Канадские заметки почти о детках

Даже не знаю на каком чувстве остановиться, когда думаю об отношении канадцев к животному миру.

Напишу лишь о том, с чем сталкивалась сама или кто-либо из моих хороших знакомых и назову это заметками почти о детках – братьях наших меньших.

***
Как-то русскоговорящая приятельница поинтересовалась, не делают ли мне замечания по поводу того, что вокруг моего зимнего капюшона пришита небольшая меховая опушка.
-Пока не было, – отозвалась я.
-А меня замучили. Как только еду в лифте,обязательно кто-нибудь упрекнёт, что убивать животных нехорошо. Но я же и не убивала, но они говорят, что не надо покупать вещи из натурального меха. Не будет спроса, не будут убивать животных, а так ты косвенно поощряешь убийство.

Действительно, в Канаде в шубах и дублёнках из натурального меха ходить не модно. И чем дальше от крупных городов живёшь, тем строже соблюдается это правило.

***
Пару лет назад одноклассница моей дочери похвасталась, что ей подарили полярного медведя на Рождество.
-Это как? Живого? – изумлению дочери не было предела.
-Ну, конечно.
Оказалось, что родители этой девочки полностью взяли на себя расходы по содержанию одного медведя, живущего в Арктике.
Ведь не секрет, что популяция белых медведей катастрофически уменьшается. Семья девочки богата и, таким образом, помогает решить проблему сохранения этих животных.
Девочка же, регулярно получает фильмы, фотографии и подробные отчёты о своем подопечном.

***
Когда мы переезжали на поезде из нашего небольшого города в Оттаву, то кота посадили в клетку и сдали в багажное отделение. Это – правило. Для животных отведено специальное место в багажном вагоне и за ними присматривает человек во время пути. Получить можно своё животное в пункте прибытия там же, где и все вещи.
В Монреале мы делали пересадку. Вышли из вагона и пошли в зал ожидания. Вдруг дочка закричала:
-Мама, смотри, смотри, нашего Петровича куда-то понесли.
И правда, служащий, молодой симпатичный мужчина, с нашим котом в ярко-сиреневой клетке направлялся куда-то вглубь вокзала. Мы побежали за ним, догнав, стали спрашивать про кота.
Мужчина сказал, в билете написано, что пункт доставки кота – Монреаль.
Наша шестилетняя дочка сильно расстроилась и заплакала. Служащий расстроился ещё больше. Он извинился и объяснил ей, что произошла ошибка и они обязательно её исправят.
Отдать клетку с Петровичем нам он не имел права. Мы смогли лишь чуть-чуть «поговорить» со своим котом.

Через два часа мы пошли на посадку. Встали в очередь. Неожиданно к нам подошёл тот самый служащий и, расплывшись в очаровательной улыбке, сообщил ДОЧКЕ:
-Не волнуйся, лапочка, твой кот уже в поезде. Я сам отнёс его в багажный вагон.
А когда мы уже были в пути, то к нам подошёл проводник и сказал:
-Мне передали, что девочка очень волновалась и переживала за своего кота. С ним всё в порядке и, если вы хотите, я провожу вас к нему. Пообщаться!!!

***
Как-то я была поражена, увидев миниатюрную собаку-инвалида на протезе. У собачки не было задних ножек, а вместо них к туловищу прикреплялась специальная маленькая колясочка на двух колёсиках.
Хозяйка собаки, немолодая и весьма скромно одетая женщина, с удовольствием рассказала историю своей крошки.
Животное родилось с дефектом задних ножек. Они не развивались. За щенком всё время наблюдал ветеринар, до тех пор, пока щенок не подрос, и у него не сформировались правильно все косточки и внутренности. И только после этого, изучив результаты нескольких рентгенов и обследований, взрослой собачке сделали протез.
Лицо женщины во время рассказа светилось счастьем.

***
Недавно в нашем городе произошло отвратительное событие. Два телевизионных канала и радио рассказывали о том, что какие-то безжалостные люди выбросили котёнка из окна своей машины. Нет, не на полном ходу. Машина приостановилась. Но факт не остался незамеченным. Проезжающие мимо, заметили номер машины, остановились и сделали фотографию котёнка.
Многие защитники животных возмутились. И вот, спустя некоторое время, по телевидению объявили, что справедливость восторжествовала и виновников этого происшествия вызвали в суд. К сожаление, не знаю решение суда, не отследила. Но возможно наказание в виде денежного штрафа или отработки на общественно-трудовых работах. О том, чтобы кто-то продал этим людям в будущем домашнее животное и речи не может быть.

***
Ещё одно ЧП, показанное по телевидению. Стоял знойный летний день. Температура поднялась до 40 градусов. Два маленьких, только что родившихся детеныша-сурка каким-то образом попали во двор частного дома. Хозяйка дома вызвала полицию как только увидела зверьков.
Один детёныш лежал в тени и остался жив, а другой на солнцепеке и умер от перегрева.
Крупно, на весь экран показывали лицо женщины, которая не помогла беспомощному детёнышу и не отнесла его в тень. Нет, так никто не сказал, но женщина извинялась и постоянно оправдывалась. Объясняла своё поведение тем, что боялась, вдруг зверёк был заразный.
-Но я же поставила ему воды, видите, только он не стал пить..., – твердила растерянно она.
Этот эпизод показывали по телевидению не один раз в течение нескольких дней

***
Моя подруга сильно удивилась, когда её напарница-канадка позвонила и срочно взяла отпуск за свой счёт на несколько дней.
-У меня исключительно уважительная причина. Очень болен кот. У него проблемы с печенью.
Когда женщина вышла на работу, то выглядела очень грустной, а в обед рассказала, что кот умер:
-Я не могла оставить его одного. Он был дорог мне, как самый близкий друг. Я взяла его двухнедельным котёночком и он прожил со мной пятнадцать лет.
Дважды переезжал со мной из одного города в другой. Он всё понимал и мне будет не хватать его ещё очень долго.

***
У знакомого канадца много лет жили два сиамских кота-близнеца. Умерли они практически одновременно, с разницей в несколько дней. Стояла зима, а мужчина хотел похоронить любимцев обязательно во дворе своего частного дома, под определённом деревом. Он положил этих котов в морозильную камеру домашнего холодильника и дожидался весны...весна, конечно же, пришла.

***
Когда у нас умер хомячок, то дочка плакала безудержно. Она расстраивалась так сильно, что не пошла в этот день в школу, а когда вечером появилась в балетном классе, все заметили и спросили:
- Что случилось?
Когда дочка рассказала о своей утрате, то к ней подошла одна из девочек и ласково обняла:
-Не надо, не расстраивайся. Теперь он в раю для хомячков.

***
После смерти животное здесь можно похоронить на кладбище или кремировать. Если вы выберете второй вариант, то вам отдадут или принесут домой урну с прахом.
И обязательно, в любом случае, выдадут свидетельство о смерти, в котором вместо имени будет записана кличка животного, а фамилия...фамилия будет ваша.


В Канаде любят животных, трепетно заботятся о них . Считают, что они совершенно беззащитны и беспомощны по сравнению с человеком.


Рецензии
Очень приятно слышать об отношении к животным в Канаде. Мне ещё рассказывали, что там множество белок, и они свободно гуляют на дорогах.
Интересная страна. Там множество положительных вещей.
Самых добрых пожеланий.
С теплом

Илана Арад   15.10.2008 08:57     Заявить о нарушении
Илана, спасибо за отзыв.
Белочек, действительно, можно частенько встретить в городе и они совсем не боятся людей.
Положительных вещей в Канаде много, есть чему поучиться. Главное, что больных и слабых здесь не выбрасывают на улицу.
С уважением,

Зинаида Воронцова   17.10.2008 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.