Дневники Достоевского

Дневник писателя.
 «Маленькие картинки» - так скромно назвал Достоевский дневниковую запись-наблюдение-фельетон » (из Дневника писателя за 1873 год)- особо заинтересовали меня. В них увидела и ощутила время Достоевского: жарким летним днем он переходит «Невский проспект с солнечной стороны на теневую. Известно, что Невский проспект переходишь всегда с осторожностью, не то мигом раздавят,- лавируешь, присмариваешься, улучаешь минутку, прежде чем пуститься в опасный путь, и ждешь, чтобы хоть капельку расчистилось от несущихся один за другим, в два или три ряда , экипажей. Зимой, за два, за три дня перед рождеством, например, переходить особенно интересно: сильно рискуете, особенно если белый морозный туман с рассвета опустился на город, так что в трех шагах два различаешь прохожего.»
Вот еще несколько предложений, ярко, в звуке выражающих картину: «И вот вдруг внезапно раздаются из тумана быстрые, частые, сильно приближающиеся твердые звуки, страшные и зловещие в эту минуту, очень похожие на то, как если бы шесть или семь человек сечками рубили в чане капусту. «Куда деваться? Вперед или назад? Успею или нет?» ...Из тумана, на расстоянии лишь одного шагу от вас вдруг вырезывается серая морда жарко дышащего рысака, бешено несущегося со скоростью железнодорожного курьерского поезда – пена на удилах, дуга на отлете, вожжи натянуты, а красивые сильные ноги с каждым взмахом быстро, ровно и твердо отмеряют по сажени. Один миг, отчаянный окрик кучера, и – всё мелькнуло и пролетело из тумана в туман, и топот, и рубка, и крики – всё исчезло опять, как видение».
«Быстро достигаете желанного тротуара, еще дрожа от перенесенного впечатления и – странно – ощущая в то же время неизвестно почему, что избегли неизвестно почему и какое-то от него удовольствие, и вовсе не потому, что избегили опасности, а именно потому, что ей подвергались».

Далее описывается еще один переход Невского проспекта:
"Итак, на днях с привычною зимнею осторожностью стал было переходить через Невский проспект и вдруг, очнувшись от задумчивости, в удивлении остановился на самой середине перехода: никого-то нет, ни одного экипажа, хоть бы какие-нибудь дребезжащие извозчичьи дрожки! Место пусто сажен на пятьдесят в обе стороны, хоть остановись рассуждать с приятелем о русской литературе - до чего безопасно! Даже обидно. Когда это бывало?"

В единстве этих двух переходов и увидела Достоевского, его интерес к пограничным, напряженным состояниям,когда стоишь на грани, подвергаясь опасностям, к накалу страстей. Это ему интересно и как человеку, и как писателю. Вот здесь весь Достоевский, извинящийся, исследующий эти свои ощущения и мысли.

Это писатель, журналист, редактор, человек, изо дня в день занятый непомерным, кропотливым трудом, можно сказать его же словами »адским трудом». И вот прогулка, парк, Сад, Невский, где живо запоминается каждая деталь и где он любит походить-побродить один-одинешенек.
Немало сцен наблюдает автор, он любит приматриваться к прохожим и представлять, «угадывать: кто они, как живут, чем занимаются и что особенно их в эту минуту интересует».
Вот Достоевский, подробно описывая и анализируя картину Репина «Бурлаки на Волге», жалеет о том, что не знает, молод ли тот или уже в возрасте. Это теперь легко найти в поисковике, а раньше информация имела другую скорость.
В Дневнике за 1877 год , Декабрь Достоевский отозвался на смерть Некрасова, написав глубокие наблюдения и самом Некрасове и его творчестве, а также о творчестве Пушкина и Лермонтова.
Во втором томе Дневников писателя за 1880 год, Август находим Речи о Пушкине:
Очерк «Пушкин», а также лекции о творчестве поэта, которого Достоевский ценил и почитал, сказав свое Слово о значении Пушкина для России.
Писатель, публицист, редактор журнала «Гражданин» (чуть больше года он был редактором журнала). Охват тем, полемика с оппонентами весьма широки, практически по всем направлениям: политика, юридические вопросы, дипломатия, земледелие, вопросы семьи, спиритизм и пр. Словом, труд немалый. Дневник разбит на главы, разножанровые по сути. Это и рассказы, и зарисовки, и выдержки из писем, и ответы на них, фельетонные статьи, воспоминания. Это рассуждения писателя, гражданина, человека. Это широкое понимание жанра дневника. Собственно литературный жанр.

Интересно было прочесть о городе Эмсе, где Достоевский четыре раза отдыхал и лечился. «Эмс – место блестящее и модное. Сюда приезжают со всего света больные, преимущественно грудью, катарами дыхательных путей и весьма успешно лечатся у его источников». Достоевский не описывает нам город, в основном передавая его через диалог, через рассказ, через свои наблюдения и ощущения. Он задумывается о том «Что на водах помогает: воды или хороший тон?» (так названа первая часть четвертой главы за июль и август 1876года. И здесь зримо время: герои немало говорят. Лишенные же разговора, духовного общения, страдают от скуки. Как это и было с Достоевским, да и не только с ним.

Уделяет писатель в этом выпуске дневника главу под названием «Детские секреты».
Пророчески угадывает проблему рождаемости детей, которая стала зримой ныне в Германии. Он напрямую связывает экономическое развитие страны с уменьшением рождаемости детей.
 Спасти же положение, по мысли Достоевского, может только «земля, то есть почва и современное распределение почвы в собственность». «Дети должны родиться на земле, а не на мостовой... Родиться и всходить нация, в большинстве своем, должна на земле, на почве, на которой хлеб и деревья растут». « Помяните мое слово хоть через сто лет и вспомните, что я об этом в Эмсе, в искусственном саду и среди искусственных людей, толковал. Человечество обновится в Саду и Садом выправится – вот формула».


Рецензии
«Дети должны родиться на земле, а не на мостовой... Родиться и всходить нация, в большинстве своем, должна на земле, на почве, на которой хлеб и деревья растут». « Помяните мое слово хоть через сто лет и вспомните, что я об этом в Эмсе, в искусственном саду и среди искусственных людей, толковал. Человечество обновится в Саду и Садом выправится – вот формула».
Замечательные слова!
А я в этом году был в Старой Руссе, очень приятный провинциальный городок, там церковь сохранилась, куда Достоевский ходил молиться. И дом его над речкой видел, и булыжную мостовую, и Ивы чуть не с тех времён…
А переход через Невский – сколько юмора!

Варсонофьев Сергей   23.10.2007 18:55     Заявить о нарушении
Побывала в свое время на экскурсии " Петербург Достоевского.
30 лет жизни связывало его с Петербургом. Михайловский замок. Инженерное училище. Фонтанка. Селился в угловых домах, вблизи церквей.
Малая Мещанская (№1, 9, 7). Троицкий собор(венчание с Анной Сниткиной)
Средняя Подъяческая. Канал Грибоедова №107. Дом-колодец.
"Счастье. Человек не рождается для счастья, заслуживает счастье ценой несчастья. Лучше самому страдать, чем приносить страдания другому".

Валентина Томашевская   24.10.2007 14:03   Заявить о нарушении