Какое очаровательное стихо!

 Поэт или не поэт? Поэзия или не поэзия?
Дискуссии и споры по этим вопросам (в основном на стихире) ведуться уже много лет. При этом, каждый из спорщиков наполняет эти термины СВОИМ, свойственным только ему, содержанием. А как известно, сколько людей столько и мнений, поэтому к единому мнению так и не проходят. И единая оценка поэт или не поэт, поэзия или не поэзия о сих пор отсутствует.
А может стоит посмотреть что означает само это слово? Какой изнчальный (единый) смысл вкладывали в него изобретатели этого слова?

 Насколько мне известно, поэт, означает человека, который занимается поэтикй, а поэтика, в свою очередь, означает раздел творчества по Этике.
Само же слово «этика» (в кириллическом написании “ЄТИКА”), буквально, т.е. по буквам Кириллицы, читается, как - «Єсть Твёрдо Иже К Аз”, где слово “Твёрдо”, означало твердь Небесную, с его Небесными законами и правилами поведения, а Аз означает – я, мне, нам.
значение буквы К(како) - “Како Аз Како Он”, т.е. “Мы так , как Он”, не добавляет, а только уточняет смысл всего слова.

 Очевидно под Этикой, по определению, подразумевается некоторый свод небесных провил поведения, а задача поэтов – нести эти правила людям, обучать людей этике поведения.

 И совсем не случайно, древние поэтические произведения, посвящались Богам и народнм героям. И преподносилось это в виде мифов, сказаний (сказок) Гимнов и писаний (деяний святых). Особенно ценились написанные поэтами стихотворные произведения, как отвечающие этике и гармонии не только внутренне, по содержанию, но и внешне по изложению.
 Поэтому выдающихся поэтов, как,например, Орфея, наряду с Великими Учителями и Святыми, определяли в ранг Великих Посвящённых!

 Короче, поэт, по смыслу самого названия «поэт», – это, в первую очередь тот, кто пишет по Этике (по теме «Этика»), а не тот кто пишет красиво в рифму. Недаром «Мертвые души» Н.В. Гоголя,непример, несмотря на то, что это сплошная проза, называли «поэмой в прозе».

 А вот слово «поэзия», дочь поэтики, буквально означает ...
(*ЄЗИЯ – “Єсть Земля Иже І Аз”, где “І “(десятичное “и”) означает много “Аз”. И слово в целом означает описание Нас (І Аз) в земной жизни. )
...поэтическое описание нашей земной жизни, нашего быта с этической точки зрения...

Отсюда получается, что если в произведении затронуты вопросы Этики, то имеем дело с поэзией или поэтикой, и при этом неважно в рифму оно напмсано или нет, а автор соответственно является поэтом. А если нет, то – нет.
Грустно, но... так. :-(

P.S.
В последнее время, в стихирных рецензиях, появился новый термин, от которого я просто тащусь и балдею – это “СТИХО”! До генальности точный термин!
Очевидно он произошёл он от слова “стихотворение”, и буквально означает такое “стихо-творение”, в котором часть “творение” напрочь отсутствует!
В нем нет, не то, чтобы поэзии! В нем нет даже ничего творческого!

 КАКОЕ ОЧАРОВАТЕЛЬНОЕ СТИХО!


Рецензии
Замечательно!
Без комментариев.

С теплом, Татьяна

Татьяна Лаврова -Волгоград   04.02.2009 22:56     Заявить о нарушении
Спасибо!
И тоже без комментариев :-)

Тепла Вам и света!

Александр Скороходов   05.02.2009 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.