Притча о человеческой горести
(История, рассказанная в сочельник)
Жила-была одна девочка лет семи-восьми. И она, как и все девочки такого же возраста, ходила в школу. И была у нее очень строгая учительница, которая не позволяла никому в классе баловаться и шалить. И чтобы мальчики вели себя на уроках тихо она, то есть учительница, придумала рассаживать их с девочками. Вот и к нашей знакомой за парту учительница подсадила одного из самых злых мальчишек. Он частенько обижал свою маленькую соседку, списывал через плечо контрольные, ругался матершинными словами и воровал у нее деньги, ручки и фломастеры. А ее подружкам он рассказывал про нее всякие глупости, говорил, что она в него влюблена, и жить без него не может. Девочка не знала, как поладить со своим дурным соседом. Она не жаловалась на него учительнице, а только плакала и не хотела по утрам собираться в школу.
Но настало время, когда она стала старшеклассницей и уже могла сидеть с кем хотела, что она и делала вплоть до выпускного школьного вечера.
А потом она пошла учиться еще куда-то, потом познакомилась со своим будущим мужем. Потом они стали строить свою совместную жизнь, родили ребенка, но, как это частенько бывает, что-то не получилось. Муж сначала стал на нее обижаться, потом стал и ее обижать. Потом еще хуже – стал ухаживать за молодыми девушками и исчезать из дому. Она очень переживала. Хотела развестись, но побоялась, что в одиночку не вырастит ребенка. Муж время от времени бывал с нею ласков, но потом все возвращалось на круги своя, и он уходил развлекаться. Она никому не жаловалась и только плакала. А однажды с ней произошел такой случай. Она возвращалась с работы домой, и в метро перед ней мелькнуло лицо мужчина, показавшееся ей знакомым. Она неделю вспоминала, где же она могла видеть это недоброе выражение лица и, наконец, вспомнила. Это был тот ее давнишний сосед, из-за которого она приходила в отчаяние в своем далеком детстве. Где он, и что с ним сейчас? Да какая разница! И она пожалела время, потраченное на пустое воспоминание, и тут же вернулась к повседневным горестям.
И вот, как-то вечером, когда она вернулась с работы, мужа дома не застала. Впрочем, он не появлялся дома уже три дня. Зазвонил телефон. Женский голос предложил встретиться и обсудить «общие вопросы и проблемы». Она в каком-то тумане накормила своего взрослого сына, потом собралась и поехала по названному адресу. До места встречи она не доехала, по дороге умерла. И я не помню, по какой причине. Но знаю наверняка, что за страдания свои она не попала туда, где эти страдания становятся вечностью.
Прошло время, хотя время – это у нас, у них там, наверху, время – понятие управляемое и потребляемое. Но что-то все равно прошло. Чем она занималась и занимается там – даже и соврать-то не могу. Ну, разумеется, много встреч с близкими, ушедшими ранее, много новых знакомств и впечатлений. И однажды, на одном из путей Господних, она увидела странника с котомкой за плечами и посохом в руке. И лицо этого странника опять-таки показалось ей знакомым. Уж не опять ли школьный сосед? Нет, это был не сосед по парте, это был сосед по постели, с которым она провела под одной крышей двадцать лет. Откуда он идет и куда? Неужели это так важно? И она опять, но уже в новой жизни, пожалела свои усилия на пустые воспоминания.
Ну, вот и вся история, которая навестила меня зимним вечером. И подумалось мне тогда, что все наши скорби и страдания, которые делают нашу жизнь невыносимой, рано или поздно станут чем-то вроде случайной пыли, взметнувшейся перед глазами, и вызвавшей минутную досаду.
Свидетельство о публикации №207090500104
Ваше сообщение слишком короткое (менее 16 символов). Напишите более развернутое сообщение.
Мари Павлова 23.10.2008 12:36 Заявить о нарушении
Старик 31 18.02.2010 22:33 Заявить о нарушении