Глава 17. Криптопортик приложение...

 Криптопортик (от греч. kryptos - "тайный, скрытый" и от лат. porticus - "крытая галерея")
 1. Подземный коридор, освещаемый сверху большими проемами.
 2. Подвальное помещение, куда свет попадал через узкие щели. Обычно использовался как погреб или склад для амфор. Зачастую имел ту же форму, что и портик с колоннами над ним.




Представь себе: люди - это дома…
Ну, постарайся представить, вообразить… Люди - дома… как бы…
Человек - башня, но не потому, что длинный, а потому, что видит много… и далеко-далеко… Длинный - это каланча, он как каланча и несуразен стеснительно, потому что функция у него такая - длинным быть, и всё тут… и больше ничего… Ну вот он и… Да?
А человек - дворец? Шикарный такой, роскошный… хотя… дворцы, они тоже разные бывают… Бывают разрушенные дворцы, заброшенные, опустошенные… Всё равно ведь интересно - загадки в нём, запах застоявшийся такой, особенный… легенды альковные и подземельные… Бывают, конечно, и современные дворцы, такие… Они помоложе, с прибамбасами всякими, с фишками, с фенечками, но… порода - чувствуется, что дворец, не евростандарт. Потому что в каждом дворце есть что-то особенное, своё…
Да и в каждом доме ведь есть что-то своё, нутряное такое, что он с гордостью держит в себе и... чтобы просто так... нет... не откроет тебе... Войти надо в него, приглядеться, почувствовать. Ну, конечно, есть и такие, знаешь, люди - проходные дворы. Ими пользуются, чтобы проскочить побыстрее куда… Но, они тоже замечательны по-своему, надо остановиться только, оглядеться… Люди ведь все по-своему…
Вот тебе человек - хибара. Такой, бедняжка, залатанный, зачуханный… Ему бы всё примоститься незаметно так… Хибара, и… ну и… судьба у него такая - иначе не может уже, и восстановлению не подлежит, только на снос, но сносить их не пересносить, потому что это тип такой, а тип - он вечен… Но это и хорошо, в общем-то, потому что люди эти, они такие, как бы… Да ты попробуй на язык слово это - хибара… В хибару всегда можно завалиться и чувствовать там себя уютно, потому что в хибаре всегда уютно… в обжитой хибаре… Ведь если хибара не обжита, она и не хибара вовсе, а халупа тогда… и это уже глупость, а не человек - несуразность сплошная…
Человек - барак, знаешь, временный такой, но… нет ничего более постоянного, чем… болезни нашего мира. И брезгливы мы бываем до грязи этой, потому что в себе её не любим… замечать не хотим… Живут ведь в нас, в глубине где-то, в подспуде - как бы мы ни выпендривались, как бы ни старались - общежитские всякие, многоквартирные, доходные дома, с коммуналками, дребеденью заваленными… Ванна ржой поросла… с водопроводом (чувствуешь аллегорию?) перебои - течёт, когда не надо… туалет грязен…
А этих… этих-то… которых просто так на улице не встретишь… они - ого-го!.. просто как партизаны - в состоянии войны с действительностью… Природа так - они этак… антагонизм какой-то закамуфлированный… Но… телевизор включи - вот они - тусовка домов-евростандартов… Безлики как-то, но зато евростандарт… Прикинуты по-модному, не в одежду, а в прикид, стильно (словечко такое завели)… пусть безлико, но стильно… Стилисты отштукатурили, имеджмейкеры всякие… А что плесень внутри, что стены не дышат, что проводка не выдерживает напряжения… Сименсов навороченных, Л-Джи Электроников… что подвалы залиты… Подвалы залиты жижей… Нет? Приглядись…
Человек - вокзал…
Ну, думай уже сам… фантазируй…
Человек - театр…
Не в прямую только думай, не штампы лепи… Призадумайся в волю, поиграй с понятиями, посмакуй…
И фраза-то эта как зазвучит, заискрится: «Выше стропила, плотники!» А?.. Обращение к строителям. Обращение к тем, кто занимается рождением домов - «Выше стропила, плотники!» Чуешь, какая метафора, или опять аллегория тоже ведь получается?..
Люди - дома. И крыша, и лестницы, и проходы-переходы... Чердак-то в порядке?.. Лифт туда-сюда, туда-сюда - сердце это?.. да нет, скорее - пищеварение. А душа? Душа - это вот эти подвалы и есть… Там глубоко… У кого загажены донельзя, у кого склады там коммерческие… А есть вообще дома без подвалов, как человек без души - живёт ведь, хихикает, а подвалов нет.
Подвалы наши…
Подвалы…
А представь: человек - шалаш. Он на Земле стоит… и вся Земля, вся планета - душа его. С лопатой в душу лезть негоже… в душу душой только проникнуть можно… Прижмись, почувствуй…

А подумал я об этом и представилось мне такое странное, может быть, сопоставление неожиданное, потому что в одном городе, на юге Франции, прислонился я случайно у какого-то дома, почему и не припомню уже, заглянул во двор… А дом, такой обычный, ну, для юга Франции-то… Музей какой-то непрезентабельный на первом этаже, костюмов каких-то, не заинтересовал меня. Во дворе скульптура какая-то старинная, колонны кусок торчит… В общем, зашёл я, так, туристничая помаленьку, по указателям, и… в подвал… интересно же… А там - древнеримские криптопортики! Что это такое и зачем - никто знать не знает, ведать не ведает… не помнит никто… Случайно откопали как-то и удивились. Оп-па!.. И ничего там вроде такого уж и нет - обломки колонн древнеримских сложены, камни какие-то, остатки древнеримские… Но… сказка такая!.. Просто воздух насыщен древней прожитостью-пережитостью… Не знаю как объяснить ощущение необычное присутствия там. Понимаешь, нельзя всё объяснить в этом мире… Есть вещи, про которые надо сказать - «Ах!» - и всё… иначе чудо куда-то пропадает, чудо проникновения, понимания, сопричастности… не знаю… Про такое молчать только можно, чтобы не дай Бог… И пусть молчание моё расскажет тебе о путешествии моём по криптопортикам древнеримским, потому что язык мой дурацкий слов таких найти не может… потому что в душе твоей криптопортики живы реальностью, которая тексту моему неподвластна…
Вот какой домик я встретил в городе на юге Франции… А с виду-то не скажешь…


Вообще-то, мне кажется, что в людях нас поражает глубина тех времён, какая в них есть. Бывает, кто и прожил, там… четыреста, может, лет, а пустой весь… и не осталось в нём ничего, ни пыли, даже, ни плесени…стерелизация полная и… многозначительность одна… Зачем жил-то? Из интереса просто, из любопытства… выживал, видишь ли… Тянул резину прожитости лет в бессмысленном азарте долголетья…
А бывает… и откуда что?.. вроде и не фигура, а так, анекдот на анекдоте, только… внутри - до шестого века до нашей эры!..
Ты про Криптопортик-то запомни.
Важно это - помнить о Криптопортике… не забывать про него.
Смотри-ка, у кого «Криптопортик» есть, с тем интересно. Вроде и не понять-то сначала, почему это так, а призадумаешься - о!.. Криптопортик это… Ну, не только, конечно же, может и ещё что - там, телосложение, форма носа… руки красивые… ещё чего… Но… если Криптопортик - это магия такая… магия тысячелетий, что сидит в нас всё-таки, догадываемся мы об этом или нет… помним, или… ну ты понимаешь - все ж мы люди-человеки, а не… дома какие-то… И взбредёт же на ум… такое…

Криптопортик в тебе - это поколения все, которые мучались и веселились на этой Земле для тебя, для того, чтобы ты сегодня… телек смотрел, по магазинам шастал…денежку зарабатывал, с друзьями оттягивался, да времяпровождение времяпровождал… суетился, в общем… А ведь для кого-то и ты сегодня, в суете своей, жизнью названной, Криптопортик строишь. Для кого-то, кто придёт через мириады веков… Вишь, как я, незаметно так, вроде бы, за болтовнёй-то, за вымыслом всяким, и к проблеме нравственности перешёл. А как же? А что же ещё ты в будущее-то передать-то сможешь? Чем же ты - если не думал, то подумай вдруг - будущему-то интересен будешь? Денежек кучкой?.. Больше, меньше,там… Тряпочками в сундучке? Извини…
Извини…
Я не осуждаю тебя - я люблю тебя… Ты же тоже с этим мучаешься… же…

А есть ещё дома-паразиты. Пристраиваются, притуляются, чтобы только бы, как бы… Электроэнергию, там… к кому-то подключиться, водопроводу незаметненько подвести, чтобы на шару… к телефону к чьему-то… за чей-то счёт чтобы… И веселится, шо омманул всех, оммакунил…
Смотрю на него, на дурака, и ничего не понимаю уже - крыша едет - до того весёлость его заразна…
Но…
Криптопортик…
Вспоминаю и шепчу одними губами: «Криптопортик… Криптопортик… Криптопортик»


Рецензии
Как же я, все-таки рада, что разыскала тебя среди множества. И ведь, на имя твое случайно нажала, играючи. А ты, случай оказался. Случай из тысячи)))
Спасибо тебе, Космический Мыслитель.
Продолжу свои путешествия по твоим мирам.
....
И не забудь про книгу.
Хорошо?
Она не только мне нужна, таких Драконов много по Земле. Твоя книга им очень поможет.
Улыбаюсь тебе)))

Олеся Янгол   16.05.2010 23:18     Заявить о нарушении
Я тут подумала, подумала, и решилась. Раз у тебя на страничке есть адрес, пришлю я тебе завтра один маленький подарок.

Олеся Янгол   16.05.2010 23:56   Заявить о нарушении
Картинка мне очень понравилась... ))) Спасибо огромное... )))
У меня даже возник порыв поместить картинку перед главой (хоть я и не помещаю никаких картинок)...
А можно поместить?

Дима Керусов   18.05.2010 10:37   Заявить о нарушении
Это для меня, как твой поцелуй сердечный будет. Конечно же можно))

Олеся Янгол   18.05.2010 12:33   Заявить о нарушении
Так... а теперь у меня загвоздка - сижу и размышляю - перед какой главой поместить?
Посоветуй... )))

Дима Керусов   18.05.2010 13:53   Заявить о нарушении
...Дима, я думаю, в восьмую главу.
Как тебе? )))
По-моему, я как раз после этой главы, Сеню увидела таким.

Олеся Янгол   18.05.2010 17:12   Заявить о нарушении
8-ю главу 2-й части? или первой?.. )))

Дима Керусов   18.05.2010 19:46   Заявить о нарушении
Первой, первой))))
Где Алхимик говорит Сене -"Попробуй, сойди с ума"
...........
Я сегодня целый день рисую. Все из-за тебя)))))))
Такое тебе огромное, человеческое спасибо за вдохновение твое.

Олеся Янгол   18.05.2010 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.