Русский след в Кайдзен

Более 60 лет в японских компаниях применяют для управления удивительную систему, которую они назвали «Кайдзен» (от японских слов KAI – «изменение» и ZEN – «хороший», «к лучшему»). Кайдзен – это постоянное стремление к совершенствованию всего путем непрерывных небольших изменений. В улучшении принимают участие весь персонал, а не только узкий круг специалистов фирмы. Без особых затрат (как это необходимо делать при существенных изменениях – инновациях) можно поднять производительность труда на 50-100 процентов и более. Компания Toyota добилась невероятных успехов в бизнесе, используя многие десятилетия эту систему. Она вышла на лидирующие позиции в мире в своем секторе, и даже сегодня с ней очень трудно конкурировать по качеству и цене продукции.

Отец основателя компании Toyota Сакиши Тойода верил, что ни один технологический процесс еще не достиг такой точки развития, в которой было бы невозможно его дальнейшее совершенствование. Эта политика непрерывных усовершенствований стала одной из основ его промышленной философии. Она легла в основу деятельности Toyota. Известный экономист Парето дал определение понятию "улучшение": "Следует считать, что любое изменение, которое никому не причиняет убытков и которое приносит людям пользу, является улучшением". В теории игр такая тактика относится к минимаксу. Финская модель сетевого предприятия (Корпорация Nokia) также исходит из необходимости воспитания работника способного к самопрограммированию, непрерывному обретению новых знаний и навыков.

Масааки Имаи стал первым и главным распространителем философии кайдзен во всем мире. Он автор двух известных книг: «Кайдзен: ключ к успеху японских компаний» (1986) и «Гемба кайдзен: путь к снижению затрат и повышению качества» (1997). В 1985 году он основал Институт кайдзен (KAIZEN Institute). В России Институт кайдзен является партнером Высшей школы бизнеса МГУ. В декабре 2006 года Масааки Имаи посетил Россию и является консультантом ряда промышленных предприятий.

В 1963 году великий русский математик А. Н. Колмогоров сформулировал гносеологический принцип (см. Вики). Он гласит: «В мышлении и творчестве человека проявляется только тенденция к поискам более простых (оптимальных) решений. Достижение же лучших решений, построенных совсем иначе, таких решений, которые не могут быть получены из предложенного путем МЕЛКИХ УЛУЧШЕНИЙ, лежит за пределами того, что может уловить самая изощренная интуиция». Дальнейший анализ этого принципа показал, что ему подчиняются и нелинейные системы физической природы, которые можно менять лишь путем небольших изменений. Креативные способности человека весьма ограничены (см. Вики «Производство знаний»), поэтому вовлечение всего персонала в совершенствование организации, через Кайдзен, резко увеличивает ее креативные возможности (корпоративный JQ).

Получается, что в теоретической основе системы Кайдзен (ее еще называют японским чудом) отчетливо виден русский след - вклад академика А. Н. Колмогорова. Фактически Сакиши Тойода является предшественником А. Н. Колмогорова, его "двойником" (см. "Хочешь быть умным? Следуй трем гносеологическим принципам"), в открытии гносеологического принципа. Удивительно, но в живой природе аналог системы Кайдзен применяют пчелы и муравьи!

См. также:

• Век бережливого производства  [http://proza.ru/2007/03/25-282]

• Международный день бережливости  [http://proza.ru/2008/10/31/459]

• Бережливая кухня  [http://proza.ru/2007/09/03/240]

• Бережливое производство и Банк времени  [http://proza.ru/2008/02/15/195]

• Российские Лин Форумы  [http://proza.ru/2008/10/30/166]

• Лин логистика против финансового кризиса   [http://proza.ru/2008/10/24/581]

• Пилюля от инфляции  [http://proza.ru/2007/03/16-57]




----
Фрактальная монотипия Леа Лившиц


Рецензии
Влад, вот ещё одно подтверждение
того факта, что "русский след"
виден повсеместно.
Да, для общества в целом это имеет смысл.
Но сейчас мы имеет прямо противоположное - постоянное и повсеместное ухудшение всего и вся.
И это на фоне всезахлёстывающей позитивной риторики!

Лариса Миронова   08.10.2007 17:44     Заявить о нарушении
Мне сдается, что критическая точка уже пройдена. Остальное зависит от умелого управления и распределения финансовых потоков (это современная логистика).

Влад Лившиц   08.10.2007 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.