3

ИСТОРИЯ, в которой Мишастик чуть было не остался без горшка

Как и у каждого малыша, у медвежонка Мишастика был свой горшок. Тот самый, в котором никто манную кашу не варит, но, тем не менее, все прекрасно понимают о каком именно горшке идет речь.
Да-да… Самый обыкновенный ночной горшок. Медвежонок Мишастик не любил эту посудину. Терпеть ее не мог.
Может потому, что металлический горшок был очень холодным?
Нет, бабушка-медведица его специально подогревала в печке, чтобы на теплом сидеть было приятнее.
Может он был некрасивым горшком?
Напротив, на нем были нарисованы миленькие синие цветочки и порхающие белые бабочки.
А может на нем было неудобно сидеть? Одно неловкое движение – и ты уже на полу со спущенными штанами?
Нет! Вовсе нет!
Все дело в том, что медвежонку просто не хотелось ходить в свой горшок. Ни за какие медовые коврижки!
Особенно Мишастик не любил, когда бабушка-медведица специально усаживала его на горшок перед сном или после чашечки чая.
- Давай-ка сделаем пи-пи, - говорила она.
А если не хочется? А если больше нравится в штанишки?
Что поделаешь, Мишастику нравилось писать именно в штанишки.
Он всегда был доволен, если писал в штанишки раньше, чем бабушка успевала посадить его на горшок. Ну а, ей такие вот «мокрые сюрпризы», разумеется, не нравились. Она долго качала головой и вздыхала.
Если бабушка все же ловила внука до того, как он преподнесет ей очередной «мокрый сюрприз», то прежде чем в горшок с бабочками и цветочками что-то попадало, проходил долгий-предолгий час, а то и больше.
Что только бабушка-медведица не делала! И песенки ему пела, и сказки рассказывала, и в ладушки с ним играла, а недовольный медвежонок все сидел и сидел на горшке. Кряхтел и думал, когда же бабушке надоест ждать его «пи-пи». Неужели у нее дел других нет?
Однако стоило бабушке на секундочку отойти от него или отвернутся, как Мишастик быстренько соскакивал с горшка и тут же журчал прямиком в свои штанишки.
- Какой непослушный у тебя горшок, - сказала однажды бабушка во время очередного высиживания. – Совсем тебя не слушается. Смотри, не будешь его ничем радовать – убежит от тебя к другому медвежонку, и всем про тебя в лесу расскажет. Скажет: какой глупый этот медвежонок Мишастик, даже меня, горшок с цветочками, не уважает. А ведь ему уже скоро год. Позор! Что же из него вырастит? Вот что твой горшок всему Шишкиному лесу говорить будет.
Не понравилось Мишастику, что горшок про него всякую ерунду говорить будет, и тут же наполнил его чуть ли не до краев.
Довольная бабушка сказала:
- Запомни, медвежонок! Свой горшок каждый день радовать надо.
Но на следующий день он забыл про свой непослушный горшок и написал по привычке в штанишки. Бегает мишка по берлоге в мокрых штанах, смеется. Вот какой я хитрый!
Посмотрел Мишастик на горшок, а горшка-то нет.
Мишастик и под кроватью его поискал, и на полке, и в шкафу – нигде горшка не было. Убежал, наверное. К другому медвежонку.
Сидит он на полу, плачет, глазки лапками трет.
Тут бабушка подошла, взяла малыша на руки, покачала и сказала:
- Не плачь, Мишастик! Я твой непослушный горшок у двери поймать успела. Он как раз примерял панамку, удрать хотел. Смотри, в другой раз не забывай про него, а то и в правду убежит, и не ты, ни я его больше не поймаем.
Вытер медвежонок слезы, поставил горшок под своей кроваткой и с этого момента больше никогда не писался в штанишки. Боялся, что горшок опять к кому-то убежит и будет всем про него всякие небылицы рассказывать.


Рецензии
Всю жизнь страхи нас окружают...
Боязнь потерять, боязнь быть не таким как все, страх темноты и страх несущегося в никуда времени. Сколько ещё суждено нам пережить, от чего навсегда отказаться?
Думается порой, что страх лечит, помогает нам вырасти над ним самим, родимым... Так ли это - не знаю.
Так же, как и Мишастик, я боялся в детстве многих несуществующих вещей, слепо верил в примитивный вымысел взрослых. Теперь не сержусь даже - эти страхи стали частью меня, и возможно, не будь их в моей жизни, я был бы совсем другим.
Мы все - результат этого мира и одновременно что-то никогда ему не принадлежавшее...

Мы никогда не захотим измениться, но порой становится немного грустно за ушедших в небытие "других" нас.

Михаил Лероев   28.10.2007 18:14     Заявить о нарушении
Если бы не боялись чего-то, Стивен Кинг, Эдгар По и Лавкрафт никогда бы не достигли своих высот.

Олег Булдаков   29.10.2007 10:20   Заявить о нарушении
Очень поучительная сказка. Жаль только, что не все те, для кого она может быть поучительной, ее могут почитать или даже понять. А проблема-то серьезная в ней решается! В возрасте, когда приходится налаживать отношения с горшочком, - одна из главных.
С уважением

Людмила Павлишина   23.07.2008 17:10   Заявить о нарушении