Кисейная барышня

- Так, главное - ничего не упустить в спешке! - Твердила Лера, критически оглядывая себя с ног до головы в зеркало. - Стразы на ногтях желтее и совсем не сочетаются с цветом камешков на ремне. И вообще сейчас в моде наклейки с иероглифами, стразы почти никто и не носит.

Она на секунду задумалась, повертелась перед зеркалом и, неудовлетворенная своим отражением, с досады провела по нему тем самым ногтем со стразами. Стекло, возмущаясь нелепостью предъявленных ему обвинений, издало протяжный душераздирающий скрежет. Этот заунывный неприятный звук обычно быстро приводил девушку в чувства; мысли, одна перебивая другую, заскрипели в ее мозгу, скрытом в недрах хорошенькой головки.

- Ага! Джинсы заменим на... заменим... заменим... нет, не заменим! Этот громоздкий ремень с уродливыми крупными камнями ни к чему другому и не идет, разве что с этими клешеными джинсами и смотрится. А ремень, в свою очередь, тоже бесмысленно менять, потому что только его нежно-белый цвет прекрасно оттеняет кусочек моей загорелой кожи на животе. Караул!

Казалось, Лера расстроилась совсем, а ведь это было всего лишь прелюдия. На утренние сборы у нее уходило ровно два часа пять минут, то есть по двадцать пять минут на скурпулезный осмотр каждой детали гардероба, да плюс законный час на косметику. Чтобы успеть, вставать приходилось затемно. Впрочем, зимой, когда гардероб само собой представлял собой нечто более внушительное, можно было и вовсе не ложиться.

- Поскольку кожу на животе заменить нельзя, оставляем этот ремень в покое. Логично? Логично! Проще накладные ногти отклеить, у меня где-то на столе вчерашние белые с рисунком валялись. По-моему, все еще в хорошем состоянии.

Она было направилась за ногтями, но тут ее взгляд задержался на собственной груди.

- Нет, в этом лифчике косточки определенно натягивают грудь до подбородка! Какая-то Верка Сердючка из меня получилась, ей-Богу! Да еще эти искусственные подушечки в нем вместо того, чтобы подчеркнуть мои достоинства, сдавливают их, делая меня плоской. Безобразие! Что же я раньше-то этого не заметила? Ведь целых два раза уже носила этот лифчик, позорилась. Вот что значит покупать белье в Интернет-магазинах! Ладно, в следующий раз буду умнее.

Лера определенно забыла куда и зачем шла, машинально занявшись подборкой и примеркой бюстгальтеров. Вспомнила она только тогда, когда надорванная страза на ногте, которым она скрипела по зеркалу, дала о себе знать, зацепившись за нежный материал лифчика.
Девушка выругалась в сердцах и поспешила к столу, оставив бюстгальтер застегнутым лишь на один крючочек: держится - и чудесненько!. К счастью, вчерашние ногти на самом деле выглядели неплохо, хотя и валялись по столу в хаотичном беспорядке. Даже следов клея на них было практически не видно.

Наскоро сменив ногти, Лера погрузилась в раздумья о кофточке.

- Беленькую или голубую? Голубую или беленькую? Беленькая - к ремешку, голубенькая - к глазкам. Что же выбрать? Ведь не все же мужчины смотрят на оголенные животы, некоторые и в глазки заглядывают. Прямо хоть разорвись: и тот цвет хорош, и этот красив!

Прикладывая к себе перед зеркалом то одну кофточку, то другую и любуясь своим отражением, на двадцать третьей минуте ее выбор остановился на белой, в угоду ремешку с неестественно большими камнями, стилизованными под бриллианты.

- Так-с! Туфли надену непременно с каблучком. И желательно повыше, чтобы клеши не волочились по тротуарам. Итак, которые я сегодня "выгуливаю"? С перламутровыми застежками? Но они тоже с желтизной, не подойдут. Может вот эти сиреневые с шикарными цветами? Нет, клеши, пожалуй, будут закрывать цветы - самую красоту. Так и есть! Новенькие розовые? Нет, дико смотрятся на фоне моего сине-белого ансамбля. Что у нас там еще остается?

Ловким движением рук она принялась безжалостно вытряхивать недра обувной полки прямо на пол. Несмотря на богатство открывшегося перед девушкой выбора, казалось, ей ничего не нравилось, ее ничего не устраивало.

- Разве что вот эти черненькие подойдут, - пришла Лера к заключению, - мои любимые. Но в них каблучок шатается, до ремонта так и не донесла...

Она задумчиво повертела пару кожаных туфель в руках и было собралась положить их обратно в недра полки, но тут же передумала.

- А может они все-таки послужат мне еще разок? Каблук, конечно, хлипко держится, но под клешами может это и вовсе не заметно. Лучше уж эти разваливающиеся, но в тон! Иначе все будут смотреть на меня как на лохудру!

Лера надела туфли и попробовала в них походить по прихожей. Каблук на левой легко подавался вперед и назад при движении, но это ее не смутило. С каждым шагом девушка вырабатывала стабильный перенос веса тела на правую ногу и, в конце концов, наловчилась это делать так виртуозно, что левая туфля, слегка обалдевшая от такой нещадной эксплуатации, от удивления перестала прихрамывать и, казалось, шла в унисон с правой.
Надо было возвращаться в исходную позицию, к зеркалу, чтобы еще разок окинуть себя критическим взглядом, и Лера поспешила это сделать.

- А почему это, собственно, я стринги не надела? Понадеялась на то, что с джинсами и классические трусики пойдут, но сейчас смотрю на себя и они мне не нравятся, выступают из-под одежды. Срочно менять!

И полетела одежда из комода в поисках заветного нижнего белья! Не то, чтобы стринги у Леры были в единственном экземпляре, а просто ее опять ничего не устраивало. На двадцатой минуте пятьдесят седьмой секунде поиски завершились триумфом и недавно подобранные туфли пали первой жертвой переодевания.

- Ну вот, теперь вроде бы все в порядке: стринги незаметны, бюстгальтер с накладками идеально подчеркивает грудь, короткая кофточка с глубоким вырезом открывает взору как плоский загорелый живот, так и кусочек груди, джинсы аппетитно обтягивают пару стройных ног, оставляя туфлям право незаметно увеличивать их длину. Переходим к лицу!

Надо заметить, к косметике и парфюмерии Лера питала особое тепло. Склянки с духами, блеском для губ, тенями для век и прочими создателями хорошего девичьего настроения и уверенности в себе можно было найти практически в любом уголке ее однокомнатной квартиры: от ванной комнаты до кухни. Их было так много, что они вместо того, чтобы мирно сосуществовать со своей хозяйкой, скорее вытесняли ее из собственной квартиры. Порой доходило до смешного: полусонная Лера утром тянулась с бутербродом за маслом и случайно намазывала на хлеб крем от морщин; ставила разогреть на плиту супчик, а вместо него в кастрюле оказывалась вчерашняя маска для лица; наливала в стакан воду, но "вода" вдруг оказывалась жидкостью для снятия лака. Что ж, красота требует жертв! Тюбик губной помады в ее владениях было найти куда проще, чем простой карандаш.

Относясь к макияжу со всей ответственностью, Лера не упускала ни одной детали, даже самой маленькой. "Работа" над лицом обычно начиналась с накладывания основы под макияж, которая прижилась на полке в ванной, потому что там было самое хорошее освещение. За основой следовал тональный крем, который можно было найти либо тут же, либо на подоконнике в комнате. Дислокация тонального крема зависела от нескольких факторов: времени суток, сезона, настроения и усталости его хозяйки.

После крема обычно наступало время подводки для глаз. Она была в нескольких экземплярах и консистенциях, поэтому отыскать ее в доме было несложно, даже напрягаться не приходилось. Иногда подводка заменялась карандашом для глаз, непременно черным, потому что, как считала Лера, "черное идет ко всему". Выбор теней для век вообще был шикарным, как в магазине. Предпочтение той или иной туши для ресниц складывалось в зависимости от формы кисточки. Брови очерчивались специальным мягким светло-коричневым карандашом, уникальным тем, что он был у Леры в единственном экземпляре, поэтому форма бровей подчеркивалась только тогда, когда этот карандаш был под рукой. Помаду, блеск для губ разных цветов и оттенков, как правило, следовало искать на полочке в прихожей, рядом с телефоном. Поскольку простых карандашей с грифелем в этом доме не водилось, у помады было как прямое назначение, так и опосредованное: иногда она использовалась как средство для записи быстрых заметок.

Художественную роспись по лицу завершала рассыпчатая пудра. Лера любила ровный цвет лица, даже загорелого. Пудру она покупала на тон светлее натурального цвета кожи, поэтому, глядя на нее, создавалось впечатление, что перед тобой кисейная барышня - так все было искусственно красиво, четко и правильно в облике этой современной девушки.
И лишь после того, как, намазав, залив, залачив, побрызгав все, что только было возможно, Лера чувствовала себя одетой и была готова к выходу за пределы своей квартиры. Вы думаете, она спешила в гости? На свидание? На праздник? В модельное агентство, на худой конец? Все гораздо проще, чем вы думаете: Лера торопилась на трамвай, который высаживал ее у метро, которое довозило ее до автобуса, который шел до колледжа, где училась эта молодая особа.

За пределами квартиры мир, увы, не такой уютный, как в ее недрах. Он вдвойне неуютнее, когда нет собственной машины. Хорошо, однако, что хотя бы есть трамваи, троллейбусы, автобусы, маршрутки и метро.

И все бы ничего, но нашей героине приходилось добираться до колледжа в часы пик, которые, как известно, чреваты разными приключениями. Переменой погоды, например. Стоит Лера на остановке, ждет трамвая, обдает окружающих волной сказочного парфюмерного аромата, как вдруг, нежданно-негаданно небо разразилось моросящим дождем. Зонтик, конечно, она не догадалась захватить в спешке.

- Еще пять минут - и прощай ровный свежий цвет лица! - С грустью подумалось девушке. - Еще десять минут - и промокну вся, с головы до ног!

Можно было, конечно, спрятаться под крышу остановки, но это означало пропустить трамвай, который вот-вот должен подойти, или "висеть" на его подножке. Лера стояла в первых рядах на посадку, поэтому ничего пропускать ей не хотелось. Даже, предположим, если ей бы очень хотелось, назад, к остановке, было уже не протолкнуться.

Чужие зонтики вокруг открывались как грибы, но джентельменских среди них не было, поэтому приходилось терпеливо ждать спасения от дождя в транспорте, который все никак не хотел приходить. Удивительные существа - эти трамваи, вы заметили? Когда сухо и солнечно, они идут гуськом, друг за другом. Стоит только закапать небесной влаге - как их ряды тут же редеют, словно они пережидают ненастье где-то под крышей, в тепле и уюте, потягивая горячий чаек с бубликами.

Когда трамвай все же пришел, на Леру было жалко смотреть: некогда безупречный ровный цвет лица был как молью посечен моросью с незначительными расплывами тонального крема под глазами, скулами и нижней губой; несмотря на каблуки, джинсы-клеши намокли и отяжелели книзу; тонкая светлая кофточка кое-где испачкалась напирающей с трех сторон оживленной толпой; под влиянием влаги, лак на волосах превратился в корку, сдавливающую собранные пучком волосы у висков и на затылке.

В ненастье трамваи попадаются исключительно одновагонные - еще одна загадка природы. Издалека завидев его долгожданные красно-желтые очертания, толпа напряглась, сгруппировалась, подбоченилась, натянула для безопасности дамские сумочки с кошельками на животы и выставила согнутые в локте сильные мужские и редкие пенсионерские руки вперед, для удобства подталкивания чужих спин. При посадке кто-то умудрился наступить Лере на брючину, пошарить по ее узким карманам джинсов в поисках денег, зацепиться зонтиком за волосы и ткнуть дипломатом в спину. Последнее было особенно неожиданно, от боли девушка инстинктивно свела лопатки и немного подалась назад. Упасть ей, конечно, не дали напиравшие сзади, но единственный крючок на бюстгальтере, почувствовав свободу, внезапно расстегнулся. Ошалевшие груди повыпрыгивали из некогда удобных чашечек, едва Лера попыталась схватиться за поручень. Неменее ошалевшая многоликая публика напротив с нескрываемым интересом сверлила глазами тонкий материал кофточки.

Так и есть! В белой блузке Лера оказалась куда более сексуальной, чем если бы в той несостоявшейся, голубой.

- Чего уставились? Отвалите! Дайте пройти! - С внезапной яростью Лера стала расталкивать пассажиров, отчаянно прорываясь назад, к выходу.

Чья-то явно сочувствующая рука с силой толкнула ее в спину, помогая "пробить" тех, кто уже был в трамвае, и "подмять" тех, кто все еще висел на подножке.

- Ах! Ох! Ух! - Неслись междометия со всех концов.

Особо эмоциональные пассажиры, однако, ограничиваться междометиями не желали, изрыгая смачные ругательства и отвешивая смешки.

И вот она - долгожданная свобода, стоившая ей в итоге сломанного каблука и изрядного потрепа! Не успела Лера вылететь на мостовую, подмятая толпа снова хлынула на подножку, и двери с грохотом и скрипом закрылись, сложив гармошкой чей-то непоместившийся женский зад. Каблук остался в вагоне. В отчаянии, девушка рванулась было за уходящим трамваем, но силы были явно не равны, поэтому, прихрамывая на левую ногу, она отступила.
 
Дождь разразился крупными каплями размером с искусственные "бриллианты" на ее ремне. Кисейная барышня плакала, размазывая следы былой красоты по лицу, стекавшие радужными пятнами на асфальт. Казалось, еще минута - и она сама растворится и исчезнет вместе с завесой тумана, пожирающей уходящий, скрипящий колесами трамвай.

 


Рецензии
Марина, очень узнаваемая героиня!
Хороший рассказ.
Спасибо.

Диана Крымская   24.12.2010 00:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Диана, за добрые слова. Приятно видеть Вас у себя в гостях. Заглядывайте еще.

С теплом и улыбками, Марина.

Марина Монастырская   24.12.2010 03:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.