
- Те самые, без которых останешься в случае чего, - пояснила мама.
- Да ну вас, - Валерка обиделся и вышел. – Давайте завтракать. Скоро уже ехать. Маришка, ты с нами или в школу?
- В школу. Мама не разрешает с вами ехать, - грустно сказала сестрёнка. – Уговори маму. А?
- За завтраком поговорю. Глянь в окно, где отец. Что-то он долго.
Минут через пять вся семья сидела за столом. Валерке в рот ничего не лезло. Он выпил чаю. Упёр локти в стол и положил на ладошки голову. Папа, мама, Маринка и Наташа кушали, медленно пережёвывая пищу.
- Мамуль, а ты чего это не разрешаешь Маринке меня проводить? Я целых два года её не увижу. Какая может быть сегодня школа? Разве что кучерявый её потеряет.
- Какой ещё кучерявый? – насторожилась мама.
- Да я так к слову. Поедем все вместе. Чего ты ей не разрешаешь?
- Поедем. Поедем. Дай поесть. И сам давай ешь. Кто знает, когда покормят? Я там, в пакет сложила тебе в дорогу. Немного, но дня на два растянуть можно. Ещё вот тебе на дорогу пятьдесят рублей.
- Ого! Целое состояние… не многовато ли? Ты б ему бутылочку положила. Пусть с мужиками за знакомство дёрнут, - со знанием дела сказал отец.
- Положить-то можно, но заберут. Жалко будет.
- Перестрахуемся. Сынок, принеси-ка из серванта плоскую фляжку, что мне подарили любители охоты и рыбалки.
- Бать, не надо. Ведь это подарок, а я могу потерять.
- Надо. Не надо. Я сказал, неси – значит, неси. Мы в неё нальём, сколько войдёт. В карман куртки положишь, и никто не увидит.
Валера сходил в зал и принес плоскую фляжку, передал отцу, который уже держал в правой руке початую бутылку водки.
- Так. Ага, вот. Фляжка вмещает триста миллилитров. Каждому по глотку за знакомство... и весело... и не пьяные, - говорил отец и переливал содержимое бутылки во фляжку. – Ты смотри, да здесь и мне на пару рюмочек осталось за твоё здоровье выпить вечером. Держи.
- Нина Николаевна, мне что-то плохо. Изжога и живот сжимает, - неожиданно тихо произнесла Наташа.
Лицо у неё было бледное. Руками она держалась за живот. Мама помогла ей встать и повела в комнату.
- Пойдём, приляжешь.
- Наташа, что с тобой? – Валерка шёл сзади.
- Не волнуйся, сейчас пройдёт.
Маринка прибралась на кухне. Владимир Леонтьевич взял Валеркин рюкзак, вложил в него пакет с продуктами,
- Я в машину. Давайте выходите. Не хватало ещё опоздать.
Валерка вошёл в свою комнату. Наташа лежала на кровати. Она смотрела на него своими большими и чистыми глазами. Губы застыли в виноватой улыбке.
- Не проходит?
- Нет, не отпускает. Ты не волнуйся за меня. Езжай, а то опоздаешь.
- Валера, езжай с отцом и Маринкой. Я с Наташей дома останусь. Давай, сынок, целоваться, и посидим на дорожку.
Нина Николаевна подошла к сыну. Обняла, поцеловала его. Из её глаз выкатились слезинки.
- Всё будет хорошо. Береги, пожалуйста, Наташку. И себя береги. Я тебя люблю. Ты мне нужна.
- Ну, всё, сынок. Не трави душу. Иди.
Валерий подошёл к кровати и припал губами к губам жены.
- Поправляйся. Приеду на место, сразу дам телеграмму. Интересно только, где это место? До свидания. Маринка, ты готова?
- Только тебя жду, - донеслось из прихожей.
Валерка не оглядываясь, быстрым шагом вышел из комнаты. Обул в прихожей старые полусапожки, и с Маринкой вышел из квартиры. Возле подъезда уже стояла машина.
- А где мать с Наташей? – спросил отец, когда брат и сестра садились в салон «Жигулей».
- Наташке плохо. Мама с ней дома осталась, - сказала Маринка.
- Ну, тогда поехали, - и отец включил первую передачу.
Возле военкомата оказалось не очень много народа. Посчитав призывников, отличающихся от всех причёсками и одеждой, Валера сказал:
- Всего пятнадцать человек. Пятнадцатое мая и пятнадцать человек.
- Первая партия. Наверное, поэтому, - предположил отец.
Из военкомата вышел уже знакомый Валерию майор и скомандовал:
- Убывающие заходят в помещение с паспортами, повестками и приписными свидетельствами. Провожающие, ожидаем, - отчеканил офицер и спокойно добавил. - Это ненадолго.
Со всеми призывниками Валерий оказался в небольшом кабинете на первом этаже военкомата. Здесь у ребят собрали гражданские паспорта и приписные свидетельства. Отметили повестки о прибытии на призывной пункт и выдали под роспись новенькие, пахнущие типографской краской военные билеты. Процедура действительно заняла немного времени.
- Минуточку внимания, - майора встал возле стола. – От военкомата никуда не отлучаться. С минуты на минуту прибудет автобус. Опоздавшие будут считаться дезертирами и пойдут под военный трибунал.
- Товарищ майор, а куда нас повезут?
- А где мы будем служить?
- Нас оставят в области или отправят к черту на куличики? – спросил Валерка.
- Не знаю, где и как. Знаю, что для начала вы поедете на распределительный пункт в посёлок Раздольный. А там, согласно номерам команды, которые у вас стоят в военных билетах. Уже сегодня кто-то из вас убудет к месту службы. Ожидайте автобус.
Выходя из помещения, все рассматривали военные билеты и сравнивали номера команд. С Валеркиным номером совпали номера ещё восьми призывников. На улице он подошёл к отцу и сестрёнке.
- Ну что, куда? – спросил отец.
- Не говорят. Вот, выдали военные билеты и сказали, что скоро повезут на распределительный пункт в Раздольный. А оттуда, возможно, вечером отправят к месту службы.
- Всё ясно, - сказал Владимир Леонтьевич, - всё предельно ясно. Как и положено у военных. Ясно то, что ничего не ясно. Может, сходить поговорить с майором?
- А зачем?
- Действительно. Зачем? Ты узнаешь вечером, а мы, надеюсь, утром получим от тебя первую весточку.
Подъехал старенький «ЛАЗ». Все: и призывники, и провожающие их родственники, и знакомые заметно зашевелились. Маринка повисла на шее у брата,
- Валера, ты обязательно пиши, и много пиши. Мне всё интересно. Как у тебя дела? Как служба? Чем занимаешься в свободное время? Думаю, и папе с мамой будет интересно. И Наташе тоже будет интересно. Братик, миленький, пиши. И фотографию первую сразу вышли. Интересно посмотреть, какой ты в форме. Хорошо?
Маринка щебетала и щебетала. Валерка кивал ей головой, а отец молчал.
- Ну, сынок, служи достойно, чтобы потом стыдно не было. Защищай Родину. Давай пять. Беги. Вон майор вышел. Сейчас будет командовать.
- Прощаемся, граждане родственники. Нам отправляться пора, - спокойно сказал майор.
Владимир Леонтьевич быстро обнял сына и поцеловал в щёку. Пожал руку и, отвернувшись, пошёл к машине.
- Расстроился папка, - вытирая слёзы, сказала Маринка. – Ну, прощай братик.
- Не прощай, а до свидания, - улыбнулся Валерий. - Ты чего, меня хоронишь, что ли?
- До свидания,- она обняла брата и поцеловала. – Иди, а то заругают.
Валера шёл к автобусу, а Маринка стояла и смотрела ему вслед. Он встал на подножку и обернулся. Сестрёнка сразу замахала рукой. Валера улыбнулся и стал взглядом искать отца. Он увидел его сидящим в машине. Отец смотрел на сына, а по щекам текли слёзы.
- Рассаживаемся. Места на всех хватит. Сегодня нас немного, - в салон автобуса вошли майор и молодой лейтенант, который держал в руках несколько папок с личными делами убывающих призывников.
Валера в последний раз посмотрел через боковое стекло на улицу, но ни Маринки, ни отца уже не было. «Что ж, наверное, так и надо. А чего рассусоливать и слезами давиться на глазах у всех. Правильно. Пошёл служить, значит, служи. Не трави душу себе и близким. Всё наладится. Не навсегда же, а только на каких-то года два», - думал Валерий и грустно смотрел в окно уже выезжающего на проезжую часть автобуса.

15

На пересыльный пункт автобус ехал медленно, около двух часов. Проезжая по Петропавловск-Камчатскому, никто из ребят не обращал друг на друга внимания. Высунув головы в открытые окошки, они орали и свистели. Когда автобус притормаживал или останавливался, призывники заигрывали с девчонками, предлагая ехать с ними. Несколько человек, в том числе и Валерка, грустно смотрели на шалости ровесников. Уже выезжая на объездную дорогу через кольцо на улице Лукашевского, уставший от криков водитель, включил громкую связь в салоне,
- Пользуйтесь моментом. Кричите, свистите. Кто-то все два года так и будет свистеть, проезжая мимо девчонок под тентом грузовой машины.
Шутка вызвала истерический гогот.
Майор с лейтенантом увлечённо беседовали. Им никто не мешал. Ребята успокоились и расселись.
- Ну, собратья по несчастью, давайте знакомиться. С кем-то, может, все два года проведём вместе. Меня зовут Женя. Закончил ПТУ. Холост. Прошёл вечерние курсы ДОСААФа. Водитель «В» и «С». Чего носы повесили. Гони по кругу, - и он посмотрел на Валерку.
- Валера. Закончил техникум. Также прошёл вечерние курсы ДОСААФ. Водитель тех же категорий. Женат. Детей пока нет.
- Оба, женатик. Мужики, есть ещё женатики? – весело спросил Женя. Ответа не последовало. – Если у кого есть желание грязно пошутить в адрес Валерия, пусть трижды подумает. Тема закрыта. Ну, кто дальше?
Каждый в свой черёд коротко представлялся, добавляя, значительные факты из своей жизни. Но, как бы то ни было, все были водителями, практически в один год в разных группах закончившими дневные и вечерние курсы ДОСААФ.
- Интересная ситуация. Первый городской призыв. Пятнадцать человек и все водители. Братаны, чует моё сердце, нас всех разбросают по разным местам, и мы никогда не встретимся. Разрешите по столь печальному поводу поднять бокал за знакомство и за разлуку. Ха-ха-ха, - Евгений извлёк из своей сумки гранёный стакан, наполовину наполненный прозрачной жидкостью. Он подмигнул и залпом осушил его. – Не робей. Налегай. Доставайте, у кого что есть. Потом возможности не будет. Только «дубаков» наших не тревожьте. У них интимная беседа. Ха-ха-ха!
- Женька, ты не прав, что всех в разные места разбросают, - обратился к новому знакомому Валерий. – Мы в военкомате сравнили номера команд. С моим номером я насчитал ещё восемь человек.
- Ух, ты. Давайте сравним. Молоток, казак. Держи, - он передал между сиденьями гранёный стакан. Валерий взял и залпом его осушил.
Сравнив номера, выяснили, что девять человек в одно место, трое в другое, двое в третье, а вот Женька ехал один. Это его слегка расстроило, но, видно, не в его характере было унывать. Веселье покатило дальше. Как-то постепенно на Женьку и Валерку навалилось уныние.
- Слышь, Валер. Ты на меня не серчай за вопрос, но мне просто хочется понять, что чувствует женатый парень, уезжающий служить на два года? А если жена не сдюжит и на сторону сбежит?
- Значит, сам виноват, не ту выбрал... а с другой стороны, ведь я и сам могу не сдюжить. А? И если суждено ей или мне оступиться, то кто нам об этом скажет. Даже если кто и скажет, я не поверю, пока сам не увижу. Вот и весь сказ…
- Слушай, молодец. Я, наверное, в жизни так не смог бы ни сказать, ни сделать. Да и понять, наверное, не понял, - Женькины глаза оживились. – А у меня, как бы помягче… несчастье. Понимаешь, я вчера друга потерял.
- Умер, что ли?
- Нет, живой. Даже не знаю, как сказать. У меня вчера проводы были.
- У меня тоже.
- Точно, у нас у всех проводы были. Я не об этом. Друг у меня есть... был. Мы с ним со школы дружим. Так вчера на проводах он и раскрылся. Я его не ударил только потому, что всё-таки друг... бывший. Чушь какая-то. Ты представляешь, он мне в любви признался, и сказал, что хочет, чтобы я его это…. ну…. сам понимаешь. Вот жизнь. Прямо не знаю. Всё перевернулось и в голове, и в душе. Как дальше жить, если так всё оборачивается?
- Что сказать на это, я не знаю. Успокаивать тебя - глупо, говорить высокие слова - бессмысленно. Давай «дёрним»? – Валера извлёк из внутреннего кармана куртки отцовскую фляжку с водкой.
- Нали-и-ва-вай, - Женька подставил стакан. – Жаль, что мы с тобой в разные части двигаем. Ты парень прямой. Видать, из правильных и не из робкого десятка. Ладно. За нас.
- Жень, держи на память, - Валерка протянул парню отцовскую фляжку. – Я её либо потеряю, либо в части отберут, а так у тебя хоть память останется о сегодняшнем дне…
- Похоже на тот анекдот, где девочка тёте конфетку предложила…
- ?!
- Тётя пожевала и говорит: «Вкусная конфетка», а девочка посмотрела на неё: «Странно, а Жучка выплюнула».
- Ха-ха-ха! – Валерка смеётся.
- Спасибо, братан, за подарок… Держи краба, - Женя протянул товарищу руку.
Автобус трясся последние километры по колдобинам лесной дороги, идущей далеко в сопки. Все призывники сгрудились на заднем сиденье. Вся водка была добросовестно выпита. Ребята плотно перекусили.
Водитель заруливал в ворота полевого стана, одновременно пересылочного сборного пункта, а на задних сиденьях спали угомонившиеся призывники.
- Спят?! – удивленно сказал майор.
- Что-то водочкой попахивает, товарищ майор. Не устроить ли им пробежку, чтобы хмель выветрился? – лейтенант подошёл к заднему сидению.
- Пускай спят. Вы же всё равно будете стоять, ждать отправки, - обратился майор к водителю. – Так пускай они поспят. Чего зря шарахаться по территории. Чего доброго, нарвутся на боевых офицеров или сержантов.
- Конечно. Только Вы про них не забудьте, - засмеялся водитель.
- Не забудем.
Ребята спали и видели гражданские сны. Полные жизни, цветов и красок. Им снились лица милых и любимых подружек. Кто-то видел родителей. Кто-то был сказочным героем-освободителем или, наоборот, завоевателем. Они сопели, храпели, чмокали и чавкали, ерзали и переворачивались. Спали глубоко и беззаботно. Наслаждались последними минутами безоблачной гражданской жизни, которую они покинули и вернутся только через семьсот тридцать дней. «Спи, моя радость, усни. Ночью погаснут огни. Рыбки уснули в пруду. Птички уснули…».

16

- Подъё-ёо-о-ом! Это что за сонное царство? – в проходе автобуса стоял высокий, упирающийся головой в потолок, старший лейтенант. – Почему не в расположении? Кто позволил? Вы служить пришли или где? Встать, когда с вами офицер разговаривает. Пораспустились «салаги». Никакого уважения. Я научу вас жизнь любить. Откуда прибыли? Кто старший?
Очередью сыпались вопросы. Опешившие спросонья ребята не могли понять, где они находятся. И почему этот «длиннолямый» орёт на них как резанный. Постепенно мысли выстроились в ряд, и память вернула их в реальность.
- Чего рты пораззявили? Вста-а-ть!!! Молокососы! Я спрашиваю, кто старший?! – офицер принял угрожающую позу, явно намереваясь учинить физическую расправу.
- И кому орём, командир. Чё, не видишь, люди отдыхают. Старший с документами вон в тот барак почалил, на доклад. Нам приказал здесь сидеть до его прихода. Сглотнул или ещё что мешает жить? – Женька говорил спокойно, что ещё больше вывело из терпения старлея.
Офицер резким движением, в один прыжок подскочил к Женьке и уже занёс руку для удара. Как по команде, все пятнадцать человек вскочили на ноги и приняли угрожающие позы. Наверное, офицер не испугался, просто он явно не ожидал столь прямого и дерзкого отпора.
- Откуда призыв? – зло и резко спросил он. – Из какой дыры вас привезли?
- Найдёшь старшего, узнаешь.
- Фамилия?!
- «Пупкин». Говорю же человеческим языком. Найдёшь старшего, узнаешь.
- Дерзить? Хорошо, - и офицер выскочил из автобуса.
- Да, пацаны, влипли вы по самое, что называется, не хочу, - из-за руля встал водитель. – Здесь уже они хозяева жизни, а вы их пешки. Что захотят, то и сделают. А ты, парнишка, смотри, - он обратился к Евгению, - если это «покупатель», то могут и команду поменять, чтоб к нему попал. Поменьше вякайте, и жизнь будет гладкой.
- Если не вякать, они быстро на шею сядут.
- А будешь вякать, сломают.
- Вот пускай в начале попробуют сломать.
Женькина уверенность, отчаянная смелость вселили во всех бесстрашие и решимость отстаивать свои права. Правда, никто ещё не знал ни своих прав, ни своих обязанностей. Но решимость была. Более того, первый урок противостояния был дан, и ребята сговорились держаться всем вместе. Тут же в автобусе дали клятву стоять горой друг за друга.
В мучительных ожиданиях прошёл час. Наконец-то на поляну внутри территории, олицетворяющую плац, вышла группа офицеров во главе с областным военкомом полковником Ременным.
- Я пропал, - сказал вслух Валерий, увидев полковника.
- Чего? – спросил один из призывников.
- Да вон тот полковник обещал меня определить в тайгу, лес валить.
- Он всем что-нибудь обещает, - засмеялись ребята.
- А по мне главное, что среди «покупателей» морских офицеров нет. Тешусь мыслью, что на флот не попаду. А уж два года, согласись, братва, это не три.
Из бараков на поляну начали выходить толпы призывников. В считанные секунды они заполнили свободную площадь. Вместе с ребятами, сидевшими в автобусе, их было человек триста.
- С районов пацанов привезли. Интересно, сколько они уже здесь томятся? – с сочувствием произнёс водитель.
- Выходим строиться, - скомандовал подбежавший к автобусу майор.
- Где нам становиться?
- А где хотите. Сейчас будут называть фамилии и формировать команды для отправки.
Над поляной стоял гул, как от огромного роя пчёл. Все что-то обсуждали, разговаривали, ругались, смеялись.
- Ста-но-о-ви-и-ись! – скомандовал вышедший вперёд офицер. – Равня-я-йсь! Сми-и-ир-но-о-о! Равнение на средину!
Офицер приложил правую руку к козырьку фуражки. Четко развернулся на сто восемьдесят градусов и громко отрапортовал:
- Товарищ полковник! Призывники на перекличку и отправку построены!
- Вольно!
Офицер так же чётко развернулся и продублировал команду полковника:
- Вольно!
Стоящие с полковником офицеры выровнялись в одну шеренгу. У каждого в руках была папка. После команды «Смирно!» они выходили по очереди на середину поляны, громко называли фамилии призывников, которые строились сержантами в колонны для отправки. Сформированные команды грузились в автобусы и крытые грузовики, которые увозили их за пределы «сортировочного» пункта.
Все «покупатели» разъехались. На поляне остались стоять девять из пятнадцати сегодня прибывших парней. И ещё человек двадцать из других районов.
- Разойдись! – спокойно, как бы уставшим голосом, скомандовал майор.
- А нам куда?
- Располагайтесь на полянке. За вами скоро прибудут. Ожидайте. А вы, - офицер обратился к ранее прибывшим призывникам, - шагом марш в расположение наводить порядок. Скоро ещё две партии прибудут.
Ругаясь и бубня себе под нос, «коллеги по несчастью», уже изрядно утомившиеся от ожидания, направились в строение. Они с завистью смотрели на ребят, расположившихся у края поляны.
Ещё через час на двух автобусах приехали новые призывники. Они «высыпали» на поляну и смешались с уже томящимися под солнцем ребятами. Чтобы «салаги» не расслаблялись, их несколько раз строили в шеренги и колонны. Досматривали личные вещи на предмет спиртных напитков, и ещё бог знает чего. От скуки сержанты устроили спортивные состязания и уроки строевой подготовки. По непонятному стечению обстоятельств к «девятке» ребят из областного центра никто не подходил. Они молча сидели на молодой травке, наслаждались жизнью и наблюдали за всеми остальными. Через некоторое время последних призывников строем повели в столовую, расположенную под навесом. Отобедавшие призывники строем направились в барачное строение на постой. «Девятка» осталась никем не замеченной.
На территорию пересыльного пункта въехал «Газ-53» с фургоном. На фургоне большими буквами написано «Служба быта». Из его кабины вышел тучный капитан грузного телосложения. На вид ему было, лет пятьдесят пять. Форма была полевая и, видимо, не «по богатырю» сшитая. Одним словом, его вид был неопрятен. Хотя именно его тучность и внешний вид привлекли взгляды ребят. Переваливаясь из стороны в сторону и разминая ноги, он вошёл в офицерский домик. Девять ребят обратили внимание на его усталое лицо.
Ближе к вечеру подул холодный ветерок. Прибывший капитан и полковник Ременный вышли из домика. Они переговаривались и шли к горстке призывников из девяти человек. Лица офицеров были красные, как помидоры, и озарены счастливыми улыбками.
- Ну что, сынки, заждались? – добродушно, по-отечески спросил капитан. - Не замерзли?
- Заждались.
- Не замерзли, но зябко, как-то.
- Кушать хочется. Нас не кормили.
- Земля холодная.
- Ну, что это за бойцы, которых вы мне расхваливали, товарищ полковник, - разочарованно произнёс улыбающийся капитан и обратился к ребятам. – Солдат должен стойко переносить все тяготы и лишения солдатской службы. Уют я вам создам, разрешив разместиться в одном из автобусов. Они только утром отсюда поедут... а вот насчёт еды помочь, увы, ничем не могу. На вас не рассчитано. Питайтесь здоровой, домашней пищей. Размещайтесь в автобусе, я сейчас подойду.
Офицеры развернулись и ушли. Ребята не заставили себя долго упрашивать. Они разместились в ближайшем автобусе. В нём было потеплее, чем на улице, да и ветерок не продувал. Быстро разложили на сиденье продукты. Принялись ужинать. Пришёл капитан. Он сел на небольшой откидной стульчик возле водительского места.
- Сынки, для начала хочу обозначить следующую мысль. Я больной и очень старый капитан. На моём веку было много всякого и хорошего, и плохого. Хочу, чтобы вы поняли сразу. До прибытия в часть я за вас отвечаю головой. Однако не настолько, чтобы нести за вас ответственность в полной мере. Хотите бежать – бегите. Поймают – посадят. Выбор прост. Или честно отдать Родине почётный долг, отслужив два года. Или отсидеть за дезертирство два года…, а потом отдать долг Родине длиной ещё в два года, но уже не в элитных войсках, а в стройбате. Правда, есть разница?
- А в какие войска мы попали?
- Не обо всём и не сразу. Для начала уясните, что бегать бессмысленно. Хотя воля ваша. Вон поле. Вон дорога. Выбор за вами, - он замолчал, обводя всех присутствующих испытующим взглядом.
- Товарищ капитан, ну, а всё-таки, куда нас везут?
- Служить Родине! Если я правильно понял, «бегунков» среди вас нет. И это к лучшему. Теперь к распорядку. На данной территории и до прибытия в часть вы подчиняетесь только мне и никому больше. Понимаю немые вопросы в ваших глазах. Полковник для вас с этой минуты никто. Только прошу: не надо его посылать куда подальше и строить козни. Он свою работу сделал. Надеюсь, неплохо. У меня о вас сложилось хорошее впечатление. И не только из сухого официального языка справок, характеристик и рекомендаций, находящихся в ваших личных делах. Только вот с одним, наверное, придётся расстаться. Панин Олег, - он повернулся к худощавому парнишке, - похвально ваше рвение служить Родине. Однако вам исполняется восемнадцать лет через два месяца. Исполнится, тогда милости просим.
- Товарищ капитан, я же с ребятами. Я специально упрашивал в военкомате, чтобы меня с ними. Мы с Сергеем и Ванькой с первого класса вместе. Разрешите, пожалуйста, остаться. Ваньку в другой команде уже отправили. Ну, хотя бы нам с Сергеем вместе остаться разрешите.
- Сам я ничего решать по этому вопросу не могу. Если до отправки получу разрешение командира части, то, считай, разрешаю. А нет, так нет. Договорились?
- А вы точно постараетесь?
- Слово офицера! – капитан хитро прищурился и улыбнулся. – Так, а теперь дальше. Про то, кто и кому подчиняется, надеюсь, всем ясно. Между вами смуту наводить не буду, и старшего по этой причине назначать не стану. Еще накомандуетесь и наподчиняетесь… В двадцать ноль-ноль в первом бараке начнётся демонстрация художественного фильма. Всем находиться на сеансе. Никуда не отлучаться. Ожидать условный сигнал: «команда 26-А на выход». Берём свои вещи и быстро на улицу. Я буду вас ждать. Куда едем, сейчас не скажу. Считайте это военной тайной. Вы уже солдаты, привыкайте. Меньше знаем, легче спим. Ваше дело сторона. Приказали, сделали. Всё. До двадцати часов свободное время. Вопросы есть?
- Товарищ капитан, а мы в населённом пункте будем служить или в тайге? – вопрос задал среднего роста парнишка со жгуче черной шевелюрой и такими же усами. На вид он был немного старше остальных. Наверное, из-за чуть-чуть сдвинутого носа. Валерка ещё тогда подумал, что он, наверное, боксёр.
- Судя по тому, что ты выделил слово «тайга», заключаю жгучее увлечение охотой. Спешу уверить, что дичь у нас по всей части бегает. Особенно фазанов много, хоть руками лови. Но ты же, наверное, знаешь, что фазан птица юркая, - и капитан рассмеялся.
- А как по части женщин? – спросил всё тот же парнишка.
- Тебя как звать, сынок?
- Романом.
- Так вот, Рома. По части женщин всё, как и везде. Снасильничал, посадили. Сговорился по любви, простили. Однако если сговорился с чьей женой или дочерью? Ну, тогда как повезёт. Мой тебе совет: избегай женщин в части, как огня. И тебе спокойно, и людям хорошо. Но твой вопрос я запомнил. И на заметочку, для себя, возьму. Ещё вопросы будут?
- Нет.
- Разбежались.
Капитан вышел из автобуса, ребята подождали, когда он отойдёт на значительное расстояние, и рассмеялись.
- Ну, ты, Ромка, загнул. Охота, дичь, девочки. Теперь уж точно будет всё.
- Я вот только не понял про фазанов. Наврал, что ли? Или точно в глухой тайге будем служить? – рассуждал Роман.
Это потом, когда они прослужат первый месяц и сносно выучат армейский сленг, будут смеяться шутке капитана, вспоминая вопрос Романа. На армейском сленге «фазан» есть «расстёгнутый». Это третья ступенька, между «молодым», идущим после «салаги», и «дедушкой». И ничего сложного. «Салага», он же «дух», он же «лысый», - полугодка, носящий на своем ремне тренчик и ходящий в наглухо застёгнутом на все пуговицы и крючки кителе, иногда с зашитыми карманами брюк. Тренчик располагается на расстоянии ширины ладони от бляхи. Самая бесправная часть армейской иерархии. Передвигаются быстро, не привлекая внимания, «как дух прошелестел». «Молодой» - почти тот же «салага», но без тренчика и слегка приподнявший голову. Передвижение замедляется, но в зависимости от инерции и заданной траектории. «Расстёгнутый» - это когда разрешается ходить с незастегнутым крючочком на гимнастерке. Видели настоящих фазанов? Вот и эта категория ходит вальяжно, задрав кверху голову. Пренебрежительно относясь ко всем, кто ниже, и учтиво «подпевая» всем кто выше. «Дедушка» - вот бы всем и сразу становиться «дедушками». Тогда не служба, я мёд. Но… Эта категория наступает с отсчёта первой минуты «стодневки», то есть за сто дней до выхода приказа о демобилизации отслуживших свой срок солдат и сержантов срочной службы. С окончанием «стодневки» начинается почётная категория «дембель».
Для ребят это ещё впереди.
Приблизительно в девятнадцать часов Панова Олега вызвали в офицерский «корпус». Вернулся он сияющий и счастливый.
- А наш капитан настоящим мужиком оказался. Не соврал. Дозвонился до командира части. Мне разрешили начать службу на два месяца раньше. И ещё новость для всех. Разрешили потому, что мы все будем полгода в учебке. Только в какой, не сказали.
В двадцать часов десять минут ребята сидели в столовой и смотрели художественный фильм «Александр Невский». Неожиданно зажегся свет и голос дневального оповестил,
- Команда 26-А, с вещами на выход.
Услышав условный сигнал, обозначенный капитаном, ребята подорвались с места и устремились к выходу, сметая на своём пути всех стоящих и сидящих. Перед входом стоял «Газ-53» с фургоном, на котором было написано «Служба быта». Возле открытой двери фургона стоял капитан,
- Не тормозим. Быстро внутрь. Так. Раз. Два. Три. Ну, шевелимся. Восемь. Девять. Все.
Он резко закрыл дверь и задвинул наружный засов. С улицы доносились удивлённые вопросы.
- Товарищ капитан, а их куда? У нас ещё никого не увозили ночью.
- В разведку, сынки. В разведку. Прощайте.
Хлопнула дверца и машина начала выруливать с территории пересыльного пункта.
- Так вот в чём дело. А он нас за нос водил. Поздравляю. Мы разведчики. И что здесь тайного, - рассуждал светленький и конопатый парнишка Саша Бадиков.
Выехав на проселочную дорогу, машина начала набирать скорость, прыгая на ухабах. В будке сильно трясло. Однако это обстоятельство только веселило всех присутствующих. Приближаясь к населенному пункту, через окошко фургона в свете фонарей ребята увидели падающий большими хлопьями снег. В мае шёл настоящий снег.
Когда машина свернула в аэропорт, все зашумели.
Ребята быстро прошли регистрацию, и вышли на посадку. Самыми последними поднялись по трапу и вошли в салон ТУ-154. Как сказал Ю. Гагарин: «Поехали!!!».

17

Через два часа приземлившийся самолёт заруливал на стоянку. Сквозь стекло иллюминатора Валерка увидел большое здание аэровокзала с буквами, которые сливались в одно слово «Хабаровск».
- Товарищ капитан, мы дальше полетим?
- Нет, дальше поедем.
Вышли на привокзальную площадь. Осмотрелись. Капитан посмотрел на прилегающую к площади автостоянку и нахмурился.
- Да, а нас, кажется, и не встречают. Непорядок. Так, действуем следующим образом. Вы идёте и располагаетесь в каком-нибудь кафе или шашлычке, а я иду дозваниваться в часть. Там будем действовать по обстоятельствам.
Он ушёл. Ребята осмотрелись и определились с местом ожидания. Этим местом оказалась шашлычная, расположенная как раз напротив вокзала, с противоположной стороны привокзальной площади.
В шашлычной скучали, сидя за столиками, два кавказца. Они внимательно посмотрели на вошедшую компанию. Быстро оценили ситуацию.
- У вас открыто? – спросил кто-то из ребят.
- Нэт! Но для дарагих гастэй будэм открыт. Э-э-э, чего кушат будэтэ?
- Шашлык всем. Салатики. Хлеба. Сока. Мужики, водочки будем? И водочки, каждому по пятьдесят грамм. А потом посмотрим. Всё зависит от того, сколько будем ждать.
- Чего ждать будэш?
- А, сам не знаю.
- Э-э-э, служить идёте? – включился в разговор второй работник шашлычной. – Мэстные? Илы приэхал?
- Какая тебе разница, местные или приезжие. Служить идём. Ну что, шашлык будет?
- И шашлэк будэ-э-э-т, и люля-кебаб будэ-э-эт. Всё будэт, дарагой. Нэ валнуйся. Э-э-э. Садитес. Мэст многа.
Скинув в угол рюкзаки и сумки, ребята составили вместе два столика и заняли места. Кавказцы быстро накрыли на стол. Принесли салаты, зелень, сок, водочку. На большом блюде лежало девять шампуров с большими, горячими кусками мяса. Несмотря на то, что в самолёте кормили, ребята ощутили голод. Выпили за приезд. Закусили и принялись за шашлык. Мясо было нежное и мягкое. Ещё горячий жир стекал с губ. После выпитых пятидесяти грамм они расслабились.
- Мужики, у кого, сколько денег?
- А что?
- Давайте повторим. Всё равно в части деньги или стырят, или отберут. Так чего себе отказывать в удовольствии?
- И то верно. Только давайте рублей по десять всё-таки оставим. Мало ли чего. Может, в магазин сбегаем, чего сладкого купим.
- Решено. Оставляем по десятке, а остальное на прогул пускаем.
Каждый подсчитал остатки. Оставил в кармане десятку. Сверх десятки деньги клались на середину стола. Набралась приличная сумма. Её вполне хватало на то, чтобы повторить полностью весь стол.
- Э, братаны, - позвал кавказцев Роман.
- Чэго?
- А можно повторить?
- Канэчно. О чём базар. Платы и кушай. Э-э-э, водочкы повторыт?
- Да!
За обновленным столом уже сидели вместе с хозяевами заведения. Их звали Закир и Этибар. После вторых выпитых пятидесяти грамм они уже казались достаточно своими парнями. Шутили. Смеялись. Рассказывали армейские приколы из своей жизни. Они приехали служить с далекого Азербайджана и остались на время. Немного подзаработать, как они пояснили. В разгар веселья в шашлычную зашёл капитан. Обвёл всех взглядом. Покачал головой.
- Да, и оставить уже нельзя… на несколько минут отлучился. Отдыхаем?
- Ага. Присаживайтесь, товарищ капитан. Шашлычка будете?
- Не откажусь.
- А водочки?
- Самую малость. Грамм пятьдесят. Так, хлопцы, машина за нами выехала. Будет где-то через минут сорок. Так что на всё про всё времени мало. Кушаем и идём на стоянку. Ну, кто тут грозился водочкой да под шашлычок. А?
- Дарагой. За счёт заведэния. Э-э-э, самый хароший шашлык.
- Ну, давай... раз за счёт заведения…
С прибытием капитана прибавилось смеха за столом. Он был настоящая кладовая разного рода шуток и весёлых историй. Отведённое на приём пищи время вышло. Надо было собираться. С Закиром и Этибаром расставались, как с давними знакомыми. Они в два голоса приглашали заходить ещё, и уж обязательно, когда уволят в запас. Ребята хлопали их по плечам и обещали не забывать их тёплого радушия.
Вышли на свежий воздух. Время двадцать три тридцать. Дома час тридцать. Дул теплый ветерок. Несмотря на вечер, было душно. Валерка, прохаживаясь по площадке, вдыхал свежий, теплый воздух и рассматривал немногочисленных людей. Вдруг его голову прорезала мысль: «Вот пустая голова, а телеграмма?».
- Товарищ капитан, разрешите отлучиться?
- Куда, сынок?
- Я обещал жене и родителям телеграмму отправить, как на место прибудем. Они волнуются…
- Обещал, значит, выполняй. Пять минут времени.
- А где здесь телеграммы отправляют?
- Зайдёшь в здание вокзала, там подскажут.
- Валера, подожди, мне тоже нужно телеграмму отправить.
На автомобильной стоянке остался один капитан с кучей рюкзаков и сумок. Вся «девятка» стояла перед окошком телеграфа и заполняла бланки. Текст у всех был примерно одинаковый: «Прибыл на место. Хабаровск. Подробности письмом. Целую». Конечно, в пять минут они не уложились. Но за пятиминутное опоздание капитан никого не наказал. К тому же машины ещё не было.
Прождав ещё несколько минут, капитан ушёл повторно звонить в часть. На автостоянку остановился автобус. Простой «Пазик» желтого цвета. За рулём сидел сержант. Рядом офицер. Они смотрели на кучку ребят, а те, в свою очередь, на них. Когда к стоянке подошёл капитан, офицер заулыбался. Дверь автобуса, издав шипение, со скрежетом отворилась.
- Загружаемся. Это за нами, - спокойно произнёс капитан.
Не заставляя повторять дважды, все девять человек, шутя, создавая толчею, впихнулись в салон. Сержант, улыбаясь, повернул голову к молодому пополнению.
- Откуда будете?
- С Камчатки.
- Земляки, значит.
- Водители?
- Да.
- Ну, вот и нам замена подоспела. Нас шестеро. Осенью домой. Вот вам и передадим машины. Кто-то сядет за баранку этого автобуса. Месяца три в учебке потопчетесь и к нам в роту. Что, товарищ капитан, поехали?
- Давай, Яшка, крути баранку.
Взревел мотор. С рычанием включилась коробка передач, и автобус поехал. Он вёз молодое пополнение, постепенно приближаясь к месту службы и новому месту жительства ребят на два года.

18

Где-то на равнине, в полях, далеко от трассы показались огоньки.
- А, вот и первые признаки нашей части, - сказал капитан, указывая рукой на «светлячков», - минут через двадцать будем дома.
Почему-то его облегчение, не передавалось призывникам. У них росло напряжение перед неизвестностью. Где-то что-то скреблось на душе. И ныло под лопаткой. От напряжения улетучились позывы сна. Девять пар глаз всматривались в даль. Вот свернули с асфальтированной трассы и покатили по просёлочной дороге, подскакивая на кочках и проваливаясь в ямки. Перед воротами части автобус остановился. Выждав секунд десять, водитель нажал на клаксон. Из небольшого домика возле ворот выскочил солдат.
- Боец, шевели батонами, - в открытое боковое окошко крикнул офицер, сидевший рядом с водителем. – Пораспустились. Ну, я завтра с вами проведу занятия.
Солдат открыл ворота и автобус въехал на территорию части. «Где музыка? Где цветы? Мы уже приехали. Почему никто не встречает?» - Валерка думал всякую чушь, первую приходящую в голову. «Пши-ши-ши-и»,- издал автобус и остановился на небольшом пятачке. Издавая всё те же скрипящие, шипящие звуки, открылась дверь.
- К машине! - чётко скомандовал капитан и первым покинул салон автобуса.
- Бегом! – отточено бросил офицер рядом с водителем.
Девять человек один за другим, подхватив рюкзаки и сумки, выскочили на улицу. Автобус, изрыгнув клубы дыма, покатил к видневшимся в стороне воротам.
- В колонну по одному становись! За мной шагом марш! – всё происходило быстро. Капитан отдавал команды, а ребята исполняли их, даже не задумываясь.
Они шли свободным шагом к одноэтажному зданию, возле которого стояли два офицера: полковник и майор. В свете уличного прожектора на здании виднелась табличка, писанная золотыми буквами на красном фоне. Надпись была короткой и читалась легко: «Штаб в/ч № 33366-Б». Перед этим самым штабом капитан скомандовал построение в одну шеренгу.
- Равняйсь! Смирно! Равнение на средину! – капитан подошёл к полковнику. – Товарищ полковник! Молодое пополнение в количестве девяти человек прибыло для прохождения дальнейшей службы, - и, сделав шаг вправо, развернулся к строю лицом.
- Здравствуйте, товарищи! – не опуская правой руки от козырька фуражки, поприветствовал новобранцев старший офицер.
- Здравь! Желай! Товарищ полковник! – отчеканила молодежь.
- Вольно!
- Вольно! – продублировал капитан.
- Молодцы. Хорошо поздоровались. Какую школу ДОСААФ заканчивали?
- А у нас она одна на всю область, - вставил Валерка.
- Хорошая школа. Достойных водителей готовит. И отличных ребят воспитывает. Надеюсь, не ударите в грязь лицом. Не опозорите своих учителей. И с чувством гордости будете служить в нашей элитной части. Надеюсь, что и в дальнейшей гражданской жизни будете с гордостью вспоминать два года, проведенные в ОСНАЗе. Добро пожаловать в нашу часть и в нашу семью. Сейчас вас отведут в баню, переоденут в военную форму, выдадут чистое постельное бельё. До подъёма остаётся мало времени, поэтому не смею больше вас задерживать. Товарищ майор, принимайте пополнение. Прапорщик Жеволудов, - со стороны прилегающей к зданию аллеи подошёл старший прапорщик, - приступайте к своим обязанностям. Постарайтесь сделать так, чтобы у ребят осталось время отдохнуть.
- Налево! Левое плечо вперёд шагом марш! – скомандовал прапорщик. И пошагали уже солдаты в свою первую казарму.
Войдя в помещение, Валерка почувствовал всё тот же запах гуталина, который преследовал его в военкомате. Где-то внутри, под лопаткой засвербело и заныло. К горлу подкатил комок. «Страх?! - подумал Валера. – Да, страх… что будет дальше?».
Все девять новобранцев почувствовали, как жизнь резко развернулась и стала «раком», оголив изнанку армейского бытия. Молодых в казарме ожидали два сержанта.
- Становись! Ценности и деньги складываем в эти пакеты и укладываем вот в эту коробочку. Быстро. В пакетик вкладываем листочек с фамилией. Чего ждёшь, боец? Ручки нет? Что, я за тебя должен подписывать листочек? Пока нет ручки, упор лежа принять. Лечь, я сказал. Отжаться десять раз. Встать. Подписывай и складывай. Всё? Все сложили своё богатство. Негусто. На это не разгуляешься. В одну шеренгу становись. Нет, уроды. По росту. Привыкайте. Быстро. Подравнялись. С этой минуты вы никто и ничто. Всё делать быстро и чётко по-команде. За провинность, нерасторопность или невыполнение приказа – наказание. Косо посмотрел – наказание. Не так ответил – наказание. Учитесь жить быстро. Учитесь выполнять приказы и поставленные задачи командиров быстро и чётко, без суеты. В противном случае – наказание. Забудьте, кто вы и откуда. На весь период службы вы солдаты Советской Армии. Ничего нет личного. Есть только Родина. Которую вы будете вначале учиться защищать, а потом полтора года защищать, стоя на охране её рубежей. Сейчас я вам представлю вашего первого командира. Он будет с вами всегда и везде на весь период нахождения в учебной роте нашей элитной части, - Он повернулся в темную часть удаляющегося коридора и крикнул. - Саша! Иди сюда!
Из темноты вышел младший сержант с улыбкой идиота. Он явно отслужил только первые полгода и был оставлен за какие-то заслуги в учебной роте воспитывать молодёжь.
- Знакомьтесь, это ваш командир. Звание - младший сержант. Не братан, не друг, не ещё как-то, а четко и коротко, где бы вы ни были, – младший сержант. Ясно?
- Ясно! Ага!
- Чё??? Это что за лепет. Упор лежа принять. Всем лечь, уроды! Отжаться десять раз… Делай раз… Делай два… Встать. Как надо отвечать по-армейски на вопрос командира или поставленную задачу?
- Так точно! – в один голос закричали девять глоток.
- Усвоили, молодцы. Саш, веди их мыться и переодеваться, а то смотреть на это стадо баранов противно.
Да, столько унижений и оскорблений за каких-то десять минут никто из новобранцев в жизни не испытывал. У каждого чесались кулаки и стоял звон в ушах от переполняющей злости. А самое непонятное - в стороне стоял старший прапорщик и издевательски улыбался, наблюдая за этим безобразием. Валерке стало жалко и стыдно за себя. Он, здоровый парень, всегда дававший отпор любому обидчику, стоял сейчас и слушал, а главное, подчинялся этому ублюдку в военной форме с погонами сержанта. Наверное, такие чувства испытывали все его товарищи. И уж если бы сержант тронул кого из них хоть пальцем, они, не задумываясь, напали на него с кулаками.
- Равняйсь! Смирно! Напра-во! На выход шагом марш! – это уже командовал новоиспеченный командир.
Прошлись немного по территории части и пришли к настоящей солдатской бане. Небольшое одноэтажное здание. Внутри тамбур, каптёрка с чистым бельём, раздевалка и собственно баня с лавочками, тазиками и душевыми гусаками.
- Внимание! Сейчас раздеваемся и складываем свои вещи: те, кто отправляет домой, - на этот стол; те, кто не отправляет домой, - вот в этот мешок. Затем разбираем тазики. Мыльные принадлежности можете взять свои. И в банное отделение мыться.
- Отставить! – прервал младшего сержанта прапорщик. – Не мыться, а ко мне подстригаться.
По предбаннику сновало девять совершенно голых тел. Кто-то впихивал вещи в мешок. Кто-то сортировал свои вещи: что сжигать, а что домой отправлять. И снова пересортировка. Кто-то что-то забыл в кармане или решил отправить домой дорогую его сердцу вещь. Валерка скинул свои вещи в кучу на сжигание, взял тазик и пошёл в банное отделение.
- Стоять! Куда?
- Мыться?!
- А подстригаться?
- Зачем?! – искренне удивился Валерий. – Я уже и так коротко острижен.
- Не положено без стрижки в баню.
- Ну, ладно.
- Что?! Ну, ладно?! Ты как отвечаешь старшему по званию? – завопил сержантик. – Ну-ка иди сюда.
Он бесцеремонно схватил Валерку за локоть и потащил к стенке. Замахнулся, явно намереваясь впечатать кулак в его ухо. Ждать было нельзя. Нервы и так в самой крайней точке. Валера резко высвободил локоть и, несмотря, что голый, перехватив руку сержанта, вдавил его в стену.
- Отставить! – закричал прапорщик, когда Валерка собирался врезать нерадивому сержантику в его идиотскую улыбку. – Отпусти его и садись подстригаться. А ты поостынь малость. Они, считай, сутки на ногах.
Отпустив сержанта, Валера присел на табуретку возле старшего прапорщика. Заработала машинка и заерзала по голове. «Да, отец был прав. Машинка пятого века до нашей эры. Не стрижёт, а режет. У-у-у, больно», - думал Валера.
После помывки началась раздача обмундирования. Называется это действие: «Бери, что есть». Напяливали форму, примеряли. Смотрелись и смеялись. Потом обменивались. У кого короткая, у кого длинная. С сапогами тоже повезло не всем. Но в массе своей ребятам достались сапоги на размер больше родного и привычного для ноги. Пилотки у всех держались на ушах. Наконец, облачившись в хэбэшную форму, вышли из бани. Вместе с прапорщиком и сержантом пошли обратно в казарму.
- Бог ты мой! Это что за сброд? - так нежно встретил теперь уже молодых солдат, простите, «салаг», сержант. – Я не понял. Пилотки на затылках. Ремни ниже пояса, на самых яй… болтаются. Сапоги гармошкой. Вы это как? В одну шеренгу становись. Смирно!
Он подходил к каждому. Сняв ремень, подгонял его длину по овалу головы от подбородка к темечку. Затем поправлял конвертиком гимнастерку и застегивал ремень. Пилотки поправлял на высоту двух пальцев от бровей. Удар носка сапога по голени означал расправление «гармошки» голенища сапога. Лично застегивал крючки гимнастерок, предварительно загибая их, так что дышать было невозможно. Осмотрев творение своих рук, он ахнул и, подходя к каждому, установил на места тренчики поясных ремней. В это время младший сержант что-то быстро говорил на ухо второму сержанту с красной повязкой на правом плече и косился в сторону шеренги. Прапорщик убыл из расположения.
- Вот, другое дело. Слышь, Синий, смотри, какие орлы к нам прибыли.
- Вижу, Толстый, - и сержант с повязкой пошёл вдоль строя.
Он медленно, как бы нехотя передвигался перед строем. Внимательно смотрел на каждого, осматривал форму. Чему-то улыбался и шёл дальше. Проходя мимо Валерки, он, не останавливаясь, резко развернулся и коротким, но сильным ударом впечатал свой кулак в его грудную клетку. «Уф-ф-ф», - только и вырвалось из груди «салаги». Тело отлетело назад и, ударившись о стенку, сползло вниз. В глазах потемнело, а до слуха долетели слова сержанта: «Уроды, если ещё кто из вас поднимет руку на своего командира, будет иметь дело со мной». Валерка медленно, но с достоинством поднялся. Хоть ему и было больно, но он выпрямился и гордо поднял кверху голову. Встал в строй.
- Ты смотри, Синий, а он живчик. Молодец! Редко кто выдерживает удары Синего. А тут неожиданно. Ну, ты глянь?
В Валеркиных глазах посветлело. Круги развеялись. Он зло посмотрел в сторону младшего сержанта. Тот стоял и по-прежнему улыбался своей идиотской, но полной счастья улыбкой.
- Всё, Толстый. Концерт окончен. Отбивай их. Через три часа подъём.
- Вольно, «салаги». Нале-е-е-ево. В спальное расположение шагом марш.
Колонна пошла в темноту коридора. Здесь стояли двухъярусные панцирные кровати. Они располагались квадратами, как стало ясно позже, по числу взводов, отдельно друг от друга. Возле второго квадрата их остановили и сказали: «Отбой». Сон пришёл резко, с первым прикосновением головы к подушке.

19

- Рота, подъём! – голос дневального разрезал утреннюю тишину.
«Какая рота? Какой подъём? – медленно работали мысли, глаза не открывались. - Сон, что ли? Какой-то странный сон. Какой-то скрип? А что это за крик вдалеке?»
- «Салаги», что, команды не слышали? А ну, дневальный, повтори команду.
- Рота, подъё-ё-ё-ё-ё-ём!
Новоиспеченные солдаты поднимались медленно. Крутили головами. Протирали глаза. На противоположной стороне спального помещения спрыгивали с кроватей и быстро одевались, становясь в строй такие же, как и они, ребята.
- Э, уроды! Вы что это, команды не слышали? Подъём, твари вонючие!
Началось шевеление.
- Строиться в спальном проходе. Слышишь, Санёк, а ну, погоняй их «Отбой», «Подъём».
Новобранцы построились в проходе спального расположения.
- Смирно! Вольно! Отбой! – громко и отрывисто скомандовал младший сержант.
Молодёжь развернулась в сторону кроватей, и прогулочным шагом каждый направился на своё место, залез под тёплое одеяло.
- О, цирк?! Не, вы такое видали? – обратился Толстый к Синему.
- Им нужен наглядный пример, - сержант с повязкой повернулся к уже одетым и заправленным солдатам. – Ну что? Покажем «салагам», как надо отбиваться и вставать? Взвод, отбой!
Очень быстро, не мешая друг другу, солдаты соседнего взвода раздевались и складывали обмундирование на табуреты. Раздевшись, каждый из них юркнул в свою кровать и укрылся, натянув одеяло до подбородка.
- Отлично! Поняли, «салаги», как надо ложиться спать? – сержант посмотрел в сторону новобранцев. – А теперь смотрите, как в армии просыпаются. Взвод, подъём!
Так же чётко отработанными движениями солдаты вскакивали со своих кроватей, подбегали к табуреткам и надевали форму. Быстро накинув китель, натянув брюки и надев сапоги, они вставали в строй, где и заправлялись.
- Молодцы! Ну, просто орлы! Благодарю за службу, - сержант повернулся к младшему сержанту. – Надеюсь, твои поняли. Приступай, а мы полюбуемся. Толстый, отправляй взвод на зарядку.
Младший сержант, со свойственной ему улыбочкой, встал в спальном проходе и принял торжественную позу.
- Взво-о-о-о-од, подъё-ё-ё-ё-ём!
Новобранцы подскакивали с кроватей и старались быстро добежать до табуретов. Но что-то не выходило. Они сталкивались друг с другом, ругались, но изо всех сил старались. Наверное, со стороны это было очень забавное зрелище. Когда взвод построился вдоль кроватей, сержанты минут пять катались на кроватях со смеху.
- Ки-и-но-о-о! Нет, Чарли Чаплину и в голову бы не пришёл этот сюжет. Синий, в немом варианте это будет смотреться лучше. Ха-ха-ха!
- Ой, умора! Ой, не могу! Ладно, Санёк, для острастки и для начала вместо зарядки десять раз отбой и столько же подъём. Ясно? Потом умываться, заправлять кровати и наводить порядок. После завтрака продолжим.
Армия на то и армия: старший приказал - младший сделал, а страдают «салаги».
К десятому разу у молодёжи стало что-то получаться. Не совсем отточено и чётко, но уже сносно.
Дальше всё пошло по времени. Пять минут умываться, чистить зубы, бриться. И ещё, пардон, сходить справить нужду. Затем пять минут на заправку кроватей. Такое занятие новичкам не по силам, так как в армии свои правила на сей счёт. Кровать не просто заправляется, она ещё «отглаживается», когда одежными щётками, когда бляхами поясных ремней, когда каблуком от кирзового сапога и «отбивается» табуретами. Подушка взбивается, набивается, ставится особым образом и любовно разглаживается.
И если с кроватью уже порядок, утро не закончилось, так как наступает самый ответственный и важный момент – утренняя поверка и утренний осмотр. Утреннюю поверку проводит старшина роты. Он выходит на середину строя, открывает журнал и зачитывает подряд все фамилии. Когда наличие личного состава проверено, шеренги расходятся. Наступает черед командиров отделений, которые проводят утренний осмотр. Проверяется обмундирование: чистота пришитого подворотничка; блеск бляхи; зеркальная поверхность сапог; стрелки на брюках; отсутствие лишних складок на форме. И, конечно же, соблюдение личной гигиены.
Пока шёл утренний осмотр, новобранцев учили наматывать портянки. Это сравнимо с высоким искусством. Кого хоть раз научили, он уже никогда этого не забудет.
- Рота, для следования на приём пищи становись! – скомандовал дневальный.
Рота, состоящая на сегодня из двух взводов, построилась в казарменном проходе. Прапорщик обошёл строй.
- Направо! Правое плечо вперёд шагом марш.
На улице было много солдат, которые крутились рядом с прибывшим пополнение. Некоторые зло и ехидно шутили. Отдельные личности неоднозначно показывали воображаемую петлю на шее и вздергивали её невидимый конец к верху. При этом делали комические гримасы с высунутыми языками. «Театр мимов» сопровождался возгласами типа «Духи, вешайтесь». Прапорщик Жеволудов отогнал всех старослужащих от молодежи.
- В колонну по два… Становись! Равняйсь! Смирно! Вольно! Шагом марш!
От казармы до столовой ровно пятьдесят метров прямо через плац. Но почему-то было принято ходить по большому кругу, с песнями, преодолевая метров сто-сто пятьдесят. Наверное, таким образом нагуливался аппетит. Новобранцы прошли молча.
- На месте! Стой! Налево! – скомандовал старшина роты перед столовой и, взяв под козырёк, подошёл к дежурному по части офицеру с докладом.
- Пускай подождут. Там стройбат завтракает, - сказал дежурный офицер.
Когда уезжали из дома, температура воздуха днём еле поднималась до отметки десять градусов. А здесь, несмотря на ранее утро, уже нещадно палило солнце. Температура воздуха поднялась до пятнадцати градусов. Воздух как будто сухой. Душно.
Из столовой повалил стройбат, солдаты которого вёли строительство на территории части. Хотя жили воины-строители за её пределами в вагончиках, они питались вместе со всеми, так сказать стояли на довольствии части. При виде этого сброда стало обидно за Советскую Армию до тошноты. Чего только не пришлось насмотреться новобранцам за те несколько минут, что они стояли в ожидании выхода из столовой всех представителей «лома и лопаты». Увидев новичков, отрепье стройбата в лице представителей южной части нашей необъятной Родины стало вытворять такое, что нормальному человеку просто на ум не придёт (Действительно, правду говорят, поймали в глухой степи - и в армию, где отмыли, одели и человеком сделали, хотя до человеческого облика этим подонкам было далеко). Первые проходили мимо «салаг» и замахивались, пугали и наслаждались своим мнимым превосходством. Вторые дергались в экстазе, имитируя половой акт, намекая на молодых. Третьи прямо здесь, на улице, перед местом, где нормальные люди принимают пищу, вываливали и демонстрировали через гульфик своё «хозяйство». На всё это смотрели и ржали, подначивая «чурок», наши, русские ребята. Чаша терпения новобранцев была переполнена, когда один из представителей «великих мусульман» демонстративно плюнул в строй. Новобранцы как один кинулись на обидчиков. Началась драка. Некоторые стройбатовцы сдергивали ремни и накручивали их на руку, замахиваясь бляхами. Другие выхватывали из-за голенища сапог самодельные ножи. И кто знает, чем бы это всё закончилось, не подоспей на выручку земляки из роты материального обеспечения и сержанты из учебной роты Синий с Толстым. В воздухе летали, сверкая на солнце, бляхи. Руки крутились пропеллерами, перемалывая на своём пути всё, как жернова. Стройбат отступил. Отдельные его представители шипели на своём языке и сыпали угрозы в адрес молодых, которые также в своих руках уже держали кто камень, кто ремень, кто трубу или палку.
Впредь, до конца службы, ребят ни один из представителей южных регионов СССР не трогал и не претендовал на отмщение. Кроме того, большая их часть со временем относилась к ним с уважением.
К тому моменту, когда из столовой выскочил дежурный офицер и старшина учебной роты, всё было, как и прежде. Новобранцы стояли перед столовой в две шеренги. Только с флангов строй замыкали сержанты, Синий и Толстый. Лица новичков ничего не выражали. Был, правда, блеск в глазах.
Настала их очередь завтракать. Столовая как столовая, но солдатская. Повара – солдаты. На раздаче – солдаты. На приём пищи даётся ровно пятнадцать минут. Не успел - ходи голодным. После вчерашних шашлыков завтрак не лез в горло. Солдатское картофельное пюре из картофельного порошка – клейстер. Им только обои клеить. Чай - другое дело. Очень сильно мучила жажда. Вот из всего завтрака и осталось, что чёрный хлеб с маслом и чай. Со временем этого молодым организмам не будет хватать, и пюре – клейстер пойдёт в пищу, как будто только его всю жизнь и ели.
В казарме возобновились мучения. Они состояли из практических занятий по портняжному делу. Младший сержант, пренебрежение которого немного угасло, учил подшивать подворотнички, пришивать погоны, петлички и шевроны. Не позанимавшись в жизни этим хоть раз, невозможно понять всех мучений новобранцев. Закончив, обмундирование представляли на проверку. Отрывались погоны. Срывались шевроны. Отпарывались петлички и выдергивались из них эмблемы. Вся беда в расстоянии и плотности стежков, их расхождение с армейскими стандартами, хотя бы на полмиллиметра. За два часа до обеда с этой кропотливой работой всё было закончено. Включая проглаживание, пропарку и подписание парадной формы, зимних ПШ и шинелей. Обмундирование сдано в каптёрку старшине и развешано по местам.
Оставшиеся два часа до обеда были потрачены на пришивание подворотничков. Вначале пришивали просто и старательно. Потом на время. К концу занятий каждый пришивал подворотничок за семь секунд. О качестве, конечно, речи и не шло. Перед самым обедом подворотнички перешили. Над краем загиба воротника верхняя часть подворотничка выступала ровно на расстояние спичечной головки. Полдня пролетело как один час. После обеда с полными животами пополнение прыгало с кровати на кровать, упражняясь в «Подъёме» и «Отбое», между делом отрабатывая полученные утром навыки заправки постели.
К ужину у всех всё болело. Гудели ноги и руки. Тряслась каждая жилка и все поджилки. От дневной духоты болела голова. Состояние постоянного напряжения не проходило.
После ужина личное время. В армии это называется не иначе, как «лишнее время». Сержанты учили молодых чистить сапоги. Мотать портянки. Раздеваться и одеваться за сорок пять секунд. И откуда только силы брались. Между тренировками и в наказание «салаги» отжимались, подтягивались и поднимали гири. Таким образом, вырабатывались терпимость, настойчивость, решимость и сила воли.
После вечерней поверки ещё в течение часа новобранцы отрабатывали «Отбой» и «Подъем».




© Copyright: Владимир Войновский, 2006
Свидетельство о публикации №1604040072


Рецензии
Несколько заметок.


«Где-то на равнине, в полях…»
А это не синонимы (частичные)? Нельзя написать просто: «в полях»?

«… сказал капитан. Почему-то его облегчение, не передавалось призывникам. У них росло напряжение перед неизвестностью».

Из головы главного героя автор внезапно перебрасывается в голову капитана и тут же перескакивает в голову ВСЕХ призывников разом.

«Где-то что-то скреблось на душе»
Вообще недопустимое предложение.
Либо «скреблось где-то», либо «скреблось на душе», но не «где-то скреблось на душе»!!!

«Выждав секунд десять, водитель нажал на клаксон»
А точно это называется клаксон? Мне кажется, клаксоны – это такие трубочки гудящие 1920-х годов… в в 19890-е-1990-е как-то иначе называются…

«Из небольшого домика возле ворот….»
А может быть «Из большого домика»??? Может быть, просто «из домика»?

«Солдат открыл ворота…»
Ничего не сказано о воротах – двустворчатые, скрипящие, какого цвета…

«автобус въехал на территорию части» - это автор говорит или Валерка? Он прямо мыслит такими категориями – «территория части»?

«Дальше всё пошло по времени»
Как так, что это значит? Надо переформулировать.

«Когда уезжали из дома…»
Уезжали не из дома, а из родного города.

«Температура воздуха днём еле поднималась до отметки десять градусов. А здесь… температура воздуха поднялась до пятнадцати градусов»
Дважды повторяется монотонный оборот.
Причем, непонятно, кто это говорит, кто измеряет температуру? Валерка? Новобранцы бегают с градусниками? Или автор подбежал и встал, невидимый, рядом с термометром в руках?

«Вторые дергались в экстазе, имитируя половой акт…»
Наверное, точнее: «Вторые дергались, изображая экстаз…»
Ведь вряд ли они действительно дергались в экстазе.

«Был, правда, блеск в глазах. Настала их очередь завтракать»
Очередь глаз?

«В казарме возобновились мучения…. Не позанимавшись в жизни этим хоть раз, невозможно понять всех мучений новобранцев»
Дважды повторяется слово «мучения».


«… Очень сильно мучила жажда. Вот из всего завтрака и осталось, что чёрный хлеб с маслом и чай. Со временем этого молодым организмам не будет хватать…»
Первое предложение выражает чувства Валерки, а третье? Уже автор выскочил из засады и предсказывает будущее?
Надо контролировать позицию повествователя.

И еще раз, общее:
НАДО ВЫВЕРИТЬ ПОЗИЦИЮ ПОВЕСТВОВАТЕЛЯ.
И решить, либо все излагается от лица Валерки в том времени и с тем объемом знаний, каким он обладал в каждую минуту времени, либо выбрать другую позицию, тогда надо ее отрефлектировать и начать излагать текст с иной позиции.
У Вас постоянно «прыгает» позиция излагателя событий.
Как на данный момент удобнее Вам, Вы так и излагаете, а надо, чтобы «удобнее» было произведению, то есть некоему разворачивающемуся по какому-то хотя бы закону тексту.

Секретка   23.08.2007 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо!
Право посмеялся над своими недочетами. Буду работать.

С уважением,

Владимир Войновский   25.02.2008 06:44   Заявить о нарушении