Воздушный поцелуй

Посвящается взрослому сыну и его невесте Наташеньке



Ранним мартовским утром мама с девятилетним сыном вышли из подъезда.
-Ой, как скользко!
Мальчик протянул руку и помог маме добраться до тротуара.
-Спасибо.

Молодая, тоненькая, больше похожая на девочку, чем на женщину мама, весело поглядела на сына, но улыбка тут же сошла с её лица.
-Что-то случилось в школе?
-Нет.

Разговор можно было не продолжать. Так повелось давно, с самого раннего детства. Однажды, когда сын был ещё совсем маленьким, мама решила наказать его и поставить в угол.
Мальчик упрямо наклонил вперёд голову, немного выпятил грудь вместе с животиком, заложил руки за спину и сказал:
-Нет, не пойду в угол. Всю голову об батарею разобью, но в угол не встану. Партизаны не сдаются.

Мама и не пыталась больше наказывать его.
Поняла, что если сын один раз сказал нет, то это окончательно и тут уж ничего не поделаешь.
Вот и сегодня она подумала, что только вечером, потихоньку, с помощью "волшебного ключика" и "волшебного зеркальца" всё разузнает.

До школы было недалеко. Сын шёл медленно, опустив голову.
Только проходя мимо булочной, мама нарушила молчанье и напомнила, что после уроков надо сходить за хлебом.
Подойдя к школьному забору сын остановился и вдруг, резко повернув голову, выпалил:
-Знаешь, не целуй меня больше. Дома хоть всего зацелуй, а на улице не надо.

Сказал, но не ушёл.
Мама села в автобус и посмотрела в окно.
Сын всё ещё стоял у школьной калитки и смотрел вслед уходящему автобусу. Стесняясь, он едва приложил ладошку к губам и слегка помахал ею.
Мама радостно ответила сыну воздушным поцелуем.

-Совсем взрослым становится мой мальчик, - почему-то с грустью подумала она.


Рецензии
Со временем мама и сын меняются ролями. Главным становится мальчик, который задает тон их жизни, а мама только прислушивается и делает так, чтобы сын был счастлив. Все подмечено очень тонко. Спасибо за рассказ!
Ольга

Лалибела Ольга   07.11.2008 09:59     Заявить о нарушении
А мальчики очень быстро вырастают и, не успев прислушаться к маме, начинают прислушиваться к жене )))))

Зинаида Воронцова   08.11.2008 02:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.