Конец эпохи тёмных богов Ч. 2 Гл. 4

 ГЛАВА 4

 ЭКИПАЖ «СЕРЕБРЯНОГО ГРИФОНА»

Порыв ветра раздул пламя в камине, вырвав из огромной усаженной острыми кривыми зубами пасти сноп искр. Взметнувшиеся вверх оранжевые языки озарили пустые глазницы демона. По залу прокатилось горячее дыхание.
Сверкнув глазами, демон снова начал погружаться в сон. Прошло несколько секунд, и морда монстра превратилась в неподвижную глиняную маску.

- Что-то наш любезный Гафалал сильно задерживается.

Отведя взгляд от языков пламени, пляшущих в зубастой пасти камина, Юльрик посмотрел на старшего брата. Юстиниан поставил на стол кружку, сделав при этом едва заметный знак рукой. Опасность!
Отметив направление взгляда старшего брата, Юльрик скосил глаза на троицу, сидевшую за столиком неподалёку. Трое здоровых, мрачного вида парней потягивали эль из высоких кружек. На соседей они демонстративно не обращали внимания. Брат Юльрика не ошибся.

- Надеюсь, с ним по дороге ничего не случилось, - произнесла Цейсилин.

Прочитав движение пальцев сестры, юноша скользнул взглядом по человеку, сидевшему у окна. Смуглая кожа, нос с горбинкой, чёрные волосы и ещё более чёрные глаза. Типичный горец с Нагары. Одет просто: потёртый плащ, шерстяная рубаха, украшенная незатейливой вышивкой, сапоги со сбитыми каблуками. В руках нагариец держал чётки. Юльрик не был настолько наделён магическим даром, чтобы определять уровень силы другого чародея. Но в том, что у окна сидит маг, он не сомневался. Это подсказывала ему интуиция и опыт.

«Ещё один чард в пяти шагах за тобой», - знаками показала Цейсилин.

Юльрик не стал оборачиваться, не желая показывать противнику, что тот замечен.

- Может быть, его задержали дела? – сказал он, быстро пробежав пальцами по столу и указав глазами на дверь.

- Возможно, - качнул головой Юстиниан, сжав руку в кулак. – Но я уже начинаю беспокоиться.

- Давайте ещё немного подождём и, если он не появится, вернёмся на корабль.

Говоря это, Юльрик незаметно кивнул на того чарда, который находился у него за спиной.

«Ты уверен? – разминая ладонь, спросил Юстиниан. – Ты в неудобном положении».

«Он наверняка думает так же».

«Хорошо, тогда на мне нагариец, а Цейсилин займётся теми троими».

Девушка опустила голову, показав, что всё поняла.
Помедлив, Юльрик окинул помещение быстрым взглядом. «Пасть дьявола» была обычной таверной. Низкий, покрытый сажей потолок, голые каменные стены, пыльный пол и два десятка старых, грубо сбитых столиков с потёртыми столешницами. На медных кольцах, которые сжимали в зубах демонические маски, закреплённые на стенах и нескольких опорных балках, висели масляные лампы.
В этот вечерний час в таверне было на удивление немноголюдно. С одной стороны от молодых людей устроилась компания старателей, которым, похоже, недавно улыбнулась удача. Судя по обрывкам фраз, им повезло натолкнуться на небольшой мезалофиновый дворец. Рудокопы пришли давно и вели себя шумно, через каждые двадцать минут заказывая новые порции вина. «Им стоило бы помолчать о своей находке, - подумал про себя Юльрик. – Иначе они могут не вернуться к своей драгоценной жиле, а их тела выловят завтра в каком-нибудь старом канале или найдут на дне пропасти».
Молодой человек перевёл взгляд на другую компанию, примостившуюся неподалёку от обшарпанной барной стойки. Трое воздухоплавателей с «Астены» – вольного торговца, прибывшего на Тиглит прошлым вечером. Юльрик уже видел этих ребят в порту – «Астена» стояла неподалёку от «Серебряного грифона».
Краем глаза юноша взглянул на своего противника. Широкоплечий молодец лет двадцати пяти с веснушчатым лицом и соломенными волосами. Одет просто. Под короткой коричневой накидкой угадываются очертания какого-то оружия. Может, кинжала-двойника, а может, кристаллического копья. Если бы Юльрик встретил парня на улице, то ни за что бы не догадался, что перед ним маг. Но юноша доверял опыту сестры.
Из угла таверны донёсся взрыв хохота. Там пировали великан с наголо обритой головой и небольшого роста крепыш с густой бородой.

- Представляешь его рожу в тот момент, когда он открывает дверь сортира и видит меня? – пробасил великан.

- И что же он сделал? – осклабился его собеседник.

- «Ой - говорит. - Правда, никого нет. Пойду в сарае посмотрю».

Великан залился громким смехом. Бородатый тоже расхохотался, после чего опрокинул в глотку наполненную до краёв кружку. Юльрик отметил, что на бритоголовом здоровяке надет жилет из драконьей кожи. Подделка, разумеется. Настоящую драконью кожу могли позволить себе только богачи. На руках мужчины – наколки, некоторые из них он мог заработать только на каторге. На поясе у великана висели длинные ножны. Сам нож торчал в столе. С его помощью хозяин разрезал мясо, лежавшее на блюде. Другого оружия у бывшего каторжника не наблюдалось. Что же касается его собутыльника, то из оружия у него была только вилка с двумя длинными зубьями. Ею он подцеплял из тарелки водоросли и варёные щупальца пресноводных кальмаров. Впрочем, у стены рядом с его ногами лежал туго набитый вещмешок, в котором вполне могло поместиться какое-нибудь компактное оружие вроде того же импульсного копья. Бородатый носил длинную домотканую рубашку, потёртые штаны и короткие сапоги с завёрнутыми голенищами. На голове – выцветший зелёный колпак. Всё говорило о том, что в жилах бородача есть гномья кровь.
Закончив осмотр, Юльрик повернулся к брату с сестрой.

«Плохо. Могут пострадать посторонние».

«Это не мы собираемся устроить драку», - развёл руками Юстиниан.

«Думаешь, все здесь?»

«Снаружи они тоже, наверняка, кого-нибудь оставили. Пробиваемся через главный вход».

Юльрик кивнул. За запасным выходом начиналась узкая тёмная улочка, ведущая к глубокому оврагу, по дну которого текла река сточных вод. В этой узкой кишке они становились лёгкими мишенями для злоумышленников. Улица перед таверной была намного просторнее, а значит, они получали пространство для манёвра. К тому же с разных сторон в неё вливалось около дюжины улочек, по которым можно было уйти. Однако для начала необходимо выбраться наружу.
Юльрик прикинул расстояние, отделявшее его от парня у барной стойки. Около трёх метров. «Можно попытаться достать в один прыжок». Молодой человек напряг мышцы.

«Действовать только по моей команде», - предупредил Юстиниан.

Юльрик и сам понимал, что начинать атаку первыми нельзя. В таком случае их могли обвинить в неспровоцированном нападении на посетителей, а если не повезёт, то и в гибели кого-нибудь из местных жителей. Возможно, им и удастся добраться до своего корабля и бежать с Тиглита, но тогда путь сюда им будет заказан. Местные криминальные корольки и так не больно жаловали чужаков, которые отказывались работать на них. А экипаж «Серебряного грифона» вызывал у местных контрабандистов особое раздражение. Их удачные рейсы в центральные миры, их везение, прекрасный корабль порождали сильнейшую зависть. Мало кто в порту Тиглита желал добра молодым людям.

«По всей видимости, нас заказал Рацит! - Юльрик стиснул зубы. – Нанял наёмников в каком-нибудь ближайшем мирке, чтобы самому не засветиться. Подлец!»

«Расслабься и не маши так руками. Они могут понять, что мы их заметили», - предупредила его Цейсилин.

«Внимание!» - глаза Юстиниана сверкнули.

Юльрик ощутил, как вокруг них будто бы сгущается туча. В следующее мгновение он встретился взглядом с чардом у окна. Тот, не мигая, смотрел на них. Губы его беззвучно шевелились.
По спине Юльрика побежали мурашки. От волнения стало сводить поясницу. Он поспешил расслабить мышцы и обменялся взглядами со старшим братом. Тот кивнул.
Маг с чётками стал подниматься с места. Заклятье вот-вот должно было сорваться с его губ. Но за мгновение до этого дверь таверны распахнулась.
Внутрь шагнул новый посетитель. Чард у окна замер, с трудом удержав от материализации боевую формулу. Юльрик же едва успел остановить руку, уже начавшую движение к кружке на краю стола. Прихватив с тарелки кусок мяса и отправив его в рот, он посмотрел на мужчину в дверях.
Вошедший был крепок, мускулист. Обветренное лицо, недельная щетина на подбородке, цепкий взгляд. Одет он был в лёгкую замшевую куртку бордового цвета с закатанными до локтей рукавами, изрядно поношенную безрукавку из плотной коричневой кожи и тёмные штаны, заправленные в высокие сапоги со стоптанными каблуками. За левым плечом странника висел туго набитый вещмешок. На вид – типичный речной пират из низовий Тибы. Взгляд Юльрика скользнул по загорелым предплечьям и замер на широком чёрном браслете. Даже дураку было понятно, что этот браслет – не просто украшение. «Безделушка», несомненно, представляла гораздо большую опасность, чем длинный нож, висевший у него на поясе.
Незнакомец постоял на месте, изучая погружённый в полутьму зал. Затем, пробормотав что-то себе под нос, двинулся к ближайшему свободному столику. Он оказался не один. Вслед за ним в таверну вошёл невысокий юноша лет пятнадцати на вид, в поношенной, явно с чужого плеча одежде и выцветшей шляпе с загнутыми краями полей. На пороге юноша замедлил шаг и осмотрел зал. Встретившись взглядом с Юльриком, он на миг замер, но, подстёгнутый окриком старшего товарища, поспешил к столику.
Появление в зале новых посетителей дало Юльрику, Юстиниану и Цейсилин несколько минут. Пока враги силились понять, чего ждать от чужаков, Юльрик успел хорошенько разглядеть своего неприятеля. Теперь он узнал его. Когда они в прошлый раз прилетали на Тиглит, он служил у одного из местных криминальных князьков.
Юльрик почувствовал, как вокруг снова нарастает магическое напряжение. Их враги, похоже, посчитали, что появление пирата и его молодого спутника ничего не меняет.
Шестое чувство предупредило его об опасности. Краем глаза он заметил отблеск пламени, возникший в руках нагарийца.

«К бою!»

Рука Юльрика смахнула со стола кружку Юстиниана. Тот взмахнул рукой, будто бы пытаясь её перехватить, но промахнулся. В его ладони возник метательный кинжал. Резкое движение кисти – и нож полетел в чародея с чётками.
Юльрик этого не видел. Оттолкнувшись от пола, он прыгнул ко второму магу. Падая и перекатываясь через плечо, он изо всей силы ударил врага ногой. Парень заорал от боли, хватаясь за низ живота. Уже сформированное им заклятье потеряло стабильность, и Юльрик едва успел откатиться в сторону, когда противника накрыло обратной волной. Воздушный серп снёс чарду голову. Обезглавленное тело повалилось наземь, орошая доски тёмной кровью.
Повернувшись, Юльрик убедился, что Цейсилин успешно обезвредила троих простолюдинов, попытавшихся напасть на неё. Все трое лежали на полу, окутанные облаком белёсого тумана, который не позволял им шевельнуть ни рукой, ни ногой.
А вот у Юстиниана возникли проблемы. Его бросок цели не достиг. Нож, который он метнул в нагарийца, торчал в потолочной балке. Выставив перед собой зеркальный щит, Юстиниан прикрывал себя и сестру от пучков энергии, по очереди вылетавших из наконечников мезалофиновых копий бритоголового гиганта. Одновременно он успевал ломать стрелы, которыми его осыпал полугном.
Юльрик повернулся к нагарийцу. Руки того охватывали языки живого пламени. Ещё пара секунд – и заклятье обрушится на них.

- Помоги брату! – крикнула Цейсилин, пытаясь помешать горцу.

Пальцы Юльрика коснулись овального медальона на поясе и тут же сомкнулись на рукояти короткого меча-сварзарха. Выдёргивая оружие из невидимых ножен, он сделал несколько шагов вперёд. Взмах. Лезвие меча удлинилось, стремительно приближаясь к полугному. Отпустив тетиву лука, тот вскинул руку с поднятым вверх средним пальцем. Раздался звон. Клинок отскочил от невидимой преграды, а Юльрик почувствовал, как у него онемели руки. Губы гнома изогнулись в злорадной ухмылке. На пальце у него сияло кольцо из нефрилима. Юноша выругался. Вот почему нож брата не достиг цели.

- Берегись, сзади!

В нескольких метрах от себя Юльрик увидел спутника пирата. Тот указывал на что-то за его спиной. Молодой человек обернулся. Схватившись в магическом поединке с нагарийцем, Цейсилин утратила контроль над его сообщниками-простолюдинами. Один из них, вырвавшись из белого облака, поднимал с земли импульсное копьё. Меч Юльрика прочертил в воздухе дугу. По полу протянулась тонкая борозда. Надвое распался оказавшийся на пути стул. А миг спустя разрубленное от паха до темени тело бандита повалилось на пол.
Цейсилин, не выдержав противостояния с более сильным противником, упала на колени. Юльрик попытался достать нагарийца мечом, но заклятье живого пламени оттолкнуло клинок.
Неожиданно из угла к горцу метнулась высокая фигура. В руке нападающего сверкнул нож. Чард, поняв, что останется безоружен перед новым врагом, если ударит по братьям, перенацелил заклятье. Сорвавшееся с его рук пламя метнулось навстречу пирату. Тот кинулся наутёк. Двигаясь вдоль стены, он бросался из стороны в сторону, ловко уходя от перепрыгивающего с колонны на колонну огненного сгустка.
Воспользовавшись моментом, Юльрик снова ударил чарда мечом. Но того успел прикрыть проклятый гном. И всё же вмешательство пирата помогло. Между сведёнными ладонями Цейсилин возникла серебристая дымка. В полугнома полетели две острые ледяные сосульки. Против смёрзшейся воды нефрелимовое кольцо оказалось бессильно. Ноги лучника подогнулись, и он распластался на полу.
Это был шанс, однако Юльрик не успевал им воспользоваться. На него бросились освободившиеся из-под власти Цейсилин простолюдины. Одного из них он успел зарубить, но второй вовремя пригнулся. Кристаллический наконечник его копья вспыхнул. Юльрик отшатнулся, но сделал это недостаточно быстро. Раскалённый пучок воздуха задел его руку. Меч вывалился из ослабевших пальцев юноши. Рядом с Юльриком возник мальчишка – спутник пирата. В руках у него была горящая масленая лампа. Размахнувшись, он швырнул её в головореза с копьём. Горящее масло растеклось по одежде бандита. Таверну огласил жуткий вопль.

- Спасибо, - выдохнул Юльрик.

Парень не ответил. Он уже смотрел в другую сторону. Его старший товарищ стрелой промчался мимо барной стойки, быстро приближаясь к нагарийцу. Осознав опасность, чард постарался остановить неприятеля, бросив ему под ноги стул. Пират перепрыгнул препятствие, прокатился под столом, уходя от огненного сгустка, и кинулся прямо на врага. Тот попятился, но бежать было некуда. Оказавшись рядом с нагарийцем, пират схватил его за одежду и рванул, кидая навстречу живому пламени. Чард завопил, молотя руками по воздуху, будто бы стараясь стряхнуть с себя огненные языки. Это ему, конечно, не удалось. За считанные секунды поглотив своего создателя, пламя угасло.
К этому моменту из нападающих в живых уже никого не осталось. Воздушная волна, поднятая Юстинианом, смела с ног бывшего каторжника, со страшной силой ударив его о стену. Бритоголовый остался лежать на полу со сломанной шеей.

- Все живы? – спросил, отряхивая руки, пират.

- Кто вы? – Юстиниан, прищурившись, посмотрел на него.

- Зовите меня Энгурд.

- Почему вы помогли нам?

- Поговорим об этом на борту вашего корабля. Вы ведь с «Серебряного грифона»?

- Возможно. Что вам от нас нужно? – взгляд молодого человека стал ещё более настороженным.

- Я хотел бы нанять вас и ваш корабль для рейса.

- Сожалею, у нас уже заключён контракт на доставку груза, и мы не можем его аннулировать.

- Я и не требую, чтобы вы разрывали контракт. Наш груз не займёт много места.

- И что же это такое?

- Вашим грузом станем мы. Я и мой друг, - Энгурд кивнул в сторону паренька, пришедшего вместе с ним. – Вы доставите свой груз до места назначения, а потом забросите нас, куда нам надо.

- Исключено, - покачал головой Юстиниан. – Мы никогда не берём на борт пассажиров. Это наше правило.

- Правила создаются для того, чтобы их нарушать, - пожал плечами его собеседник. – Мы помогли вам…

- Мы не просили вас о помощи, - резко перебил его Юстиниан. – Мы и сами могли справиться.

- Возможно, - не стал спорить Энгурд. – Но по моим расчётам, как минимум, один из вас погиб бы в этой схватке.

Лицо Юстиниана напряглось.

- Поэтому, - спокойно продолжил Энгурд, – мне кажется, мы заслужили право на то, чтобы нас хотя бы выслушали. Вы не пожалеете. Я в состоянии щедро вознаградить вас за помощь.

Братья с сестрой переглянулись.

- Хорошо, - после минутного колебания согласился Юстиниан. – Идёмте.
Энгруд поманил сопровождавшего его юношу и первым вышел из «Пасти дьявола».

Когда они оказались на улице, Юльрик указал на узкий проход между домами:
- Туда.

Прорвавшись сквозь толпу зевак, привлечённых шумом и слухами о драке, они нырнули в темноту. Вперёд уходила замусоренная улочка, зажатая между стенами старых каменных домов. Юльрик уверенно зашагал по ней. Энгурд и его молодой товарищ двинулись следом. Юстиниан с Цейсилин замыкали группу.
Юльрик временами косился назад, гадая, что затеяли брат с сестрой. «Что ему от нас нужно? – спросил он себя, думая о пирате. – Хочет захватить корабль? Неужели всё это было представлением? Не слишком ли круто для местных бандюг? Или он не с ними? Может, его нанял кто-нибудь из вольных?» Юльрик кинул взгляд на их нового знакомого. Энгурд спокойно шагал за ним. А вот юноша заметно нервничал.
Вскоре дорога расширилась и пошла под уклон. Под их ногами появились старые выщербленные ступени. С обеих сторон от лестницы поднялись высокие насыпи. То и дело им приходилось обходить груды мусора. Дважды впереди мелькнули чьи-то тени. Наконец, впереди показались две круглые сторожевые башни, между которыми был переброшен каменные мост. Это была граница старого города. Дальше начинались окраины – несколько десятков сросшихся друг с другом посёлков старателей.
В этот момент Юльрик понял, что Юстиниан и Цейсилин готовы действовать.

- Не стоит этого делать, - раздался спокойный голос Энгурда. – Туман на меня не подействует. И вряд ли кто-нибудь из вас уцелеет, если мне вздумается выпустить на волю тень Костокрылого несферата.

Юльрика прошиб пот. Так вот что притаилось в браслете! Жуткая тварь, справиться с которой мог только очень опытный некромант или высший маг. «И как только к нему попала эта штука? Может, он просто пугает?» Но что-то подсказывало юноше – спутник не врёт.

- Успокойтесь, - снова донёсся из темноты голос Энгурда. – Мне не нужен ни ваш корабль, ни ваш груз. Нам всего лишь необходимо как можно скорее покинуть Тиглит. Я хорошо заплачу за то, чтобы вы доставили нас в одно из центральных царств.

- Кто вы такой? – остановившись, спросил Юстиниан. – Для речного пирата вы слишком умело действуете против магов.

- Я – наёмник. Мне поручили найти сына одного высокопоставленного чародея. Несколько лет назад его похитили у родителей. Недавно мне удалось напасть на след похитителей, и он привёл меня сюда, - Энгурд кивнул на стоявшего рядом с ним юношу. – Здесь я нашёл того, кого искал. Его держали у себя речные пираты. К несчастью, не всё пошло так, как я планировал. Мы не смогли добраться до присланного за нами корабля. Поэтому я был вынужден искать альтернативный вариант.

- За вами идёт погоня?

- Да. Думаю, наши преследователи скоро будут в городе.

- Кто вас преследует?

- Банда Огненного леопарда.

Юстиниан фыркнул.

- А связаться с кем-нибудь менее опасным вы не могли?
Энгурд развёл руками.

- Тогда могу вас обрадовать – по пути из порта мы видели двоих парней из его шайки.

- А значит, они уже блокировали все подступы к причалам, - добавил Юльрик.

- Мы сильно рискуем, соглашаясь вам помочь, - заметила Цейсилин.

- Ваш риск будет щедро оплачен.

- Вы должны предложить нам очень много, - покачал головой Юстиниан. –
Перейдя дорогу Леопарду, мы, возможно, навсегда лишаемся возможности вернуться на Тиглит. А значит, теряем контракты, которые могли бы здесь заключить.

- Я готов предложить вам сто тысяч цехинов.

Услышав столь астрономическую сумму, Юльрик и Цейсилин с удивлением посмотрели друг на друга. Юстиниан остался спокоен:
- Сто тысяч – это, конечно, большие деньги. Но контракты на Тиглите могли бы принести нам больше.

- Не стоит зарываться, капитан, - ухмыльнулся Энгурд. – Сто тысяч – это целое состояние.

- Для одного, а нас трое, - возразил Юстиниан.

- На вашем месте я не стал бы препираться. Подумайте. Ведь, кроме денег, вы обретёте благосклонность могущественного лица, занимающего не последнее место среди аристократов Мегоса. И потом, на Тиглите вам угрожает опасность. Быть может, вам и удастся заработать здесь больше, чем предлагаю я, но стоит ли это того риска, которому вы себя подвергаете.

Он вопросительно посмотрел на Юстиниана. Молодой человек задумался.
Юльрик помалкивал, не мешая брату. Соблазн был велик. Но пускать на корабль этого головореза! Цейсилин тоже молчала. Чувствовалось, что она не испытывает особого доверия к Энгурду.

- Как имя чародея, на которого вы работаете? – спросил Юстиниан.

- Боюсь, я не могу вам его назвать. Огласка породит серьёзный скандал. Никто не должен узнать о том, что случилось с сыном человека, на которого я работаю.

Некоторое время Энгурд с Юстинианом вели между собой безмолвную дуэль. Затем Юстиниан посмотрел на брата с сестрой:
- Что скажете?

- Овчинка стоит выделки, - поколебавшись, ответил Юльрик.

Цейсилин молчала дольше.

- Слишком рискованно, - в конце концов сказала она. – Решать тебе.

- Хорошо, - помедлив, сказал Юстиниан. – Только одно условие: прежде чем ступить на борт нашего корабля, вы сдадите оружие и все магические артефакты, которые находятся при вас.

- Согласен, - кивнул Энгурд.

- Ваш подопечный тоже должен отдать всё, что у него есть. После получения денег мы вернём ваше имущество.

- Разумеется.

Юстиниан посмотрел на Юльрика:
- Сможешь провести нас в порт так, чтобы никто не заметил?

- Есть там одна лазейка, о которой знают лишь портовые «крысы».

- Идём.

Покинув старый город, они дворами двинулись в сторону скалистого утёса, за которым располагалась воздушная гавань. Юльрик вёл их по лабиринту узких улочек, точнее сказать, дорожек и мостов, проложенных между хибарками старателей.
Когда их небольшой отряд преодолел примерно половину пути, Юстиниан ускорил шаг, догнав Энгурда.

- Не очень-то ваш спутник похож на сына великого чародея, - заметил он.

- Он ещё мальчишка, - пожал плечами наёмник.

- Много времени он провёл вне дома?

- Несколько лет. Но о его исчезновении известно лишь самым близким родственникам. Для остальных мальчишка живет в имении семьи в одном из периферийных миров.

- Вы один занимались его поисками?

- Нет, но на Тиглите я один.

- Могу я поинтересоваться, сколько вы получите за возвращение наследника?

- Мне заплатят достаточно.

Минут через десять они оказались у полуразрушенной стены старой крепости, огибавшей утёс. Юльрик замедлил шаг. В его ладони появилась световая призма.

- Туда, - кивнул он, указывая на узкий, заросший хмелём лаз.

Один за другим они протиснулись в пролом и, пройдя по узкому коридору, вышли в галерею, тянувшуюся вдоль внутренней стороны стены. Идти по ней пришлось недолго. Свернув и сделав шагов тридцать по направлению к развалинам древнего замка, Юльрик остановился. На земле у его ног лежала каменная плита, закрывавшая какой-то проём в земле.

- Её придётся сдвинуть. Я с Цейсилин здесь пролезу, ваш спутник тоже, а вот вы и Юстиниан…

Энгурд коротко кивнул. Подойдя, он ухватился за край плиты. С другой стороны за плиту взялся Юстиниан. Передав светящуюся призму сестре, Юльрик присоединился к брату. Общими усилиями они расширили проход.
Первым вниз спрыгнул Юльрик.

- Всё чисто, можете спускаться, - спустя секунду донёсся его голос.
В подземелье было холодно и сыро. Воздух был тяжёлым и спёртым.

Они попали в настоящие катакомбы с разбегающимися во все стороны узкими туннелями. Минут через пятнадцать пути их небольшой отряд упёрся в тупик. Юльрика это ничуть не смутило. Он упёрся в стену немигающим взглядом. Через мгновение на её поверхности проступили очертания арки. Часть стены превратилась в деревянную дверь с потемневшей медной ручкой. Когда молодой человек потянул её вниз, раздался протестующий скрип. В подземелье ворвался поток свежего воздуха.

- Тайный ход бывших хозяев замка, - пояснил Юльрик. – Раньше снаружи был причал.

Выбравшись на небольшой уступ, нависавший над дном глубокого ущелья, молодой человек стал подниматься по крутой лестнице, вырубленной в стене. На ходу он ронял под ноги светящиеся капли, которые окутывали ступени неярким свечением. Но вскоре нужда в дополнительном освещении отпала. Выплывшая из-за туч жёлтая луна озарила склон.

- Будьте осторожны, - шёпотом предупредил Юльрик. – Ступени наверху совсем стёрлись.

Сверху раздались чьи-то голоса. Дождавшись, когда они стихнут, юноша двинулся дальше. Чтобы добраться до «Серебряного грифона» им пришлось пройти метров тридцать по вырубленному в стене карнизу. Юльрик несколько раз оборачивался, беспокоясь о спутнике Энгурда. Но он зря волновался. Юноша передвигался по узкому выступу с такой уверенностью, будто шёл по широкому мосту с высокими перилами. Погасив призму, Юльрик запрыгнул на деревянный мостик, возникший перед ним, и помог взобраться на него остальным. Прямо над их головами застыла корма «Серебряного грифона».

«Приготовьтесь, - жестами показал родным Юстиниан. – Люди Леопарда уже могут быть на пристани».

«Там могут ждать не только они, - показал в ответ Юльрик. – Я залезу и посмотрю. Подсади меня».

Юстиниан помог брату, и тот, цепляясь за уступы, полез вверх. Достигнув края террасы, он остановился. Затем беззвучно соскользнул вниз.

- Трое, - тихо произнёс он. – Прячутся за бочками. Больше никого не видно.

- Они далеко? – шёпотом спросил Энгурд.

- Метрах в двенадцати.

- Сможешь докинуть вот это? – наёмник достал из кармана небольшой круглый камень дымчато-серого цвета.

- Без проблем, - улыбнулся Юльрик.

- Умеешь пользоваться?

Юноша кивнул.

- А мы с тобой по лестнице, - наёмник повернулся к Юстиниану, извлёкая из чехла, реквизированное в таверне копьё. – Прикроем остальных.

Молодой капитан ответил коротким кивком.

- Возьми мой меч, - Юльрик вытянул из невидимых ножен сварзарх.

Приняв из рук брата меч, Юстиниан вслед за Энгурдом двинулся к лестнице. Поднявшись на несколько ступеней, он обернулся.
Юльрик, сжав «сонник» Энгурда зубами, полез наверх. Добравшись до края пристани, он выплюнул камень в руку и мысленным приказом активизировал его. Трое притаившихся в засаде мужчин не заметили молодого человека. Нападение со стороны обрыва они явно не ожидали. Высунувшись из-за прикрытия, юноша метнул камень и тут же пригнулся. До него донёсся негромкий шум. Медленно досчитав про себя до десяти, Юльрик поднял голову. Все трое противников неподвижно лежали на земле.
Убедившись в том, что враг нейтрализован, молодой человек сделал знак Энгурду. Тот гибким кошачьим движением выпрыгнул на пристань и, пригибаясь, бросился к борту корабля. Вслед за ним тенью скользнул Юстиниан.
Юльрик по-пластунски пополз к бочкам. Вскоре в его руках оказался лук одного из усыплённых противников. Борясь с сонливостью, он прикрыл рукой волшебный камень Энгурда, гася невидимые волны, исходившие от него. Наложив на тетиву лука заговорённую стрелу, Юльрик поднялся.
В это же время на краю пристани возникла тень. Цейсилин держала руки перед собой, готовая в любой миг использовать своё заклятье. Вслед за девушкой наверх поднялся спутник Энгурда.
Рядом с Юльриком зашевелился один из бандитов. Юноша вырубил его коротким ударом ноги.

- На корабль! – жестами показал Юстиниан.

Не выпуская из виду пристань, Юльрик отступил к борту «Серебряного грифона». К тому моменту, как он добрался до трапа, Юстиниан успел снять печать, ограничивающую доступ на корабль. Оказавшись на палубе, Юльрик опустил лук и бросился на корму. По воле Цейсилин захваты, удерживавшие «Грифон» у причала, разжались. Корабль начал медленно отплывать от скалы.
Над головой Юльрика просвистел арбалетный болт. Выругавшись, юноша пригнулся. Ещё одна стрела попала в мачту. К причалу со стороны доков бежало несколько человек. Убедившись, что корабль уже достаточно удалился от причала, молодой человек потянул за рычаг, выпускавший боковые крылья. Затем закрутил небольшое колесо под штурвалом, раскрывая хвостовой «плавник».
Над палубой «Грифона» выросла армада парусов, а сверху раздался резкий голос Керлендила. Воздушная волна подхватила корабль, увлекая его прочь от утёса. Сильный порыв ветра бросил юношу на штурвал. Немного отодвинувшись, он упёрся сапогом в ось рулевого колеса.

- Направь ветер, иначе нас сейчас с палубы сдует! – крикнул снизу Юстиниан.

Юльрик прикоснулся разумом к призывателю ветра. Воздушный поток поднялся выше и немного ослабел. Молодой человек посмотрел назад. От пристани их отделяло более трёхсот метров.

- Правь на восход, - велел поднявшийся на корму Юстиниан.

- Что с ногой? – спросил Юльрик, видя, что брат хромает.

- Ничего. Подвернул слегка. Как твоя рука?

- Терпимо.

- Сейчас разберёмся, пойдёшь к Цейсилин, она посмотрит.

Юстиниан пристально посмотрел на подошедшего наёмника:
- Вы обещали сдать оружие.

- Пойдёмте, поговорим в каюте, - предложил Энгурд. Заметив быстрый взгляд, брошенный капитаном на младшего брата, он покачал головой. – Не беспокойтесь, я по-прежнему не собираюсь покушаться на вас и ваше имущество. Я не всё вам сказал и не всё, что я сказал – правда. Однако у вас нет причин для волнения.

Губы Юстиниана плотно сжались.

- Идёмте, капитан, - повторил Энгурд. – Вы не пожалеете о том, что взяли нас.

Наёмник не спеша спустился по лестнице.

- Оставайся здесь, - распорядился Юстиниан, обращаясь к брату. – Если что, направишь «Грифон» на ближайшую скалу.

Юльрик кивнул, нервно сжимая штурвал, а Юстиниан спустился в каюту-компанию, где его уже ждали Цейсилин, Энгурд и сопровождавший его юноша. Наёмник с интересом рассматривал корешки расставленных по полкам книг.

- Прекрасное собрание, - не поворачиваясь, заметил он. – Ранняя поэзия Вольганау. Не каждый ценитель его таланта может похвастаться столь полной коллекцией.

- Так что из сказанного вами правда? – скрестив руки на груди, Юстиниан упёрся взглядом в спину Энгурда.

- Нам со спутником нужно как можно скорее выбраться с Тиглита.

Повернувшись, мужчина спокойно посмотрел на молодого человека.

- А история с сыном высокопоставленного мага…

- Выдумана мною. По определённым причинам я не хотел сразу открывать вам правду.

- Значит, вознаграждение в сто тысяч цехинов нам тоже не светит? – усмехнулся Юстиниан.

- Ну, тут я не совсем соврал. Сто тысяч – это, конечно, не та сумма, которую я собираюсь заплатить за вашу помощь. Тем не менее не сомневайтесь – без денежной компенсации вы не останетесь. Что же насчёт покровительства великого чародея… Вы заслужите его. Только боюсь, хлопот от этого у вас лишь прибавится. Может быть, присядем, капитан?

Мужчина сделал жест в сторону кресел, расставленных вокруг круглого низкого столика в центре комнаты. Юстиниан кивнул, а Энгурд взглядом указал своему молодому товарищу на диван в углу. В итоге на ногах осталась только Цейсилин. Стоя у лестницы, она напряжённо следила за гостями.

- Итак. Сколько же вы хотите предложить нам за то, что мы доставим вас туда, куда вам нужно? – осведомился Юстиниан.

- Полмиллиона.

- Простите? – молодой человек нахмурился.

- По прибытии в пункт назначения я заплачу вам пятьсот тысяч цехинов.
Юстиниан переглянулся с сестрой. Цейсилин была потрясена не меньше брата.

- Куда же мы должны доставить вас за такие деньги? В дремучие миры Лукомории?

- Нет, наша цель – одно из центральных королевств.

- А именно?

- Мегос.

- Исключено, - сразу покачал головой Юстиниан. – У нашего корабля нет лицензии на вход в воздушное пространство Мира Великих Магов.

- Оно у вас будет, - уверенно сказал Энгурд. – Вы получите неограниченный допуск в «Порт пяти лун».

- Кто же, с позволения спросить, даст нам такое разрешение? Тайная канцелярия?

- Нет. Мы не их агенты.

- Тогда кто вы? Разбрасываться подобными обещаниями могут лишь дворяне, обладающие пожизненным статусом жителей Мегоса.

- Мой род вот уже сто пятьдесят тысяч лет владеет на Мегосе родовым замком.

С этими словами Энгурд поднялся с места и дотронулся до небольшой медной брошки, прикреплённой с внутренней стороны ворота. В следующий миг его лицо и одежда подверглись кардинальному изменению.

- Моё имя Сатэрион Волденгард.

Впрочем, говорить это не было нужды. Юстиниан уже стоял перед герцогом на колене.

- Поднимитесь, капитан. Только король имеет право требовать, чтобы капитан корабля, на котором он находится, преклонял перед ним колени. А моя семья уже несколько поколений лишена этого титула.
Юстиниан послушно поднялся.

- Я понимаю, у вас могли возникнуть некоторые вопросы, - продолжил герцог. – Есть определённые причины, по которым я не могу добраться до Доминиона по трансдереву предтеч. Нас действительно преследуют. Только, как вы понимаете, наш настоящий противник гораздо могущественнее Огненного Леопарда. В данный момент я не могу также использовать свою магию, чтобы не выдать врагу своё местонахождение.

- Но почему вы сразу об этом не сказали, ваше высочество?

- У нашего противника могли быть агенты на Тиглите. Кстати, хочу представить вам мою спутницу.

Герцог кивнул на юношу, сидящего на диване. Молодой человек поднялся и отстегнул от ворота небольшой медальон.

- Принцесса Зориана, - произнёс Сатэрион.


Красноватые блики играли на книжных полках, отражались от лакированной столешницы, блуждали по ковру, покрывавшему пол кают-компании. Бледный свет разгорающегося светила проникал в каюту сквозь четыре круглых иллюминатора, проделанных в потолке. До ушей Зорианы донёсся далёкий птичий крик, тут же заглушённый шелестом парусов. Девушка бросила взгляд на круглый хронометр со светящимся циферблатом.
Впервые за три последних дня ей удалось нормально отдохнуть. Чтобы добраться до воздушного порта, им пришлось проделать неблизкий путь по пересечённой местности.
По пути Сатэрион продолжал обучать Зориану. Под его руководством она начала осваивать технику прямого воздействия. Накануне ей несколько раз удавалось усилием воли перемещать различные предметы с места на место, но пока она ещё не могла уверенно контролировать эту способность. Что же касается заклятий, то все её практические навыки по-прежнему ограничивались тем, чему её обучили на Шанее. Фундаментальная школа высшей академической магии требовала много времени, а самое главное знания основ. По словам герцога, детей аристократов на Мегосе с раннего детства обучали контролировать свои мысли и чувства, учили концентрации, давали знания об устройстве мира и природе магии. Даже краткий курс по магическому оперированию занимал более десяти лет. Это был сложный, тщательно спланированный процесс, рассчитанный на знание учеником сути волшебства. И немудрено, что Волденгард испытывал большие затруднения при обучении Зорианы.
Откинув одеяло, девушка поднялась с дивана и потянулась. Зориана посмотрела на дверь, ведущую в трюм. Она была закрыта. Очевидно, герцог ещё не встал. Сатэрион устроился спать в трюме, хотя Юстиниан настаивал на том, чтобы высокий гость занял его каюту. Зориана тоже не захотела стеснять членов экипажа. Поэтому после долгих переговоров ей постелили в кают-компании.
Сверху донёсся чей-то голос. Девушке показалось, что там кто-то поёт. Быстро одевшись и сложив одеяло, она вышла из каюты и легко взбежала по лестнице. Пение стихло. Повернувшись, Зориана приветливо посмотрела на стоящего у штурвала юношу.
Юльрик запнулся, увидев спутницу герцога. Недавно он проходил мимо кают-компании и был уверен, что девушка ещё спит.

- Доброе утро. Можно к вам присоединиться?

- Доброе утро, э-э… ваше высочество. Конечно, прошу вас, - Юльрик слегка смутился.

Девушка поднялась на корму и с интересом огляделась по сторонам. Её взгляд приковало восходящее за кормой солнце. В течение нескольких минут она, щурясь, смотрела на розовый солнечный диск, зависший над горизонтом.

- Красиво, - наконец вздохнула она. – Наблюдать восход отсюда гораздо приятнее, чем снизу. – Приблизившись к борту, она посмотрела вниз. – И лес отсюда кажется более привлекательным. Не видно ни буреломов, ни болот.

- Вам, наверное, пришлось нелегко в пути, ваше высочество?

Девушка повернулась.

- Ты мог бы не называть меня «ваше высочество»? От этого мне становится не по себе.

- Но ведь герцог Волденгард сказал, что вы – принцесса.

- По крови – да. Но меня воспитывали не в королевском дворце. И такое обращение… я не привыкла к нему. Называй меня по имени.

- Хорошо, если вы… если ты так хочешь.

Девушка улыбнулась, а Юльрик почувствовал, что не может отвести от неё глаз. Хотя она и не была красавицей, что-то в ней притягивало взгляд.

- Куда мы летим? – поинтересовалась девушка.

- Пока никуда. У нас отсолнечный курс.

- Отсолнечный? – переспросила Зориана.

- Ну да. Точка восхода солнца у нас прямо за кормой. Мы сейчас заряжаем его энергией наши золотые кольца.

- Золотые кольца? Что это такое?

- А вы… то есть ты не знаешь? – удивился он.

- Нет. Я никогда не летала на воздушных кораблях, похожих на ваш. Ты не мог бы мне рассказать?

- Золотые кольца куют гномы. Они делают их из особого вида золота, который известен только им. Только с помощью колец наши корабли могут перемещаться из одного мира в другой. А силу им дают солнечные лучи. Поэтому их называют ещё и солнечными кольцами. Сейчас они есть почти на всех торговых кораблях, а вот раньше, когда их было мало, капитанам приходилось платить гномам за возможность прыгать через звёздный океан.

Юльрик заметил, как девушка оглядывается по сторонам.

- Кольца крепятся в нижней части кормы, под хвостовым плавником, - пояснил он.

Гостья нахмурилась, а потом её глаза блеснули.

- Тот диск внизу – это и есть золотые кольца? Они вложены одно в другое, да?

Молодой человек кивнул.

- А как они действуют?

- Когда нужно переместиться из одного мира в другой, мы прыгаем сквозь них. Кольца выстраиваются в ряд и начинают вращаться, создавая межпространственный туннель. Они как бы складывают материю вселенной, образуя сверхскоростной эфирный поток, которой несёт корабль к другому миру.

- Но как корабль проходит сквозь них? Они ведь совсем небольшие, – удивилась девушка.

- Но они могут сжиматься и расширяться по приказу мастера колец.

- Это тот человек, который ими управляет?

- Да. У нас мастер колец – Цейсилин.

- Цейсилин - твоя сестра?

- Да, а Юстиниан – мой старший брат. Мы – одна семья.

- И вас на корабле всего трое?

- А нам больше и не нужно. Я – рулевой, управляю кораблём во время полёта внутри жизненных сфер, окружающих миры, командую призывателем ветра, - Юльрик кивнул на серебряную фигурку грифона, венчающую грот-мачту корабля. – Цейсилин управляет кольцами, она – наш астронавигатор. Юстиниан – капитан. Он решает, куда мы полетим и что повезём, ищет фрахт, ведёт переговоры с нанимателями, решает вопросы обеспечения. Но на самом деле мы умеем делать всё. Я могу проложить межзвёздный курс и отправить корабль в прыжок через кольца, а ещё отремонтировать корабль, если он пострадает. Цейсилин умеет управлять ветром и парусами, ну а Юст вообще владеет всеми корабельными специальностями.

- А ваши родители?

- Они погибли.

- Прости. Я не хотела. Моих мамы с папой тоже нет в живых. И я их совсем не помню. До недавнего времени я даже не знала, что мой отец был принцем. Это герцог Сатэрион вернул мне детскую память.

- А мне было тогда одиннадцать лет. На Ледию, наш родной мир, напали пираты. Отец отправил нас на корабль, а сам с мамой остался, чтобы задержать врагов. Мы ждали его, пока не появились пираты, и тогда Юстиниан приказал взлетать, - Юльрик помолчал. – Когда нам удалось вернуться, мы нашли их тела и похоронили.

Некоторое время они молчали. Зориана разглядывала корабль. Накануне днём она уже видела его со стороны. Добравшись до города, они с герцогом немедленно отправились в гавань. Сатэрион сразу обратил внимание на «Серебряный грифон». Этот корабль размерами значительно уступал другим воздушным парусникам, стоявшим в порту, и явно мог развивать высокую скорость. Его делали не для перевозки грузов.
С внешней стороны фальшборт «Грифона» украшал длинный серебряный барельеф. Покрытые узорами наличники кормовых окон отливали зеркальным блеском. Изящная резьба украшала корму и нос корабля. На носу ко всему прочему возвышалась сверкающая фигура невиданного существа, похожего на гигантскую кошку с головой и крыльями хищной птицы. Такая же фигурка, только в несколько раз меньше, находилась на верхушке мачты. Это был призыватель ветров. Зориана невольно вспомнила истуканов с Шанеи. Теперь они казались ей огромными и неуклюжими. Они умели только пускать ветер по дну ущелья, в то время как призыватель на мачте «Серебряного грифона» мог направлять воздушный поток в любом направлении. Ночью, когда они спасались от преследования, Юльрик вызвал настоящий ураган и заставил его течь над палубой, не задевая тех, кто на ней стоит. Будь они на «Небесном страннике» их бы всех давно сдуло.
Зориана искоса посмотрела на молодого человека. И почему в таверне он показался ей похожим на Андриса? Сердце девушки сжалось. Последние недели она почти не вспоминала о нём, а ведь с момента его гибели прошло совсем немного времени. Безумный водоворот событий, подхвативший её в тот день, не давал опомниться. Слишком многое произошло с тех пор.

- А это что? – Юльрик увидел, что девушка смотрит на компас.

- Компас.

- Почему он такой сложный? Целых три циферблата.

- Стрелка на самом большом циферблате показывает точки восхода и заката солнца, - пояснил он. – Это самое главное для межзвёздных кораблей. Стрелки на этом циферблате определяют место восхода и захода луны или лун. В некоторых мирах лун несколько. Ну а эта стрелка находит магнитные полюса. Все они могут понадобиться.

- Вы во многих мирах успели побывать?

- Больше чем в ста, наверное. Но в некоторых мирах мы бываем чаще, чем в других. Там легче заключить выгодный контракт. Мы ведь не исследователи, мы зарабатываем на жизнь перевозкой грузов.

- И вы занимаетесь этим с тех самых пор, как покинули родной мир?

- Ничего другого нам не оставалось, - развёл руками Юльрик. – Наш дом разорили и сожгли. У нас был только отцовский корабль.

- А кто вас учил управлять им?

- Сначала отец. Он много лет служил капитаном на торговом судне. Потом нас с Цейси обучал Юстиниан.

- Ваше занятие опасно, - заметила Зориана, вспомнив произошедшее в таверне.

- Да, многие завидуют нашей удачливости и тому, что у нас такой прекрасный корабль.

- «Грифон» действительно очень красивый, - кивнула девушка. – Ваш отец купил его?

- Нет! – Юльрик рассмеялся. – У нас никогда не хватило бы денег на покупку такого корабля. «Грифон» стоит целого состояния. Этот корабль – подарок. Награда отцу за его подвиг во время войны со демономагами Вельзевула. Он тогда служил штурманом на разведывательном корабле. Во время штурма Дедласа погибло много разведчиков, пытавшихся узнать рисунок магических кордонов, созданных тёмными вокруг столицы. Без этих сведений войскам Мегоса вряд ли удалось бы пробиться к цитадели повелителя тьмы. Лишь три корабля вернулись с той стороны. На одном из них был мой отец. Он был единственным выжившим из команды и, хотя был изувечен, сумел довести корабль до своих. Герцог Волденгард лично занимался его лечением, а позже приказал лучшим корабельщикам построить для него «Серебряный грифон». Так что мы обязаны герцогу не только этим кораблём, но и своим появлением на свет. Мы и не надеялись, что когда-нибудь сможем отплатить его высочеству. Честно говоря, мне до сих пор не верится, что мне выпала честь увидеть его.

В голосе Юльрика слышалось благоговение. Зориана была немного смущена. Оказывается она всё это время жила рядом с легендой.

- А как ты встретилась с его высочеством? – спросил молодой человек. – После того как герцог исчез, никто не знал, что с ним случилось. Говорили, что он стал отшельником и поселился в каком-то отдалённом мире. А некоторые считали, что он погиб. Но мы этому не верили.

- Я встретилась с его высочеством случайно, - призналась Зориана. – Он спас меня от врагов, которые меня преследовали. Честно говоря, я и не знала, насколько он знаменит.

- Не знала! – Юльрик от удивления открыл рот. – Как такое может быть? Имя герцога Сатэриона Волденгарда известно во всех мирах, окружающих Мегос.

- До недавнего времени я даже не подозревала о существовании такого царства, как Мегос, - улыбнулась девушка.

- Где же ты жила?

- Не могу точно ответить, - Зориана развела руками. – Мы называли наш мир Шанеей, но, возможно, у вас он носит другое название. Шанея – закрытый мир. Я не могу сказать, в какой области вселенной он находится. Мне пришлось бежать оттуда через портал древних. И сейчас я вряд ли смогу найти обратный путь.

- А почему тебе пришлось бежать?

- Меня преследовали посланники моего… дяди. Он предал и убил отца. Мама чудом успела отослать меня в другой мир, - Зориана решила пока не уточнять, кем был её дядя. Это породило бы много вопросов, на которые она ещё не была готова отвечать. К тому же Сатэрион предупреждал, чтобы она не говорила о своей тайне с посторонними.

Юльрик почувствовал, что девушка чего-то недоговаривает, но допытываться не стал. Как раз в этот момент порыв ветра натянул паруса, заставив судно прибавить ход.

- Как ты управляешь им? – через какое-то время спросила Зориана, кивнув на призывателя.

- С помощью этого, - Юльрик коснулся пальцем серебряного обруча на голове, в центре которого было выгравировано изображение грифона. – Но сейчас я его не использую. Незачем. Мы никуда не спешим, а солнце и так видно.

- А что если вам надо срочно улететь, а небо затянуто тучами?

- Приходится ждать. На большой высоте очень сложно дышать, поэтому мы не поднимаемся над облаками. Зарядка занимает много времени.

- И сколько времени на это уходит?

- Бывает целый солнечный день или даже больше. Зависит от того, насколько ярко светит солнце в том мире, где мы находимся.

- А здесь?

- Над Тиглитом не очень яркое солнце. Наверное, придётся до вечера дрейфовать.

В этот момент на палубу вышел Юстиниан. На капитане был серо-серебристый костюм, шляпа с длинным белым пером и остроносые ботинки.

- Доброе утро, ваше высочество, - поздоровался он с Зорианой, после чего кивнул брату.

- Доброе утро, - ответила Зориана.

За спиной Юстиниана появился Волденгард. Он был умыт, выбрит, а его тщательно расчёсанные волосы ровной волной спадали на спину.

- Нам нужно поговорить, - подойдя к брату, сказал Юстиниан. - Его высочество предложил нам поступить к нему на службу.

- Мне требуются люди, которые в состоянии перемещаться из мира в мир и быть независимыми от транспортной паутины, - кивнул герцог. – Я щедро заплачу вам, а если всё закончится удачно, награжу имениями в близлежащих к Мегосу мирах. Но предупреждаю, служба будет опасной. Мне повезло впутаться в очень неприятную историю, и мои поручения могут подвергнуть вас серьёзному риску. Что скажете? Твои брат с сестрой дали ответ, но я хочу услышать и твоё решение.

- Для меня будет огромной честью служить вам, ваше высочество, - Юльрик поклонился.

- Отлично, - удовлетворённо кивнул герцог. – Я рад, что мы встретились.

- Итак, мы летим на Мегос, ваше высочество? – спросил у Волденгарда Юстиниан.

- Да, как только ваш корабль будет готов к перелёту. Надеюсь, день будет солнечный. У вас на борту достаточно продовольствия?

- Для полёта на Мегос наших запасов вполне хватит, - Юстиниан обратил взгляд на брата. – Продолжай держать отсолнечный курс. Цейсилин уже занимается прокладкой курса.

- Да, капитан.

- А мы, капитан, пока остальные члены вашей команды заняты, поговорим о том, что нам предстоит на Мегосе, - негромко произнёс герцог.

- Хорошо, в таком случае спустимся в мою каюту, - предложил Юстиниан.

- Зориана, - Сатэрион оглянулся. – В кают-компании тебя ждёт завтрак.

- Спасибо.

После того как капитан вместе с герцогом покинули палубу, девушка посмотрела на Юльрика.

- Тебе, что-нибудь принести?

- Нет, спасибо, я уже позавтракал.

После трапезы Зориана немного задержалась внизу, чтобы умыться и причесаться. Снова поднявшись на палубу, она встала у борта в нескольких шагах от рулевого. Под днищем «Грифона» проплывали широкие каньоны. Крутые склоны из песчаника украшало множество природных террас, на которых росла высокая трава и пучки каких-то кустарников с тёмно-зелёной, казавшейся почти чёрной листвой. По дну каньона текла река. На её берегах росли ивовые рощи. Их бледно-зелёная листва при свете солнца казалась серой, запылённой.
Вокруг не было видно ни единого следа человеческой деятельности.
Зориана посмотрела на горизонт. «Серебряный грифон» постепенно приближался к рваной гряде скал. Красновато-коричневые вершины выглядели на редкость живописно. Острые пики чередовались с неприступными зубчатыми стенами, массивными башнями и пирамидами. Отдельные части гряды были очень похожи на бастионы огромной крепости.

- Тиглит – красивый мир, но его красотой лучше любоваться с высоты птичьего полёта, - заметил Юльрик.

- Полностью согласна, - улыбнулась девушка.

Молодые люди разговорились. Юльрик немного рассказал ей о мире, в котором они находились, а так же кое-что о жизни вольных торговцев.
После обеда, когда на посту рулевого его сменил брат, он устроил ей небольшую экскурсию по кораблю. Оказалось, что изнутри «Серебряный грифон» гораздо больше, чем снаружи. Пространство внутри корпуса подверглось магическому искажению, в результате чего там образовались лишние пространственные полости, так что трюмы «Грифона» могли вмещать ничуть не меньше, чем трюмы больших торговых судов.
У «Серебряного грифона» было три грузовых трюма, располагавшихся в передней и центральной части корабля. Самый большой из них был приспособлен для перевозки грузов, не имевших большой ценности. Вдоль его стен выстроились стеллажи, на которых закреплялись предметы небольшого размера, вроде коробок или ящиков. На полу в центре между двумя проходами лежали широкие деревянные поддоны с привязанными к ним крепёжными ремнями. Они предназначались для погрузки тяжёлых контейнеров.
Этот отсек был практически пуст. Только на одном из стеллажей девушка заметила несколько завёрнутых в обёрточную ткань свёртков.
Следующий трюм располагался ближе к носу. Когда они переступили порог, девушке на мгновение показалось, что она попала в винный погреб отца Эвридикуса. Справа и слева от прохода возвышались ряды здоровенных бочек. У дальней стены стоял длинный шкаф с отделениями, предназначенными для хранения бутылок. В воздухе витал хорошо знакомый Зориане кисловатый запах.

- В этих бочках мы перевозим вина, - подтвердил её догадку Юльрик. – А ещё ценные масла и эликсиры. А вон в тех больших бочонках мы держим свежую рыбу. Есть виды рыб, они водятся лишь в нескольких отдалённых мирах, мясо которых невероятно ценится.

- А те стеллажи? Для каких-то особенно ценных сортов вина?

- Да. Нам несколько раз приходилось перевозить коллекционные бутылки.

Следующий грузовой отсек находился в носовой части «Серебряного грифона», но туда Юльрик Зориану не повёл. Носовой трюм предназначался для перевозки драгоценностей и магических артефактов. Вход в него преграждала массивная тёмная дверь, на которую было наложено заклятье-печать.

- Извини, - развёл руками Юльрик. – Эту дверь я без Юстиниана не имею права открывать.

- Я понимаю.

Ещё один отсек, который они осмотрели, был приспособлен под мастерскую. В вытянутом помещении с низким потолком пахло стружкой и лаком. Всю обстановку составляли три грубо сколоченных шкафа с инструментами и два широких, окованных стальными листами стола. На одном крепились тиски, на другом стоял диковинного вида станок. Рядом лежало несколько грубо обработанных брусков. Вдоль стены справа висели свёрнутые паруса, а в дальней части отсека были сложены брёвна.
После осмотра мастерской молодые люди перешли в жилую часть корабля. Жилые каюты находились на корме. Они примыкали друг к другу и были разделены переборками. Чтобы попасть в них, нужно было выйти из кают-компании, пройти по небольшому коридору и подняться по невысокой лестнице.
Юльрик показал Зориане свою каюту, а потом с разрешения родных каюты Цейсилин и Юстиниана. Юльрик жил в спартанской обстановке: минимум мебели, никаких лишних украшений, много свободного пространства. На стенах висели какие-то карты и листки с непонятными диаграммами. Единственным, что вносило разнообразие в интерьер, были макеты воздушных парусников.

- Моё хобби, - немного смущённо признался молодой человек. – Я мастерю их в свободное время. Это самые удачные работы.

- Совсем как настоящие. Кажется, вот-вот полетят.

Улыбнувшись, Юльрик снял с подставки один из макетов и плавным движением руки послал его в полёт.

- Моя мечта – построить настоящий корабль, - продолжил юноша. – Когда-нибудь я накоплю денег и сделаю собственный воздушный парусник.

- А как же «Грифон»? – вопросительно посмотрела на него Зориана. – Как же твои брат с сестрой? Ты что, оставишь их?

- Нет, но придёт время, когда мы разбогатеем, заведём семьи, и нам уже будет ненужно мотаться по звёздному океану. Тогда я построю свою верфь и стану делать воздушные корабли.

Юльрик мечтательно посмотрел на плывущий по каюте макет.
Следующая каюта, которую они осмотрели, принадлежала Юстиниану. Войдя внутрь, Зориана сразу отметила размеры и роскошную обстановку помещения. Красивые узоры на стенах, расписанный потолок, изящная, тщательно подобранная мебель. Пол комнаты покрывал густой ковёр, на стенах висели картины. Потолок подпирали две деревянные колонны, украшенные роскошными орнаментом. Имелся даже небольшой камин с тонкой узорной лепниной. На полках стояли драгоценные статуэтки и фарфоровые амфоры необычной формы.

- Юст иногда принимает здесь наших клиентов и ведёт переговоры насчёт груза. На самом деле его каюта выглядит иначе.

Юрьрик что-то сделал, и помещение изменилось до неузнаваемости. Исчезла дорогая мебель, выцвела позолота на потолке, исчезли хрустальные вазы и драгоценные статуэтки. Роскошные парчовые портьеры на окнах сменила переливающаяся прозрачная занавеска. Ковёр на полу каюты остался. Вместе с ним остались и несколько картин. У стены возникла широкая кровать. Напротив висели книжные полки.
Последней на очереди оказалась каюта Цейсилин. Она также имела «второе дно». Войдя внутрь, они попали полутёмную, почти пустую комнату с высоким потолком, на котором отражались звёзды. Посреди каюты стояло мягкое кресло с высокой спинкой. Перед ним застыла прозрачная сфера, висящая над деревянной подставкой и окружённая широким металлическим поясом, состоявшим из дюжины тонких ободков. Хрустальный шар источал бледно-голубое сияние.

- Астрангулл – звёздный глобус, - торжественно произнёс Юльрик. – В нём хранятся координаты всех миров, населённых людьми. С его помощью мы определяем курс и точку прыжка.

Помедлив немного, Юльрик произвёл такую же метаморфозу, что и в комнате старшего брата. Каюта Цейсилин оказалась, пожалуй, самой уютной. Удобная мебель, мягкий светлый ковёр, цветы. Сестра Юльрика занималась разведением карликовых растений. Многочисленные горшки крепились к полу и полкам возле окна.
Закончив осмотр кают, молодые люди спустились на камбуз. Он блистал чистотой. Не без удивления Зориана узнала, что за приготовление пищи на корабле отвечает сам капитан. Ей было трудно представить Юстиниана за этим занятием.

- Юст отлично готовит, - усмехнулся Юльрик при виде недоверчивого выражения, возникшего на лице пассажирки. – Правда, поначалу его деятельность на камбузе имела катастрофические последствия.

- А Цейсилин?

- Цейси приходилось в то время усиленно заниматься, чтобы освоить профессию навигатора.

Закончив осмотр корабля, молодые люди поднялись на палубу.
Ближе к вечеру небо над горизонтом заволокли тучи.

- Пора, - после недолгого раздумья решил Юстиниан.

Он взбежал на корму и остановился рядом с изогнутой мачтой, держащей хвостовой парус.

- Сейчас будет проверять кольца, - шепнул Юльрик.

Откуда-то снизу раздался громкий звон. Медленно вращаясь, за кормой поднялся диск, сложенный из полутора десятков плотно пригнанных друг к другу колец. Кольца пришли в движения, вращаясь в разные стороны. На их поверхности постепенно проступали ряды витиеватых рун. В течение минуты Юстиниан внимательно разглядывал диск.

- Кольца готовы, - наконец вынес он свой вердикт. – Всем приготовиться
к прыжку. Рулевому по команде вступить в контакт с навигатором и выполнять его распоряжения.

- Приказ понят, - отозвался Юльрик.

Юстиниан спустился с кормы и пошёл на нос.

- Идём, посмотрим, как Цейсилин работает с кольцами, - кивнул Зориане Сатэрион. – Тебе будет интересно.

Когда они вышли на нос «Грифона», Цейсилин сидела на коленях, вытянув руки перед собой. Золотой диск переместился из-за кормы и теперь двигался перед кораблём, отплывая от него всё дальше и дальше. После того как расстояние увеличилось метров до тридцати, он с мелодичным перезвоном распался. Кольца продолжали парить в воздухе и, повинуясь навигатору, выстраивались в одну линию. Золотые обручи росли. Их толщина оставалась прежней, а вот длинна окружности стремительно увеличивалась. Кольца с меньшим диаметром быстро догоняли своих больших собратьев.

- Убирай верхнюю часть мачт, - негромко произнесла Цейсилин. – Штурвал на три румба вправо.

«Грифон» изменил направление полёта. Подняв голову, Зориана увидела, как сжимается верхняя часть мачт корабля.

- Теперь вверх, - распорядилась Цейсилин. – Угол подъёма шестьдесят три градуса.

Спустя секунду нос судна начал плавно подниматься. «Шестьдесят градусов!» Зориана огляделась в поисках страховочных ремней. Но их не было. А нос парусника поднимался всё выше и выше. Угол наклона составлял уже около тридцати градусов. И тут девушка сообразила, что не испытывает никакого дискомфорта. Её ноги не скользили вниз, а также прочно стояли на палубе.
Губы Цейсилин едва заметно пошевелились.

«Вперёд», - с трудом разобрала Зориана.

Сверху донёсся громкий клёкот. Ветер наполнил паруса. Их понесло навстречу вращающимся кольцам. Внутри движущихся обручей разрасталась тьма, пронизанная светом мириадов звёзд.

- Если вы, ваше высочество, прыгаете в первый раз, то будет лучше, если вы возьмётесь за поручни или присядете, - предупредил Зориану Юстиниан.

- Я её подстрахую, - кивнул Сатэрион, становясь позади девушки.

Зориана поёжилась и в этот миг…

Звёздный колодец поглотил корабль. Одно за другим туннель втянул в себя все пятнадцать золотых колец. Сразу же после этого проход закрылся. Небо снова приобрело свой естественный изумрудно-зелёный цвет.
Прошло некоторое время. А потом в вышине разом развёрзлось множество тёмных дыр. Из них вынырнуло более тридцати парусных кораблей с массивными костяными бортами. Зловещая эскадра поплыла над землёй.
К флагману метнулась крылатая тень. В тот момент, когда существо приземлялось на палубу, его крылья превратились в ткань плаща.

- Они ушли, император, - откинув с головы капюшон, лазутчик опустился на колени.

Лицо рыжебородого мага исказилось.

- Почему ты им не помешал? – прогремел он.

- Их корабль построен из святого дерева, Эльгвиаля. Я не мог приблизится к нему.

- Упыри, - презрительно фыркнул чародей. – Как жаль, что у нас осталось так мало настоящих вурдалаков. Прочь с глаз моих!

 Когда шпион скрылся, Гронос повернулся к капитану корабля:
- Возвращаемся на Инфернис. Наша цель в недосягаемости на Мегосе.


Рецензии