Конец эпохи тёмных богов Ч. 1 Гл. 2

 ГЛАВА 2
 Волшебница без посоха
Брови Дрианиды сошлись над переносицей. Вновь и вновь она принималась изучать ситуацию на доске. Пять ходов назад она ведь всё рассчитала! У противницы не было шансов. Ещё совсем немного – и повелитель чёрных должен был оказаться в западне! И вот теперь сама Дрианида попала в ловушку. «Как такое могло произойти? Где я ошиблась?» Она бросила яростный взгляд на соперницу, которая с легкомысленным видом покачивалась на стуле и уплетала мазолин.
Дрианида стиснула зубы. За их игрой следило более двух десятков студентов старших классов. И она, лучшая ученица выпускного класса, не могла проиграть малолетке, которая была на два года моложе её и отнюдь не считалась лучшей в своей параллели. Подавив злость, девушка сконцентрировала внимание на игре. У неё ещё был шанс поставить выскочку на место. Решительно протянув руку, она двинула вперёд своего пехотинца.
Зориана, вздохнув, посмотрела на доску. Её глаза радостно блеснули. Подавшись вперёд, она схватила одного из своих боевых магов и, перенеся его через всё поле, поставила рядом с крепостью белых. Но тут же радость в глазах девушки исчезла, на лице возникло разочарованное выражение. Несколько секунд она колебалась, после чего вернула фигуру на место.
Дрианида впилась пальцами в подлокотники кресла. Но она ничего не могла сделать – противница так и не выпустила из рук фигурку мага. Тем временем Зориана уже искала место, чтобы поставить своего демоновоина. Не нашла и поставила обратно. Дрианида почувствовала, что вот-вот не выдержит и набросится на противницу с кулаками. «Успокойся, она только и ждёт, чтобы ты вышла из себя». Глубоко вдохнув, она заставила себя расслабиться.
А Зориана продолжала перебирать свои фигуры. Примеряясь, она раз за разом делала самые глупые и бестолковые ходы. Было похоже, что ей только перед началом игры объяснили, как ходят фигуры.
Тем не менее каждый раз после долгого раздумья она делала ход, ставивший противницу в тупик. Вот и сейчас она, трижды двинув вперёд своего пехотинца и трижды вернув его на прежнюю позицию, неожиданно пошла вперёд конником, стоящим на другом фланге.
Дрианида, успевшая рассчитать все варианты атаки противницы на правом фланге, негодующе фыркнула и уставилась на вражеского конника, пытаясь понять, что задумала противница. Пока она раздумывала, Зориана принялась за следующий мазолин. Повернув голову, она подмигнула Кристиану и Изаре. Кристиан, неплохо разбиравшийся в шахматах, хмурился. Он, как и большинство присутствующих, не понимал, что задумала подруга. Изара чуть заметно улыбалась.
Хмыкнув, Дрианида взяла конника своим пехотинцем. Зориана ненадолго задумалась, а потом сделала ещё один странный ход. Не замечая снисходительного взгляда противницы, она вновь сконцентрировала внимание на фрукте, который держала в руках.
Дрианида начала строить классическую комбинацию флангового штурма замка.
А Зориана, будто бы не замечала опасности. Её ответные действия казались хаотичными и лишёнными всякого смысла. После очередного хода Дрианида с улыбкой посмотрела на одноклассников. Крепость противницы была осаждена. Теперь наглой малолетке некуда деться.

- Я атакую твою крепость, - как гром среди ясного неба раздался голос Зорианы.

Подскочив на месте, Дрианида уставилась на демоновоина чёрных, который только что снёс одну из башен белого замка. Она вскинула руку и… оказалось, что ей нечем взять врага. Чёрного демоновоина прикрывал боевой маг чёрных. «Но как? У меня же здесь всё было прикрыто!»

- Ты колдовала! – невольно вырвалось у неё.
Зориана округлила глаза.

- Как я могла колдовать? Всё это время я молчала как рыба. Все присутствующие могут это подтвердить.

- Ты колдовала руками, когда переставляла фигуры, - Дрианида вскочила с места.

- Но моя волшебная палочка у Кристиана. И мы только приступили к изучению магии жеста.

- Я не знаю как, но ты что-то сделала!
Дрианиду затрясло от ярости и унижения.

- Мне просто повезло, – пожала плечами Зориана. – А ты ошиблась. Недооценила противника. Если хочешь, давай сыграем ещё раз.

Но Дрианида была не в состоянии продолжать. Вылетев из-за стола, она прорвалась сквозь толпу и в слезах бросилась бежать по дорожке к зданию школы. Зориана, помедлив, тоже поднялась со своего места. Провожаемая восхищёнными взглядами студентов, она вместе с Кристианом и Изарой покинула беседку.
Они отошли метров на двести, и тут Кристиан, наконец, не выдержал:

- Как тебе удалось?

- Я взяла своего любимого демоновоина, перенесла его на семь клеток по диагонали…

- Рианка, не морочь мне голову! Дрианида не могла пропустить этого хода.

- Но пропустила же, - дёрнула плечами Зориана.

- Свысокоглядка уже три года никому не проигрывала. Она даже партию с отцом Григориусом сумела к ничьей свести. Рианка, колись, как ты её обшельмовать смогла.

Остановившись, девушка посмотрела на молодого человека:
- А знаешь, мне обидно, что мой лучший друг даже мысли не допускает, что я могла выиграть честно. Я вот, например, ничуть не сомневалась в твоей победе над Рахомалем, хотя все говорили, что выиграет он. А ты!
На глазах девушки блеснули слёзы. Кристиан смутился и, покраснев, опустил взгляд.

- Ты считаешь меня глупой? – продолжила Зориана.

- Нет, Рина, конечно, ты не глупая!

- Ну, скажи, скажи. Ты, как и отец Парфириус, считаешь меня бездарной дурочкой, способной лишь чинить козни другим.

- Ну что ты такое говоришь, Рина! - испугался Кристиан. – Ты очень умная, ты способнее нас всех вместе взятых.

- Если бы ты на самом деле так думал, ты бы верил в меня.
Всхлипнув, девушка отвернулась.

- Я… я, извини меня, Рин! – Кристиан шагнул к подруге и осторожно дотронулся до её локтя. – Так значит, ты сама. Извини… я просто не мог поверить, что у Свысокоглядки вообще можно выиграть. А ты ведь… никогда особенно не увлекалась шахматами. Поэтому я и… Прости меня. Клянусь, я больше никогда не усомнюсь в тебе. Прошу, скажи, что прощаешь меня.

Он повернул её к себе. На лице Зорианы сияла улыбка, а глаза искрились весельем.

- Крис, ты просто лапочка. Но когда же ты наконец перестанешь попадаться на мои розыгрыши? – смеясь, она чмокнула его в щёку.

- Ты несносна! – он вырвался из её объятий и заставил себя нахмуриться.
Но долго дуться на Зориану он просто не мог. Схватив юношу за руки, девушка закружила его по саду.

- Признавайся, как ты это сделала, - не выдержал он.

- Пошли, покажу.

Они втроём углубились в сад. По узкой тропинке они вышли к старой беседке, заросшей вьюном. По пути Зориана успела набрать в подол платья несколько десятков ягод.
Войдя в беседку, она высыпала собранные ягоды на стол:

- Посмотри внимательно на то, как они лежат.

Некоторое время Кристиан изучал рассыпанные на столе ягоды.

- Запомнил? А теперь следи за тем, что я буду делать. Готов?

Кристиан кивнул. Девушка подошла к столу, быстрым движением схватила ягоду чернолимы и отправила её в рот.

- Люблю совмещать приятное с… приятным, - проронила она, беря ещё одну ягоду.

Однако эту она есть не стала, а, коснувшись её губами, вернула на место.

- Нет, мне больше хочется съесть вот эту, - девушка сжала в пальцах золотистую кризу. – Очень вкусно! А теперь попробуем вот эту. Или нет. Эту мы положим сюда, а съедим вот этот гешрит. И вот этот тоже.
Затаив дыхание, Кристиан и Изара наблюдали за манипуляциями подруги. Наконец, Зориана отступила от стола.

- Что изменилось, Крис? – вопросительно посмотрела она на друга.
Молодой человек помедлил, ещё раз изучив поверхность стола.

- Ну, ты сожрала две чернолимы. Они лежали вот здесь и здесь, - он пальцем указал на те места, где лежали съеденные Зорианой ягоды. Девушка кивнула. – Одну кризу – она была вот здесь. И три гешрита. А ещё одну чернолиму ты положила обратно. А эту кризу ты дважды переложила с места на место. До трёх ягод ты просто дотронулась. Они остались там, где лежали.
Он посмотрел на Зориану.

- Всё верно, - кивнула она.

- Ну и?

Девушка сделала два шага вперёд, взяла в правую руку сочную золотую кризу, а в левую чёрную ягоду чернолимы. Затем она поменяла их местами.

- Они лежали вот так.

Кристиан застыл с открытым ртом.

- Ты видел то, что я давала тебе видеть. Отводила глаза. Это всего лишь ловкость рук, никакой магии. Я добилась того, чтобы ты не заметил главного во всей этой игре – этой подмены. Дрианида очень умная, она способна просчитать партию на много ходов вперёд. Но она тоже человек. У неё есть слабое место – не очень хорошая зрительная память.

- Значит, ты, делая все эти дурацкие ходы…

- Меняла фигуры местами, - кивнула девушка. – У тебя зрительная память лучше, чем у Свысокоглядки, но и тебя мне удалось надуть. Я приучила её к своей манере игры и смогла утомить так, что в конце концов её внимание к тому что я делаю ослабело.

- И сколько раз? – с растущим восторгом глядя на неё, спросил Кристиан.

- Три. Дрианида умная, могла догадаться. Чтобы произвести нужную подмену мне приходилось отвлекать ее внимание на одну сторону доски, одновременно создавая чувство защищенности относительно того, что творилось на другом фланге. Ну и, наконец, сами подмены я делала с умом. Меняла только те фигуры, которые находились рядом друг с другом и были внешне похожи.

- Вот это да, - рассмеялся Кристиан. – Кто тебя этому научил?

- Как отводить внимание Псехона, а этому, - девушка всплеснула руками, и в ее ладони появилась серебряная монета, – Андрис.

- Ну разумеется! Кто же еще! – недовольно буркнул Кристиан.

- Ты давно его видела? – спросила Изара.

- Три дня назад.

- Как он поживает?

- Отлично. Какой-то сюрприз нам готовит.

- Нам или тебе? – фыркнул Кристиан.

- Что значит «нам или тебе»? Ты на что намекаешь?

- Ни на что.

Молодой человек отвернулся, а Зориана вопросительно посмотрела на Изару. Та чуть заметно улыбнулась.
В это время со стороны школы донесся удар колокола, возвещавший о начале послеполуденных занятий.

- Пошли, а то на лекцию отца Парфириуса опоздаем, - кивнула Изара
Зориана состроила недовольную гримасу.

- Ладно пошли, - согласилась она. – Разбирайте ягоды. Не зря же я их собрала.

Выбравшись из беседки, они двинулись к школе. Когда ребята проходили мимо кирпичной стены, отделявшей школьный сад от огорода, на котором выращивались овощи для кухни, до них долетели волшебные распевы.

- Отец Эвридикус с захватчиками борется, - расплылся в улыбке Кристиан.

- Посмотрим? – предложила Зориана.

- Мы опоздаем, - мотнула головой Изара.

- Не опоздаем, еще даже второго удара колокола не было.

И, не дожидаясь друзей, Зориана, ухватилась за стебли плюща и полезла на стену. Кристиан немедленно последовал за ней. Изара вздохнула: удержать Зориану было невозможно.

- У-у, как всё запущено, - усмехнулся Кристиан, оказываясь рядом с Зорианой.

Их глазам открылся просторный огород. На выстроившихся ровными рядами грядках произрастало множество различных овощных культур. Впрочем, сейчас культурные растения были практически не видны. Грядки утопали в буро-лиловых зарослях черкайского щекольника, который все жители Шанеи называли просто – иглоплюй.
Щекольник принадлежал к семейству сорняковых. На уроках ботанической магии им рассказывали, что его вывели древние чародеи, чтобы он отгонял мелкую живность, зарившуюся на поля людей. Но в какой-то момент магам не удалось удержать контроль над созданным гибридом, он одичал и превратился из помощника в головную боль всех садоводов. Всего за несколько часов иглоплюй мог заполнить участок площадью в несколько гектаров. Он очень быстро выживал с захваченной территории все культурные растения. А бороться с ним было крайне непросто – он быстро адаптировался к любому виду воздействия. Справиться с ним могли лишь опытные чародеи с факультета ботанической магии.
В школе, где учились Зориана, Изара и Кристиан, борьбу с иглоплюем обычно вёл отец Молирро. Но сейчас его не было – он со своими лучшими учениками отправился на конференцию. Поэтому на борьбу с щекольником отрядили архивария – отца Эвридикуса, тоже когда-то закончившего факультет естествознания.

- По-моему, нам в ближайшее время придётся потуже затянуть пояса, - заметил Кристиан, помогая забраться на стену Изаре.

Облачённый в рясу Эвридикус стоял посреди огорода и размахивал над головой посохом.

«Эвваранто сирпино лого, казам урранто ситхо, велхо верро лаканто», - взвыл волшебник.

От его совсем не музыкального голоса у всех троих разом заболела голова.

- Интересно, как он умудрился сдать экзамен по пению? – хмыкнул Кристиан.

- Может быть, его голос тогда был лучше, - предположила Изара.

- Ну да, как же! Если предположить, что гаара когда-то могла петь как саломит, то может быть.

Часть сорняков вокруг Эвридикуса повяла, но вместе с ними зачахла и молодая поросль подсолнечного репса. Не замечая этого, старый волшебник продолжал выкрикивать куплеты своего заклинания.

- Что он делает? Все овощи погубит, - воскликнула Изара, следя за действиями архивария.

- О чём я и говорю, - кивнул Кристиан. – Похоже, если отец Эвридикус что-то и знал о реальной магии, то давно обо всём позабыл. Ему ещё повезло, что иглоплюй не вызрел до конца.

- Что же делать?

- А что мы можем сделать? Хочешь подойти к нему и скажи, что он ничего не смыслит в чародействе.

- Но если погибнет урожай, что мы будем есть?

- Крис, отдай мне мою палочку, - попросила Зориана, и в её глазах появился задорный блеск.

- Что ты задумала, Ринка? – спросил Кристиан, возвращая Зориане волшебную палочку.

- Ринка, не надо, - испуганно произнесла Изара, подозревая, что подруга собирается совершить очередную сумасбродную шалость.

- Спокойно, я спасаю наши желудки, - откликнулась Зориана.

Пробежав несколько шагов по стене, она спрыгнула в огород, исчезнув среди усеянных плодами облепиховых деревьев. Минуты через две она появилась рядом с кустами щекольника. Кристиан с Изарой принялись напряжённо следить за тем, что делает подруга. Тем временем Эвридикус продолжал опустошать огород. Вернее, не совсем опустошать… позади него из земли бурно прорывались молоденькие лиловые ростки.
Зориана опустилась на корточки, чтобы не попасться на глаза волшебнику и начала быстро шептать заклинание. Прошло несколько секунд – и мягкие, недавно образовавшиеся иглы сорняка стали твердеть и увеличиваться в размерах. Ещё через некоторое время на кустах иглоплюя распустились жёлтые бутоны, изнутри также усаженные длинными иглами.
Почувствовав, что что-то идёт не так, Эвридикус остановился. Он огляделся по сторонам, и его глаза расширились при виде раскрывшихся цветков. В следующий момент в воздух взмыли десятки иголок. Истошно заголосив, архиварий подхватил полы своей рясы и бросился наутёк. Кристиан корчился от смеха, наблюдая за теми скачками, которые выполнял волшебник, пытаясь уйти из-под обстрела щекольника. А Изара взмахнула палочкой, отбрасывая несколько иголок, летящих в их сторону.
Тем временем Зориана поднялась с колен. И мгновение спустя Кристиан с Изарой почувствовали, как раскаляется воздух.

- Огнитус вар де сор корритос, - пропела Зориана. – Флазар де сор детериитос!

Над огородом возникло сияние. Юная волшебница продолжала петь, а её друзья изумлённо вслушивались в невероятные сочетания преобразующих заклятий.

- Откуда она всё это берёт? – покачал головой Кристиан, глядя как в воздухе образуется огненная пыль. – Нас же этому не учили!
Изара только пожала плечами.

Светящаяся пыль сжалась в пылающие комки, которые, кружась, медленно опускались на землю.

- Она весь огород решила испепелить? – нахмурился Кристиан.

- Нет, - Изара уже начала улавливать суть того, что собиралась сделать подруга.

Невольно она почувствовала зависть. Ей никогда не удалось бы сделать ничего подобного. Но это чувство быстро испарилось, сменившись восхищением.
Голос Зорианы вдруг резко упал, а затем взметнулся к верхушкам деревьев. Над головой девушки возникла огненная спираль, центром которой был кончик волшебной палочки юной чародейки. Произошла вспышка. Спираль исчезла, а на конце волшебной палочки засверкала оранжевая звезда.
Склонившись, Зориана дотронулась палочкой до стебля щекольника. Языки жаркого пламени волнами разбежались по огороду, до основания выжигая вредоносные сорняки и не трогая другие растения. За считанные секунды огонь очистил огород, а потом сам собою погас.

- Ну и что вы там сидите с таким видом? – осведомилась Зориана. – Не слышите, колокола уже в третий раз звонят.

Сидя на верхней ступеньке широкой лестницы, ведущей к парадному входу школы, Зориана наблюдала за маленькой саламандрой, греющейся на солнышке неподалёку от неё.
Из открытых окон аудитории доносилось детское пение. «Вальс пёрышка!» Зориана с улыбкой вспомнила свою детскую группу, вспомнила, как они с помощью голоса учились управлять полётом перьев озёрных пеур. Они заставляли их взлетать и кружиться в невероятном танце. Тогда всё казалось таким простым.
Всё чаще Зориана задумывалась, что она будет делать, когда школа останется позади. Без денег, без связей она не могла рассчитывать на поступление в академию. Конечно, будь она лучшей ученицей, блистай она знаниями и божественным голосом, тогда другое дело. Но её голос никто не назвал бы сильным, а без этого заклятья, которые она строила, не могли обрести должного совершенства. Конечно, она обладала неплохой памятью, но среди её сверстников были и более одарённые.
Сильно мешало Зориане и то, что она порой просто не могла серьёзно относиться к занятиям. Вот и сейчас она сидела на крыльце, потому что не смогла сдержать себя. За дверь её, как всегда, выставил отец Порфириус, после того как она начала давиться от смеха во время чтения чародейских рифм. Зориана с первого раза запоминала самые длинные и заковыристые поэрры*. Но порой они звучали такой жуткой абракадаброй, что девушка не могла удержаться от хохота. А когда начинала смеяться она, через несколько секунд хохотал уже весь класс.
Строгого отца Порфириуса это приводило в бешенство. Никто уже не помнил, сколько указок он сломал в тщетной попытке успокоить учеников после того, как смешинка попадала в рот Зориане. Стол, по которому он ими обычно колотил, покрывало бесчисленное множество царапин.
Теперь же волшебник стал поступать проще.
Как назло, Порфирус вёл один из трёх основных школьных предметов – основы магии слова. А при приёме в академию на оценки по этому предмету обращали особое внимание. И Зориана понимала, что за оставшиеся два года, которые ей суждено провести в этих стенах, ей вряд ли удастся наладить отношения с отцом Порфириусом.
«Единственный мой шанс теперь – это показать себя в магии жеста. Тогда может быть удастся поступить в гвардейскую академию», - вздохнула про себя девушка.
Боевая академия, или гвардейский корпус, официально также являлась частью академии чародейских искусств Шанеи. Об обучении в гвардейском корпусе мечтали все мальчишки в классе Зорианы. Но реально ни один из них не имел шанса поступить в академию боевых искусств. Лишь изредка в рядах гвардейцев оказывались ребята из простых семей. А Зориана к тому же была девушкой.
«Но ведь это благодаря женщинам-воительницам гвардейский корпус известен во всей Шанее!» - тут же возразила она себе.
Её глазам снова предстала молодая женщина в элегантном белом камзоле и шляпе с длинным пером. Около года назад две воительницы корпуса останавливались в их школе. Встреча с ними сильно повлияла на Зориану.
Девушка вздохнула. Несбыточные мечты! Ну, кто ждёт такую, как она? «Мне надо думать о том, чем реально я смогу заняться после окончания школы». Она покачала головой.
Пение наверху смолкло. Через минуту над куполами школы разнёсся колокольный звон, означавший окончание первого часа послеполуденных занятий. Зориане оставалось загорать ещё целый урок.
Устав сидеть на одном месте, она поднялась. Оранжевая ящерица молнией метнулась по ступенькам и исчезла в траве.
Девушка дотронулась до гривы крылатого льва, стоявшего на постаменте около входа.

- Стареешь, Сеармин, - с грустью произнесла она, проведя пальцами по трещинам в каменной поверхности.

Она обвела взглядом небольшой парк перед школой. Хотя за школьным парком постоянно следили, в нём чувствовалось какое-то запустенье. Позолота статуй, украшавших главную аллею, потускнела, между плит, которыми были выложены дорожки, тут и там прорывались зелёные ростки. Минуло время расцвета Сагримской школы. Если раньше сюда принимали только детей известных в округе магов и богатых дворян, то теперь в школе учились дети местных землевладельцев, а также сироты, брошенные родителями на попечение государства и наделённые каким-либо магическим даром. Такие, как Зориана.
Краешки её губ опустились. «Почему?» Этот вопрос задавали себе многие. Кто-то хотел найти на него ответ после окончания школы, кто-то сам придумывал его себе, кто-то боялся узнать правду. Зориана старалась как можно реже задумываться над тем, кем были её родители. Но иногда и её начинал терзать вопрос – почему однажды её оставили перед чужими дверями.

- Зори, - приятный женский голос нежно коснулся её ушей.

Повернувшись, она увидела немолодую, но ещё очень красивую женщину в серо-голубом платье.

- Меня опять выгнали, - Зориана виновато опустила глаза.

- Я вижу. Опять смешок под язык попал?

Девушка кивнула.

- Тебе надо научиться владеть собой, - удручённо покачала головой Псехона. – Ты должна учиться, развивать свои способности.

- Я знаю, - развела руками Зориана, – но ничего не могу с собой поделать.

- Приходи ко мне сегодня вечером. Будем отучать тебя смеяться, когда это тебе не нужно. Ну а пока тебя хочет видеть отец Игнациус.

Зориана ждала этого. Вздохнув, она поплелась к дверям, на ходу стараясь придать лицу наиболее соответствующее выражение.
Директор школы ждал её в своём кабинете. Игнациус сидел за письменным столом и что-то писал.

- Садись, - не поднимая глаз, кивнул он Зориане.

Некоторое время он продолжал писать. Затем, отложив перо, посмотрел на ученицу, с поникшим видом сидевшую перед ним. Несколько минут он разглядывал девушку, после чего его губы дрогнули в едва заметной улыбке. Хотя на первый взгляд Зориана выглядела подавленной, в глубине её глаз виднелся всё тот же задорный блеск.
«Маленький лукавый бесёнок, - с нежностью подумал Игнациус. – Я уже не могу вспомнить, какой была наша школа без тебя». Старый волшебник покачал головой.
Вряд ли кто-нибудь назвал бы Зориану красавицей. У неё был широкий рот, из-за которого её в детстве часто называли лягушонком, задорно вздёрнутый носик и огромные глаза. Лукавые, смешливые, озорные. А ещё эта обворожительная улыбка и смех, похожий на весёлый перезвон колокольчиков. Мало кто мог устоять перед удивительным обаянием Зорианы. Даже отец Порфириус однажды признался, что, несмотря на её выходки, не может долго злиться на неё.
Игнациус любил Зориану как собственную дочь, которой у него никогда не было. Однако он был обязан следить за дисциплиной во вверенном ему учебном заведении.

- Ну и когда на уроках отца Порфириуса я перестану видеть тебя под окнами школы? – спросил волшебник.

- Я ничего такого не сделала, - потупилась Зориана. – Только рассмеялась.

- Это сегодня. А кто на прошлом занятии притащил в класс подражающую жабу, в результате чего после заклятия Порфириуса всё восточное крыло заросло пещерными грибами?

- Я не хотела. Она как-то сама вылезла из банки.

- А зачем ты её вообще поймала и притащила в школу?

- Мы с ребятами хотели поставить научный эксперимент. После занятий естественно.

- Вот как? Ну, а кто в тот день прилюдно пообещал, что Свысо… Дрианидия не сдаст свою лабораторную работу?

На лице Зорианы возникло непонимающее выражение.

- Не притворяйся, что не понимаешь, о чём я говорю. Рано или поздно мне становится известно обо всём.

По выражению глаз ученицы Игнациус мгновенно уловил ход её мыслей.

- И даже не пытайся найти того, кто тебя сдал, - предупредил он.
Зориана недовольно поморщилась.

- А сегодняшний случай, – качая головой, продолжил волшебник. – Ты представляешь, что могло произойти, если бы ты не справилась с заклятьем живого огня? Могли погибнуть люди, и в первую очередь твои близкие друзья. Я уж не говорю, какому стрессу ты подвергла отца Эвридикуса. Он до сих пор думает, что это были проделки адского корня. Мне едва удалось его убедить, что не стоит эвакуировать школу и поднимать на борьбу с нечистью окрестных чародеев. Что ты скажешь на это?

Зориана виновато опустила глаза.

- Просто… я думала… мне показалось, что отец Эвридикус не справляется. А если бы погиб урожай, всем ученикам в течение месяца пришлось бы питаться одними сушёными грибами.

- Отец Эвридикус – дипломированный маг с огромным опытом. Он получил свой посох магистра из рук самого Торутто Гария за много лет до твоего рождения. А тебе до получения посоха бакалавра осталось учиться не менее трёх лет. И ещё не факт, что ты сможешь получить его.

- Но, отец Игнациус! Отец Эвридикус уже много лет не занимался практической магией, - горячо возразила девушка. – А вы сами говорили, если чародей долгое время не прикасается к посоху, его навыки теряются.

- Зориана, опытный волшебник всё равно может намного больше, чем семнадцатилетняя девчонка, только-только приступившая к изучению настоящей магии. Даже если он в течение продолжительного периода не занимался чародейством. Его знания и мудрость в создании сложных заклинаний важнее, нежели самая большая магическая сила. Понимаешь?

«Тогда почему же отец Эвридикус не искоренил иглоплюй одним куплетом и почему теперь на половине грядок подсолнечного репса лежит куча сухих листьев?» - чуть не выпалила в ответ девушка, но вовремя успела прикусить язык.

Игнациус вздохнул:
- Помимо этого я сильно сомневаюсь что, устраивая это представление, ты заботилась лишь о благе учеников. Несмотря на все твои выходки, я всегда считал тебя хорошей девочкой. У тебя доброе сердце и благородная душа. Но ты слишком любишь производить эффект, быть в центре внимания. Я почти уверен: огненное заклятье ты создала, чтобы в очередной раз оказаться на виду.

Зориана хотела возмутиться, но слова застряли у неё в горле под взглядом проницательных глаз Игнациуса. В глубине души она сознавала, что учитель кое в чём прав.

- Я очень беспокоюсь за тебя, Зори, - поднявшись с кресла, старый волшебник обошёл стол и сел на стул рядом с девушкой. – Ты очень талантлива, хотя сама почему-то не хочешь этого признавать. У тебя есть дар. Но даже самый великий дар нуждается в обработке. Мне больно смотреть на твоё отношение к занятиям. А ведь ты могла бы добиться многого.

- Я? Это с моим-то карканьем? – фыркнула девушка.

- Твой голос вовсе не так уж плох, - покачал головой Игнациус. – И потом, голос далеко не всё решает в магии слова. Тебе надо учиться. При желании ты можешь стать великой волшебницей.

- Нет у меня будущего. Скольких брошенных приняли в академию за последние десять лет? – вырвалось у Зорианы.

Лицо Игнациуса омрачилось.

- У Дрианиды и Фалькона есть шансы. Они дети дворян, пусть и не самых высокородных. Бриарий тоже может поступить в академию. Его семья богата. У меня нет денег, нет связей. Порой я тешу себя иллюзиями, что если я буду отлично учиться, чародеи из академии заметят меня и согласятся обучать бесплатно. Но я уже достаточно взрослая, чтобы понять – надежды на это практически никакой, - Она посмотрела Игнациусу в глаза. – Вы говорили, что мои родители, скорее всего из числа высокородных волшебников. Раз меня бросили, значит их союз не был законным. Возможно, они и сейчас занимают высокое положение в столице. Что станет, если однажды я появлюсь там? Как поступят наставники академии после того, как проверят мою родословную? Станут ли они рисковать репутацией академии? Вы сами рассказывали, как строги их правила.

Встав со стула, Игнациус отошёл к окну.

- Тебе не стоит этого бояться, - произнёс волшебник. – Твои родители не…

Звон колокола оборвал его слова.

- Учитель? – осторожно спросила Зориана.

- Иди на занятия, - бросил через плечо волшебник. – Мы поговорим с тобой позже.

Когда девушка уже подходила к двери, он тихо произнёс:

- Отныне я сам стану учить тебя магии слова.

Тропинка взбежала на холм, а затем резко сорвалась в овраг, заросший гигантским папоротником. Спустившись, Зориана оказалась в тени его раскидистых ветвей. В нос ударил запах прели, под ногами захлюпало. Перепрыгнув через ручей, девушка взобралась по лестнице, ступени которой потемнели от влаги и обросли тёмным мхом. Вскоре со всех сторон её окружили лисотеи. Их вытянутые листья покрывали лиловые пятна, которые сливались в причудливые рисунки. Местами в кронах деревьев вспыхивали золотые соцветия солнечных вьюнов. Обхватывая древесные стволы, вьюны взбирались до самых макушек лисотей, а ярко-жёлтые цветы, которыми они были усыпаны, делали их похожими на ленты парадных мундиров гвардейцев Шанеи.
Лес наполняли голоса птиц. Непрерывное щебетание моний, переливистые трели саломитов сменялись резкими выкриками гаар. К этой какофонии временами присоединялись подвывающие вопли шугов – нелетающих птиц, обитавших в густых зарослях миама.
Тропинка резко ушла вправо, огибая заросли колючего дергуна. Кое-где на усыпанных длинными иголками ветвях виднелись клочки звериной шерсти. В одном месте в зарослях зияла широкая просека. Судя по следам, здесь сквозь кусты проломилось небольшое стадо болотных свиней. Только их толстая кожа могла выдержать уколы длинных шипов дергуна.
После того как девушка обошла заросли колючего кустарника, ей пришлось довольно долго идти по лесу под аккомпанемент оглушительного треска лесных цикад. Наконец, впереди появился просвет. До её ушей донёсся ровный гул. Спустя несколько минут Зориана вышла на берег реки.
Стремительный поток шумел, пенился и подпрыгивал на каменных трамплинах. Неподалёку от того места, где стояла девушка, рокотал водопад. Зориана помедлила, наблюдая за тем, как водные струи срываются с высоты и разбиваются о поверхность небольшого озерца у подножия скалы.
Насмотревшись, она повернулась и пошла по берегу, вскоре достигнув излучины реки. Здесь она взобралась на высокий холм, и её глазам предстали заросли хвой, среди которых выделялся гигантский дуб.
Пройдя по узкой тропинке между молодых хвой, девушка вышла на край обрыва. Тут на вбитых в землю столбах был закреплён узкий навесной мост. Смело ступив на него, Зориана зашагала к огромному дубу. У подножия дерева начиналась винтовая лестница, которая привела её к необычному на вид дому. Дом имел несколько этажей и был наполовину погружён в ствол дерева. На каждом этаже виднелось по маленькому балкончику. А небольшие круглые крыши, расположенные на разных уровнях делали его похожим на огромный наростовый гриб.
Девушка подошла к двери и хотела постучать, но откуда-то сверху раздался хорошо знакомый голос. Андрис стоял на узкой площадке, закреплённой на массивной ветви над крышей дома.
Сделав несколько шагов, Зориана ухватилась за верёвочную лестницу и быстро поднялась по ней.

- Привет, Андрис!

- Привет, неугомонная, - кивнул ей молодой человек. – Опять прогуливаешь?

- Нет, отец Романо всех отпустил.

- Зануда? Странно, на него не похоже.

- На него кто-то порчу утром навёл, и у него прыщи на одном месте выступили. Он даже сидеть не может.

- Кто-то навёл? – усмехнулся Андрис.

- А что ты на меня смотришь? – Зориана упёрла руки в бока. – Это не я. Кто-то из старшеклассников, наверняка. Я этого заклятья не знаю. Все меня сегодня обидеть хотят!

- Ладно тебе, - рассмеялся молодой человек. – Не кипятись. Просто редкий случай, чтобы какая-то шалость в школе без тебя обошлась. Значит, сильно Зануде досталось?

- По первое число. Ты бы только видел его лицо. И самое главное, он не может выследить того, кто это сделал. Представляешь? Вот бы знать, как они это провернули.

- Да уж. Не позавидовал бы я тогда отцу Порфириусу.

Пройдя по длинному мостику, они вошли внутрь круглой беседки, совсем недавно сооружённой Андрисом. Зориана тут же плюхнулась в гамак, а молодой человек встал у перил, вертя в руках цепочку с медальоном необычной формы.

- Вообще Зануда заслужил, - задумчиво заметил Андрис. – Сколько ребят он ни за что завалил на экзаменах! Ну, а про то, как он всех закладывал, и говорить нечего. Стукач мерзкий. Ты знаешь, что он даже на других преподавателей старому директору доносил.
Зориана кивнула:

- А в прошлом семестре он Псехону подставил. Свалил на неё срыв занятий, когда целый класс в Хаврак слинял на представление магов-иллюзионистов.

- Вот-вот, я и говорю – подлец. Так что душой я с теми, кто ему прыщи на задницу наколдовал. Надеюсь, они с него долго не сойдут. Что ещё в школе новенького?

- Да ничего особенного, - пожала плечами девушка.

- Если бы там не было ничего особенного, у тебя так глаза не блестели бы, - хмыкнул Андрис. – Выкладывай, что ты ещё натворила.

- Я Дрианиду в шахматы обыграла.

- Да ну! Свысокоглядку? - глаза молодого человека от удивления широко раскрылись.

Зориана кивнула.

- Как тебе это удалось? Она же никогда никому не проигрывала! Колданула, что ли?

- Нет, так справилась.

Она вкратце рассказала, как ей удалось обмануть заносчивую соперницу.

- Ну ты и молодец, Рианка! Отлично придумано.

В это время Зориана потянулась к тарелке с залитыми сладкой патокой желудями, которая стояла на столике рядом со столом.

- Э-э нет, эти не трогай! – поспешно остановил её Андрис. – А то и у тебя прыщи на том же месте, что и у Романо появятся.

- Да? – девушка отдёрнула руку. – Зачем тогда ты их здесь держишь?

- Забыл убрать. Я с их помощью короедов травил. Совсем молодые ветки наверху пожрали. Я этих гадов чем только не травил, но у них иммунитет к любому средству вырабатывается. Даже магия их не берёт. Только недавно нашёл способ отделаться от них. Дубу это средство вреда не причиняет, а короедов напрочь выводит. Одно только проблема – людям эта штука тоже может много неприятных ощущений доставить. Между прочим, знаешь, о чём я тут подумал: а может, на Зануду нагнали порчу не ученики, а кто-то из учителей? Кто-нибудь из тех, кого он заложил. Как думаешь?

- Может быть, конечно, - Зориана нахмурилась. – Но кто?

- Не знаю, - дёрнул плечами Андрис. – Я ведь пять лет назад школу бросил и не в курсе последних дел. – Внезапно он улыбнулся. – Впрочем, я кажется догадываюсь, кто это мог сделать.
Девушка вопросительно посмотрела на него.

- Игнациус.

- Ты с ума сошёл! – фыркнула она. – Отец Игнациус никогда не стал бы…

- Игнациус всегда терпеть не мог Романо, и он всегда презирал стукачей, - прервал её молодой человек. – Подумай, официально он не может наказать Зануду за доносительство. Но я уверен, ему уже до смерти надоело, что Романо стучит на своих коллег.

- Нет, - покачала головой Зориана. – Я уверена, что он никогда бы не опустился до такого.

- А, по-моему, это вполне правдоподобная версия, - пожал плечами Андрис.

Но девушка вновь отрицательно покачала головой. Она была совершенно уверена в том, что директор никогда никому не нанесёт удар изподтяжка.

- А чем ты в последнее время занимался? – спросила она, с интересом рассматривая рабочий стол друга, где были разложены разнообразные инструменты. – Что это?

Прежде чем Андрис успел что-либо сделать, девушка взмахнула волшебной палочкой, и ей в руку прыгнул медальон, который молодой человек вертел в руках.

- Он ещё не закончен, - буркнул он.

- Для чего он?

Зориана внимательно изучила сложный узор на поверхности талисмана. Артефакт Андриса имел весьма необычную форму, и девушка не могла узнать ни одного, выгравированного на его поверхности символа. Юная чародейка попыталась проникнуть в суть наложенных на медальон чар. Но у неё ничего не вышло. В талисмане таилась совершенно не знакомая ей магия.

- Откуда это у тебя? – она пытливо посмотрела на приятеля. – В нём какая-то непонятная магия.

- Я сам его сделал, нашёл в хранилище Промариуса записи одного древнего чародея.

- Но для чего он предназначен?

- Это ключ, - поколебавшись, сказал юноша.

- Ключ? От чего?

- Пока не скажу. Сначала я закончу его и проверю. Обещаю, ты будешь первой, кто всё узнает.

- Ты собираешься влезть в какую-нибудь авантюру? – с подозрением посмотрела она на него.

- Я собираюсь совершить открытие, которое может изменить жизнь всех людей на Шанее. Я потом тебе объясню. Ты же знаешь, я не люблю забегать вперёд, если дело касается чего-то важного.

Андрис протянул руку. Вздохнув, Зориана вернула другу его творение. Поднявшись с гамака, она подошла к перилам и некоторое время стояла молча, наблюдая за тем, как солнечный диск не спеша клонится к горизонту.

- Риан, ты обиделась? – неверно истолковав её молчание, спросил Андрис. – Потерпи несколько дней, и я всё тебе расскажу. Обещаю.

- Я думала о другом, - она помедлила. – По-моему, Игациусу что-то известно о моих родителях.

- С чего ты взяла?

- Мы сегодня разговаривали, и он чуть не проговорился. Думаю, он знает, кто они.

Андрис некоторое время молчал.

- И что думаешь делать?

- Не знаю.

- Риан, если тебе это действительно надо, попробуй прямо спросить у Игнациуса. А если он откажется… Что ж, мы найдём ответ сами. Я помогу тебе.

- Спасибо, - тихо ответила Зориана. – Только я ещё сама не разобралась, хочу ли я знать правду.

Она замолчала.

- Как поживают Кристиан и Изара? – спросил Андрис, чтобы отвлечь подругу от грустных мыслей.

- Хорошо. Передавали тебе привет. Между прочим, - она повернулась к нему, – мне кажется, Кристиан ревнует меня к тебе.

- А ты только заметила? – усмехнулся юноша.

- Но я же не давала ему никакого повода!

- Ревновать?

- Нет, влюбляться.

Андрис громко засмеялся.

- Что смешного я сказала?

- Само твоё существование – это повод, чтобы влюбиться в тебя.

- Но я всегда себя вела с ним как с другом.

- Это ты так считаешь. Да это и не важно. Он влюблён в тебя, и уже давно. И думаю, не он один. Ты даже не представляешь себе, какой притягательной для мужчин силой ты обладаешь.

При этих словах Зориана увидела в глазах друга какое-то необычное выражение. Но он тотчас отвернулся.

- Хочешь посмотреть на мой корабль? – спросил он, резко прервав начатую тему.

- Ты уже закончил его?

- Даже на крыло успел поставить.

- Без меня! Ты же обещал.

- Обещал, - согласился Андрис. – Но потом я подумал, а вдруг я что-то неправильно сделал. Тебя угробить мне только не хватало.
Зориана возмущённо фыркнула.

Они вышли из беседки и по верёвочным лестницам поднялись на площадку, закреплённую на самых верхних ветвях дубовой кроны. Глаза Зорианы восхищённо заблестели при виде яхты, закреплённой на наклонном жёлобе воздушного причала. Борта судна сплошь покрывали диковинные узоры, в которых угадывались символы воздушных заклятий. Корпус корабля был сделан из лисотей. Лишь мачты и штурвал Андрис сделал из стволов молодых хвой.

- И как высоко он может летать?

- Вчера я поднялся выше облаков. Можно подняться и выше, но там тяжело дышать.

Тут взгляд девушки упал на тряпку, валявшуюся у борта. Приглядевшись, она увидела, что это колпак ученика старшего курса.

- Хорошо же ты свою память о школе хранишь! – Зориана подняла с палубы колпак. – Погоди-ка. Это же не твой.

- Это Греттиля. Он на днях заходил ко мне.

- Что это его вдруг к тебе занесло? – удивилась девушка. – Вы же никогда не дружили.

- Он волшебную палочку где-то умудрился сломать и не хотел к отцу Люмиусу идти. Вот он мне и заказал.

- Постой-ка! – в голове Зорианы вдруг блеснула догадка. – Ведь на прошлых экзаменах Зануда Греттиля завалил! А на прошлой неделе у них была контрольная по разграничению прав дворян и магов.

- Правда? – Андрис отвернулся.

- Ах ты мерзавец! – закричала Зориана. – Это ведь ты!

- Что я? – он попытался изобразить на лице удивление, но вместо этого расплылся в широкой улыбке.

- А он ещё на меня пытался свалить! – продолжала негодовать девушка. – Игнациуса приплёл! А ну признавайся, как ты это сделал?

- Сделал не я, а Греттиль, - поправил Андрис. – Я был всего лишь автором идеи. Я просто посоветовал Греттилю перед занятием намазать стул Зануды тем средством, которым я травлю короедов. Я знал, что Романо станет искать следы заговора и поэтому ничего не найдёт.

- Негодяй! – глаза девушки весело блестели.

- Не забывай, до тебя я был главным возмутителем спокойствия в школе. Ну ладно. Давай полетаем, пока солнце не село. Потом я тебя к школе отвезу. Привязывай себя вон тем ремнём, что у мачты лежит.

Молодой человек встал у штурвала. Зориана закрепила на талии страховочный ремень, и Андрис взмахнул волшебной палочкой, убирая упоры, державшие корабль на причале.


стр. 19 поэрра – стихотворное заклятье (прим. автора)


Рецензии
Уважаемый Андрей, Мне безконечно приятно было читать Вашь отзыв.
Разумееться Вы можете скачать себе на компьютер это произведение.
Я обязательно загляну к Вам в гости.
С наилучшими пожеланиями!

Кира Артамова   12.10.2007 22:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.