2

ИСТОРИЯ, в которой Мишастик научился рычать

Каждое утро, сразу после завтрака, бабушка-медведица выводила медвежонка на прогулку. Хотя, наверное, правильнее будет сказать: вывозила Мишастика на прогулку. Для этого у нее была специальная медвежачья коляска, в которую она сажала внука и возила по Шишкиному лесу.
Таким образом, Мишастик дышал свежим воздухом и с любопытством рассматривал деревья, голубое небо и разных птичек. Когда же вокруг него ничего интересного не происходило, то он просто спал в колясочке или сосал любимую соску.
На прогулке они встречали разных зверей, которые непременно говорили им:
-Здравствуйте!
Бабушка Мишастика была воспитанной медведицей, и поэтому она тоже здоровалась со всеми. Она говорила им:
- Доброе утро!
Ну а, медвежонок никому ничего такого не говорил, он только сопел носиком.
Поэтому все лесные звери недоумевали, как у такой хорошей бабушки-медведицы мог вырасти такой нехороший невоспитанный внук?! Который даже простенькое: «привет!» и то сказать не соизволит.
Бабушку-медведицу это сильно расстраивало. Она часто вздыхала:
- Ну почему ты у меня такой молчаливый? Посмотри, птички чирикают, щенята тявкают, телята мычат. Что же ты у меня все время молчишь?
Решила бабушка-медведица внука доктору показать. Вдруг это болезнь у него такая. Может доктор что-нибудь посоветует, отчего Мишастик выздоровеет и заговорит.
Сначала доктор со слушалкой и в белом халате смотрел медвежонку на язык, потом заглядывал в горлышко и шептал что-то в ушки.
- Что? Что с ним? – волновалась бабушка.
Покачав головой доктор начал учить Мишастика говорить «а-а-а-а» и «о-о-о-о». Только у Мишастика ничего не получалось. Он либо молчал, либо по-прежнему сопел носиком. И никаких тебе протяжных «а-а-а-а» или «о-о-о-о».
Доктор только развел в недоумении руками и сказал:
- Уникальный случай! Никогда с таким не встречался! Если сейчас одно горькое лекарство не поможет, то значит его молчание уже ничто не вылечит.
И тут же выписал рецепт на горькое лекарство от молчания.
Бабушка сказала доктору: «Спасибо!», а медвежонок опять ничего не сказал. Такой он был молчаливый.
Пошли медвежонок с бабушкой в аптеку.
Катится коляска по тропинке, сидит в ней Мишастик ни живой, не мертвый. Дрожит. Очень уж ему боязно. Лекарство, наверное, самое горькое из всех лекарств в мире.
Вот у старой липы и аптека с большим зеленым крестом показалась.
Бабушка-медведица оставила медвежонка возле аптеки, а сама пошла по рецепту «говорящее» лекарство покупать.
Сидел Мишастик в коляске, сопел носиком и соску сосал. Все про горькое лекарство думал.
Тут откуда ни возьмись прилетела божья коровка. Пожужжала она вокруг медвежонка немнож-ж-жко и села прямо на его носик. Налеталась, бедняжка, за утро, устала…
Сидит она у медвежонка на кончике черного, как камешек носа, крылышки чистит.
Такая наглость совсем не понравилась мишке. Нисколечки! Не для того он тут, чтобы всякие божьи коровки без спросу на его нос садились крылья себе чистить!
Замахал медвежонок на нее лапками, а божья коровка решила, что это просто свежий ветерок дует, и с места своего не сдвинулась. Вот какая глупая была божья коровка!
Тогда медвежонок стал крутить головой из стороны в сторону, но божья коровка все равно никуда не улетала. Она даже обрадовалась: надо же, какой приятный ветерок укачивает ее на черном камушке!
Почистив крылышки, она, как ни в чем не бывало, принялась чистить все свои шесть ножек.
Еще больше разозлился медвежонок на божью коровку. Так сильно на нее разозлился, что даже сам не заметил, как открыл рот и… зарычал: «Р-р-р!».
Услышала это «р-р-р!» божья коровка, испугалась и быстро-быстро улетела с мишкиного носа. И все другие букашки, которые гуляли в это время по Шишкиному лесу, тоже от этого «р-р-р!» в страхе быстро попрятались кто куда. Вот как громко и страшно зарычал медвежонок!
Мишастику очень понравилось рычать. Он повеселел и еще раз прорычал свое «р-р-р!». Только на этот раз уже радостно. «Р-р-р!». Как здорово!
«Р-р-р!» - это вам не какое-то там «а-а-а» или «о-о-о».
Тут и бабушка-медведица из аптеки вышла. Услышала она, как ее внук старательно р-р-рычит и выбросила в мусорную урну теперь совсем не нужное лекарство от молчания. Стала она медвежонка на радостях целовать и обнимать. Не ожидала бабушка, что у нее медвежонок оказался таким молодцом. Сам рычать научился! Без чьей-либо помощи!
Ну а, чтобы никто не переживал, что потом из этого мишки вырастит злой рычащий медведь, я тебе честно скажу: сейчас Мишастик очень редко рычит. Он давно знает, что быть злым и пугать маленьких - плохо.
Так что, если медвежонок вдруг зарычит, то только для того, чтобы сказать «Пр-р-ривет!» или «Здр-р-равствуйте!». И никто этого «р-р-р!» в лесу больше не боится. Даже та глупая божья коровка.


Рецензии
Вспомнился тут литературный анекдотец, рассказанный как-то Никольской-Эксели:

"Шел Пушкин по Тверскому бульвару и увидел Чернышевского. Подкрался и идет сзади. Мимо идущие литераторы кланяются Пушкину, а Чернышевский думает - ему; радуется. Достоевский прошел - поклонился, Помяловский, Григорович - поклон, Гоголь прошел - засмеялся и ручкой сделал привет - тоже приятно, Тургенев - реверанс. Потом Пушкин ушел к Вяземскому чай пить. А тут навстречу Толстой, молодой еще был, без бороды, в эполетах. И не посмотрел даже. Чернышевский потом писал в дневнике: "Все писатили харошии, а Толстой – хамм, патамушта графф». (Ц) Н. Доброхотова, В. Пятницкий"

Так что, действительно, чрезвычайно полезно бывает вовремя научиться с миром взаимодействовать)))

Михаил Лероев   28.10.2007 18:01     Заявить о нарушении