Политика и мы

 На Planeta.rambler.ru один из "сообщник" Маркус поднял интересную тему, пардоксальным образом не привлекшую значительного внимания и интереса на столь "политизированном" сообществе - что является еще одним ответом ему:

 1 Почему люди бегут от политики? -- На Западе считается "нормальным", когда "политизировано", то есть активно интересуется и "занимается политикой" 20 -- 25 % населения. Пусть даже ориентированных на 3 - 5 основных действующих политических центра.Ныне в России - видимо, до 8 -- 10%. Разделите на 4-5 активно действующих сил-партий -- и получите результат искомый.

 2. Почему у нас не интересуются и "бегут"?
 Потому, что парадоксально, как за столь МИЗЕРНЫЙ срок - 12 -- 14 месяцев 1991 - 1993 годов тогдашняя "полтиэлита"-"демократы" умудрились полностью дискредитировать не только себя персонально, но и понятие демократии, о котором они либо знали очень мало, либо не знали вовсе.
Но этот горький опыт народ экстраполировал и на другие политсилы.....

 Из более позднего ответа Маркесу:

"Что я могу?"?!

 Очень часто для оправдания собственного ничего-не-делания (=бездействия, безинициативности) люди прибегают к этому способу защиты.

 Мне очень понравилась присланная мысль: идея, мысль,слово - "оно материально, его вибрации формируют информационное поле, пусть будет оно позитивным...."

 Мысль показалась глубокой - слово=идея, мысль материализуется не только в форме вербального послания, но и становясь побудительным мотивом к действию....

 "Что я могу?? Один!??" Ответ:

 Хотя бы скопировать понравившуюся мысль, или просто интересное, содержательное, просвещающее информационное сообщение. Разместить на 2 -3 сообществах. Дать комментарий... Адресовать к источнику.... Обсудить с друзьями....

 Там дело живо, где Слово не умолкло!

 

 4. Каким образом люди усваивают политическую информацию?
 Каждый - по своему! При этом, руководствуясь не только личными "вкусами", пристрастиями и предпочтениями, но и личным опытом и.... интересами своей социальной группы (страты, класса, - как назвать, сие уж и не столь и важно).
 5. Почему люди ( электорат) участвуют выборах или неучаствуют ?
 Зависит от личностной, не всегда ГРАЖДАНСКОЙ позиции человека, веры или неверия в конкретных кандидатов, самой власти - выборы - это всегда выбор не только власти как таковой, но и пути развития на ближайшую перспективу. Но "кухаркины дети" не ЖЕЛАЮТ участвовать в выборах, надеясь на "добрых дядь", чтобы потом поносить власть.
А все это в совокупности назвается политической культурой!
 6. Откуда берется подержка тех или иных концепций (демократии ,авторитаризма)?
 Вопрос не вполне корректный: поддержка не КОНЦЕПЦИЙ, а конкретных кандидатов, которые ЗАЯВЛЯЮТ свою позицию или программу. При этом как раз основополагающую концепцию выдают далеко не все и не всегда.
 Пример тому наши т.н."демократы" образца 1990 г. - выбрасывая вполне справедливые лозунги, большинство из них - МДГ - Межрегиолнальная депутатская группа, и не думали их претворять в жизнь, те самые "дважды два" имея ввиду про себя.....
 7. Почему люди становятся политическими экстремистами (всплеск шовинизма)?
 Вопрос частный. Правильный вопрос: почему люди начинают заниматься политикой? - и, как производный от него, на 5 или 6 месте уже "а почему они становятся экстремистами??"
Зависит от уровня политической и правовой культуры - которой сейчас просто нет! - у 80% "электората", политической традиции и реальных условий (т.н. политического режима).
 8. Когда возникает политический конфликт какие психологические процессы вызывают конфликт и как его разрешить?
 С.Ю.Витте: "Все революции происходят от того, что правительства остаются глухи к народным нуждам. Не удовлетворяют назревшие народные чаяния...."(Приерно 1906 год).
 9. Какие психологические факторы влияют на качество принимаемых решений?
 Вопрос слишком некорректный!
 Решения кого?? Вопрос о субъекте!
 Решения какие?? - в какой сад отдать ребенка??
 Ответ: кто в семье главный?
 Муж: - Конечно, я! Все стратегические решения: быть ли революции на Кубе, что делать с Ираком?, - принимаю я.
 Ну а жена: как воспитывать детей, как дожить до зарплаты, куда поедем отдыхать.....То есть вопросы ВТОРОСТЕПЕННЫЕ!!

 


Рецензии
Хроника убийства CCCР: акт за актом

... Информация становится знаниями, а знания - политической силой.
Джонатан Брендт http://www.proza.ru/2007/06/04-296

Олег Хлобустов   19.11.2010 23:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.