Ещё раз об иммиграции

В иммиграции трудно только первые десять лет, а потом привыкаешь. Я уже привыкаю...


Почему люди уезжают из родной страны?
Вопрос непростой и ответить на него за всех, в общем-то, невозможно. Потому что сколько людей, столько и судеб и, соответственно, причин уехать.
Можно только поразмышлять на тему иммиграции.

С тех пор, как я приехала в Канаду, мне часто задают вопрос:
-Почему вы приехали именно в ЭТУ страну?
В первое время я совершенно терялась и не знала, что ответить. Но, постепенно правильно отвечать канадцам научилась.
В России у меня спрашивали почему я уезжаю, а здесь почему я приехала именно в Канаду.
Вот и первая нестыковка.

Границы большинства государств давным-давно имеют условный характер. Люди могут взять билет и лететь куда им заблагорассудится.
Канадский паспорт даёт мне возможность путешествовать практически по всему миру, но в Россию я могу въехать только по российскому заграничному паспорту, который выдаётся сроком на пять лет, по истечении которых, получить новый паспорт в российском консульстве(а таковых только три в Канаде) не так уж и просто.
Вернее, теперь уже, не сложно, но дорого и неприятно (часто российские чиновники стремятся содрать с желающих получить паспорт как можно больше денег и придумывают всякие причины для этого, тарифы меняются в зависимости от бригады работающих, которая в свою очередь меняется каждые два года). Многие соотечественники, посетив российское консульство говорят:
-Вот и Родиной на меня пахнуло. Сразу вся ностальгия улетучилась.

Советский Союз был очень закрытым государством. Люди в той, уже не существующей стране, жили какой-то особенной, обособленной жизнью. Внутри того государства пропагандировалось, что наша страна лучшая в мире. Мы самые читающие, самые свободные, самые правильные - одним словом самые, самые первые и лучшие во всём. В чём-то и были, но далеко не во всём.
Советские люди, ездившие в командировки, на гастроли и спортивные соревнования, первыми сообразили, что к чему и начали уезжать из страны, вернее даже, оставаться в других странах. Их стали называть изменниками Родины.

А те, кто продолжали жить в Союзе, предпочитали покупать импортные товары, смотреть заграничные фильмы и олицетворять счастливую и радостную жизнь с заграницей. Вот так двойной стандарт социалистического общества породил миф о том, что в загранице булки растут на деревьях, только срывай.

Очевидно, что процесс иммиграции в том виде, в котором он был в советское время и продолжается до сих пор, - это уродливое порождение тоталитарного государства.

Чего стоит то, как уезжающие на ПМЖ (такого термина не существует ни в одной приличной стране мира) люди, оформляют документы. Надо пройти цепь чиновников, которые обижают и унижают тебя на каждом шагу, делают всё, чтобы отъезд стал тяжёлым событием, не понимая, что помогают уезжающему.
-Вот и тут меня обижают, жалеть не о чем.

Жизнь в России, по-прежнему, очень сильно зависит от региона проживания. Невозможно сравнивать жизнь в Москве и в глубинке. А сейчас понятно, что раньше разница была ещё больше и не только на уровне магазинов. Конечно же, иммигрантов из столиц бывшего Советского Союза, Москвы и Ленинграда(Санкт-Петербурга) - большинство.

Одно время был большой приток в Канаду иммигрантов из Новосибирского Академгородка. Они приезжали по рабочей визе, проходили суды и оставались. Многие бывшие учёные переквалифицировались в программистов. Правда, сейчас иностранные программисты сильно не нужны, своих уже научились делать в Канаде.
Науки в Канаде мало. А система распределения рабочих мест такая же как и в России. Зав. кафедрой выносят на пенсию вперёд ногами. В НИИ все плотно сидят на своих местах и новичков берут только на контракты - год, от силы два, а что потом? Потом мучительные поиски работы. Кому повезёт уезжают в Штаты.

В природе человека заложено любопытство, стремление к лучшей жизни и надежда, что она будет. Теперь уже не секрет, что есть много стран, в которых уровень жизни и социальная защита очень высоки. Вот и уезжают туда люди, у которых появляется такая возможность. А всё остальное - выискивание особенных причин для отъезда - это скорее всего ответ-оправдание на вопрос ПОЧЕМУ ты уезжаешь?

Иммигрантская жизнь совершенно отличается от командировок или туристических поездок.

Может быть только в первые несколько месяцев соотечественники находят что-то общее: чужой язык (и то не все, некоторые приезжают с прекрасным английским), другая еда, другая манера одеваться, другие правила общения и ещё многое другое, что подвергается критике. На этой общей критике часто и начинается первая иммигрантская дружба русскоговорящих людей.
Вот у нас на Родине всё было не так и, конечно же, гораздо лучше и правильнее. Особенно критикуется канадское образование и медицина.
Иногда эта первая дружба сохраняется, но часто распадается, а иногда люди из друзей превращаются во врагов.

Первым друзьям, вновь приехавшие, часто открывают свою душу, иногда нараспашку, а потом сильно жалеют об этом и сильно обижаются именно на тех, кому её открыли.
Вот и первые обиды на своих, вот и желание закрыться, отдалиться от них.

Как таковой русской общины или сообщества в Канаде нет.
К сожалению, моему очень большому сожалению, должна отметить, что многие русские - недружные, неуживчивые люди. Даже в чужой стране всё время что-то делят, доказывают свою правоту и соревнуются кто лучше. И при православной церкви умудряются разругаться и найти, что поделить.

Есть народы и национальности у которых очень сильные общины. Люди помогают друг другу и, вполне возможно, что у них будет немного другое мнение об иммиграции.

Канадцы же молодцы, они так терпимо относятся к мнению другого человека, не дают оценку, типа, плохой или хороший, говорят - другой или моё мнение отличается от твоего и т.д. Может, это потому что Канада – уникальная страна. Здесь живут иммигранты со всего мира. Люди абсолютно разных культур, мировоззрения и религиозных устоев живут, учатся, работают и проводят вместе досуг.

Те, кто идёт учить английский в специальные школы (они называются second language schools), приобретают там первых друзей-иностранцев. Сейчас это воспринимается нормально, а в первое время просто поражало, когда сидишь на уроке английского, а вокруг тебя представители со всего мира.
В одном классе собирались арабы, корейцы, китайцы, болгары, чехи, югославы и многие, многие другие, все учили английский язык и рассказывали о себе, о своих странах, и каждый скучал по своей Родине, по родным и близким.

Поверьте мне на слово, что тоскуют по своей Родине одинаково люди разных национальностей, но все отмечают общую атмосферу доброжелательности, терпимости и уравновешенности , царящую в Канаде.

В моей памяти и душе остались воспоминания о многих прекрасных людях и их рассказы о своих странах, обычаях, традициях. Так я узнала о мире много нового и интересного. А как мы поддерживали друг друга на своём несовершенном английском, если не хватало слов объяснялись знаками, жестами и понимали друг друга. Да, то время было очень трудное, но и прекрасное одновременно.

Причина моего отъезда-приезда в Канаду совершенно личная. Это большой и сложный период моей жизни.
Свою дорогую и любимую Родину я помню. А как же может быть иначе?
Всегда ищу возможность помочь близким. А кто же из нас, оказавшихся в иммиграции, не помогает своим родным и друзьям?

Теперь, спустя годы я ответила бы на оба вопроса: почему я уехала из страны и приехала в Канаду, одинаково:
-Так получилось по жизни, или, ещё точнее, на всё воля Божья.


Рецензии
Зинаида, здравствуйте.
Подкупает на Вашей странице - искренность.
Замечательно, что есть этот сайт, который дает возможность - говорить и общаться. И собеседники здесь становятся ближе , чем те же - соседи.
С уважением,
Наталья

Наталья Столярова   16.03.2008 18:27     Заявить о нарушении
Наталья! Спасибо за отклик.
Совершенно с Вами согласна...новые знакомства, общение...:-))) Прекрасно!!!

Зинаида Воронцова   16.03.2008 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.