Глава 10. Смотри-ка, осколочек... расслабился... продолжение

- Смотри-ка, осколочек, расслабился, раскис. - Это Алхимик толкнул ласково Сеню локтём под бок.
Сеня отнял ладони от лица, огляделся, и обнаружил себя, сидящим в шумном баре каком-то придорожном среди хохочущих горлопанов. В дешёвом таком баре, где пиво наливали в пластмассовые стаканы одноразовые, за которые брали отдельную плату.
И Алхимик, ткнувший его локтём в бок, держал в руках два такие стакана с пивом.
- Пошли-ка на природу, Сеня. А то здесь, действительно, осколочно как-то… дребезгно…

Алхимик подмигнул Сене и, вручив ему один из стаканов, направился к выходу. Сеня пошёл за ним.
Действительно, сразу за придорожным баром был лес.
Сеня удивлённо огляделся - куда же его занесло? Но поторопился за Алхимиком, углубившимся по тропинке между деревьев.
Ещё одна странность - отметил про себя Сеня - в лесу было чисто.
Алхимик расположился на пригорочке. Сеня подошёл и сел рядом. Было очень удобно.
- А муравьи нас не съедят? - Сеня кивнул в сторону муравейника, который оказался совсем рядом с ними.
- Муравьишки-то? - Алхимик поставил стакан подальше от себя. - Да уж не так, наверное, как ты сам себя пожирать начал. Не надо так, Сеня. А то съешь себя всего, без остатка - я скучать по тебе буду.
Давай лучше муравьёв разглядывать. Смотри - ползают… Мураши…
Ползают… И не грызут себя из-за того, что что-то не так вдруг…
Жизнь, вообще - тяжёлая штука. Смотри, как карабкаются по песочку. Он сыпется, а они карабкаются… И не отчаиваются, Сеня… И, знаешь что? Выкарабкаются же…
 
И смотри - какая-то закономерность… Чувствуешь?.. Вроде бы, даже какие-то правила есть в их ползанье… Видишь, Сеня?
И муравейник какой отгрохали себе… Чудо архитектуры. Ну, не в смысле, что изящество особенное, как мы его себе понимаем, но… изящество особенное, потому что попробуй-ка из еловых иголочек-то…
Ну, если соразмерность представить себе… Ну, какие они - муравьи, а какие - мы… Нам бы из брёвен такое придумать? Понимаешь?

Сеня как-то привычно и с удовольствием слушал Алхимика. Он почувствовал, как соскучился по его славной болтовне. Сеня слушал Алхимика и разглядывал муравьиную возню.
- Как, вот, они так? Никогда не задумывался?
Там же у них ходы всякие… Там же помещения отдельные, для яиц, например, которые они спасают, когда что-то…
Они, видел как, собираются там, в своём муравейнике? На ночь - спешат, чтобы поспать…
Чудесная организация…
Как они придумали так?
Они, что - возникли с этим своим умением строительства?
Ведь они и понимают друг друга как-то… Ну, что надо-то - понимают. Не особенное что-то, а - что надо.
У них и, наверняка, иерархия какая-то…
Ты видел, как они защищаются, своей муравьиной кислотой брызгаясь? Попробуй, положи на муравейник платок - они его всего обрызгают. Чужое, ведь, что-то - надо брызгать обязательно. И, что примечательно - кто-то брызгает кислотой-то, защищается, а кто-то за яйца беспокоится… И кто-то главный, кому они… Кто-то главный-то руководит этим всем.
У меня такое ощущение, что у них матриархат.
Как же они научились-то этому?
Вот как же?..
Я всё размышляю, глядя на них, и, знаешь, Сеня, представить себе не могу, что всё это вдруг как-то на них нахлынуло, умение это, наитие как бы снизошло и стало передаваться из поколения в поколение на генном уровне…
Как-то кто-то же сообразил из них первый… Как-то кто-то же передал остальным это умение своё…
Может быть, и не сразу… Может быть, и не один из них кто-то…
Но как-то же передача этого умения строительства их… Как-то же возникла она - передача от кого-то кому-то умения своего, передача открытий своих… Это же открытие самое настоящее - сооружение архитектурное такое придумать.
Может быть, у них и до сих пор такие придумывальщики сохранились?
Только - вряд ли…
Если бы у них и сейчас придумывальщики были, они бы сейчас… С ними бы сейчас не только разговаривать можно было бы - с ними можно было бы общаться.

Ты знаешь? У меня такое впечатление складывается, что если и было у кого-то из них что-то, вроде творческого подхода к действительности, то… позабыли они уже…
Механически выполняют они своё какое-то предназначение, муравьишки… ощущение своей правды… А самое начало своё позабыли как-то…
Начало своё позабыли - механически только как-то…

И, знаешь, Сеня, не важно - правильно или неправильно рассуждение моё…
Важно хорошенько подумать - подсказки эти принимая - а ты не забыл ли чего?
А ты?.. Ты не забыл ли начала?.. Начала, в котором, ведь, смысл был же…
Ты-то, человек, не забыл ли чего? Существуя механически, потому что научил тебя кто-то… когда-то…
Только я тебе ничего больше об этом говорить не буду.
Знаешь, хочешь - смотри на муравьёв и думай, не хочешь - не смотри и не думай…
Выбирай сам.
 
Вспомнить, это - твоя проблема…
 
Можно, ведь, и так… с чувством долга… зная точно, как надо, как правильно… И совсем позабыв, о том, как же… честно?..
Я не о той, правильной честности говорю, я говорю о честности перед…
Не знаю - как сказать… У них, ведь, тоже, у муравьёв, память есть… И правильная память… Всё правильно у них… у муравьёв…
Может так и надо?
Может в этом и смысл?
Может не зря мы с тобой насекомыми-то, рептилиями какими-то так старательно стать хотим?
Хотя - нет, пожалуй… Это не насекомые в нас, рептилии какие-то просыпаются, это - ангелы из нас уходят и мы остаёмся с тем, что бесит нас так.
 
Как ты считаешь?
Мы из насекомых в людей произошли?
Или наоборот всё, Сеня?
Ты приглядись повнимательнее - наши-то муравейники покруче будут. Но, муравейники это только… И торопимся мы в них поспать, побаловаться, время провести… потому что - удобно. И слушаемся кого-то, потому что - привычно уже… И живём, как надо, потому что - все так…
И мужчины должны по-мужски… А женщины должны по-женски…
А кто такие мужчины, Сеня? А кто такие женщины?
Две половинки только. Они - только две половинки друг друга.
А мы от одиночества такие философии громоздим. И уже не живём даже, а как так и надо - и выглядим, и соответствуем… А сквозь это всё ведь тоже выкарабкаться надо. Прокарабкаться сквозь эту ерунду, которую ветром надуло, до своей половинки.
И делов-то, Сеня, всего-то - две половинки. Две половинки, которые друг без друга не полетят высоко…
Помнишь, как ты летал, Сеня?

А сейчас - кто ты?
Ну, куда же ты? Куда ты ползёшь, дурашка послушливый, так бездумно взгромоздив на себя свою ёлочную иголку?.. Это я не тебе, Сеня, это я вон тому муравьишке… Смотри… Видишь? Извини, Сеня - это я на муравьишку отвлёкся.
Думаешь, так и надо?
А не забыл ли ты чего?

«Тучки небесные, вечные странники…»

Помнишь?
Вспомни, Сеня. И иди в противоположную сторону. Плюнь на всё, сойди с ума и иди в противоположную сторону.
А то - муравьём ещё заделаешься и гордиться собой будешь… в баре придорожном, забываясь хохотом, чтобы не болело что.
За ними же, за муравьями, только наблюдать и интересно. А ты с ними поговори. Они тебе всё о своих заботах выложат… Только заботы-то у них… неинтересные, Сеня - задолбали их заботы их…
Милые такие муравьишечки, заботливые - люблю вас.
Как же вы так всё позабыли-то? Нет, симпатяги, летать - это не крылышками бякать…
Летать - это летать.

Сеня задумчиво смотрел на муравьёв. Он знал, что Алхимика уже давно нет рядом… Только пластмассовые стаканы с пивом, которые Сеня взял и осторожно, чтобы не пролить, отнёс в тот бар. Поставил на столик и…

И оказался дома.


Рецензии
Теперь я думаю, что Наташа его уже не удержит. Крылья, если они есть, если они были, когда-то ... значит .... Короче он найдет себя. Мне этого очень хочется. Если он себя найдет, то и я себя разыщу.

Олеся Янгол   12.05.2010 22:07     Заявить о нарушении
Знаешь... это странная штука...
С одной стороны -
http://www.proza.ru/2007/09/27/42
А с другой стороны -
http://www.stihi.ru/2007/11/07/2680
Но... главное - не возвращаться... главное - не вспоминать...
Любовь, такая штука - она воспоминаний не любит... Она всегда, как в первый раз...
Привычки? Да... звери внутри нас любят привыкать... но Ангелы, которые внутри нас, предпочитают любоваться и узнавать снова и снова...
И не звери хранят любовь... Звери заставляют привыкать... А Ангелы влекут удивляться каждое утро... любоваться и...
Я предпочитаю полёт... )))

Дима Керусов   14.05.2010 18:45   Заявить о нарушении
Как здорово! это я про полет. Я сегодня нарисовала его.
.........
Я, однажды только, в своей жизни возвратилась. Причем, намеренно так. Устала. Сказала себе - "Все, хватит, не х-о-ч-у!"
И ты представляешь - оборвало тут-же эту самую невидимую ниточку. Такая тишина внутри, и, даже, вроде бы покой.
Сколько я так жила? Не помню. Долго. А потом, внутри что-то разрыдалось -"Что-ж ты наделала! Ты же убила!"
Я поняла, что надо взлетать. А как? Где они, крылья? Ведь были же.
Сложно было, словно ходить заново училась.
В общем, с тех пор, я так опрометчиво не говорю себе: -"Хватит, не хочу"
Это страшно остаться без крыльев.

Олеся Янгол   14.05.2010 21:59   Заявить о нарушении