Байка о бригаде слесарей дробильной фабрики. -1

 Е.Г. Масти
Байка о бригаде слесарей дробильной фабрики.
1.
Однажды, бригаду слесарей дробильной фабрики К… ГОКа сняли со смены и отправили на кладбище рыть могилу. От Новогодних праздников рабочие толком не отошли, и копать могилу им было совсем не в радость. Но, хочешь - не хочешь, а рыть могилу надо, а то наряд не закроют! Ну, купили они водки, да нехитрой закуски. Чтоб копать веселей было.
А начальник цеха Зюзикин пообещал и наряды закрыть и премиальные выписать.
Бригадира Бурдыкина вызвали перед отправкой на кладбище на инструктаж к самому начальнику фабрики Мурыкину. Тот давай инструктировать, самолично. Говорит, так, мол, и так, доверяется Вашей бригаде ответственное задание. Помер, мол, дедушка Сковородкин. Сто лет ему было и в обед и в другие приемы пищи. Гордость нашего города. Мэр звонил Генеральному директору, говорит, помогите, чем можете нужно похоронить почетного гражданина города. Генеральный директор ГОКа звонил ему, Мурыкину, озадачивал, чтоб могилу вырыли и все эдакое. Как тут не помочь управлению городского хозяйства, у которого нет средств, чтобы достойно закопать заслуженного гражданина…
Бригадир, памятуя о необходимости приобретения водки по такому торжественному случаю, бодро отвечает, что бригада чести ГОКа не посрамит и задание выполнит.
2.
Дело, будто, обычное: умер пенсионер Сковородкин. Ну, умер и умер. С чего бы такой переполох? Конвейер работает: одни народятся, другие сподобятся. Конечно, не без сбоев. Люди мрут регулярно, как мухи, а родятся плохо.
Покойный Сковородкин был на пенсии, к тому времени, уже лет сорок. Его помнили только два старых работника. Им самим уже за шестьдесят. Их-то держали, для того, чтобы в президиум сажать. Мол, преемственность поколений. Да, и помнили эти ветераны Сковородкина как-то нехорошо: говорят, темный дедушка был. Во-1-ых, не выпивал. Во-2-х, с нечистой силой якшался.
Вообще, кто не пьет люди подозрительные…
А те, кто с нечистой силой якшаются, даже опасные…
Рассказывают, работал дедушка на фабрике обогащения. Ну, где руду обогащают… кто не понял, пусть в горный институт ступает, там ему объяснят.
Итак, был он, Сковородкин, мастером.
2.
Как-то Сковородкин взял, и не закрыл в наряде двум прогульщикам и пьяницам восьмерки. Ну, те в зарплате, понятно, потеряли. Разве порядочный мастер так сделает? Пришли за зарплатой, смотрят, а там мало. На выпивку хватает, а женам отдать нечего. Понятно, дома скандал. А кому охота вопли женские слушать? Решили те прогульщики и пьяницы отомстить Сковородкину. Взяли и столкнули мастера в обжиговую машину, где окатыши обжигают. Температура там градусов за тыщу.
Сбросили они Сковородкина, на радостях выпили и, даже, на следующий день на работу пришли посмотреть, кого вместо Сковородкина назначат. Приходят, а Сковородкин, как ни в чем не бывало, сидит чай пьет, да народ инструктирует. Ничего он этим прогульщикам и пьяницам даже и не сказал.
Только не прошло и двух дней, как отравились оба рабочих метиловым спиртом, который купили на Первомайке, в деревяшке, у одной почтенной женщины.
Было еще много всяких историй с этим Сковородкиным. Всего не расскажешь.
3.
Умер старик Сковородкин удивительно скоропостижно. Все думали, что он и не помрет никогда. Те, кто его смерти ждали, сами померли, не дождавшись. Несколько человек взяли его на содержание, чтобы квартирой завладеть. Кормили старика- поили, да сами обзавелись другой квартирой- вечной. А его ничего не берет!
И стали поговаривать, мол, неспроста это.
Хотя сам старик говорил каждый раз: ”Ой, завтра, наверное, помру. Вот пенсию принесут до обеда, а после обеда помру… Вот послезавтра за коммуналку заплачу, а затем, прощевайте… Вот в четверг на собрание ветеранов схожу и, все уже, счастливо оставаться.”
А так сознательный был старикан! Заслуженный!
4.
Как быстро человек теряет заслуженный почет и уважение! Стоит ему только отлучиться или совсем исчезнуть и его место занимает кто-то другой. Тот, кто с завистью смотрел на почести, звания, привилегии и прочие моральные и материальные блага.
Воистину свято место пусто не бывает. Конкуренция.
Вчера самый старый житель области был всеми почитаемый человек, а сегодня всеми почитаемый покойник. И теперь самый старый не он, а бабка Евдосючка, которая младше Сковородкина аж на два года! И за ней самой, очередь длинная…
5.
И все же он умер! Вчера был Сковородкин живой, а сегодня уж и сподобился. Вчера пенсию получил, сходил в магазин собственными ногами, капусту на борщ покупал, а сегодня этими ногами его вперед понесли. И борщ недоеден остался.
Но, пенсия им получена, за коммуналку заплачено, собрание уважено. Молодец старикан!
Даже в выборах поучаствовал. Вчера выборный бюллетень подписывал, губернатора выбирал, а сегодня ему самому почетные ленточки на венок подписывают. Вот ведь судьба: давеча он спорил, кто станет губернатором, а нонеча безразлично. Ему Теперь ему нет разницы, кто будет областью рулить! Но, своим голосованием лепту в развитие российской демократии он внес!
6.
Бренно существование в мире этом, а на том, что неизвестно. Никто не возвращался. Был, правда, такой случай, его в Библии описывают, вернулся один добрый человек. Опять- таки, вернувшийся ничего толком не рассказал. Что он там видел, что слышал неизвестно. Лучше ли там, хуже или как здесь, так же отвратительно и паскудно. Вообще, не понятно зачем он вернулся…
И от его воскрешения кому, какая польза? Разве, что родственники утешились…
Получает человек бесплатно билет в одну сторону. Что его там ждет и кто?
Ждут ли его там архангелы Петр и Гавриил с ключами от рая, чтобы предоставить ему все удовольствия, которых он был лишен в земной жизни? Тонны красной икры, непаленая водка, сладострастные красавицы и прочие радости - достанется ли праведнику все это?
Или ждет его Дьявол с горячей смолой, залитой в чан, чтобы сварить грешника словно фрикадельку? Тьма чертей, подкидывающая уголь (могли бы перейти на газ, заключив договор с Газпромом, тем более, что там у них полно родственников!), ожидают ли грешника, который на земле пользовался тоннами красной икры, непаленой водкой, сладострастными красавицами и прочими радостями?
Или ждет его кромешная тьма и страшный холод, которые он не увидит и не ощутит? Не хочется верить, что, покинув мир людской, окажешься нигде. Не сможешь ощущать мелких радостей, которыми пренебрег, будучи живым, не сможешь получить больших радостей, которых так и не дождался… И это в то время, когда кто-то вкушает все радости жизни, не задумываясь о страшном конце…
7.
Скончался Сковородкин перед самым Рождеством. Полнолуние. Пятница. Тринадцатое. Как-то все совпало. Посмеялись по этому поводу, пошутили, но неприятный осадок остался.
Выделили для бригады машину “Урал”, ломы, лопаты, кайла, кувалду и отвезли на кладбище. Пока ехали, всякие страшные истории давай вспоминать, то про гроб на колесиках, то про красные железные ручки, про покойников да вурдалаков… Эти истории я Вам потом перескажу.
Погода была зимняя, мороз стоял градусов тридцать пять- сорок. Вырыть могилу за три дня сложно. Кто помнит сказки Бажова, наверное, знает, как тверда земля уральская. Здесь сплошной камень. А промерзшая между камнями земля еще более усугубляет дело.
Вот, казалось бы, взяли бы да заранее летом выкопали могилы. Ан нет! Такова наша традиционная безалаберность: как на охоту идти, так собак кормить. Дали в помощь долбежную машину. Приехала она, как водится, сразу сломалась и уехала. Ну, что, ручной труд у нас в почете!
8.
Давай бригада землю царапать, да ковырять всякими ручными инструментами. Землю царапают, камни выковыривают. Дрючились- дрючились они, да толку мало.
Давай они водку пить да деда Сковородкина костерить всякими словами матерными. Ну, что он гикнулся-то зимой, да в такой мороз, не мог до лета, до августа прождать, когда земля на всю глубину оттает!
Приехал начальник цеха Зюзикин, видит, дело плохое. Понял, что подмога требуется.
Поехал он в автоцех покрышки взял. Съездил к профком- ящик водки выпросил, да продукты.
Подвезли покрышки автомобильные, водку с едою. Стали покрышки жечь, чтобы земля оттаяла. Стали водку пить, потому что холодно. И закусывать, потому, что проголодались. Ну и так потихоньку бригада покрышки жжет, землю копает, водку пьет, да продукты ест.
9.
День копают, второй…Земля да камень, земля да камень!
И прокопали они метр под землю, как натыкаются на сундучок старинный, дубовый или какого иного крепкого дерева. Окованный железом сундук, с большим замком. Вытащили они сундук из ямы. Тяжелый. Пошарили на сундучке и рядом: ключа-то и нет. Стали они гвоздиком в замке шерудить. Не открывается. Давай, тогда они замок ломами да кирками сбивать. Не сбивается. Взяли кувалдой долбить. Не долбится. Совсем отчаялись.
Сели они, выпили. Начали совет держать. Понятно, сундучок старинный. Понятно, тяжелый. Не закопают же какую-нибудь дрянь в таком сундучке. Значит, там золото бриллианты. Не исключено, это клад самого атамана Ермака. Давай они фантазировать, сколько пропьют, а на остальное, что купят.
10.
Выпили. Посоветовались. Решили держать находку в тайне. Чтоб с государством не делиться и налогов не платить. А кому охота государству отдавать?! Вам охота?
Ну, снова выпили. Решили нужно везти в цех и болгаркой оковы разрезать. А не выйдет - плазменным резаком резануть. Тут и ночь наступила. Они все пьют, совещаются, сокровища делят, а про могилу забыли.
Вдруг, где-то недалеко, волки завыли, собаки залаяли, филины заухали. Луна полная взошла. Ужас, да и только. Речи их хмельные поутихли. Жутко им стало. Стали озираться они.
11.
Вдруг, чу! Слышат, скрипит снег, кто-то идет по полю, за оградой. Размеренно, так идет, скрип-скрип-скрип. Тень такая длинная перемещается, скрип-скрип-скрип. Подошел к изгороди кладбищенской, калиточку открыл. Калиточка так протяжно, скри-и-ип-скри-и-ип. И, промеж могил, так ловко к ним идет.
Смотрят, дедушка маленький подхелял. На нем телогрейка, штаны ватные на ногах валенки, а сверху малахай. Дедушка как дедушка, только старый сильно. Замшелый, аж борода зеленая. У нас, обычно, деды до такого возраста не доживают. Их обычно к такому возрасту бабки уже закапывают.
12.
Ну, подхелял- подхелял. Хотя подозрительно. Время полночь будет. Мороз, да и до деревни далеко близлежащей. Сидел бы на печи себе, молоко пил, телевизор смотрел.
Чего его ночью на кладбище потащило, а?
Всем еще страшней стало.
Здрасьте, говорит. Ну, поздоровались мужички нестройно. Кто-то дедушке и выпить предложил. Только дедушка отказался. Странно это как-то!
А дедушка глазами позыркал, носом хлюпнул и спрашивает.-
- Кому это, робяты, могилу чините?
- А Сковородкину - отвечают мужички.
- А, почто, умер старый?
- Да- говорят мужички нестройно.
- Жаль, хороший человек был!- сказал дедушка.- Жить бы ему еще и еще…
- А знали его, видать?- спросил бригадир Илюшкин.
- Да, как не знать, коль это я!- ответил дедушка.- А сундучок отдавайте- мой он!
13.
Тут вся бригада струхнула изрядно. Слесарь Сафиуллин в ужасе рванул по кладбищу, полез через ограду, зацепился и заорал. Тут волки и собаки завыли и залаяли еще сильной, а филины заухали. А те, кто на месте были, буквально, примерзли к своему месту. Кровь застыла в жилах.
Представьте себе, хватает этот дедушка заветный сундучок, взваливает на спину и шустро так идет тем же путем, каким пришел. А все смотрят ему вслед. И все это под волчий, собачий гвалт и филинское уханье и вопли Сафиуллина.
Идет дедушка, ни на что внимания не обращает. И, промеж могил, так ловко обратно идет, туда, откуда пришел. Размеренно, так идет, как пришел: скрип-скрип-скрип. Тень такая длинная перемещается, но с сундучком, скрип-скрип-скрип. Подошел к изгороди кладбищенской, калиточку открыл. Калиточка так протяжно, скри-и-ип-скри-и-ип.
Этот сундучок, еле- еле, восемь членов бригады, вытащили из могилы. Весил он центнера два. А дедушка, словно рюкзачок его нес. Бодро так нес. А, проходя мимо вопящего Сафиуллина дедушка дал Сафиуллину такого пинка, что он перестал вопить, и перелетел через ограду. Получив долгожданную свободу, Сафиуллин дал такого стрекача по заснеженному полю, которому бы позавидовал любой заяц.
14.
Вышел за ограду дедушка и пошел дальше по полю. Еще немного и скрылся бы из виду.
Вас, конечно, интересует, что было в сундуке. Меня интересует тоже. Интересовало и членов славного коллектива.
- Дедушка! А что в сундучке?- крикнул Роберт Нефедов, представляющий в совете трудового коллектива цеха бригаду слесарей.
- Что-что? Акции ГОКа, вестимо!- издалека прозвучал ответ, и дедушка скрылся из виду.
Члены бригады долго стояли, смотрели в направлении, в котором скрылся дедушка с сундуком.
Вот тебе и акционер ГОКа!
15.
Потом они сели, выпили и стали обсуждать случившееся. Настроение было у всех архихреновое. Во-1-х, некоторые спланировали уже как потратить сокровища, во-2-х пропал Сафиуллин, а значит, на каждого землекопа доля возросла.
Утром приехал начальник цеха Зюзикин. Видит все пьяные, водка выпита, продукты съедены, а могила не дорыта. И Сафиуллина нет.
То есть отпущенные профкомом средства не привели к поставленной цели.
Говорит им Зюзикин, что в двенадцать похороны, а копать еще на полметра нужно. Он им вот наряды закрывает, а они не выкопали ничего. Тут бригадир Бурдыкин ему про дедушку рассказывают, мол, жив дедушка и сундучок с ваучерами уволок. А раз жив, то ему могила не нужна.
16.
Начальник цеха не поверил Бурдыкину, покрыл всех матом и заставил копать. А Сафиуллина пригрозился уволить, за прогул. Тут слесарь Мамедов говорит, что мужчин достаточно на полтора метра закапывать, это женщин на два нужно. Зюзикин спрашивает, это почему женщин нужно глубже. А чтобы не вылезли!- сказал Мамедов.
Тем не менее, доводы не сработали, и пришлось продолжить работу.
К двенадцати могила была докопана. Приехал начальник цеха Зюзикин, а затем похоронная процессия приехала. На одном автобусе. Приехали представитель мэрии – заместитель мэра по делам гражданской обороны офицер запаса Плюханов , от управления городского хозяйства куратор по лифтам Мирзлякина и от ГОКа сам председатель профсоюза Бякин. Видимо, послали тех, кому делать нечего…
У Сковородкина родственников не было: все давно померли. Широкую общественность представляли две старушки: бабка Евдосючка, которая автоматически получила повышение и следующая претендентка бабка Параскева.
Все они заготовили речи, чтобы рассказать какой хороший человек был покойный…Честно говоря, никому до этого Сковородкина дела не было. Но просто самый старый гражданин города, к тому же почетный…
Стали члены бригады гроб снимать, а он подозрительно легкий. Тут Нефедов и кричит, что гроб-то пустой. Тут и остальные заголосили. Три дня впустую копали, а дедушка, в действительности, жив. Гроб вскрыли, а там газета “Правда” с материалами Апрельского (1985)года Пленума ЦК КПСС с речью М.С. Горбачева и больше ничего.
Посмотрели в гроб- покойника нет, посмотрели в крышку – нет. Нигде- ни внутри, ни снаружи. Пропал труп.
Дело решили не разглашать, потому, что деньги от профсоюза на похороны потрачены и впустую.
Особенно огорчились обе бабки…
17.
Дедушка Сковородкин скоро сам объявился. На заседании Совета Директоров ГОКа. Он потребовал созыва собрания акционеров, где предъявил довольно большой пакет акций. И потребовал смены всего руководства. Это произвело фурор. Прилетел главный акционер из Москвы и долго беседовал tet-a-tet. Не знаю, о чем они договорились, но пакет акций Сковородкина перекочевал к этому олигарху.
Поговаривали, что вскоре Сковородкин купил себе виллу на Мальдивах, самолет, яхту и женился на двух молодых мулатках, которые годились бы ему в правнучки, если бы были белые.
18.
Каким образом в старинном сундуке оказались акции мы не знаем. Батюшка Александр сказал, что не иначе как от лукавого. Мол, большие пакеты акций без участия нечистой силы не обходятся. Слухи о причастности Сковородкина к черной магии как бы это подтверждали.
Правда, потом московский акционер построил в городе храм и более отец Александр о причастности темных сил к процессу акционирования не упоминал.
19.
Сафиуллин нашелся через месяц после указанных событий. Долго блуждая по лесу, и чуть, будучи не съеден волками, он вышел на далекую деревеньку. Вначале аборигены приняли его за американского шпиона и отвели в сельсовет. Там его долго допрашивали.
История с похоронами, сундучком и живым покойным дедушкой вызвала недоверие у главы сельской администрации.
Особое подозрение вызвал его пропуск на ГОК, который был просрочен. Потом глава позвонил в районную милицию, там подтвердили, что в К… такой гражданин проживает.
Убедившись, что он “наш”, его не только обогревали, кормили, но и долго поили самогонкой домашнего приготовления. Отпустили его через три недели, когда Сафиуллин пить больше не мог. У него началась аллергия, он покрылся пятнами и начал чесаться. Местная власть заподозрила чесотку и, дабы избежать эпидемии, решила от Сафиуллина быстрее избавиться. В город Сафиуллина отправили попутным транспортом. К тому времени его все-таки уволили. За прогулы и попытку срыва важного производственного задания. Правда, решением городского суда его восстановили, а время вынужденного прогула даже оплатили, правда, без премиальных. Жена Сафиуллина за время его вояжа завела сожителя и неприятно была поражена его возвращением и сильно бита с применением подручных средств.
Выкопанная могила не пропала. Кладбищенский староста продал готовую могилу очередному покойнику, извините родственникам очередного покойного.
  Не знаю, как для Вас, а для меня остались только две нераскрытых тайны.
- Какие?- спросите Вы.
- Для чего в гробу оказалась газета “Правда” с материалами Апрельского (1985) года Пленума ЦК КПСС?
- А вторая?
- Для чего автор включил эту байку в детектив!
Продолжение http://proza.ru/2007/09/05/196


Рецензии
Здорово напридумано!
Настоящий юморист.
Спасибо
заходите в гости к нам и устроим тарарам.

Майя Стриганова   17.04.2021 10:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.