Основы демократического дофонаризма

 Основы «демократического дофонаризма».
 Не люблю я писать про политику. Все, что можно написать про политику, уже написано Чарлзом Дарвиным в книжке о борьбе видов. Так что, допишу до конца и брошу.
 Около ста лет тому назад один белый генерал поделился с своими подчиненными мечтой: «Всех коммунистов – на фонари». Не прошло и века, как его мечта сбылась: во время предвыборных компаний фонарные столбы оклеены коммунистами – бывшими и не очень. Жаль, что этого великолепия не видит наш генерал – порадовался бы старик. Вот, собственно, этими несложными чувствами, называемыми в народе злорадством, и ограничивается мое участие в выборах всех уровней. Хотя, нет, был грех – лет десять назад из чистого озорства проголосовал за одного демократа, и этого своего мальчишества я стыжусь до сих пор.
 Если кто из вас, господа, обучен греческому, то он может по-дружески разъяснить всем присутствующим, что слово «единоначалие» на этом старинном языке звучит так: «монархия». А вот слово «демократия» никакого отношения к единоначалию, как и к порядку, не имеет. Древние греки были глубоко убеждены, что в нормальном коллективе начальник один. А если в коллективе начальников много, то это уже не коллектив, а шайка. Это мнение не противоречит и Библии: «Когда страна отступит от Закона, тогда много в ней начальников» (Притч.28.2) Даже автомобилем нельзя управлять вдвоем – произойдет авария, а чего уж говорить про людей.
 - Хорошо, - согласится покладистый читатель, - пусть будет начальник один, но его же откуда-то надо взять. Вот и выберем из того, что есть под рукой.
 А вы можете себе представить, что главу семейства выбирают дети из детей, потому что родной папа за два положенных срока всем уже поднадоел, особенно маме?
 Может, вы представите себе выборы командира ракетной дивизии с участием кандидатов от партии призывников, партии «дембелей» и общественного движения «Матери против всех, к такой-то матери»?
 Или выборы главврача психбольницы из числа безнадежных больных и надежных санитарок?
Или командира воздушного лайнера из самых толстых пассажиров? Не смейся, читатель, мы занимаемся более тяжкими глупостями, выбирая президентов, потому что управлять страной все-таки сложнее, чем дивизией или психушкой. Хотя, согласен, какие-то общие моменты и есть.
 Наши предки, зная, что всякая власть от Бога, на многое и не замахивались. Например, когда в 17 веке у них встала проблема с царем, они поступили просто: выборщики – представители всех сословий – съехались в Москву на собор и выбрали трех достойных кандидатов. А уж кому править страной, решал Бог посредством жребия. В ларец, стоящий перед иконой Пресвятой Богородицы, были положены бумаги с именами претендентов. Одна из них была извлечена Патриархом Московским и Всея Руси, который и огласил Собору имя нового царя: «Михаил Романов». И триста лет никто не возражал. Это очень удобно, когда царей назначает Бог, наместников и губернаторов – царь, а те уж сами решают, разрешать в своем округе кому-нибудь «депутировать», или пока обождать. Все, господа, без суеты и пальбы, чинно и благородно.
 Монархия – единственно нормальный способ управления чем угодно. Даже в горячо нами теперь любимых Соединенных Штатах и то монархия. Только бог там – деньги, цари – финансисты, а роль президентов исполняют голливудские актеры. И никто из американцев не протестует против естественного формирования институтов власти. Так доколе же, сограждане, мы сами себя смешить будем? Ведь животики уже надорвали с этими выборами!
 Эх, господа, господа…

2000 г


Рецензии
Абсолютно согласен со всеми тезисами. Особенно с - " монархия единственно возможный способ эффективного управления"
С ув.

Александр Долженко   29.10.2010 07:53     Заявить о нарушении