Фашисты избили, ограбили бабушку... 29

В Краснодаре немцы нас высадили из автобуса где-то на окраине. Потом мы долго брели по глухим улицам. Город был оккупирован фашистами. На многих улицах в тени деревьев стояли огромные колонны грузовиков, легковушек самых разных фасонов, иногда танки, бронетранспортеры, пушки. Мы старались не встречаться с немцами, избегали их, идя по окраине, выбирая пустые улицы…

 В общем, это удалось. Никем не остановленные, мы добрались до проулка, на изгибе которого был расположен двор бабушки. Жила она в старинной казачьей саманной побеленной хате с маленькими окошками, крытой, однако, оцинкованным железом.
 
Вошли во двор. Вишневые деревья, сливы, высокая шелковица стояли зеленые, были видны плоды. Возле хаты было несколько грядок с помидорами, луком, бураками. В глубине двора росла кукуруза. За хатой, примыкая к ее стене, располагался большой дощатый сарай. В глубине узкого двора стоял деревянный, без крыши пустой так называемый «свинюшник» - в нем кто-то когда-то откармливал поросят. Рядом была пустая собачья будка.
 
На наши голоса никто не вышел. И мы постучали в дверь. Голос бабушки звучал еле слышно – «Войдите!» Вошли в низкую сумрачную комнату, свет пробивался через крохотные окошки. На потолке вдоль и поперек выступали вниз побеленные балки – так строили в давние времена казачьи хаты.
 
В комнате была кровать, на которой лежала бабушка, обрадовано улыбнувшаяся, увидев нас. «Как хорошо, что вы приехали к нам! Как это вам удалось? Ведь кругом немцы!» - слабым голосом воскликнула она.
Из открытой двери небольшой кухни донесся голос тети – Елены Федоровны. «Здравствуй, Лариса! Наконец, вы приехали! Мы не знали, что и думать! Такое творится вокруг!!!» В комнате бегал и маленький внук бабушки – Вова лет трех.
 
Бабушка и Елена Федоровна были больны, еле ходили после того, как их избили румынские солдаты.
Бабушка рассказала нам, что когда фашисты захватили Краснодар, то солдаты на повозках запряженных лошадьми ездили по городу, заехали и в этот переулок. Они входили в каждую хату и забирали у жителей их имущество, грабили.
 
Солдаты вломились и в хату к бабушке, взломали штыками шифоньер, хотя он и не был заперт, забрали у старушек все вещи, которые там были и все – что попадалось под руки, не брезгуя даже кастрюлями, ведром, тарелками. Ограбив двух старых женщин с ребенком, они вдобавок избили их прикладами и сапогами. Солдаты застрелили дворового пса Герку, который лаял на них.
 «Вот тебе и Европа!» - сказала Елена Федоровна.
 
Бабушка и Елена Федоровна, в прошлом учительница младших классов - обе старушки, пенсионерки. И теперь прошло уже много дней, а обе старушки все никак не могли поправиться после этого зверского избиения солдатами. Они не могли даже принести себе воды, за которой приходилось идти на Кубань. Хорошо, что соседка помогала им. Они рассказывали и плакали.

Старушки рассказали нам то немногое, что знали о положении в городе. Немцы были непредсказуемы… Иногда были случаи, когда немец подзывал ребенка или взрослого, давал ему кусок хлеба или даже баночку консервов, заставлял держать подачку в руках – а другой фотографировал эту «дружественную» сцену…Потом они помещали эти фотографии в свои газеты, посылали домой, чтобы создать видимость дружественных отношений с населением захваченных районов России… Обрывки этих газет с фотографиями «добродетельных» немцев валялись на улицах города…

Но чаще происходили другие, очень плохие дела - немцы устраивали на улицах облавы, хватали прохожих – всех подряд, заталкивали в большие крытые автофургоны и увозили людей неизвестно куда…
 Это часто случалось и на базаре, куда людям приходилось поневоле ходить, чтобы поменять что-либо из своих вещей на небольшое количество кукурузного зерна… Схваченные немцами люди не возвращались назад, домой, исчезали бесследно. Ходили слухи – что фашисты убивали схваченных людей…
В дальнейшем – все это подтвердилось: в Краснодаре немцы впервые применили так называемые «душегубки» - автофургоны, в которых людей травили выхлопными газами мотора автомобиля.
 
Было очень страшно ходить по улицам… Боялись попасть в облаву или не понравиться кому-либо из немцев на улице – могли придраться и тут же застрелить из автомата, пистолета, или повесить неугодного на ближайшем дереве. На грудь вешали надпись: «Партизан!»
Мама, бабушка и тетя постоянно говорили мне: «Не ходи по улице! Никуда не ходи!!! Дальше двора – ни шага!!!» Я эти запреты соблюдал, да и страшно было попасть под злой взгляд немецких солдат или офицеров…

Мы стали помогать бабушке и Елене Федоровне, что бы они могли лежать, вылечиться после избиения фашистами.


Рецензии
Война в первую очередь бьёт по беззащитным. Во Вторую Мировую наша страна защищала свою Родину, невзгоды переносили все, и взрослые и дети. Германия была агрессором, но далеко не все в ней желали этой войны. Особенно крестьяне никогда не хотели воевать, но их не спрашивали, забирали в армию. Посмотрите у меня воспоминания сына такого крестьянина, он был вашим ровестником.

Маргарита Школьниксон-Смишко   14.02.2015 12:36     Заявить о нарушении
Оккупировав Краснодар, фашисты грабили население, награбленное отвозили в Европу своим семьям... Издевались над людьми. Убивали жителей. Одним словом - "показали себя настоящими европейцами" - одним словом - настоящие бандиты ... А тех, кто был неугоден фашистам, и немцев отправляли в концлагеря... И сейчас такую же "европу" создали нынешние фашисты...

Гавриил Иваниченко   14.02.2015 13:24   Заявить о нарушении
Ой, Гавриил, кажется я не вовремя к Вам обратилась. В своём повествовании Вы более сдержанны в своих эмоциях. В моего героя воспоминаний после войны влюбилась киевлянка, хотя во время войны ей с матерью пришлось похуже вашего. А теперь она просится к нему из неспокойного Киева, и внуков и правнуков хотела бы прихватить с собой.

Маргарита Школьниксон-Смишко   14.02.2015 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.