О политической элите Презентация новой книги

 26 сентября в Информационном агентстве Росбалт прошла презентация книги Сергея Ивановича Илларионова и Юрия Ивановича Дроздова "Политическая элита России".
 Фамилии авторов немало говорят сами за себя: Юрий Иванович Дроздов бывший и последний начальник нелегальной разведки КГБ СССР, Сергей Иванович Илларионов - чрезвычайный и полномочный посол, проректор дипломатической академии(Правда, в 1947 - 1949 годах тоже немного поработавший в советской разведке).
 Презентация прошло под лозунгом - "Эту книгу - на стол президенту!"
 Который автор этих строк, которому удалось познакомиться с книгой ранее ее официальной презентации, предложил заменить на слову - "Эту книгу - на стол каждому, претендующему на роль члена "национальной элиты России!"!
 Впрочем, президентам ее читать тоже не помешает....
 О чем речь? Делясь с присутствовавшими своими впечатлениями о прочитанном, я отметил, что это очень добротное научно-популярное издание. Популярное, в смысле не лекгоповерхостности изложения 50 лет существования современной российской элиты, а в смысле понятного, доходчивого изложения весьма сложных вопросов внутренней и внешней политики страны.
 При этом к новизне авторского подхода было отнесено сопоставительное рассмотрение сущности и особенностей американской и российской элит (Отдельных, изолированных исследований и той, и друго, немало, а вот попыток их сравнительного анализа - нам не известно).
 Также были отмечены актуальность, научная, причем, не только историческая, и прикладная значимость новой работы уважаемых авторов.
 В качестве примера непонимания политической элитой России собственных социальных задач и функций, автором было названо "восстановление" 24 сентября в системе органов исполнительной власти России Комитетат по государственной молодежной политике.
 Разумеется, это решение президента будет "приветствоваться" и "поддерживаться", но остается вопрос и о самом содержании этой политики, в том числе, призванной и формировать национальную элиту страны, и думать о ротации ныне существующей элиты. Для нашей страны этот вопрос особенно актуален ввиду неминуемо грядущей в 2008 - 2014 годы кардинальной смены элит, хотя бы в силу понятного возрастно-психологического фактора.
 В то же время, напомнил присутствовавшим на презентации, не следует думать, что у нас не было этой самой "молодежной политики" - ведь отсутствие резудьтата - это лучшее доказательство чего бы то ни было! Но и 7 предыдущих предшественников этого Комиета за 16 лет - 1,5 -- 2 года на их существование - это тоже УРОК для российской элиты. А вот извлеченный ли?
 Главное - все выделенные фонды и средства потратили по смете!
 И вообще, - этого в Росбалте я уже не говорил - регламент!, режим времени, вызывает сомнение целесообразность нестойкости, угрозы постоянного реформирования "СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ", т.е. структуры совмина.
 Если идти от теории права - то исполнительная власть ОТВЕЧАЕТ за исполнение, то есть, реализацию ФУНКЦИЙ государства....
 А если структуру регулярно "перетрясать", чем особо славился предыдущий президент и в чем видели придворные "политологи" чуть ли не "главный талант", то есть что речь не о ФУНКЦИЯХ ("демократического", "правового" и социального" государства, как прекрасная мечта и стремление прописанного в конституции.....
 Как в свое время и школа, под предлогом "де-идеологизации", отказалась от воспитания ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ!
 Не ясно только, из кого же прекраснодушные "демократы" собирались СТРОИТЬ "гражданское общество" в отсутсвие - граждан!!!
 Касаясь "горячо одобряемого" создания "детского" телеканала "Бибигон", отметил: А не преувеличиваем ли мы "общественную значимость" этого события для жизни сегодняшней России??
 Хорошо - потенциальная аудитория канала - дети 5 - 12 лет?
 А кто работае для тех, кому сегодня 13, 14, 16????







 Выход новой книги Ю.И.Дроздова и С,И.Илларионова был охарактеризован как безусловно знаменательное событие интелекктуальной жизни страны. Хотя и меющее локальные масштабы - тираж в 1 тысячу экземпляров не в состоянии удовлетворить потребности только государственных вузов России.


Рецензии