Птенец

"Птенец"

Татьяна приехала в Канаду ещё подростком вместе с родителями и братом, около двадцати лет назад. Окончив университет, получила престижную, хорошо оплачиваемую работу.
Вышла замуж за сокурсника, канадского парня с шотландскими корнями.
Танин муж по-русски не знает ни одного слова и принципиально не хочет знать. Но, он очень обаятельный и дружелюбный парень, скорее похож на взрослого ребёнка, чем на главу семьи. Много улыбается, любит порезвиться с детьми и всё время в движении. Совершенно не любит сидеть на одном месте.
В Таниной семье растут двое детей. Симпатичные, рыжеволосые мальчуганы-погодки. По-русски они совсем не говорят, как и папа, но немного понимают. И, когда собираются родственники и друзья мамы, мальчики ведут себя спокойно, не капризничают и никому не докучают.

Так уж повелось в этой семье, что гости со стороны канадского мужа и русскоговорящей жены собираются у них в разное время.

Сегодня особый случай: Танина сторона съехалась на смотрины. Танин, единственный и искренне любимый брат, года полтора назад женился. Поехал в отпуск, в Россию закоренелым холостяком, а вернулся женатым мужчиной.
Люда была его первой, школьной любовью, но жизнь развела их, а потом, спустя годы, дала возможность встретиться. Прежние чувства вспыхнули вновь, волна любви закрутила, завертела обоих. Так, скоропалительно образовалась новая семья.
Несколько месяцев назад, Люда со своим шестилетним сыном от предыдущего брака прилетели в Монреаль. И вот, наконец-то, они выбрались в Торонто, чтобы увидеться с родными и близкими, друзьями семьи.

Люда и её сын Андрей, весьма крупный и упитанный мальчик, держались немного особняком. Они ещё не совсем освоились в чужой стране, особенно Андрей. Он практически не говорил ни по-французски, ни по-английски. Да ещё и папа новый в придачу. Все понимали это и старались окружить мальчика теплом, заботой и вниманием.
Дети гостей пытались разговаривать только по-русски, а сыновья-погодки Тани объяснялись жестами и через других ребят.
Но Андрей ни с кем общаться не хотел. Он предпочитал играть только с мамой. Причём непрерывно теребил её и заставлял что-то делать.
Таниного брата он уже называл папой, но играть и даже просто разговаривать с ним совсем не желал.
Танин брат выглядел недовольным, а Люда растерянной.

Наступило время обеда. Собравшиеся сели за стол. Дети быстро поели, сказали спасибо и побежали гулять во двор. Все кроме Андрея.
Люда сидела рядом с сыном. Она отрезала мясо маленькими, очень ровными квадратными кусочками. Накалывала на вилку и клала в рот Андрею. Мальчик быстро открывал рот, схватывал кусочек, молниеносно прожёвывал, глотал, поворачивал голову в сторону матери и злобно шипел:
-Ещё, ещё давай.
-Подожди, я не успеваю так быстро. Сейчас, сейчас, - говорила Люда в ответ.
Она была похожа на большую птицу, кормящую своего беспомощного птенца.
Через некоторое время "птенец" насытился.
-Пить, - прошипел он.

Не сказав ни слова, мальчик вышел из-за стола и пошёл играть, потребовав, чтобы мать следовала за ним.
Минут через десять Люда вернулась к гостям. По-видимому она смогла уговорить своего "птенца" побыть без неё. Было заметно, что Люда чувствовала себя неловко.
-Вот смотрю, у вас дети такие самостоятельные, даже независимые сказала бы я, а родители очень спокойные.
Может быть я немного избаловала своего, но без отца ведь рос. А здесь даже не знаю как быть. Одни проблемы.
В России у нас был старый диван и сын катал на нём свои машинки, мы с мамой сидели по сторонам. Когда мы купили новый диван, то Андрюше он очень понравился. Гладкий, ровный, никаких бугорков. Мы с мамой уступили его сыну для игры. Сами сидели и смотрели телевизор на стульях, а Андрюша катал свои машинки на диване. Здесь у меня проблема. Сын требует наш диван в своё полное распоряжение, а муж сердится. Со стороны вроде бы ерунда, а у нас скандалы.

В Канаде как-то не принято обсуждать или осуждать правила, заведённые в другой семье.
К тому же, вновь приехавшие, часто обижаются на замечания, даже, если они справедливые и по делу. А, уж, советы, вообще, воспринимаются в штыки.
Может быть поэтому все присутствовавшие вежливо промолчали.

-Люда, а как тебе нравится в Канаде? -спросил кто-то из гостей.

-Папы меня очень удивляют. Так много мужчин гуляют со своими ребятишками на детских площадках и просто по улицам ходят. Семьями гуляют в парках, даже в магазин все вместе ходят.
У нас в России не так. В нашей песочнице гулял только один папа со своей девочкой. И то, потому что его жена диссертацию писала...

К сожалению, не смотря на покладистый характер Таниного брата и его огромное желание иметь семью, последняя распалась. Мама со своим "птенцом" осталась в Канаде, но они живут без папы.



Август, 2007г.


Рецензии
Вы привели пример проблемы воспитания, а не происхождения. Жаль, что мама воспитала вот такого птенца.
Удачи и добра.
С теплом,
Илана

Илана Арад   07.01.2009 06:43     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Илана, за отклик.
Конечно, от воспитания зависит многое. "Птенец" уже повзрослел и вместе с ним повзрослели проблемы(((
С ответным теплом,

Зинаида Воронцова   10.01.2009 02:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.