Последнее шоу байкера Алвазора

Глава 1.
Ну что, давайте знакомиться? Я Глеб Васильевич Астахов. Директор частного детективного агентства "Таис".
Таис – имя таитянки, с которой я прожил в Африке бок о бок шесть лет. Конечно же, не флору и фауну я там изучал, а находился в самой, что ни на есть горячей точке Африки.
Любил ли я Таис? Никогда об этом не задумывался. Она была моим дыханием, а дыхание обычно не замечаешь, пока здоров и крепок, и только наглотавшись песка и пыли, вспоминаешь тихую, покладистую женщину, всегда готовую услужить и согреть своей любовью.

Но речь сейчас не о Таис, а об агентстве. Сообщаю вам его адрес: Москва, ул. Правды,4.
Если возникнут проблемы, обращайтесь...но только не сегодня, потому что сейчас я уезжаю в Крым на свое первое расследование.
Крым – дело серьезное, и разборки там посложнее московских, особенно если учесть опыт тамошних братков, начиная с татаро-монгольского ига, но, раз уж взялся за гуж – не говорю, что не дюж.

По профессии своей я никакой не сыщик, а военный инструктор, попавший под сокращение. После Африки мою группу расформировали, и все разлетелись, кто куда - кто в охранники, кто в киллеры, а я вот открыл детективное агентство.
Хоть и стреляю в яблочко, и голыми руками меня не возьмешь, а опыта сыскного дела у меня нет. Но опыт приходит во время работы, как и аппетит во время еды, а еще говорят, за спрос не бьют. Только в моем случае это выражение не подходит.

Но перейдем к "делу". Два брата, студенты МГИМО, вляпались в какую-то серьезную историю в Крыму. Старший вернулся домой в гробу, а младший был объявлен в розыск. Тетка, у которой гостили мальчики, заявила, что следствия, как такового, не было. То есть оно было, но провели его так, что лучше бы и не проводили. Евпаторийцы, на основании показаний каких-то, одним им известных свидетелей списали все на несчастный случай. Мать мальчиков попыталась найти правду, но все оказалось так запутано, что она решила обратиться в частное детективное агентство с просьбой провести дополнительное расследование.
В Москве была проведена повторная судмедэкспертиза, которая перечеркнула все доводы евпаторийцев и дала окончательное заключение - смерть юноши наступила от передозировки наркотиков.

Говорят, все дороги ведут в Рим. А все дороги крымских наркоддиллеров ведут в Казантип. Что означает слово Казантип? Из какого языка оно пришло в русский язык? Из татарского? Узбекского?
Казан –Тип...Возможно, это образ жизни, подобный кипящему котлу? Где мир анархии, порока и экстрима именуется Свободой? Где дозволяется все: совокупляться на площади, тащиться от наркотической радости, не стесняться своей сексуальной ориентации, кайфовать от дьявольского откровения чувств, безумного веселья и радости.

Стоимость за вход в Казантип всего ничего - 100 долларов, все остальное - по отдельному тарифу.
Если нет денег, вас впустят бесплатно, но без одежды, в чем мать родила, а дальше, как повезет, найдете спонсора – оторветесь, не найдете - получите пинка под зад и вылетите за ворота, несолоно хлебавши.

Особо приветствуются здесь владельцы собственных вертолетов. Для них бесплатно распахивают двери казино, бары, дискотеки, и сам король Казантипа радушно встречает дорогих гостей на взлетной площадке.
Короля можно узнать по одежде. К примеру, в этом году он предпочитает желтый цвет: желтые шорты, желтые ботинки, желтый галстук и желтый чемоданчик.
О том, что хранится в чемоданчике, знают только посвященные - будь там документы на продажу оружия или государственные секреты - никто не посмеет обыскивать короля, даже сам министр юстиции Крыма.
После закрытия летнего сезона этот чемоданчик будет выставлен на аукцион реликвий, желающие смогут приобрести его за несколько сотен тысяч долларов.

Последнее слово в Казантипе всегда за королем. Он один решает казнить вас или миловать. Не зря говорят, у кого деньги, тот и король. А деньги сегодня у короля. И хранятся они в Швейцарском банке, и вся милиция Крыма готова обеспечить ему алиби.

В Казантипе строго следят за порядком. Но как понять, кто его нарушает, если Законом разрешается все. Но даже в Казантипе свобода - не мать анархии и здесь есть свои правила и порядки. К примеру, оставил после себя шприц на пляже - штраф 50 долларов. Заехал кому-то в морду - 75, оскорбил охранника, или кого-то из администрации - от 1000 до 5000 ...

Должников бросают в долговой колодец всем на обозрение. Проценты растут с неимоверной скоростью.
В колодце не кормят и не дают воды. Не выпускают в туалет. И если бы не казантипское братство, должников ожидала бы мучительная голодная смерть. Каждый казантиповец считает своим долгом внести в общак посильную плату, не забывает бросить в колодец хот-дог или бутылку вина. Особо заботливые подкинут травку или шприц. Иногда в колодцец, набивается до 20 должников. И тогда на площади устраивается праздник с фейерверками по случаю досрочного освобождения.

От обычных "дикарей" казантиповцы отличаются лихорадочным блеском в глазах, каким-то безумным весельем и радостью. Казантиповец не стесняется попросить у незнакомца денег на билет или телеграмму родным, потому что карман его пуст, а сердце продолжает жить казантиповским братством.

Я усмехнулся, представив себя в нелепой уни-форме - черных стрингах с белым пауком на причинном месте, с сотней косичек в волосах или игривой татуировкой на груди. Весь этот маскарад не по мне, но иначе я не смогу вернуть несчастной матери ее пропавшего сына.

В Крым я решил ехать поездом «Москва –Евпатория». В вагоне сразу уснул и проспал сутки, словно отсыпался за все свои бессонные ночи, проведенные в Африке.
И снилась мне Таис. Ее тайский массаж и нежные руки, ее смуглое тело, шорохи и звуки джунглей...военный переворот в Анголе...срочная эвакуация иностранных дипломатов...джунгли...зной...пот, застилавщий глаза, приклад автомата, бьющий в плечо...выстрелы, кровь, боль, грязь..если схватят - убьют без суда...мы без опознавательных знаков, у нас нет документов, нет имен, мы не говорим по-русски... прерывистое дыхание ...и снова Таис...распахнутое в ночь окно, звезды, запутавшиеся в москитной сетке, губы влажные и прохладные пьют мой поцелуй...Таис...Таис...

- Мальчик, вы живой? – растормошила меня проводница. - Спите, как пшеницу продали. Подъезжаем. Евпатория.

Мальчик? Кому-то я еще кажусь мальчиком? Вроде, и проводница не старуха. Да и мне не 17. Сегодня, кстати, исполнилось 28, но ощущение такое, будто все 50.

Я принял эсэмэску от секретарши с поздравлением. А больше меня и поздравить некому. Один, как перст. И даже женщину не успел себе завести. Некогда было. В Африке у меня была Таис, в Москве сплошные проблемы с работой, адаптацией к столичной жизни, все это время я пользовался услугами проституток -ухаживать и знакомиться у меня не было времени. С ночными девочками проще - никаких обязательств, слез и расставаний. К тому же, после Таис все женщины кажутся мне суетными и глупыми - слепоглухими женщинами.

Евпатория встретила меня солнцем, радостным гулом моря, атмосферой праздника. Погода располагала к отдыху и романтическим приключениям. Нахальные таксисты предлагали довезти в любой уголок Крыма, цыганята клянчили конфет и денег, арбузы и дыни желто-зелеными холмиками украшали тротуары, соблазняя сладким запахом, киоски ломились от всякой всячины, которой обычно славятся южные рынки.
От Евпатории до Штормового добираться всего полчаса. Об этом сообщил мне таксист, выглядывающий из серенького мерса.
-Могу подвезти, хочешь?
Держа в одной руке сигарету, а в другой руль, он привез меня прямо к дому родственников, обратившейся в агентство женщины. Здесь меня поджидали горячие чебуреки. Старики с горечью рассказывали о мальчишках, сокрушалась о том, что я слишком молод для работы следователя.
-А постарше прислать не могли?
Я не стал распространяться о том, что успел повидать в своей жизни такое, отчего впору стать седым и старым.

- Зови меня баба Тома, я постелю тебе на веранде. Здесь прохладнее, и ночью можешь поздно возвращаться, никого не разбудишь.
Старики отправились спать, а что им еще делать, когда на улице в тени сорок пять градусов? Уходя, баба Тома протянула мне узелок с вещами мальчиков.
-Забыла отдать матери. Вещи отдала, а про это забыла.
В узелке оказалась новенькая записная книжка, квитанция на получение багажа в Москве, фотопленки.
Осмотрев записную книжку, я обнаружил запись трех номеров мобильных телефонов, без указания имен. Слова модной реповской песенки и аккорды для гитары. Пленки решил сдать на проявку, а еще надо было расспросить спасателей о том, как погиб мальчик, и кто составлял протокол.

Глава 2

Я направился к морю. Надо было переговорить со спасателями, а заодно отметить мой день рождения где-нибудь на берегу с бутылкой пива и пакетом креветок.
- Я боюсь! – неожиданно раздался за моей спиной женский голос. – Слышите? Мужчина! Я боюсь!
Я оглянулся. На дороге стояла женщина, загорелая в морской тельняшке и джинсовых белых шортиках, похожих на трусики. Таких женщин я обычно хочу с первого взгляда, а еще в такую можно влюбиться до беспамятства...и вот она стоит передо мной и чего-то боится на безлюдной улице среди ясного белого дня…

-Кого боитесь? – полюбопытствовал я.
-Того козла, - почему-то шепотом ответила она.
В моем воображении возник немытый пьяный мужик с растопыренными пальцами, выглядывающий из-за угла. Но никто из-за угла не выглядывал.

-Какого козла? – переспросил я. - Кого вы козлом называете?
-Разве вы не видите? Он пытается перелезть через забор!
Проследив за ее взглядом, я и в самом деле увидел козла с большими, закрученными в кольца рогами, и длинной бородой.
Вскидывая передние копыта, он пытался взобраться на забор и жадно глотал зелень, выпирающую из сада.

Да, козла-то я и не заметил, вернее, не мог предположить, что козел, мирно спрятавшийся у забора, может стать для кого-то объектом страха.
Штормовое – это что-то типа деревни или маленького поселка, куда местные жители всеми правдами неправдами заманивают туристов. Половину домов скупили москвичи и переоборудовали под частные гостиницы. Местные жители сдают отдыхающим времянки, и держит домашний скот. В любой момент на дороге вы можете увидеть коров, лошадей, гусей, петухов и всякую другую домашнюю и не домашнюю живность. Колючие ежики, не стесняясь, перебегают дорогу. Иногда может пробежать заблудившийся степной волчонок, а все уличные коты считают себя домашними и норовят забраться к вам в постель.

-Можно я пойду с вами? – спросила женщина, прикрываясь мной от козла, как веером от солнца.
Я заглянул ей в глаза. Словно магнит, они притягивали к себе и погружали в свою колдовскую зелень. Я растворился в этом зеленом Космосе, стал его пылинкой, перестал ощущать время, себя и место действия… мне захотелось схватить женщину в охапку и осыпать ее поцелуями, начиная с мизинчиков пальцев, поцеловать ее слегка припухшие, похожие на вишенки, губы

- Осторожно! – вскрикнула женщина. – Он сейчас набросится на вас.
Козел принял стойку бойца. Еще шаг, и станет бодать меня в бок.
Умный, говорят, в гору не пойдет. Но следом за мной шла женщина, и она просила о помощи.
Приготовившись к схватке, я представил себе, как тяну козла за рога и усмиряю его бойцовский характер.
-По-моему, вы ему очень понравились! - пошутил я.

Ситуацию спасли две беленькие козочки, неожиданно выскочившие на дорогу.
Козел забыл про нас и стал демонстрировать своим подружкам, как надо взбираться на забор, чтобы поживиться сочной зеленью, но те оказались слишком малы, и дотянуться не могли до зеленых веток, козел никак понять не мог, почему у козочек ничего не получается.
Наверняка, он сожалел о том, что не имеет рук, чтобы нарвать зеленых веток и бросить их к ногам любимых женщин.
Козочки огорченно направились в поселок, и козел послушно последовал за ними.

-Все, - прервала мои размышления незнакомка и почти приказала. – Вы можете идти. Я уже не боюсь.
- А где благодарность? – удивился я. – Я сражался за вашу безопасность. Рисковал жизнью. А вы меня прогоняете? Так не пойдет. Теперь вы должны проводить меня к морю.
-Нет. Я пойду одна. Мне надо подумать. А вы идите, - снова распорядилась она.

Начальница какая-нибудь? Даже на море в генеральшах ходит. Как будто нельзя идти рядом и думать.
Я не стал настаивать. Я никогда не настаиваю, если женщина против. И только улыбнулся, взглянув на ее походку: отмашка рук как на строевой: левой, правой, левой, правой...

-А шляпку почему до подбородка натянули, чтобы мысли не разбежались? – съязвил я.
-Мне не идет загар, - просто ответила она, и я снова улыбнулся, потому что лицо у нее загорело, как у негритенка, а лоб и уши, спрятанные завитками льняных, выгоревших на солнце волос, оставались не загорелыми.
Не попрощавшись и не поблагодарив, женщина решительно зашагала прочь.
Левой, правой, левой, правой...

Ее тельняшка и белые шортики замелькали на дороге.
Я хотел догнать ее, уткнуться лицом в густые льняные волосы, раствориться в ее запахе.

В этой ситуации я напоминал самому себе козла, пытавшегося взять неимоверно высокий барьер, чтобы отведать запретных ягод в саду.
-Непременно сниму себе проститутку, - решил я и, обогнав незнакомку, не оглядываясь, пошел к морю.

Глава 3
Пляж располагался вдоль поселка и был до отказа набит отдыхающими. Яблоку и в самом деле негде было упасть.
Я стал осторожно пробираться между людьми, чтобы никому не наступить на ногу и, ловя на себе любопытные взгляды девушек.

Разогретая солнцем, женская половина Штормового мечтала о приключениях и была расположена к флирту.
Простите, милые дамы, но у меня опять нет времени добраться до ваших прелестей.

Я стал изучать берег и разделил его на четыре зоны отдыха: санаторно-курортная зона, пляж «дикарей», пляж для местных и зона отшельников.
Вдоль всего побережья в скупой степной зелени прятались палатки.
По разным сторонам пляжа разбросаны спасательная и лодочная станции. Между ними – водные аттракционы.

В какой зоне был обнаружен труп мальчика? В протоколе сказано: «Труп обнаружен на берегу моря в поселке Штормовое Сакского района». Больше, чем записано в протоколе, никто не скажет. Евпаторийцам неинтересно висяк оставлять, дело закрыто и баста.

Братья, предполагаю, обитали в зоне для "дикарей" - там скопление всевозможных водных аттракционов и ресторанчиков.
Я подошел к водным аттракционам. Склонился над водным мотоциклом.
-Пацаны, у вас чего-то с мотором, слышь, как барахлит?
-А ты волокешь? Мастер тока на следующей неделе приедет.
-Могу починить за пиво. Инструменты есть?
-Если запорешь, заплатишь по полной.
-Не бузи, у меня диплом международного класса.

Устранив неполадки в моторе, я стал пить с парнями неразливное пиво, потому как пить в Штормовом разливное, все равно, что давиться кошачьей мочей.
-Горе у меня, - разоткровенничался я. – Брательника похоронил. Утонул в прошлом месяце.
-Это тот мужик, что пьяного на матрасе в море унесло? – спросил кто-то из ребят.
-Ему девятнадцать в мае было. Гляньте, вот, фотка. Он здесь с нашей собакой Рэксом.
-Охотничья? Дорогущая! – склонились над фотографией пацаны.
-Бракованная. Помесь.
-Брата схоронил, а сам на курорт? – возмутился один из них.
-Ты че, сука, меня за гниду держишь? – у меня слезы на глазах от такого обвинения выступили. – Горе у меня, вот и хожу тут как зомбированный…
-Рыбаки говорят, море забирает тех, кто не хочет отпускать душу покойника. Отпусти, а и тебя заберет.
-Говорят, он напротив ваших мотоциклов в шторм утонул.
-Лапшу гонят. Я бы знал. Третий месяц тут батрачу.

-Кончай базар, - подошел хозяин аттракционов. – Очередь на бананы собирается.

Пожав друг другу руки, мы распрощались, и я продолжил путь на спасательную станцию.

Глава 4
-Ну, как, спасли кого-нибудь? - спросил у заспанного парнишки, сидящего в лодке в позе Родена.
-Тонут, те у кого мозгов нет.
-Говорят, прошлый месяц урожайным на утопленников был? - я протянул парню «Партагас», сигареты из моего африканского запасника, парень взял сигарету и, затянувшись своими нехилыми легкими, поперхнулся крепостью кубинского табака и закашлялся до слез.
- Настоящий табак, не фуфло, - со знанием дела, сообщил он. – А про урожайность врут все. Тут море мелкое, но можно и в луже утонуть.
- Знакомые говорят, парень девятнадцати лет утонул, мастер спорта по плаванию, из Москвы.
- Заливают твои знакомые, тут в прошлом месяце мужика пьяного на матрасе в море унесло, так ему лет под сорок было, а еще мамаша круг спасательный на малого нацепила, а сама базарила с бабами. Мальца вверх ногами волной перевернуло - и копец... Давай лучше про баб поговорим, надоело про утопленников.

-Про баб, так про баб. Тут проститутку снять можно?
-Че, приперло так? – рассмеялся парень. – Тут все проститутки, - он мотнул головой в сторону пляжа. – Каждая трахаться хочет, и чтобы за деньги.
-И эта тоже? – указал я не незнакомку, которую совсем недавно спасал от козла. Везет же мне на встречи с ней.
Она шла по пляжу с красной резиновой надувной подушкой. В красном купальнике, загорелая шоколадка.
Я, сглотнул слюну, поправил встрепенувшиеся шорты.

-Эта? – спасатель кивнул женщине вслед. – У этой в башке не все дома. Сейчас уйдет в море и поминай, как звали, по три часа в воде сидит. – Он широко заулыбался и крикнул ей. – Что, опять в Турцию собралась? Смотри, спасать не буду.
Незнакомка прошла мимо, даже не взглянув на нас. Левой, правой, левой, правой...Вскоре ее подушка замелькала в море маленькой красной точкой где-то на горизонте.
-Я ведь говорил чокнутая, - недоумевал парень. – А потом спрашивают, почему люди тонут? Слушай, а зачем тебе проститутка? Вон, смотри, селедки какие. Сами в штаны лезут. Хочешь, познакомлю?

На нас поглядывали девчушки в стрингах, без лифчиков, покачивая стройными загорелыми фигурками. В руках у каждой дымилась тоненькая белая папироска. Девчонки громко хохотали, обсуждая какие-то свои секреты.
-Эй, Маринка, иди сюда! – крикнул спасатель.
Девушка, улыбаясь, подошла к лодке.
-Хочешь покататься?
-Хочу, - ответила протяжно.
-Спроси, кто еще хочет, мы вина возьмем. Иди за вином и жрачкой, - приказал он мне. – Они за так кататься не будут.

-Дурак, - сказала девушка, но через минуту подошла к лодке с подружкой. И та смотрела мне в глаза с любопытством и влюблено.
-Ладно, - согласился я. – Отметим мой день рождения.

Глава 5.
Мы причалили к берегу недалеко от Штормового. Девчонки расстелили покрывало и стали проявлять свои кулинарные способности.
Димка, так звали спасателя, откупоривал вино.
-Ты че не взял разливное?
-Не люблю порошковое, там самогонку на курином помете добавляют.
-Тоже мне, эстет засратый.
Все рассмеялись. Гон начинался крутой. Потому что все отлично понимали, зачем приехали на этот берег.

-Я один раз напилась разливного, - сообщила Маринка, - так меня потом все утро трясло, как алкоголичку. Ну, его на фиг такое вино. Сколько тебе сегодня исполнилось?
-Двадцать восемь.
-Старый уже, - разочарованно протянула Даша. – Я думала, лет двадцать пять.
-Не все ли равно двадцать пять или двадцать восемь? – спросил Дима. – Старый конь борозду не портит.
-Ни хера себе старый, - начала спорить Марина. – Тренированный как Шварцнегер.
-Глеб, у тебя загар уже в поры въелся. Ты, наверное, из Африки приехал, одни зубы блестят, - рассмеялась Даша. – Интересно, а попка у тебя белая?
-Какое тебе дело до его попки? – игриво возмутилась Марина, - Ты что сюда трахаться приехала? - Димка схватил ее за плечи и поцеловал в засос.
-А завтра в кабак пойдем? - спросила Марина.
-И сегодня пойдем, - пообещал он и подмигнул мне.

Так за разговорами и уговорили мы четыре бутылки вина. На каждого по бутылке. Курили и смеялись, а когда собрались пойти окунуться в море, у меня из кармана выпали фотографии.
-Ой, Маринка, смотри, да это же Колька, - Даша схватила фотографию и почти впилась в нее глазами. – Откуда у вас эта фотка?
-Как откуда? Эти пацаны мои родственники.

-Я фотографировала его, ну тогда еще, когда он с рыбной базы приехал.
-За рыбкой ездил? – равнодушно спросил я.
-Он хотел отправить рыбу поездом в Москву. Товарняком.
-А его таможня за жопник , за жопник , – подвел итог разговору Димка.

-А где он сейчас? – спросила Даша.
-Загулял где-то.
-Уф, а я уже волновалась. В тот день за ними мужики на крутой тачке приехали. Злые, как сволочи. Я эту тачку у Казантипа видела.
- Допрыгаются! - разозлился я. А разозлился потому, что дело стало казаться мне безнадежным, а сам я себе бездарным сыщиком. Вопросов возникало множество, а где искать на них ответы? Ну, вот, к примеру, зачем братьям понадобилась рыбная база?

-Не расстраивайся так, пойдем поплаваем, - предложила Даша. Мы решили не мешать Диме с Мариной целоваться и отошли к морю.

- Ты так и будешь в шортах плавать? Или боишься, что попка белая? – Даша взялась двумя руками за мои шорты и вопросительно заглянула мне в глаза, и я почему-то их закрыл.
Она снимала с меня шорты и целовала, сначала в живот, потом ниже. Я вскрикивал так, словно с голодного края приехал, и ноги у меня подкашивались от приятной слабости. И все же я отстранил от себя девушку.

-Даш, а у меня жена есть, она сегодня в Евпаторию уехала, а так пасет меня постоянно, – я вдруг испугался, что девушка влюбится в меня, а ответить ей любовью на любовь я не смогу.
-Тогда давай просто оторвемся, разве тебе этого не хочется?
-Еще как хочется, но я о тебе беспокоюсь.
-Не беспокойся, у меня спиралька.

Девчонка оказалась без комплексов и романтических мечтаний о любви.
Оторвались мы на полную катушку, подпрыгивая друг на дружке, как два резвых козленка и катаясь в экстазе по берегу. Она слизывала с меня капельки соленой морской воды, нежно проникая шершавым язычком мне в рот, а я почти грубо брал ее тело.
-С днем рождения, Глеб, - повторяла она, возможно, рассчитывая, что в эту ночь мое сердце раскроется для любви?
Сказки не получилось. Получился хороший секс, снявший напряжение дня. Мы лежали на берегу. Девушка уснула на моем плече. Я смотрел в ночное небо и вспоминал Таис. Наши африканские ночи, когда тела плавились от жары и пота, и где-то далеко раздавались ритмичные удары в бубен, и множество звезд сияли серебряными монистами, и огромная красная луна почти касалась разгоряченных тел. Таис шептала мне слова любви на своем непонятном языке, превращая наши ночи в сказку, которые я не забуду никогда.

Глава 6
-Итак, что мы имеем? – я разложил на столе записные книжки, квитанции, фотографии – все, что представляло интерес для следствия.
Квитанция на получение багажа в Москве. Билеты на шоу Алвазора. Записка с коротким текстом: «Рыббаза, спросить старого Рустэма».
Что ж, поеду на рыбную базу искать старого Рустэма, но для начала прозвоню номера из записной книжки.

-Здравствуйте, я от Олега, у меня есть билеты на Алвазора, шоу в Евпатории.
-Мальчик, окстись! Я уже в Питере! И не надоело торчать в этой деревне?
-Не надоело!
На другом конце провода отключили телефон.

Еще два номера. По одному «Абонент недоступен», по другому:
-Глеб? Как ты меня нашел? – это была Даша.
-Кто ищет, тот всегда найдет. Хотел спросить, у тебя нет лишнего билетика на Алвазора?
-Во, клево! Мы по всему Крыму за Алвазором ездим! Билет я тебе достану. Как твоя жена?
-Эээх, тяжело, солнце мое, шаг вправо, шаг влево – расстрел. Ладно, целую нежно. Куда целую? Во все места сразу.

Рыбная база находилась в нескольких километрах от Штормового. Здесь рыбу вялили, солили, сортировали и отправляли на продажу в евпаторийские магазины. Рабочие, в основном женщины, потрошили сырую рыбу, составляли ящики на тележки и увозили в морозильные камеры. Работали на улице, под навесом.

-Подскажите, где найти старого Рустэма? – спросил я у мальчишек, идущих с кольцами вяленой рыбы к автобусной остановке. Сколько же километров прошагают эти дети под палящим солнцем по евпаторийским дорогам, чтобы получить от Рустэма жалкие гроши.
-Там! – одновременно ответили мальчишки и указали в сторону обшарпанного вагона с окнами без стекол.

-Кому тут Рустэм понадобился? – из вагончика высунулся мужик с испещренным оспой лицом.
-Мне. Вопросы есть и серьезные.
-Рыбнадзор? - мужик нехотя посторонился, пропуская меня в вагон.
-Хуже. Прокуратура, – я помахал корочками у него перед носом. – Видел?
-Ну, - зло ответил мужик. – И что надо?
-Сколько рыбы продал этим пацанам? – я показал фото Николая и Олега.
-Лицензию на продажу имею.
-По документам продавал? Колись. Здесь мокруха.
- Нет. Продал всего ничего. Вяленой. Просили товарняком перекинуть через моих ребяток в Москву. Сармак хороший отстегнули. Для себя брали.

-Перекинул? По какому адресу? Колись, и я забуду как тебя зовут.
-В Москву, на склады, там получат по требованию. Квитанция у пацанов. Точно забудешь?
-Уже забыл. Живи!
Рустэм протянул мне на прощание аппетитную рыбину.
-Сам вялил. Бери.
-Отравить решил?
-Взятку даю, чтоб быстрее имя забыл.
-Ладно, давай, а то слюной уже изошелся, из-за твоей рыбины. Ты, вообще-то, рот на замке держи, а то взяток на всех не хватит.
-Уже и ключи потерял, - усмехнулся Рустэм.

Глава 6
Какого черта братьям понадобилась эта рыба? Подзаработать решили? Не так много, чтобы разбогатеть. К тому же, бедные мальчики на платном в МГИМО не учатся, значит, рыбка может оказаться с секретом.
Я позвонил в Москву одному из своих африканских сослуживцев и предложил ему отведать на складах вяленой крымской рыбки, а сам отправился на дальний пляж к лодочной станции.

Продолжение следует


Рецензии
Привет, Светлана!
Отброшу орфографию и начну с мелочей, которые очевидны, и из-за которых текст теряет свою красоту (а красота в нем есть, ЧЕССЛОВО!!!):
«Но перейдем к "делу". Два брата, студенты МГИМО, вляпались в какую-то историю в Крыму. Старший вернулся домой в гробу, а младший был объявлен в розыск. Тетка, у которой гостили мальчики, заявила, что следствия, как такового, не было. Евпаторийцы, на основании показаний свидетелей списали все на несчастный случай. Мать мальчиков обратилась в частное агентство с просьбой провести дополнительное расследование.
В Москве была проведена судмедэкспертиза, которая перечеркнула все доводы евпаторийцев о несчастном случае - смерть юноши наступила от передозировки наркотиков.»…………….
Вроде бы здесь все правильно, но нет ни одного описания. (Понимаешь? Ты просто перечисляешь факты. Этого мало. Ой как мало).
Я бы написал так (или что-то в этом роде):
«Но перейдем к "делу". Два брата, студенты МГИМО, вляпались в какую-то ДОВОЛЬНО СЕРЬЕЗНУЮ историю в Крыму. Старший вернулся домой в гробу, а младший был ЧЕРЕЗ ПАРУ МЕСЯЦЕВ БЫЛ объявлен в розыск. Тетка, у которой гостили мальчики, заявила, что следствия, как такового, не было. ТО ЕСТЬ ОНО БЫЛО, НО ПРОВЕЛИ ЕГО ТАК, ЧТО ЛУЧШЕ Б НЕ ПРОВОДИЛИ. Евпаторийцы, на основании показаний КАКИХ-ТО, ОДНИМ ИМ ИЗВЕСТНЫХ свидетелей списали все на несчастный случай. Мать мальчиков ПОПЫТАЛАСЬ НАЙТИ КОНЦЫ, НО ВСЕ ОКАЗАЛОСЬ ТАК ЗАПУТАНО, ЧТО ОНА РЕШИЛА обратиться в частное агентство с просьбой провести дополнительное расследование.
В Москве была проведена ПОВТОРНАЯ судмедэкспертиза, которая перечеркнула все доводы евпаторийцев И ВЫВЕЛА ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ - смерть юноши наступила от передозировки наркотиков.»

Между прочим текст можно оживить еще больше, если хорошо подумать. ( Я тут тебе вкратце, хотя вижу варианты еще большего улучшения). НО………. В то же время желательно не переборщить, потому что текст сразу же превратиться в НУДНЫЙ!!!
Потом:
Женщины по своей природе оч чень разговорчивы. Будете спорить?....... Правильно, не стоит. Так что «бабу Тому» надо сделать поболтливее.
Сама тема раскрывается хорошо, читается легко, но без описаний (кстати, они нужны не везде) текст получился отрывистый.
Попробуй прочитать его вслух и сама увидишь, где и чего не хватает.

А ваще интересно! Лично мне понравилось. Может получиться классная вещь.
Желаю удачи.

СЕРЕГА!!!!!

Злой Серега   28.11.2007 22:02     Заявить о нарушении
Спасибо за замечания, Сергей...Почему Вы закрыли свою страницу? Жаль...

Эр Светлана   26.02.2022 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.