Желтые паруса осени

                © Елена Слаутина


Листья проплывают по воде,
Тонут тихо, помощи не просят,
Удивляюсь дивной чехарде,
Мимо - осень. Мимо мчится осень.
/Владимир Симонов /

На завтрак, обед и ужин меню однообразно до тошноты: дождь, холод и слякоть.
Ну не желает осень нас другим потчевать – нынче рыжая, в плохом настроении, с взглядом угрюмой и неприветливой поварихи столовой общепита: «Может вам ещё и салфетков подать?».

С недовольными лицами по норкам торопится люд, и тоже не желает с капризницей общаться – рыдаешь, мол, рыдай! А мы от тебя под зонтики, под капюшончики. Слякотишь, сопливая - а мы ветровки на плащи с синтепоновой подкладкой поменяем.
Влюбленные бездомные, и то по подъездам попрятались, все лавочки в сиротливом одиночестве пооставались.

Кот, спешащий к дому, брезгливо отряхивает лапы на каждом шагу, всё его кошачье естество показывает неприязнь к погодным катаклизмам. Да еще, вдобавок, чахоточные тучи опять принялись окроплять холодной водичкой сверху.

Пьяный мужик, мотаясь из стороны в сторону, через каждые два-три шага падает в серое мокрое месиво. С трудом, словно отрываясь от невидимого магнита, пытаясь подняться, в это время он напоминает ребенка, который только начинает пробовать ходить на двух конечностях. Бесформенная одежда почти равномерно измазана грязью.
Мужик раздражено машет кулаком кому-то невидимому: «Ну, сука, ты за это отхватишь у меня, я тебя...», а дальше набор из крепкоматерных слов. И становится понятно, что не капризной осени грозит кулаком эта пьянь, а той несчастной, к которой он сейчас держит путь. А вот она уже и за лужи, и за дождь, за всё, что раздражает мужика, ответит и получит...
 
Во дворе, около большой лужи копошатся двое пацанят. Из подручного материала ими построена целая флотилия. Простые щепочки с тонкими мачтами, желтые листья клена – паруса, а эти двое – настоящие капитаны.

Останавливаюсь рядом, какое-то время наблюдаю за игрой. Мальчишки промокли, хлюпают носами, но не обращают на это никакого внимания.

- Вы не замерзли, капитаны? - Спрашиваю осторожно их.
- Нее, - хлюпнув снова, отвечает протяжно тот, что поменьше.

Я роюсь в сумке и достаю несколько желудей.
- Держите, может пригодится.

Мальчишки с нескрываемой радостью принимают подарок и тут же находят ему применение – каждый желудь помещен на свой корабль.
 
Я какое-то время еще наблюдаю за оживленной игрой и ловлю себя на мысли, что осень не капризна, она красива в любом обличии, а солнце просто спряталось в желтых парусах двух капитанов...


Рецензии
Сельская - жизнь - засасывает /я.

" Мужик раздражено машет кулаком кому-то невидимому: «Ну, сука, ты за это отхватишь у меня, я тебя...», а дальше набор из крепкоматерных слов. И становится понятно, что не капризной осени грозит кулаком эта пьянь, а той несчастной, к которой он сейчас держит путь. А вот она уже и за лужи, и за дождь, за всё, что раздражает мужика, ответит и получит... "

Рюнтю Юри   22.11.2019 16:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 89 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.