С чего начинается гармония?

 Известно, что гармонизация внутреннего мира положительно сказывается на здоровье, характере и судьбе человека, на его отношениях с другими людьми. Ради этого каждый, в той или иной мере, желает-мечтает упорядочить свой внутренний мир, и задается вопросом с чего начать?
Вот с уточнения этого предварительного вопроса , на мой взгляд, и иследует начинать: –

ХОЧУ Я, ИЛИ НЕ ХОЧУ ЗАНИМАТЬСЯ ГАРМОНИЗАЦИЕЙ , т.е. хочу ли я стать лучше?

Обычно все нормальные люди отвечают: -Конечно хочу!...
(какому нормальному не хочется иметь лучше и здоровье и характер и судьбу?) И даже лучше чем y других! Хочу быть по всем показателям лучше других ... Блистать в обществе...

В принципе, это возможно реализовать тремя путями:
1. совершенствовать СЕБЯ, и продвигаясь в развитии, становится лучше окружающих, выше окружающих...
2. подбирать себе соответствующее окружение (друзей и знакомых), на фоне которых вы выглядите лучше, в глазах которых вы выглядите лучше...
3. силой заставлять уважать и почитать себя.

На первый взгляд с перечисленными метОдами всё ясно! Естественно, идти
следует первым путём! Про это написано много, подробно и убедительно. Действительно. Ведь если желаешь стать физически более сильным и совершенным, нужно САМОМУ заниматься физическими упражнениями, тренировать СЕБЯ!. По аналогии, если желаешь стать более совершенным духовно, нужно заниматься духовными практиками тоже САМОМУ, совершенствовать СЕБЯ!

Причём во всех, прочинанных мною источниках, утверждается, (и совершенно правильно), что показателем совершенствования являются улучшение здоровья и улучшение отношения к нам окружающих!

Из-за этого утверждения, основная масса «совершенствующихся» избирает не первый, а второй путь «совершенствования»!
И дело вот в чём. Путь усовершенствования СЕБЯ – это путь трудный, напряжённый, требующий постоянных усилий...
А подобрать себе «добрых» друзей, грубо говоря, льстецов и похалимов, которые к вам «хорошо относятся», постоянно хвалят, никогда ни слова против, гораздо проще! А результат вроде бы один и тот же! Вас уважают и любят...
Особенно он привлекателен, когда имеется, чем заставить окружающих льстить, например деньгами, если Вы богаты, или власть имущий... внешней красотой... связями и т.д.
Очевидно, любовь и уважение окружающих являются положителным показателем вашего внутреннего мира ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, когда они ИСКРЕННИ!
Склизкий это показатель, не очень надёжный, поскольку искренность проверить бывает невероятно сложно, а обмануться, соответственно, необычайно легко.

Здесь более надёжно ориентироваться на «врагов» и «обидчиков»! Люди они хоть и неудобные, но практически всегла ИСКРЕННИЕ! Недаром в народе говорят, что лучше иметь искреннего врага, чем неискреннего друга.

Вторым, сравнительно надёжным показателем, для «диагностики» внутреннего состояния является наше здоровье, или состояние энергетических чакр. Об этом вскользь я уже упоминал в «Напиши своё здоровье, напиши свою, судьбу!» http://proza.ru/2007/09/18/136
А на диагностике по чакрам, в дальнейшем, планирую остановиться довольно подробно.

Третий вариант, очевидно и без разъяснений, для совершенствования не пригоден.

И в заключение хочется подвести итог.
1. Наше физическое здоровье, характер и судьба определяются степенью внутренней гармонии, степенью этичности нашего духа. Совершенствуя свой внутренний мир, постигая Этику и внедряя этику поведения в свой быт, мы закладываем основы своего здоровья и судьбы.
2. Совершенствование здоровья и судьбы может осуществляться лишь путём совершенствования СЕБЯ и только СВОИМИ усилиями. Все посторонние (учителя, наставники, целители, экстрасенсы, колдуны т.д.) способны только ПОМОЧЬ*, преодолеть возникающие на этом пути, но савершенствовать каждый себя может ТОЛЬКО САМ!**

* По уставу объединения колдунов России,(кажется так официально эта организация называется), помощь колдунов разрешается только на определённый промежуток времени. Например, действие заговора от алкоголизма расчитывается только на один месяц, пока человек сам не научится побеждать недуг.

** Йоги признают неизлечимой только одну-единственную болезнь. Это когда человек думает, что его может вылечить кто-то, и не лечит себя сам.Такой метод лечения заведомо ни к чему не приведёт! Поскольку в нашем мире существует только один-единственный метод излечения – это САМОсовершенствование, САМОизлечение!


Рецензии
Столько всегда интересного нахожу на ВАшей страничке, Александр!
К тому, что ВЫ пишите в этой миниатюре, я пришла совсем недавно...
Теперь же ещё более уверилась в выбранном пути!
Спасибо!
С теплом
Ваша Ринка

Ринка   01.11.2008 20:24     Заявить о нарушении
Рад что был ползеной оказалась миниатюра, но жаль, что Вы не Рыба, а то бы в последнем очерке нашли бы ещё больше интересного .
Удачи Вам на выбранном Пути!

Александр Скороходов   01.11.2008 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.