Демократия бывает разная

"- Демократия - это процесс.
- Какой процесс?! Мы в реальной стране живём!"
(Из интервью А. Чубайса, 11 февраля 2008 г.)

-Бывают народы-взрослые, а бывают народы-дети. Народы-взрослые (например, англичане) ценят демократию и готовы к ней. Народы-дети (например, палестинские арабы) не ценят демократию и не готовы к ней.

-Россияне - народ-подросток. В начале 1990-х годов мы отнеслись к демократии точно так же, как подросток к мотоциклу: сначала пришли от неё в восторг, а потом, не справившись на крутом повороте и сильно ударившись, надолго забросили её в тёмный чулан.

-Мы пока не понимаем, что демократия - это не "астролябия, которая сама меряет" ((С) Остап Бенедер), а сложный и опасный агрегат, с которым надо обращаться очень умело и ответственно.

-Наш случай - далеко не единственный в мире. Посмотрите, как относятся к демократии народы Афганистана и Ирака. У них она плавно, естественно и неуклонно перетекает в гражданскую войну.

-У нас может быть то же самое. Вот почему нам сейчас нужна не настоящая демократия, а "пластмассовая", модель демократии, которая действует почти как настоящая, но которой нельзя самим пораниться и других поранить. Сейчас у нас есть как раз такая демократия: с Конституцией, двумя сроками для Президента, Думой, политтехнологиями, партиями и выборами. Всё это очень похоже на настоящее, но по сути является действующей моделью, изготовленной в масштабе 1:1.

-Судя по результатам всех выборов и всех независимых опросов, нашему народу нравится эта действующая модель, и он доверяет тем, кто её придумал. Вместе с тем, судя по тем же результатам, настоящая американская или британская демократия нашему народу сейчас на фиг не нужна.

-Вот когда абсолютное большинство народа, играя в демократию, привыкнет к ней, поймёт её практическую полезность и научится с ней обращаться, тогда и можно будет перейти к настоящей демократии. И переход этот будет происходить не через допущение демократии сверху, на чём настаивали участники недавних демонстраций в Москве и в Санкт-Петербурге, а через возникновение непреодолимой потребности в демократии в народной среде, в том числе в среде властной элиты.

-Очень опасно навязывать настоящую демократию народу, который к ней не готов. Об этом ясно говорит опыт России 1917 года, Германии 1930-х годов, а также недавний опыт Афганистана, Ирака, Палестинской автономии и Ирана.

-Народ должен дорасти до настоящей демократии и принять её разумом и душой. Тогда она ляжет на удобренную почву и будет прочной. Об этом ясно говорит опыт Испании и Чили.

-Задача же умного либерала сегодня - не торопить события, а удобрять почву.

Написано в мае 2007 года


Рецензии
Цитата: "Задача же умного либерала сегодня - не торопить события, а удобрять почву."

Верно. С одной поправкой: умный либерал - он уж и не либерал вовсе, а нечто большее.

Жан Суворов   13.03.2008 15:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.