Конец эпохи тёмных богов Ч. 1 Гл. 5

 ГЛАВА 5
 Тайна Андриса. Агалакт
Сквозь белёсую дымку проступили очертания каменного гребня, густо обросшего герариями. Очистив себе путь несколькими взмахами секача, Андрис ступил на дорогу, вымощенную светло-серыми каватовыми плитами. Большинство плит покрывали трещины, а из щелей между ними пробивалась трава. По бокам от дороги тянулись ряды круглых каменных тумб высотой около метра каждая. На их потемневших, заросших мхом боках порой можно было различить очертания древних иероглифов.
До слуха молодого человека то и дело доносились негромкие всплески. Это спешили скрыться под водой мелкие земноводные. Иногда из мангрового леса долетали голоса и других, более крупных обитателей Девлонского лабиринта. Поэтому, орудуя секачом, молодой человек держал наготове волшебную палочку.
В нескольких местах вода вплотную подступала к дороге. Один раз Андрису даже пришлось намочить сапоги, когда он преодолевал образовавшуюся на пути заводь. Молодой человек спешил. Его сильно беспокоило, что за время его отсутствия в лагере может что-нибудь случиться. Ему не стоило уходить. Оставлять Зориану и её друзей одних на целый день было очень рискованно. Он это понимал и всё же не смог устоять перед соблазном.
Впереди показалась широкая лестница. На выщербленных, потемневших от времени ступенях проступали пятна серо-зелёного мха. Нижняя её часть тонула в листве болотника, невысокие кустики которого умудрились прорваться сквозь каватовые плиты.
Поднявшись по ступеням, Андрис ступил на ровную прямоугольную площадку, заросшую высокой травой. За ней возвышалась отвесная серая стена. Задрав голову, юноша посмотрел вверх. В высоту скала достигала почти трёхсот метров. Этот гребень был одним из самых высоких в лабиринте.
В скале Андрис различил очертания арки. Он решительно пересёк площадку и принялся расчищать проход, ведущий внутрь скалы. Прорубившись сквозь стену голубого вьюна, молодой человек вгляделся во тьму. В нескольких шагах от входа начиналась лестница. Сбросив со спины заплечный мешок, Андрис извлёк оттуда световую призму. Несложное заклятье, и внутри хрустального кристалла возник свет. Вновь забросив за плечи мешок, молодой человек шагнул в тёмный проём. С низкого потолка клочковатыми бородами свисал серый пещерный мох, а на неровных, прорезанных трещинами стенах виднелись сильно разросшиеся грибковые наросты. Было сыро и холодно. Очень скоро Андрис пожалел, что не прихватил с собой меховую безрукавку, которую надевал, когда хотел поднять «Небесный странник» выше уровня облаков. Делая виток за витком, молодой человек вскоре начал гадать, сколько он прошёл и сколько ещё осталось до вершины.
Внезапно свет призмы озарил расколотый каменный блок, лежавший на ступенях. Вслед за этим Андрис увидел ещё несколько крупных обломков. Его охватило тревожное предчувствие. Осторожно перешагивая через обломки обвалившегося свода, он поднялся ещё на один пролёт и упёрся в завал. Он понял, что пройти дальше не удастся. Гора камней намертво заблокировала проход. Стиснув от досады зубы, он некоторое время постоял на месте, а потом, развернувшись, двинулся в обратном направлении. Спуск показался молодому человеку таким же бесконечным, как и подъём. Наконец впереди снова забрезжил солнечный свет.
Он уже был рядом с выходом, когда снизу донёсся шорох. В следующий момент свет, лившийся снаружи, закрыла чья-то тень. Андрис замер. Рука сама собой стиснула рукоять волшебной палочки.

- Эй, кто там? – помедлив, крикнул он.

- Андрис?

Он выругался и, вернув палочку в чехол на поясе, сбежал по ступеням. Стоявшая у входа Зориана с удивлением рассматривала барельефы, украшавшие стену рядом с аркой.

- Ты откуда здесь взялась?

В голосе Андриса звучало скорее облегчение, нежели раздражение.

- Я видела, как ты уходил, - пожала девушка плечами.

- И что? Я уже не имею права никуда один сходить?

- Что это за место? – Зориана кивнула на проход.
Андрис засопел.

- Это вход в башню древних? – её глаза расширились.

- Нет, это… это другое.

- Что другое?

Девушка вопросительно посмотрела на Андриса, но молодой человек не ответил. Он задумчиво разглядывал скалу там, где она особенно густо заросла герариями.

- Нет, слишком высоко, не добраться, - пробормотал он себе под нос. – Если только… Нет, наверное, не достанет.

- Андрис!

Он посмотрел на Зориану.

- Мне нужно подняться наверх.

- А лестница внутри?

- Там завал. Не пройти.

- Тогда давай вернёмся и подлетим к вершине на «Небесном страннике».

- Я несколько раз пробовал. Не получается. Как будто что-то отталкивает, когда пытаешься подлететь к вершине на корабле. Адский корень!

- Тогда можно подняться по стене, - заметила Зориана. – Вон там, слева, герарии растут почти от самой земли. Если ты меня подсадишь, я вполне смогу забраться. У тебя есть верёвка?

- Да. Но она не очень длинная. Метра на полтора короче, чем надо.

- Ничего. Ты поднимешь меня на плечи, я заброшу верёвку, залезу, а там найду лиану подлиннее.

С минуту Андрис колебался, потом кивнул. Вдвоём они спустились с площадки и направились к тому месту, где скальные деревья росли к земле наиболее близко.

- Так что там, наверху? – спросила девушка, пока Андрис прорубался сквозь густые заросли колючего кустарника.

- То, что может изменить всю нашу жизнь, - после недолгого молчания ответил он.

- Андрис, перестань говорить загадками! Я хочу знать, что происходит. Что ты задумал? О чём ты говоришь?

- Расскажу после того, как вернусь.

- Вернёшься? Ну уж нет! Я лезу с тобой.

- И думать забудь. Это опасно. Если оттуда брякнешься, костей не соберёшь.

- Это я брякнусь? – возмутилась девушка. – Да для тебя лезть туда гораздо опаснее, чем для меня. Я намного легче и куда проворнее.

- Всё равно.

- Вот и мне всё равно. Либо я лезу с тобой, либо не лезет никто. А без меня тебе туда не забраться.

- Посмотрим. Кажется, я ошибся с высотой. Моя верёвка дотянется.
Он потянулся к чехлу на поясе, но пальцы ухватили лишь пустоту. Его волшебная палочка находилась в руке Зорианы.

Он яростно уставился на неё.

- Либо вместе, либо никак.

Некоторое время они сверлили друг друга взглядами.

- Ладно, - проворчал Андрис.

Он повернулся и решительно двинулся вперёд, размахивая секачом. На самом деле он не хотел брать с собой Зориану не из-за боязни, что она не сможет преодолеть подъём. Он прекрасно понимал, что она находится в гораздо лучшей физической форме, чем он. Тревогу у него вызвало произошедшее накануне. Вдруг ей ещё что-то привидится, пока они будут лезть наверх!
Достигнув основания скалы, Андрис поднял голову.

- Доставай верёвку, я заброшу, - Зориана извлекла из чехла свою новую волшебную палочку.

Андрис достал из вещмешка свёрнутую бечеву и, бросив её на землю, отступил. Под взглядом Зорианы верёвка ожила, начала скручиваться, а потом прыгнула вверх, перехлестнув через ствол ближайшей герарии.

- Давай мешок, - кивнула Зориана.

- Сам управлюсь, - недовольно буркнул Андрис.

Зориана усмехнулась и ухватилась за верёвку. Не прошло и пятнадцати секунд, как она уже сидела на стволе герарии. Чтобы добраться до неё, Андрису понадобилось вдвое больше времени.

- Лезем дальше? – спросила девушка. – Или ты всё-таки сначала скажешь, зачем мы туда карабкаемся?

- Потом, - он помолчал. – Ты хорошо себя чувствуешь? Может быть, тебе правда лучше внизу остаться. Мы же не знаем, что с тобой вчера случилось. А если тебе опять что-нибудь привидится.

- Не волнуйся, я чувствую себя отлично. Впрочем, я подумаю, если ты скажешь, зачем тебя туда понесло.

Андрис нахмурился. Если он расскажет ей правду, она точно ни за что не откажется от желания увидеть всё собственными глазами. Провести Зориану ему тоже вряд ли удастся. В голову как назло не лезло ничего, что могло бы разумно объяснить, что ему понадобилось на вершине этой скалы. Он вздохнул.

- Объясню наверху, - сдался он. – Только держись рядом со мной и, если почувствуешь себя плохо, немедленно дай знать. А ещё лучше обвяжись верёвкой. Если что случится, я тебя удержу.

- С ума сошёл? – Зориана посмотрела наверх. – Если мы верёвкой обвяжемся, нам ни за что сквозь эту чащобу не продраться. За меня не переживай, я справлюсь.

С этими словами девушка устремилась вверх. Андрису не оставалось ничего другого, как последовать за ней.
Лезть по стволам герарий оказалось совсем несложно. Скальные деревья росли так близко друг к другу, что это было всё равно как подниматься по лестнице с перилами. На их пути встретился лишь один сложный участок, где им снова пришлось прибегнуть к помощи верёвки и волшебной палочки. Всего за двадцать минут молодые люди преодолели большую часть расстояния, отделявшего их от вершины. Им оставалось совсем немного, когда Зорина негромко вскрикнула и отпрянула от стены.

- Ри, что с тобой? Тебе плохо?

Немного отставший от подруги, Андрис стрелой взметнулся вверх.

- Всё нормально. Смотри.

Достигнув места, где находилась девушка, Андрис уставился на каменную фигуру, сидевшую в прямоугольной стенной нише. Это явно был не человек. Вытянутое одутловатое лицо, крохотный нос, рот с загнутыми вниз краями и три выпученных глаза, два из которых находились там же, где и у человека, а третий торчал изо лба. Существо сидело, поджав под себя ноги, опираясь на длинные руки с перепонками между пальцев. Его тело покрывала чешуя.

- Что это ещё за чудище? – поёжившись, спросила Зориана.

- Не знаю, - признался Андрис. – Может быть, кто-то из древних.

- Ой, смотри у него такой же талисман, как у тебя, - девушка указала пальцем на медальон необычной формы, высеченный на груди каменного изваяния.

- Да, немного похож.

- Да нет, совсем такой же, - она пристально посмотрела на него. – Значит, вот для чего ты его сделал. Ты ведь говорил, что твой талисман – это какой-то ключ. Что ты хочешь им открыть?

- Надеюсь, скоро увидим. Лезем дальше. Осталось чуть-чуть.
Через несколько минут они выбрались на заросшую болотником площадку, имевшую слишком правильную форму, чтобы быть естественного происхождения.

- Мы добрались, - покачал головой Андрис, увидев, что спутница смотрит на вершину скалы, до которой оставалось ещё метров пятнадцать. – Вход внутрь должен быть здесь. Я видел его, когда пролетал сверху. А там крыша.

- Крыша? – переспросила Зориана.

- Да, это храм древних. Один из немногих оставшихся на Шанее.

Замахав секачом, Андрис стал прорубаться сквозь густые заросли дикого геспида, семена которого непонятно каким образом оказались на такой высоте. Вскоре Зориана услышала его радостный возглас. Последовав за молодым человеком, она вышла к подножию широкой лестницы, ведущей к входу в огромное здание с многоскатной, выложенной чешуеобразной черепицей крышей.
У основания лестницы застыли два каменных демоновоина. Неподвижные монстры удивительно походили на фигурки, используемые в сагримских шахматах. Отличие заключалось лишь в размерах. Высота каждой из статуй была не менее трёх метров. Фигуры демоновоинов были выполнены из того же тёмно-серого камня, что и существо, на которое натолкнулась Зориана, когда они поднимались на скалу. По телу девушки вдруг пробежала дрожь.

- Пошли, - Андрис решительно направился к лестнице.

Поднявшись по ступеням, они вошли в высокую арку. Зориана ожидала, что внутри будет темно, а Андрис уже достал из кармана световую призму, но оказалось, что она не нужна. В храме действительно стоял сумрак, но окружающие предметы было видно хорошо. Дневной свет без труда проникал в помещение сквозь невидимые изнутри стены.
Отойдя от Андриса, Зориана протянула руку, и её пальцы упёрлись в невидимую преграду. Прозрачная стена была абсолютно гладкой, а о её существовании можно было догадаться лишь по отсутствию ветерка, колыхавшего траву снаружи.
Повернувшись, девушка принялась изучать храм. Высокий свод подпирали десятки колонн. Все они имели многогранную форму. Напротив арки, через которую они с Андрисом проникли внутрь, находилась вторая арка поменьше. Ещё шагов через пятьдесят были видны очертания третьей арки. Пол, такой же гладкий, как и невидимые стены, был выложен шестигранными плитами бардового цвета. Ни на колоннах, ни на арке, ни на потолке не было видно, ни барельефов, ни фресок – просто голый камень.

- Тут тоже стены, - заметил Андрис, постучав по невидимой преграде, в которую упёрся, попытавшись пройти мимо второй арки.

- Как будто их совсем нет, - покачала головой Зориана. – Интересно, что это за магия?

- Магия древних. Они были великими чародеями. Мы не знаем, наверное, и тысячной доли того, что было известно им. - Андрис вошёл в арку.

- Послушай, а откуда ты узнал о древних и тех сверхлюдях, город которых, как ты говоришь, стоял здесь?

- Друг моего наставника служит младшим архиварием в епископском замке. Когда мы были у него в гостях, он показал мне несколько очень старых документов, хранящихся в их библиотеке. В них рассказывалось о том, что было на Шанее до прихода сюда людей.

- Ты был в столице?

- Да, два раза. А я разве тебе не говорил?

- Нет, конечно! – Зориана возмущённо фыркнула.

- Забыл, - пожал плечами Андрис. – Так вот, те свитки были написаны во времена императора Бергерия его наместником Салхом Легенианом. Именно он отвечал за постройку Девлонской крепости.

- Но откуда ему было знать, что происходило на Шанее до прихода сюда людей? И вообще откуда на Шанею пришли люди?

- Кроме Шанеи, есть и другие миры, но об этом потом. Дай мне закончить. Так вот, Легиниан стал первым, кто вступил в контакт с серебряными масками. Из его записей получается, что маски – это нечто вроде призраков, оставленных людьми совершенными для того, чтобы приглядывать за происходящем на Шанее. От масок Легиниан узнал о древних и о городе людей совершенных.

- А почему они решили всё это ему рассказать? – с недоверием спросила Зориана.

- Не знаю. Может, им стало скучно без общения с живыми существами. К сожалению, большинство свитков, оставленных Легенианом, было уничтожено во время переворота, устроенного Чергилием. Но кое-что всё же сохранилось. Кстати именно маски показали Легиниану этот храм. Они сказали, что здесь находятся ворота в иные миры, через которые на Шанею приходили древние. Через эти же ворота отсюда ушли люди совершенные после того, как Люцифер сверг древних богов и направил сюда свои легионы.

В этот момент Зориану осенило.

- Подожди, а твой ключ случайно не от этих ворот?
Андрис кивнул.

- Да, маски рассказали Легиниану, что Шанея – это закрытый мир и чтобы пройти отсюда в другие миры, необходим особый ключ. Они раскрыли ему тайну магии ключа. К несчастью, один из трёх свитков, в которых рассказывается об этом, сильно пострадал. Я сумел восстановить большую часть из того, что было там написано, но не всё.

- Где же эти врата? – Андрис увидел, как у Зорианы заблестели глаза.

- Дальше. В центре храма.

Поднявшись по невысокой лестнице, они вошли в третью арку. Храм оказался огромным. Одну за другой Зориана с Андрисом миновали семь арок, обозначавших проходы в невидимых стенах. Через каждые тридцать метров им на пути попадались невысокие, в четыре-пять ступеней лестницы с перилами, вырезанными из серого кавата.
Вокруг становилось всё темнее. Дневной свет, попадавший в храм снаружи, не мог проникнуть так далеко. В конце концов Андрис всё-таки был вынужден зажечь световую призму.
Впереди что-то блеснуло, и, поднявшись по очередной лестнице, молодые люди оказались перед позолоченной решёткой. Приблизившись к неожиданно возникшей на пути преграде, Андрис попытался разглядеть, что находится за ней.

- Кажется, пришли, - неуверенно сказал он.

Встав рядом с другом, Зориана всмотрелась в темноту.

- А как попасть внутрь?

Она подёргала решётку, а потом посмотрела на круглую золотую пластину, закреплённую на прутьях. Несколько вложенных друг в друга колец окружали рельефное изображение солнечного диска.

- Ри, ты не могла бы вернуть мне палочку? – попросил Андрис.

- Ах да, извини.

Отступив от решётки, она вернула другу его волшебный инструмент.

- Пойдём поищем вход? – спросила она.

С минуту Андрис задумчиво смотрел на золотой диск с изображением солнца.

- Пойдём, - согласился он. – Но что-то мне подсказывает, что вход здесь. Подержи.

Отдав Зориане светящийся кристалл, Андрис поднял палочку, направив её в центр диска.

- Спекто седукто аро кам… - начал он, и на острие палочки вспыхнула изумрудная искра.

Чары, которые использовал Андрис, были способны вскрыть любую из магических печатей, известных на Шанее. В своё время он отдал немало денег, чтобы узнать секрет этого заклятья, разработанного вольными братьями. И оно его ещё никогда не подводило. Однако на этот раз молодого человека ждало разочарование. Яркий свет на миг окутал прутья и тотчас померк. Андрис подёргал решётку, однако та даже не шелохнулась. Он попытался сковать прутья чарами холода. Заклятье рассеялось, не успев возникнуть.

- Дай я попробую, - Зориана вскинула свою палочку.
Серебряная молния заметалась между прутьями, а потом погасла.

- Адский корень! – выругался Андрис.

- Пошли посмотрим с другой стороны. Может, мы лбом о стену бьёмся, а вход совсем и не здесь.

Они двинулись в обход. Но сколько ни искали, им не удалось обнаружить ничего похожего на дверь. В итоге через пять минут они снова вернулись туда, откуда начали.

- Значит, дверь всё же здесь, - Андрис был заметно расстроен. – И нам её, похоже, не открыть. Проклятье! Неужели всё впустую!

- Подожди, - взяв у друга световую призму, Зориана приблизилась к решётке. – Смотри, здесь какие-то знаки появились. Раньше их не было.

Андрис шагнул к девушке, устремив взгляд на золотой диск. И действительно, на кольцах, окружавших изображение солнца, проступили цепочки иероглифов.
Молодой человек сбросил на пол вещмешок и извлёк оттуда несколько свитков:

- Посвети мне.

Зориана присела рядом с другом, наблюдая за тем, как он один за другим разворачивает скрученные листы пергамента.

- Вот оно!

На листе застыл символ солнца, а на одной линии с ним тянулась строчка иероглифов. Таких же, какие были выгравированы на золотой пластине.

- Этот рисунок был сделан архимагом Дредзилом, - пояснил Андрис. – Помнишь, я рассказывал? Он когда-то служил в крепости. Это у него в комнате серебряная маска возникла на потолке. А после он много ночей подряд видел во сне этот рисунок.

- Знаки по-другому расставлены, - заметила Зориана, сверяя изображение на листке с золотой пластиной. – Наверное, для того, чтобы открыть дверь, их надо совместить так, как здесь нарисовано.

- Я тоже так думаю. Сейчас попробуем.

Молодой человек поднёс руку к золотой пластинке.
Внезапно изображённое в центре знака солнце потемнело, и на его месте появился огромный чёрный паук. Андрис едва успел отдёрнуть руку. Устрашающего размера хилицеры прошлись буквально в сантиметре от пальцев молодого человека. Вскрикнув, Андрис подался назад и, не удержав равновесие, завалился на спину. Зориана, отпрянув от решётки, схватила его за руку.
Тем временем паук исчез, а на его месте возникло лицо трёхглазого существа.
Металлические губы зашевелились. Голос, казалось, доносился со всех сторон. А речь напоминала лягушачье кваканье. Это было абсолютно не похоже ни на одно из наречий, распространённых на территории сагримских королевств. Но, посмотрев на Андриса, девушка увидела, что тот внимательно слушает. Судя по его выражению, он понимал то, о чём говорит трёхглазый.
Существо замолчало. Его лицо расплылось, вновь превратившись в солнечный диск. Минуты две Андрис сидел на полу, беззвучно шевеля губами. Затем посмотрел на Зориану.

- Ты что-нибудь понял? – спросила она.

- Да.

- Что это за язык?

- Он очень похож на тот, на котором говорят кочевники. Я немного знаю его.

- И что же оно сказало?

- Если я не ошибся... В общем, он сказал, что ни один человек, рождённый на Шанее, не может прикоснуться к печати Джу-Хенань и открыть путь к вратам Джив.

Андрис нахмурился.

- Значит, нам не пройти, - огорчённо вздохнула Зориана. – Раз мы не можем дотронуться до этой печати, а наша магия здесь не действует, мы ничего не можем сделать. Разве что проломить крышу.

- Вряд ли поможет, древние наверняка это…

Андрис внезапно замолчал и как-то странно посмотрел на подругу. Было видно, что он о чём-то напряжённо размышляет.

- Ты что-то придумал? – спросила Зориана.

- Я не могу открыть дверь, потому что рождён на Шанее, - медленно произнёс он, продолжая смотреть на девушку. – Никто не может... Только ты.

- Я? – Зориана непонимающе уставилась на него.

- Ты можешь прикоснуться к печати. Ты ведь… Раз он сказал, что к печати не может прикоснуться ни один человек, рождённый на Шанее, значит… значит, есть шанс. Риан, ты должна попробовать.

- Ты с ума сошёл! Где я, по-твоему, родилась?

Андрис сглотнул. Его глаза забегали.

- Я… я потом тебе всё объясню.

- Нет уж. Что ещё ты от меня скрываешь? - Зориана упёрла руки в бока, всем своим видом показывая, что не собирается ничего делать, пока не получит ответа.

Андрис заколебался. Внутри него шла какая-то борьба.

- Зориана, послушай, - шагнув к ней и взяв её за плечи, он посмотрел ей в глаза. – Не знаю, имею ли я право говорить тебе. Это не моя тайна. В общем, то, что я сейчас скажу, может шокировать тебя.

Андрис снова ненадолго замолчал, словно собираясь с духом.

- Ри, ты родилась не на Шанее, - выпалил молодой человек.

Зориана недоверчиво посмотрела на друга. Затем на её губах появилась неуверенная улыбка.

- Я не шучу, Риан. Ты попала к нам из другого мира.

- Ну да, как же! – фыркнула девушка. – Зачем ты придумал эту глупость?

- Это не глупость. Всё так и есть.

- Послушай, Андрис, хватит меня разыгрывать.

- Это правда. Я уверен в том, что говорю. Ты разве сама не чувствуешь, как отличаешься от нас? Твоя магия, например. То, что можешь делать ты, не способен повторить ни один наш чародей. Помнишь, «Огнекрылый»? Ты творила волшебство, не произнося ни одного слова. И у тебя не было ни посоха, ни волшебной палочки. А я никогда не слышал, чтобы какой-то маг на Шанее чародействовал без помощи поэрр или магии жеста.

- Довольно! – Зориана начала сердиться. – Не желаю слушать подобные глупости! То, что произошло тогда, могло быть простой случайностью, каким-то необычным стечением обстоятельств. И ничем я от вас не отличаюсь!

- Риан, я не рискнул бы сказать тебе такое, если бы не был абсолютно уверен. Ты родилась не на Шанее. Тебя принесли сюда, когда ты была совсем маленькой. Поэтому ты не можешь этого помнить. Я слышал это от отца Игнациуса. Мне тогда было лет семь или восемь. Я сильно болел и лежал в школьном лазарете, а главным лекарем был старый отец Симирамирус. Ты его вряд ли помнишь. Он умер, когда тебе исполнилось три годика. Так вот, на третий или четвёртый день после того, как я попал в лазарет, туда принесли тебя. У тебя резались зубки, и ты никому не давала спать по ночам. Игнациус хотел, чтобы Симирамирус сделал заговор для снятия боли. Но у Симирамируса ничего не вышло. Оказалось, от воздействия чар тебя защищает какая-то неизвестная магия. Тогда я и услышал, как отец Игнациус признался в том, что ты родилась не в нашем мире. Они с Симирамирусом думали, что я сплю, но я всё слышал. Я помню, как Игнациус говорил, что хочет узнать, откуда ты взялась и что случилось с твоими близкими. Он считал, что родные пытались спасти тебя от какой-то беды, поэтому и оставили здесь. До сих пор я не говорил тебе об этом, потому что сам толком ничего не знал, да и не был уверен, имею ли я права тебе это рассказывать. Если уж Игнациус решил тебе ничего не говорить, значит, на то были веские причины.

Он ещё что-то говорил ей, но она не слышала. Мысли беспорядочно метались в голове, и она никак не могла собрать их воедино. В какой-то момент она почувствовала, как по её щекам катятся слёзы.

- Как ты мог? – наконец вырвалось у неё.

- Извини, но я правда не знал, как лучше, - Андрис виновато опустил глаза. – Это не просто объяснить. Поверь, мне было нелегко скрывать от тебя правду. Прежде чем рассказать тебе обо всём, мне хотелось выяснить, откуда ты попала к нам, почему тебя здесь оставили. Я думаю, у меня есть шанс открыть путь в другие миры, снова сделать Шанею частью Великого веера. Если у меня получится, у нас появится возможность раскрыть тайну твоего происхождения. Но прежде чем обнадёживать тебя, я хотел вскрыть печать, блокирующую вход в межпространственные туннели. Понимаешь?

- Всё равно ты должен был мне рассказать, - поджав губы, ответила Зориана.

- Ты мне поможешь?

Зориана посмотрела на изображение солнечного диска. Потом решительно сделала вперёд два шага и дотронулась до золотой пластины. На этот раз изображение солнечного диска не превратилось в паука. Но откуда-то сверху вновь донёсся квакающий голос. Девушка вопросительно посмотрела на Андриса.

- Как мы и ожидали, - удовлетворённо кивнул он. – Он требует, чтобы ты дала ему правильные слова.

- Я не могу оторвать пальцы, - сквозь зубы процедила Зориана.

- Не волнуйся, уверен, как только ты наберёшь ключевую фразу, он отпустит тебя, - встав рядом, он развернул свиток и поднёс к нему световую призму.

- А что если ты ошибаешься и это не те слова? Вдруг это просто ничего не значащий рисунок? Что будет, если я неправильно наберу ключевую фразу?

- Ерунда! – отмахнулся Андрис. – Зачем тогда было серебряным маскам посылать Дредзилу сны с этим рисунком?

- А ты уверен, что это они посылали ему сны? И даже, если это были они, никто ведь до сих пор не знает, что им нужно от людей. Вдруг они обманывали? Что если они на самом деле какие-нибудь демоны, заточённые в этих скалах? А мы, вскрыв печать, выпустим их на свободу?

- Я тебя не узнаю, Риан. Что с тобой происходит? Ты же всегда была оптимисткой!

- Не твоя рука прилипла к этой штуке, - напомнила девушка. – И не такая уж я на самом деле оптимистка.

- Ладно тебе, успокойся. Всё будет хорошо. К тому же пути назад уже нет.

Зориана хмыкнула. С последним доводом друга она не могла поспорить.

- Не трусь, я с тобой, - он ободряюще похлопал её по плечу. – Поворачивай.

- Ладно, - девушка посмотрела на рисунок. – Но клянусь, если эта гадость меня укусит и я умру, то в первую же лунную ночь превращусь в духа Ситри и приду за твоей душой.

- Охотно верю, - ухмыльнулся Андрис.

Пальцы Зорианы сдвинулись на самый меньший из золотых дисков. Повинуясь её усилию, он легко двинулся по кругу. Несколько секунд спустя девушка переместила пальцы на следующий диск. Дойдя до последнего диска, Зориана занервничала. Она никак не могла заставить себя сделать последнее движение.

- Ну же, давай! - Андрис осторожно коснулся её плеча.

- Я боюсь.

- Всё в порядке. Я рядом и не позволю, чтобы с тобой что-то случилось. Поворачивай.

На всякий случай Андрис придвинулся ближе. Чувствуя, как каменеют мышцы, Зариана начала поворачивать диск. И в тот момент, когда последние иероглифы встали на свои места, по ним пробежало яркое свечение. Вскрикнув, Зориана отдёрнула руку.
Раздался негромкий гул. На глазах у изумлённых молодых людей части решётки перед ними пропиталась ярким свечением. Золотые прутья словно бы потеряли плотность, превратившись в тонкие потоки солнечного света. Зал озарился. Свет источала золотистая дымка, растёкшаяся по потолку.

- Андрис! – Зориана схватила молодого человека за руку.

Вокруг них из ничего возникли стены, сложенные из тёмно-розового с золотыми прожилками роговита. Они были вовсе не такими гладкими, как показалось Зориане вначале, когда она пыталась ощупать их у входа в храм. Через каждые три метра в них зияли аркообразные ниши, в глубине которых поблескивали зеркала. Над каждой из ниш проступали ряды иероглифов, похожих на те, что были выгравированы на дисках вокруг солнечного знака.
Зориана посмотрела на решётку. При свете прутья выглядели совсем прозрачными. Их можно было заметить только внимательно приглядевшись.
Прежде чем сделать шаг вперёд, Андрис ткнул в проход концом свитка. Пергамент беспрепятственно прошёл сквозь световые полосы, тянущиеся сверху вниз и слева направо. Убедившись, что проход действительно свободен, молодой человек шагнул внутрь просторного зала. Центральная его часть находилась на возвышении. Это была широкая шестигранная площадка, на которую можно было подняться по лестнице, начинавшейся в нескольких шагах от прохода, открытого Зорианой. С шести сторон над площадкой поднимались прямоугольные плиты из белого известняка, испещрённые иероглифическими письменами. Плиты стояли под наклоном примерно в сорок пять градусов. Под потолком неподвижно висел каменный диск с круглым отверстием посередине. На его поверхности виднелись какие-то замысловатые символы, незнакомые ни Зориане, ни Андрису.
Андрис первым поднялся на возвышение. Зориана, помедлив, последовала за ним. Гладкий пол под ногами блестел. В первый момент ей даже показалось, что он залит водой. В центре площадкой поднималась круглая платформа, сложенная из тщательно отшлифованных камней тёмно-серого цвета. Блоки были тщательно подогнаны друг к другу. Самые крупные формировали внешнее кольцо. В высоту платформа имела не более сорока сантиметров.

- Это и есть путь в другие миры? – спросила она, приблизившись к каменному кругу.

- Да, один из нескольких проходов.

- Нескольких?

- Я нашёл упоминания, по крайней мере, о трёх порталах. К сожалению, одна из платформ полностью разрушена, а местонахождение третьей до сих пор неизвестно. Но, по некоторым данным, она тоже должна находиться где-то в наших краях. Я несколько месяцев потратил на её поиски, но ничего не нашёл.

- Почему же, кроме тебя, о них никто не знает?

- Знают, - ухмыльнулся Андрис. - Епископу и его приближённым прекрасно известно о существовании других миров и порталов, но они не хотят раскрывать эту тайну, боятся потерять власть. Боятся, что люди будут уходить с Шанеи в поисках лучшей жизни. Наши правители постарались уничтожить документы, в которых упоминалось о существовании этого храма. К счастью, в библиотеке епископского замка хранится так много рукописей, что найти всё им не удалось.

Зориана хмыкнула, продолжая внимательно изучать круг.

- И как он работает?

- Вот это я и хочу выяснить, - с этими словами Андрис принялся вытаскивать из вещмешка свитки и магические талисманы неизвестного предназначения. – Надеюсь, на этих плитах я найду то, что восполнит пробелы в моих знаниях и позволит мне завершить работу над ключом.

Молодой человек подошёл к одной из плит и, скрестив ноги, уселся на пол. Зориана некоторое время постояла перед круглой платформой, потом подошла к Андрису, заглянув ему через плечо. Мало что поняв, она отступила.

- Пойду посмотрю храм, - через некоторое время заявила она.

Андрис кивнул.

Спустившись по лестнице, Зориана вышла из центрального зала. Некоторое время она бродила по огромным галереям, опоясывавшим храм в надежде найти что-нибудь интересное. Но других изменений, кроме появления стен с бесконечными рядами зеркал, она не заметила. Тогда девушка решили обследовать храм снаружи. Но перед тем как направится к выходу, она всё же подошла к одному из зеркал. И когда она приблизилась, отражение в нём внезапно стало расплываться. Зориана остановилась, в недоумении глядя на зеркальную поверхность, по которой растекались размытые пятна.

- Это ещё что такое?

Поколебавшись, она протянула руку. В тот момент, когда её пальцы коснулись зеркала, изображение окончательно изменилось. Негромко вскрикнув, Зориана отпрянула. Зеркало стало прозрачным, а за ним показались заснеженные горные вершины, залитые светом голубого солнца. Девушка увидела, как порывы ветра поднимают над склонами густые облака. Впечатление было такое, как будто перед ней открылось окно в другой мир.
Зориана вновь осторожно дотронулась до зеркала. Её ладонь упёрлась в невидимую преграду. И тут произошло ещё кое-что. По невидимой поверхности зеркала потёк светящийся ручеёк. Извилистая линия, оставляемая им, ветвилась. Через каждые несколько сантиметров на ней вспыхивали золотые звёзды. Не зная, что происходит, Зориана на всякий случай отошла.
На зеркале выросла светящаяся ветвь. Она шла от изумрудной звезды и заканчивалась в точке, источавшей бело-голубое сияние. С минуту Зориана удивлённо смотрела на мерцающую линию. И тут у неё мелькнула догадка. Она подошла к другому зеркалу. С ним при её приближении начало происходить то же, что и с первым. Но пейзаж был другим. Это была холмистая равнина, заросшая невысокой жёлтой травой. В полусотне метров от «окна» Зориана различила очертания ещё одной портальной платформы.
При повторном прикосновении к зеркалу на его поверхности, как и в первом случае, начала расти мерцающая ветвь. Она также брала начало в точке со сверкающей звездой ярко-зелёного цвета. А вот конечная точка располагалась на шаг ближе, чем на соседнем зеркале и отливала янтарным блеском. Это была схема! Схема портального пути, созданного древними. Теперь Зориана была в этом уверена.
Она двинулась дальше, переходя от одного зеркала к другому. Один за другим перед ней возникали всё новые миры. Некоторые из них напоминали Шанею, другие были абсолютно на неё не похожи. Леса, поля, бушующие моря, бескрайние пустыни и горные кряжи. Видела Зориана и живых существ. Многие из них выглядели так необычно, что девушка по несколько минут не могла оторвать от них взгляда. Один раз перед ней предстали развалины какого-то огромного сооружения, перед которым стояла статуя существа, похожего на человека: каменное изваяние сильно пострадало, и нельзя было со всей очевидность сказать, человек ли это.
Зориана сама не знала, сколько времени бродила по храму. Вернувшись в главный зал, она увидела, что Андрис сидит в том же положении, в каком она его оставила.

- Как у тебя дела? – поинтересовалась она.

- Кажется, я что-то нащупал, - не поворачивая головы, откликнулся молодой человек. Вот здесь…

Он замолчал, вновь с головой уйдя в свои записи.

- Прости, ты случайно пожевать ничего не захватил?

- У-у?

- Поесть что-нибудь взял?

- Посмотри в мешке. Кажется, я что-то туда клал.

Проголодавшаяся Зориана мигом залезла в вещмешок. В нём она обнаружила несколько лепёшек и большой кусок копчёной рыбы. Там же лежала фляга с разбавленным вином.

- Я пойду наружу, перекушу, - оповестила она Андриса. – Не хочешь со мной?

- Нет, я… я попозже.

- Ну, как знаешь! Кстати я там тоже кое-что интересное нашла.

Оторвавшись от плиты, Андрис вопросительно посмотрел на неё.

- Зеркала, - она кивнула на стену. – С их помощью можно увидеть другие миры. А ещё на них схема межпространственных переходов.

Это известие весьма заинтересовало Андриса, и он, настоял на том, чтобы Зориана немедленно показала ему, как открывать окна в иные реальности.

- Боги, да здесь же тысячи зеркал! – воскликнул он, разглядывая заснеженный перевал. – Неужели все они показывают разные миры?

- Похоже, что да, - кивнула Зориана.

- Невероятно! Теперь я просто обязан открыть путь туда.

- Давай сначала поедим. По-моему, тебе пора немного отвлечься.

- Пожалуй, ты права, - задумавшись, кивнул Андрис. – Пошли.

Выйдя из храма, они расположились на ступенях лестницы, охраняемой каменными демоновоинами. Оказалось, что они провели в храме несколько часов. Солнце уже успело пересечь полуденную отметку. Андрис заторопился. Ему нужно было до заката успеть переписать все иероглифы, начертанные на плитах вокруг межпространственных ворот. Наскоро перекусив, он вернулся к работе. Зориана сначала хотела пойти за ним, чтобы продолжить изучение зеркальных окон, но потом передумала и осталась снаружи. Ей надо было подумать. Её мысли вновь и вновь возвращались к словам Андриса. «А что если мои родители действительно не бросали меня, а пытались спасти от какой-то опасности? Ведь если бы они хотели меня бросить, зачем им было уносить меня в другой мир?»
Зориана принялась возбуждённо расхаживать взад-вперёд по площадке перед входом в храм. Многие годы она заставляла себя не думать о том, кем были её родители и почему они оставили её. Она никогда не пыталась придумать для себя историю, в которой её мама с папой были великими и добрыми волшебниками, живущими в какой-то далёкой-предалёкой стране, не пыталась убедить себя в том, что её выкрали у них коварные злодеи и спрятали, чтобы они никогда не нашли её. Впрочем, нет. Пыталась. Именно об этом она втайне мечтала, когда была маленькой.
Что на самом деле скрывалось в её прошлом? Если родители хотели спасти её от какой-то опасности и не вернулись, значит… Нет! Она помотала головой. Может быть, что-то до сих пор мешает им, может быть, они не знают, где её искать. Зориана вздохнула, понимая, что, как в детстве, пытается поверить в то, во что очень хочется верить. Но она по-прежнему не имела представления о том, что же произошло на самом деле. Отец Игнациус мог что-то знать. И Зориана приняла твёрдое решение – по возвращении узнать всё, что ему известно о ней.
«Интересно, а как выглядит мир, в котором я родилась. Его можно увидеть в одном из этих окон! Но какое из тысяч зеркал мне нужно?»
Ноги сами понесли её к входу. Немного побродив по галереям, она разочарованно вздохнула. Никаких шансов. Она даже не знала, какого цвета небо в её родном мире. Удручённо качая головой, девушка побрела по проходу.
Добравшись до зала с портальной платформой, Зориана увидела, что Андрис сидит на ступенях лестницы и яростно грызёт карандаш. Услышав её шаги, молодой человек поднял взгляд.

- Не получается? – спросила она.

- Последняя плита, - расдосадованно кивнул он. – Иероглифы на всех остальных мне знакомы, а на этой… В них как будто есть что-то знакомое, но… никак не могу уловить смысла.

- А без того, что там написано, никак не обойтись?

- Нет, похоже, именно в этом послание содержится главное. Это как насмешка. Столько работы, такой риск и всё коту под хвост из-за какой-то дурацкой таблички.

Скомкав лежавший на коленях листок, молодой человек отшвырнул его к стене, рядом с которой уже валялось с полдюжины бумажных комков.

- Давай я посмотрю, - предложила Зориана, хотя совершенно не разбиралась в древних рунах. – Которая из них?

- Вон та, справа от ворот, - кивнул Андрис.

Зориана пересекла площадку и остановилась возле плиты, на которую указал друг. На её поверхности было высечено множество значков, которые походили на каких-то забавных букашек.

- Видишь, совсем не похоже на остальные надписи, - Андрис встал у неё за спиной.

- Да, не похоже, - согласилась Зориана.

- Не знаю, что это такое. Наверное, какой-нибудь шифр.

- И что ты собираешься делать?

- Перепишу. А потом попытаюсь ещё раз попасть в архивы епископского замка. Может быть, там обнаружиться что-то похожее.

Зориана, склонив голову, продолжала изучать знаки на плите. Сначала она не заметила в них ничего необычного. Но по мере того как она вглядывалась, ей всё больше и больше казалось, что в них скрыто нечто странное. Девушка опустилась на корточки.
Выбрав один из знаков в центре плиты, она сконцентрировалась. В течение нескольких секунд она, не отрываясь, смотрела перед собой, не понимая, что пытается разглядеть. Просто чувствовала – разгадка где-то рядом. Её взгляд проник сквозь линии, видимые на поверхности плиты, и она увидела иероглиф, словно бы вложенный внутрь странного знака, проступавшего наружу. Не задумываясь о том, что делает, она мысленно потянула его на себя. В тот же миг за её спиной раздался приглушённый вскрик Андриса. Моргнув, Зориана уставилась на светящийся иероглиф, возникший на плите. Каким-то образом ей удалось извлечь его с внутреннего уровня, на котором он был спрятан. Она перевела взгляд на следующий зашифрованный символ. Теперь дело пошло быстрее. За несколько минут всю поверхность плиты усеяли сияющие письмена.

- Вообще-то я не знаю, сколько времени они будут гореть, - заметила девушка, посмотрев на остолбеневшего Андриса.

Тот опрометью кинулся за карандашом и бумагой. Зориана же, почувствовав слабость и головокружение, села на пол. И тут она услышала негромкий звон. Сначала она подумала, что это звенит у неё в ушах. Но Андрис тоже что-то почувствовал и оглянулся. В следующее мгновение его глаза резко расширились.
Обернувшись, девушка увидела, как вокруг основания портальной платформы разбегаются серебряные пятна.

- Зориана!

Вздрогнув, она устремила взгляд на плиту перед собой. С отливавшей зеркальным блеском поверхности камня на неё смотрело лицо человека. Именно лицо, а не маска с живыми, пропитанными золотистым блеском глазами. Его взгляд манил, погружая её в состояние сонного оцепенения. Откуда-то издалека до неё долетел сильно искажённый голос Андриса. Он бежал к ней, но его бег казался замедленным, а разделявшее их расстояние почему-то увеличилось. Как будто зал растягивался в длину.
Серебряные губы пошевелились.

- Не бойся, юная принцесса. Я не причиню тебе вреда. Мне нужно сказать тебе нечто очень важное.

Не осознавая, что делает, Зориана протянула руку к плите. И в тот момент, когда её пальцы коснулись серебряного лика, зал с аркой исчез. Она почувствовала, как проваливается куда-то. Несколько секунд она, не ощущая своего тела, падала сквозь светящиеся облака. Затем её ноги вновь коснулись пола.
Зориана очутилась в большой комнате с высоким потолком и стенами, сделанными из какого-то прозрачного материала, похожего на лёд. Над полом струилась белёсая дымка. С потолка свисали несколько искусственных сталактитов, излучавших ровный белый свет. В помещении не было ни окон, ни дверей и никаких предметов обстановки.
Зориана поёжилась. Она совершенно не ощущала себя спящей. Всё вокруг казалось абсолютно реальным. На всякий случай она даже ущипнула себя за руку и, как положено, почувствовала боль.
«Что происходит? Куда меня занесло, а самое главное, как отсюда выбраться?»
Она продолжала озираться по сторонам, пытаясь найти хоть какой-то намёк на выход. Внезапно она почувствовала, что находится здесь не одна. Резко повернувшись и отпрянув к стене, она выхватила волшебную палочку. Метрах в десяти от неё клубы тумана, застилавшего пол, поднимались вверх, образуя вихрящуюся колонну. Облако постепенно уплотнялось, принимая форму человеческого тела.
И вот сквозь редеющую дымку к Зориане шагнул человек. Это был мужчина огромного роста, в длинных светло-серых одеждах, расшитых серебряными узорами. Тонкие черты, глаза, отливающие золотым блеском. Длинные светлые волосы каскадом спадали на плечи и спину.

- Здравствуй, волшебница, - тонкие губы мужчины дрогнули в улыбке.

- Здравствуйте, - неуверенно кивнула Зориана. – Где я? Как я сюда попала?

- Ты в Небесной Цитадели. Это я тебя позвал. Моё имя Агалакт. Когда-то я жил здесь.

- Так вы…

- Я из тех, кого вы сейчас называете людьми совершенными. Мы называли себя арктами. Впрочем, я уже давно не отношусь к миру живых.

- Вы – призрак?

- Не совсем. Я – чистый разум, заключённый в неживую оболочку, которую сейчас представляют стены Небесной Цитадели.

- И зачем вы… позвали меня?

- Мне необходимо тебе кое-что передать. Много эпох назад мы предвидели твоё появление здесь. Тебе суждено совершить нечто, способное изменить весь ход человеческой истории.

- Мне? – Зориана заморгала.

- Да. Тебе и ещё одному представителю вашей расы.

- Но как? Я… я не понимаю, – растерянно пробормотала она.

- Так случилась, что ты родилась во время великого противостояния света и тьмы. И судьба распорядилась так, что именно тебе суждено положить ему конец. Но для этого тебе нужно выжить и найти силу, способную сокрушить зло, захватившее твой родной мир. Меня оставили здесь, чтобы я предупредил тебя об опасности. За тобой охотятся. Я чувствую, что посланники тьмы уже взяли твой след и идут сюда. У нас осталось очень мало времени. Как только ты вернёшься в свою реальность, тебе придётся бежать. Я сделал всё, чтобы найти тебя раньше, но, к сожалению, мои возможности за пределами Цитадели сильно ограничены. А людям, к которым я обращался за помощью, очевидно, не удалось сохранить моё послание о появлении на Шанее избранной, - плавно заскользив над полом, Агалакт приблизился к Зориане и навис над ней. – Я должен показать тебе нечто важное. То, что понадобится тебе в поисках оружия против зла. Это один из трёх ключей, открывающих мир, в котором оно хранится. К сожалению, мне неизвестно, где находятся остальные ключи и что они собой представляют. Вам придётся найти их самостоятельно. Я знаю лишь, что один из них носит название «Золотое перо». Его сотворили дэймы, создатели межпространственных путей, и он до сих пор должен хранится в одном из их миров, заключённый внутри капкана времени. Третий ключ называется «Рунник». О нём мне практически ничего не известно. Только то, что после свержения старших рас его из Замка Вершителей забрал Люцифер. Однако о том, где он находится сейчас, у меня нет никакой информации. Тот же ключ, который я хочу тебе передать, это «Знак активации». Ты должна хорошенько его запомнить.

В руках Агалакта появилась волшебная палочка. Подняв её, он принялся неторопливо водить ей в воздухе. Следом за кончиком волшебной палочки тянулся огненный след. Один за другим перед Агалактом возникли несколько символов, в конце концов сложившихся в многомерный знак.

- Что должен активировать этот знак? – спросила Зориана.

- Этого я не знаю, - покачал головой Агалакт.

- А кто охотится за мной?

- Я вижу пять фигур в тёмных одеждах. Когда-то они были людьми…

Зориана вздрогнула.

- Но они лишь посланники, - продолжил Агалакт. – За ними стоит некто, кого тьма наделила божественной властью. Именно его вам предстоит остановить.

- Нам? – встрепенулась Зориана.

- Тебе поможет великий белый маг твоей расы. Вместе с ним вы восстановите нарушенный баланс сил.

- Но как я его узнаю? Где мне его искать?

- Об этом не волнуйся. Ваши судьбы связаны. Дорога сама приведёт тебя к нему. Главное, чтобы тебя не успели остановить враги. А теперь возьми вот это, - великан протянул девушке руку. В его ладони поблескивало тонкий серебряный браслет. – Это ключ, способный снять любую печать древних из тех, что были наложены ими на портальные платформы закрытых миров. Этот же браслет поможет тебе искать путь. Он чувствует порталы и укажет тебе направление.

Зориана осторожно взяла браслет, рассматривая искусную гравировку. В руке Агалакта он казался крохотным, но для Зорианы был слишком велик.

- Надень, - кивнул гигант.

Как только девушка надела браслет, серебряный обод сжался, плотно сомкнувшись на запястье. Браслет оказался таким лёгким, что Зориана его едва ощущала. Девушка посмотрела на Агалакта. Она была потрясена и напугана. В голове теснились сотни вопросов.

- Почему вы мне помогаете? – вдруг вырвалось у неё. – Ведь вы из совершенных людей. А мы пытались вас…

Она запнулась, а на лице Агалакта возникла печальная улыбка.

- Мы никогда не испытывали ненависти к людям. На самом деле мы гораздо ближе к вам, чем к своим создателям. И хотя между нами есть различия, мы способны понять вас и простить. Вы не виноваты в том, что родились такими, как есть. Мы жалели и одновременно восхищались вами. Ваш народ – раса великих творцов. Нас наделили огромными возможностями, но нам никогда не достичь того уровня мастерства, которого достигли ваши великие чародеи. К сожалению, вам присуща слишком большая страсть к разрушению. Наши создатели неспроста боялись вас. До сих пор существует возможность, что когда-нибудь вы уничтожите сами себя. Но мы надеялись и надеемся, что этого не случится. Кроме того, зло, с которым вам суждено вступить в схватку, угрожает не только вам, но и нам.

- Подождите. Так мне придётся бежать с Шанеи в… в другой мир?

- Да, здесь посланники тьмы тебя быстро отыщут. Тебе придётся воспользоваться другим порталом, местонахождение которого известно близкому тебе человеку.

- Постойте, а… а как же мои друзья?

- Тебе придётся оставить их. Пока ты здесь, им угрожает опасность, - лицо Агалакта неожиданно напряглась. – Посланники тьмы уже рядом. Немедленно уходи. Я задержу их, сколько смогу. Прощай и береги себя, юная волшебница.

Гигант взмахнул рукой, и Зориана почувствовала, что падает. Всё потонуло в серебряном блеске. Девушку завертело, понесло, и несколько секунд спустя она вновь оказалась стоящей на площадке перед каменным кругом.

- Риана! – Андрис был уже рядом с ней. – Что произошло? Где ты была?

- Я… - она подняла руку. На запястье сверкнул серебряный обод. Зориана с ужасом посмотрела на Андриса. – Нам нужно бежать отсюда!

- Что? О чём ты говоришь? – молодой человек отпрянул.

- Немедленно, Андрис! Если останемся здесь, погибнем. Поверь мне. На объяснения уже нет времени.

Схватив друга за плечо, она потянула его к выходу.

- Но мои вещи… Записи. Я не могу всё оставить! – он попытался высвободиться.

- Наплевать! - в отчаянии закричала она. – Бросай. Нам… нам нужно добраться до корабля. Задержимся здесь…

Договорить она не успела. Над портальной платформой возникла дымка пронзаемая оранжевыми молниями. Камень прорезали сияющие трещины.

- Адский корень! – Андрис кинулся к выходу.

Пролетев по длинному коридору, они выскочили из храма и бросились к краю скалы. Спуск вниз, как показалось Зориане, занял целую вечность. Она то и дело поторапливала Андриса, хотя тот и так спешил, как мог. Когда до земли осталось несколько метров, девушка вспомнила, что верёвка осталась наверху. Выхватив волшебную палочку, она зашептала, всплывшее в голове заклинание. Ствол герарии под ней согнулся, и она скользнула вниз. Приземляясь, она не устояла на ногах и упала, больно ударившись бедром. В шаге от неё с громким шумом приземлился Андрис. Подскочив к Зориане, он помог ей подняться.

- Бежим, - выдохнула она и, прихрамывая, устремилась к дороге.

- Ты можешь объяснить, от чего мы бежим? – на ходу крикнул Андрис.

- За мной гонятся, и они скоро будут здесь.

- Кто гонится?

Девушка замотала головой:

- Нет времени. Потом. Надо скорее улетать отсюда.

Андрис изо всех сил старался не отставать от подруги, но когда они преодолели половину расстояния, отделявшего скалу с храмом от Девлонской крепости, у него в лёгких уже пылал огонь. Наконец впереди показался очертания башен.

- Готовь корабль, а я соберу наших, - крикнула Зориана.

К счастью, все друзья Зорианы оказались в лагере. Сначала они приняли её крики за розыгрыш, и только появление Андриса заставило их понять, что происходит действительно нечто серьёзное. Времени собирать лагерь не было. Как только все оказались на борту, Андрис начал поднимать «Странник» к темнеющему небу. С юга к Девлону шла гроза. Издали уже были видны вспышки молний.

 - Куда летим? – спросил Андрис, посмотрев на Зориану.

Куда? Девушка понятия не имела, куда лететь. Где находится другой портал? О каком близком человеке говорил ей Агалакт? Она не знала. «Надо сначала ребят где-нибудь высадить!» Она повернулась к Андрису.

- Летим к тебе.

- Зориана, что происходит?

Рядом с ней возник Кристиан. Следом за ним сквозь толпу ребят протиснулась Изара.

- Зориана, - Изара взяла её за руку. – Почему мы бежим?

- Это я бегу, - сглотнув, выдавила Зориана. – И мы… нам, наверное, придётся расстаться.

- Расстаться?

- Да. Я… Вам опасно находится рядом со мной.

- Это ещё что значит? – брови Кристиана сошлись над переносицей.

- За мной гонятся.

- Что за чушь ты городишь?

- Это не чушь. Я сама не всё понимаю. Но это… это связано с моим прошлым.

В это момент Зориану окликнул Андрис. Когда она приблизилась, он, ничего не говоря, устремил на неё требовательный взгляд.

- Помнишь слова отца Игнациуса? – тихо спросила Зориана. – Похоже, он был прав, родные пытались спасти меня от опасности. И теперь она пришла сюда.

- Рассказывай, - велел Андрис.

Зориана вкратце поведала другу о том, что с ней произошло в храме, и показала браслет, полученный от Агалакта.

- Ты уверена, что он сказал правду?

- Не знаю, - несколько секунд Зориана молчала. – Я чувствую опасность. Она рядом и приближается. Она уже почти здесь.

Андрис некоторое время напряжённо смотрел на подругу. Затем вытащил из чехла волшебную палочку.

- Всем пристегнуться! – крикнул он, принимаясь раскрывать дополнительные паруса.

- Смотрите!

Крик Дримидия заставил всех повернуться. Над скалой, где стоял храм древних, поднималось облако пыли.
 

 


Рецензии