К 130-летию рыцаря Революции

 11 сентября исполняется 130 лет со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского.
 Его фигура на протяжении вот уже более 80 лет привлекает к себе внимание многих поколений граждан нашей страны.
 К юбилею Дзержинского приурочены издание появщенной его деятельности на посту председателя ВЧК-ОГПУ монографии, сборника архивных документов (1 200, подавляющее большинство из которых не публиковалось ранее), полной версии дневников и писем....
 И еще один, увы, "хорошо забытый" сюжет из нашей истории....

 ...Представляется необходимым подробнее остановиться и еще на одной ныне почти забытой стороне деятельности ВЧК – ГПУ.

Речь пойдет об участии чекистских коллективов в борьбе с детской беспризорностью. Тем более, как известно, и сегодня борьба с детской беспризорностью и безнадзорностью является одной из актуальных задач для нашей страны[24].

По подсчетам историков, уже Первая мировая война к 1916 году породила в России около 2,5 миллиона беспризорных детей и подростков. Но к 1921 году их число составляло уже более 5 миллионов человек.

Беспризорность и бездомность порождали и питали детскую преступность, эпидемии и иные антисоциальные последствия. Впрочем, проблема эта не была характерна исключительно для России: она стояла и перед другими странами, пережившими «империалистическую» войну. Но в нашей стране она была отягощена прошедшей Гражданской войной и разрухой экономики.

Однако сразу после завоевания мирной передышки Правительство РСФСР приступило к ликвидации беспризорности. Несмотря на то, что опыт этот впоследствии был использован в 1943 – 1948 годы, а также заимствован многими другими государствами, проблема эта казалась настолько забытой для России, что большинство справочных изданий ныне ограничивается лишь кратким упоминанием об этом факте.

А по иронии судьбы проблема ликвидации массовой детской безнадзорности и беспризорности оказалась вновь актуальной как для России, так и для других государств, возникших в бывших республиках СССР.

Уже 27 января 1921 года постановлением правительства при Всероссийском центральном исполнительном комитете под председательством Ф.Э.Дзержинского была учреждена особая Комиссия по улучшению жизни детей (Деткомиссия при ВЦИК). В ее состав вошли представители ВЦСПС (центрального органа профсоюзов), наркоматов просвещения и рабоче-крестьянской инспекции, здравоохранения, ЦК комсомола, женотдела и отдела агитации и пропаганды ЦК РКП(б) и ВЧК.

Непосредственно под руководством Дзержинского разрабатывалась перспективная стратегия борьбы с беспризорностью, но параллельно с образованием местных детских комиссий предпринимались и неотложные меры по детскому призрению.

Однако это вовсе не значит, что этому вопросу не уделялось внимание раньше: еще в феврале 1919 г. при Совете Народных Комиссаров был создан Государственный Совет защиты детей под председательством наркома просвещения А.В. Луначарского.

Но голод 1920 г. в Поволжье показал, что обычными, гражданскими мерами Совет защиты детей не способен справляться со своими обязанностями.

В этой связи по указанию председателя ВЧК Ф.Э. Дзержинского при всех губернских, уездных и городских чрезвычайных комиссиях по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем были созданы группы содействия детским учреждениям. Чекисты обследовали эти учреждения, выявляя недостатки в их работе, а также местные отделения Совета защиты детей и вместе с администрацией принимали необходимые меры по улучшению их работы[25].

В конце 1920 г. Дзержинский предложил А.В.Луначарскому и В.И.Ленину объединить усилия различных государственных учреждений и общественных организаций в борьбе с детской беспризорностью.

Вот что он говорил по этому поводу наркому просвещения: «Ведь когда смотришь на детей, так не можешь не думать – все для них! Плоды революции не нам, а им! А между тем сколько их искалечено борьбой и нуждой! Тут надо прямо-таки броситься на помощь, как если бы мы видели утопающих детей. Одному наркомпросу справиться не под силу. Нужна широкая помощь всей советской общественности. Нужно создать при ВЦИК широкую комиссию, куда бы вошли все ведомства и все организации, могущие быть полезными в этом деле... Я хотел бы сам встать во главе этой комиссии; я хочу реально включить в работу аппарат ВЧК. К этому меня побуждают следующие соображения: я думаю, что наш аппарат один из наиболее четко работающих. Его разветвления есть повсюду. С ним считаются, его побаиваются... Я и думаю: отчего не использовать наш боевой аппарат для борьбы с такой бедой, как беспризорность?»[26].

После образования Деткомиссии при ВЦИК Дзержинский распорядился мобилизовать на борьбу с беспризорностью весь личный состав ВЧК: руководители периферийных комиссий по борьбе с контрреволюцией получили указание о создании совместно с органами, отвечающими непосредственно за организацию помощи детям, и широкой общественностью ее местные отделения.

Архивные фонды Государственного архива Российской Федерации ( в частности, фонд 5207 – материалы Деткомиссии при ВЦИК) хранят немало документов, расказывающих о деятельности чекистов, направленной на оказание помощи детям. В центральном аппарате ВЧК многие задачи по деятельности Деткомиссии легли на плечи заместителей председателя И.С.Уншлихта и И.К.Ксенофонтова.

Ликвидация беспризорности требовала проведения санитарной обработки обитателей подвалов и улиц, в необходимых случаях – их лечения, организации питания и учебы детей, предоставления жилья и работы подросткам. Для этого на предприятиях были введены специальные семипроцентные квоты для производственного обучения и трудоустройства подростков.

Уже в 1921 году в голодавших губерниях Поволжья через Деткомиссию было направлено одежды и питания для 5 миллионов детей, 150 тысяч из них были эвакуированы в более благополучные районы, более 200 тысяч были приняты на содержание частями Красной Армии, подразделениями ВЧК, профсоюзами, крестьянскими организациями.

В том же году Деткомиссия при ВЦИК сотрудничала с фондом помощи норвежского полярника Фритьофа Нансена, а также с Американской организацией помощи (АРА), но вскрытое в конце 1921 г. активное использование АРА американской разведкой в подрывной деятельности привело к свертываю ее деятельности в РСФСР.

Наряду с проведением Всероссийских недель беспризорного и больного ребенка требовалось и создание специальных детских учреждений: приемников-распределителей (временного пребывания), детских домов, «коммун» и детских «городков». Последние представляли собой объединение нескольких детских домов, школ, фабрично-заводских училищ(ФЗУ) с обслуживающей их инфраструктурой и подсобными учреждениями. Активное участие в работе с детьми и подростками «с улицы» принимали и комсомольцы.

Через 200 созданных в 1921 г. приемников-распределителей, рассчитанных на прием от 50 до 100 детей одновременно, в первый год целенаправленной государственной борьбы с беспризорностью прошло более 540 тысяч детей. Для сравнения отметим, что ныне, по данным МВД, только в России ежегодно из семей бегут, надо думать, не от хорошей жизни, до 500 тысяч детей. В то время как только в Москве в 1920 – 1921 гг. по семьям были расселены 24 тысячи бездомных детей.

В отличие от детских домов, рассчитанных на детей до 12 – 14 лет, организовывавших их воспитание и обучение, трудовые коммуны принимали подростков старших возрастов, где наряду с общеобразовательным велось и их трудовое обучение, широко применялись принципы трудового самообеспечения и самоуправления.

Многие чекисты сыграли заметную роль в организации учебной и воспитательной работы в детских коммунах и колониях, участвуя в процессе перевоспитания бывших беспризорников и правонарушителей.

Известно следующее высказывание Дзержинского: «забота о детях есть лучшее средство истребления контрреволюции. Поставив на должную высоту дело обеспечения и снабжения детей, Советская власть приобретает в каждой рабочей и крестьянской семье своих сторонников и защитников, а вместе с тем – широкую опору в борьбе с контрреволюцией».

Несмотря на очевидные трудности восстановительного периода, через четыре года в РСФСР имелось более 280 детских домов, 420 трудовых коммун и 880 «детских городков».

Если через созданные при участии комсомола 43 школы фабрично-заводского обучения за 1921 год прошло только 2 тысячи учащихся, то в 1924 году 927 таких школ окончило более 90 тысяч подростков.

Часть подростков направлялась также в музыкальные команды Красной Армии.

Конечно, можно говорить о «недемократичности» этой политики, не дававшей якобы подросткам «свободы выбора», что является принципиально неверным утверждением. Ибо, то, что на языке социологов именуется «вертикальной социальной мобильностью», то есть возможность реализации гражданами своих личных устремлений и планов в 20-е, да и в последующие годы в России была несравнимо выше, чем в последнее десятилетие XX века.

Укажем лишь, что 8 бывших беспризорников стали впоследствии академиками АН СССР, и в числе их всемирно известный генетик Николай Петрович Дубинин.

Нельзя также упускать из вида и того факта, что дети уходили нередко в прямом смысле «из-под открытого неба», приобретая взамен кров и уход, образование и возможность самореализации в дальнейшем.

Государство по мере возможности выделяло средства для развития сети детских воспитательных учреждений, идя навстречу обращениям и ходатайствам Дзержинского. Подчиненные ему ведоства – ВЧК (с 6 февраля 1922 г. – ГПУ) и Народный комиссариат внутренних дел активно участвовали в борьбе с беспризорностью, передавали в детские учреждения часть своих пайков и денежного довольствия, организовывали шефство над ними, налаживали спортивную и культурную жизнь.

Разумеется, столь масштабное асоциальное явление, как послевоенная беспризорность, тем более, постоянно подпитываемое неурегулированностью социально-экономических проблем мирного строительства, – напомним, что борьба с детской беспризорностью велась в самом начале НЭПа, не могло быть искоренено быстро. Однако уже к 1928 г. численность беспризорных детей сократилась до 200 тысяч.

С «проклятым наследием прошлого» было покончено. Но мог ли тогда кто-нибудь предполагать, что России придется неоднократно, сначала в 1941 – 1948 годах, а затем в последнее десятилетие, вновь и вновь возвращаться к этой проблеме?

На проходивших в декабре 1997 года первых «Исторических чтениях «На Лубянке» многие выступавшие отмечали, что вклад сотрудников органов ВЧК – ОГПУ в дело ликвидации детской беспризорности неоспорим, и уже этим они заслуживают благодарной памяти потомков.

 


Рецензии
Мне удалось прочитать книгу известного русского писателя Владимира Солоухина «При свете дня». Это замечательное произведение было написано автором в 1992 году, когда он мог оглянуться на прожитую жизнь и, изучив многочисленные архивные документы, сделать горький вывод: «В какой же пропасти мы все оказались сегодня, в какой выгребной яме сидим, что те десятилетия насилия и крови, искусственного голода кажутся теперь чуть ли не раем, вызывают ностальгические чувства?»

Любовь Шифнер1   13.09.2023 17:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.