И снова о вечном...

2007-08-04
Вчера вечером прочла очень интересные размышления Эмили Викуловой о Боге и начала писать ей рецензию, но поняла, что хочется на эти вопросы взглянуть несколько шире, чем можно сделать в рецензии, и как результат, родилось это небольшое эссе.
 
Во-первых, - мы - люди, никогда не узнаем и не получим ответы, на все эти вопросы вопросов, потому, что человек не способен охватить своим умом, интеллектом, чувствами и познанием всю картину мироздания и вселенной.
Мы только можем искать, предполагать, думать или строить догадки.
Не удивительно, что люди, всегда стремились познать ВЕЛИКИЙ ЗАМЫСЕЛ, объясняющий все то гениальное, что представляет собой Жизнь, Вселенная, и Человечество.
Человек не мог и не хотел жить в неведении и неустанно стремился к Познанию.
Это стремление ВСЕГДА шло по двум направлениям и наперегонки: Наука и Вера.
Первоначально, находясь в этом необъяснимом, непредсказуемом и небезопасном мире, наши прародители трепетали перед неведомым, и, не имея возможности, что либо объяснить и понять, попытались отдаться Вере, чтобы задобрить ВСЕВЫШНЕГО и просить его о помощи и снисхождении.
Наряду с этой Верой и Надеждой шел постоянный поиск.
Круг знаний расширялся, но общей картины до сих пор нет, и не предвидится.
Поэтому до сих пор идут они рука об руку – Вера и Наука.
Поэтому каждый вправе иметь свое мировоззрение и время от времени, при желании, озвучивать его.
Я думаю (кощунственно) что все знания о Боге, которые мы имеем в этом смысле, только ОТ ЛЮДЕЙ…
ВСЁ: Библия, Коран, Тора, Новый и Старый Завет и все, без исключения религии...
Все это легенды, созданные людьми… и Иисус Христос в том числе.
Особенно если вспомнить о первоначальном насильственном насаждении христианства, а также о бесконечных войнах религий, потребовавших неисчислимых миллионов, миллионов человеческих жертв.
В тот счастливый час, когда отомрут все религии и восторжествует вера в ЕДИНОГО БОГА, остановятся реки крови, текущей по вине религий.

Тем более вообще бессмысленны идеи о реинкарнации.
Если бы существовали реинкарнации, то со временем люди рождались бы все более и более «образованные» то есть чему-то бы учились для последующих воплощений?
Но нет! ВСЕГДА человек рождается одинаково «чистым», и все начинает с «белого листа». А накопленная Человечеством информация передается другим, не известным нам путем.
И только зафиксированные в процессе эволюции ПОЛЕЗНЫЕ видовые изменения, постепенно дополнительно отпечатываются в генах, но не отдельными личностными ресурсами, а ВИДОВЫМИ.
В мире и во Вселенной все закономерно и логично, целенаправленно и рационально,
и удивительно экономно. Пример этому генная система.
Идеи реинкарнации не логичны и ничем не оправданы в ШИРОКОМ ПОНИМАНИИ.

НО! Я верю в Бога, в Высший Разум, в нечто такое, без КОГО, лично мне было бы очень одиноко, холодно и страшно.
Я чувствовала бы себя просто одним из млекопитающих...
И, кроме того, я ощущаю присутствие Бога в повседневной жизни.
Почти нет ничего случайного в том, что происходит…. чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что все происходит по ЗАКОНУ МОЗАИКИ.
События, казалось бы, разрозненные, постепенно выстраиваются в картину СУДЬБЫ.
У каждого человека она своя, и она ЗАКОНОМЕРНА...
Я много думала, размышляла и писала об этом: "Мироздание", "Наказывает ли Бог", и особенно в "Эксперимент Зеро", поэтому повторяться не хочется.
Но одно я знаю почти наверняка... я была в клинической смерти: «ТАМ» ничего нет... Мы просто прекращаем существование, нас "не становится".
У нас одна жизнь – ЭТА….
Умрем и наши Души, развоплотившись, вольются в общечеловеческую Душу, которая и есть Бог.
Поэтому испокон веков, и доколе будут люди, они где-то внутри своего Я, всегда верили, и будут верить в Бога.
Это ли не доказательство нашей внутренней связи с НИМ.
Мы сами - частица Бога, и в каждом из нас живет Божественная часть - наша Душа.
Ни на минуту не усомнюсь, что даже любой безбожник, перед лицом смертельной опасности, поднимет глаза куда-то ввысь и смиренно обратит свою мольбу к Богу…
И не теряю надежды, что в этот миг на него непременно снизойдет успокоение и мир.
По моим понятиям Вера не должна быть усилена доказательствами.
Она должна быть безоговорочной и даже вопреки, в отличие от науки.
Мне так легче жить: без религий, но с Богом, без храмов, но с Верой.


Рецензии
Здравствуйте, Дора!
Прочла несколько Ваших произведений.
Читалось легко, потому что многие Ваши мысли созвучны моим.
Но... не везде. В некоторых местах чувствовалась какая-то стена... преграда... отсутствие полного согласия.
Объясняю это тем, что у нас обоих пока отсутствует "полное" знание.
Потому что оно невозможно...
Но жизнь, наверное, и дана для того, чтобы к нему стремиться.
С уважением,

Мирослава Барциховская   09.10.2008 17:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мирослава!
Приятно познакомиться. Спасибо за внимание к моим произведениям и за рецезию!
Да, Вы абсолютно правы.
Истину узнать нам не дано никому.
Но стремление к ней и поиск ее, делают нашу жизнь более полной и осмысленной.
Вера в Бога лишает страха перед одиночесвом во вселенной, дает нам чувство защищенности и надежды.
Мне кажется, что лично для меня качество жизни было бы значительно хуже, если бы не было Веры в Бога.
С уважением и добрыми пожеланиями
Дора

Карельштейн Дора   09.10.2008 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.