Конец эпохи тёмных богов Ч. 3 Гл. 10

 ГЛАВА 10
 Маски сброшены
- Куда-то торопитесь?
Зориана круто развернулась, широко раскрытыми глазами глядя на графа Селиана.
- Ваше сиятельство! – потрясённо воскликнул Энгурд.
Апрель, рука которой при появлении графа легла на рукоять меча, немного расслабилась.
- А я уж думал, что не успею вас перехватить, - глаза Норлинга весело блестели.
- Как вы здесь оказались? – спросила Зориана.
- Так же, как и вы. Шёл за вами по межпространственным туннелям.
- А где Дия?
На лицо графа легла тень.
- Боюсь… она не смогла выбраться из Ущелья Тысячи Эхо.
При этих словах Зориана побледнела.
- Нам пришлось принять неравный бой, - покачал головой Норлинг. – Мне повезло, я выжил. А её высочеству – нет. Я ничего не мог сделать.
- Как она погибла?
- Я потом расскажу. Давайте сначала пройдём червоточину. Она ведь последняя, не так ли?
Зориана слабо кивнула. Новость о гибели Дии потрясла девушку.
- Я вижу у вас в отряде пополнение, - Селиан пытливо посмотрел на Апрель.
- Да… Это Апрель, она… идёт с нами. Я потом объясню, - Зориана шагнула к червоточине, но остановилась. – Ваше сиятельство, прежде чем мы пойдём дальше, вы не могли бы исцелить руку Энгурда. Боюсь, во время путешествия мы потеряли то средство, с помощью которого можно исцелять раны.
- Нет ничего прощё, - улыбнулся граф после секундной паузы.
Отстегнув от камзола небольшую бриллиантовую брошку, он приблизился к Энгурду.
- Вижу, вам пришлось нелегко, - заметил Селиан. – Кстати, откуда эти замечательные клинки? Мне помнится их не было, когда вы отправлялись в путь.
- Мы нашли их в одном мире, через который проходили, - пояснил Энгурд. – Моё копьё… вышло из строя. Пришлось искать замену.
- Хорошее оружие, - Норлинг цокнул языком, рассматривая сабли. – И я чувствую на них отпечаток магии.
- Раньше они принадлежали одному волшебнику. Мы взяли их с его разрешения.
- Ах, вот оно что! Одна проблема – чтобы владеть таким оружием, нужно долго обучаться.
- Кое-чему я уже научился.
- Вот как? Любопытно.
Брошь Селиана блеснула. На ладонь Энгурда скатилось несколько капель, которые тут же впитались в кожу.
- Ну вот, сейчас всё будет хорошо, - улыбнулся Норлинг, возвращая брошь на место.
- А как вы прошли через лес? – полюбопытствовала Зориана.
- Пришлось вспоминать старые уроки анниморфной трансфигурации. К сожалению, это получается у меня гораздо хуже, чем у герцога, но всё же кое-что я умею, - Норлинг перевёл взгляд на тёмный туннель, раскрывавшийся перед ними. Потом вопросительно посмотрел на Зориану. – Что же нас ждёт там?
- Не знаю.
- Тогда надо быть начеку. Древние могли приготовить ловушку.
- Мне сказали, что там стоит крепость древних.
- Чего-то подобного и следовало ожидать. Скорее всего, ключи от неё вам и нужно было отыскать. Надеюсь, вы достали «золотое перо»? – граф искоса посмотрел на принцессу.
Девушка кивнула.
- Значит, у вас уже все три ключа, - уточнил Селиан.
- Да, если их, конечно, действительно три, как сказал Агалакт.
- Будем надеется. Кстати, а когда герцог обретёт память?
- Когда мы окажемся в крепости.
- Как его высочество тоже будет здесь? – удивился Энгурд.
- Да, он прилетит на корабле вместе с Юльриком и его родными, когда вы зажжёте звёздную свечу, - усмехнулся Норлинг.
- Я думал, это опасно, - нахмурился Энгурд. – Ведь бог тьмы может его почувствовать.
- Когда он прилетит, принцесса будет в шаге от получения божественной силы. Так что это не будет иметь значения. Дагетау и так явиться сюда.
- А с ним его армия, - тихо добавила принцесса. – Нам предстоит битва.
- Да, её не избежать, - согласился Норлинг.
- У нас совсем мало сил. Надеюсь, Юльрику удалось убедить короля, и он пошлёт сюда свои корабли.
- У Араконга нет иного выхода. Он видел, на что способен твой дядя, и наверняка понимает, что Мегосу не выстоять в одиночку.
- Кажется, я снова могу шевелить пальцами, - заметил Энгурд.
- Вот и прекрасно, - кивнул граф. – Значит, мы можем идти.
Норлинг едва заметно улыбнулся. Теперь принцесса с герцогом в его руках. Он действительно едва не опоздал из-за столкновения с лесными духами и уже боялся, что не успеет добраться до путешественников, прежде чем Зориана вернёт память герцогу Волденгарду. В этом случае у него могли возникнуть серьёзные проблемы. Но теперь он контролирует ситуацию. В принципе он мог бы отделаться от них уже сейчас. Но к чему торопиться? Можно ведь подождать, пока девчонка откроет врата крепости. Зачем раньше времени бросаться вперёд, когда всё можно сделать чужими руками? А если она попробует вернуть память герцогу, он её нейтрализует и сам откроет двери с помощью добытых ими ключей. Селиан привык действовать наверняка и прекрасно умел выбирать момент.
От зева пещеры их отделяло не больше пяти метров, как вдруг… солнечный свет затмила вспышка оранжевого племени. На землю с шипением посыпались огненные капли. А когда пламя опало, в оплавленной нише стояли две фигуры.
Селиан ошеломлённо уставился на Дию Валину. Он был убеждён, что больше никогда не увидит её.
В глазах девушки сверкала ярость. Она вскинула посох, нанеся сокрушительный удар. Норлинг успел инициировать щит, и сияние, отброшенное волшебницей, растеклось по его прозрачной поверхности. В тот же миг вступила в дело спутница Дии. Её атака была не столь мощна, но и этого хватило, чтобы пробить брешь в не до конца сотканном барьере Норлинга. Наэлектризованная волна швырнула графа на землю. Поняв, что следующий выпад противниц станет последним, и воспользовавшись замешательством путешественников, Селиан подскочил к Зориане.
- Ещё один удар, и она умрёт, - крикнул он, приставляя к шее девушки нож с заговорённым клинком.
Дия с трудом удержалась, чтобы не обратить на врага смертельный импульс.
Схватившийся за сабли Энгурд остановился. Апрель не двинулась с места и только сверлила Норлинга холодным взглядом.
- Что вы делаете? Что происходит? – жалобно спросила Зориана. – Ведь вы же говорили, что Дия погибла.
- Он думал, что убил меня, - откликнулась герцогиня. – Он предатель. Мы шли за вами, а он напал на меня, но, к счастью, не сумел добить.
- Да, досадное упущение, - прошипел граф, заканчивая воплощение контурного экрана. – Никому не двигаться! – крикнул он, отступая. – А вы, ваше высочество, не вздумайте вернуть память герцогу. А то он сейчас очень уязвим, так что, боюсь, вы не успеете закончить фразу, прежде, чем я убью его.
- Отпусти её, это не приведёт ни к чему хорошему, - впервые заговорила спутница Дии, высокая статная женщина, облачённая в лёгкие доспехи.
Зориана вздрогнула. Что-то в голосе воительницы показалось ей знакомым.
- Нет уж, простите, - усмехнулся предатель. – В моём положении глупо терять контроль над этим милым созданием.
- И что же ты собираешься делать? – осведомилась Дия.
- Теперь мы немножко подождём, - прислушиваясь к чему-то, ответил граф.
В следующий миг и герцогиня ощутила колебание пространства.
Метрах в тридцати от них возникла перламутровая сфера. Когда она исчезла, в ущелье появились трое новых персонажей.
- Выходит, мне не почудилось, - Дия Валина с ненавистью посмотрела на Маризу Волденгард. – Значит, этот подонок служит тебе?
Великая чародейка замерла, оценивая ситуацию.
- Риана! - Лёдвиг подался вперёд, но остановился, заметив предостерегающий жест Селиана.
- Будьте добры, останьтесь рядом с матерью, молодой человек, - процедил Норлинг. – Ваша горячность может погубить эту замечательную девушку, к которой вы явно привязались. Поэтому будьте благоразумны и следуйте указанием герцогини. В конце концов, она затеяла этот поход ради вас.
- Вы использовали герцога и Зориану, чтобы добраться до источника силы, а теперь хотите сами всё заполучить? – Дия Валина с презрением посмотрела на противников.
- Положи посох, девочка, - холодно произнесла Мариза. – Преимущество на нашей стороне.
- Это мы ещё посмотрим.
Губы Маризы дрогнули. Вокруг неё закрутился энергетический вихрь.
- Бросайте оружие, - приказала Мариза. - Или попрощайтесь с ним.
Волшебница указала посохом на Энгурда.
- Ударишь по нему – мы достанем тебя, - глаза Дии Валины сузились.
- Меня прикроют, - усмехнулась герцогиня, чувствуя за спиной просыпающуюся магию Сантьяго.
- Ваше высочество, скажите вашему любовнику, чтобы он отпустил девочку, - как гром среди ясного небо донёсся голос барона.
Что-то незримое сдавило шею Маризы. Чародейка была настолько ошеломлена, что не успела рассеять аркан Де Диоса, и оказалась в весьма опасном положении.
- Ты? – вдохнула она, поражённо глядя на телохранителя.
- Не одни вы, ваше высочество, умеете вводить в стан неприятеля своих людей, - спокойно ответил барон. – Герцог Волденгард – дальновидный волшебник. Неужели вы считали, что он так глуп, чтобы оставить вас без присмотра?
- Так ты…
- Я всецело предан ему. Несколько лет я служил под его командованием, состоя в ордене «Алый скорпион». Вам, наверное, приходилось слышать о нём?
Мариза побледнела. «Алые скорпионы» были особым боевым орденом, подчинявшимся Сатэриону Волденгарду и использовавшимся им только в самых опасных военных операциях. Во время войны с Дедласом в армии Мегоса слагались легенды о скорпионах. А имена входивших в него волшебников так и остались неизвестными тайной канцелярии. Но Маризе было точно известно, что в него входили лишь высшие маги.
- Отпусти её, - Лёдвиг стоял напротив Сантьяго, готовясь направить на него своё заклятье.
Де Диос и глазом не моргнул.
- Подумайте, молодой человек. Вы ведь понимаете, что ваша мать не права.
- Мне наплевать, не смей трогать её, - голос молодого человека задрожал от гнева.
- Хорошо, пусть человек твоей матери отпустит девушку, и я тут же отпущу герцогиню. Это будет самым лучшим выходом для всех нас.
Лёдвиг бросил взгляд в сторону Селиана, который по-прежнему удерживал Зориану.
- Почему я должен тебе верить, ведь ты предал мою мать? - спросил молодой чародей у Де Диоса.
- Первым на путь предательства встал не я. Никто не просил твою маму ввязываться в это дело. Я не хочу ей вреда, но не могу позволить нанести вред его высочеству. Думаю, ты тоже не хочешь, чтобы герцог и принцесса Зориана пострадали.
Пока бывший телохранитель разговаривал с сыном, Мариза начала незаметно образовывать защитный контур, но не успела.
- Не стоит, - тихо предупредил чародейку Де Диос. – Поверьте, я пробью любой экран, который вы выстроите. Я нацелил на вас заклятье, изобретённое вашим мужем, то, с помощью которого он одолел самого Вельзевула. Поверьте, даже в честном поединке у вас будет мало шансов.
Мариза так не думала. У неё оставался неиспользованный козырь. Но она колебалась. При таком соотношении сил стоило всё тщательно продумать.
- Что ты скажешь, Лёдвиг? – вопросительно посмотрел на молодого мага Де Диос. – За тобой последнее слово.
Лёдвиг огляделся и встретился взглядом с Зорианой. Потом посмотрел на мать.
- Ты должен выбрать, но помни, я всё делала ради тебя, - сказала Мариза.
- Знаю, - кивнул Лёдвиг. – Но боюсь, ты совершила ошибку. Наш враг не герцог и не принцесса. Мы должны помогать им, а не мешать. – Юноша повернулся к Норлингу. – Отпустите принцессу, граф.
- Боюсь, в отличие от вас я не склонен верить на слово друзьям его высочества, - криво усмехнулся Селиан. – А сейчас мы с принцессой пройдём по этому проходу, и никто из вас нам не помешает.
Норлинг сделал шаг к червоточине.
- Ты этого не сделаешь, - Де Диос напрягся.
Энергетическое кольцо вокруг Маризы сжалось.
- Посмотрим, - весело улыбнулся граф, сделав ещё один шаг.
И в эту секунду в небе над ними промелькнула крылатая тень. Глаза Селиана расширились при виде пикирующего на них минидрага.
Апрель среагировала мгновенно. Меч-кинжал вылетел из ножен и, пронзив воздух, вошёл в плечо Норлинга. Селиан вскрикнул. Его хватка на миг ослабла. Зориана нырнула вниз, упала и откатилась в сторону. Промедли она хотя бы секунду, и её уже ничто не спасло бы. Сверху сорвался пучок света. Обрушившись на барьер Селиана, он немного угас, превратившись в сужающийся световой клинок. Графа бросило наземь. Он забился, пронзаемый ядовито-зелёными всполохами. Из его глотки вырвался нечеловеческий вой.
Энгурд одним прыжком преодолел отделявшее его от Зорианы расстояние и загородил её собой. В это же время опомнившиеся волшебники нанесли ответный удар. На чёрного минидрага и его наездницу обрушился целый каскад поражающих формул. Крылатая рептилия рванулась вверх, окружённая веерами сияющих брызг. Копьё Охотницы описывало в воздухе круги, рассеивая боевые заклятье Маризы, Лёдвига и Дии Валины. Она выжидала момент, когда врагам придётся прерваться. Но тут в схватку вступил барон Де Диос. Ему понадобилось несколько секунд, чтобы перенаправить своё страшное заклятье.
Пространство дрогнуло. Прокатившаяся по скалам дрожь прорезала их глубокими трещинами. Энергетический вихрь, окруживший посланницу Дагетау, превратился в сужающееся кольцо. Наконечник копья охотницы ослепительно вспыхнул .
Когда участники сражения вновь обрели способность видеть, они стали свидетелями падения минидрага. Окружённое пылающим туманом чудовище, забив крыльями, врезалось в стену, после чего бесформенной кучей повалилось наземь. Пожирающая его магия проделала в земле расширяющуюся воронку. Но всадницы в седле минидрага не было.
Стремительная тень метнулась к Энгурду с Зорианой, которые уже находились на пороге червоточины. Из наконечника в мужчину ударила молния. Энгурд инстинктивно скрестил перед собой сабли, и голубая ветвь взорвалась фонтаном искр. А в следующий миг ему пришлось удерживать ураганный натиск Охотницы. Серия ударов слилась с заклятьем. Невидимые нити пронзили воздух, впиваясь в скалы и вырывая из них острые камни. Тёмная воительница швырнула их в Дию и Виргилию. Несколько камней понеслись в Энгурда. Отпрянув, он загородил рукой лицо. Осколки отскочили от уплотнившегося рукава куртки. Охотница змеёй скользнула к противнику, чиркнув наконечником копья по ноге Энгурда. Доспех не выдержал. Из бедра мужчины ударил фонтан крови.
Увидев, что Энгурд падает, Зориана бросилась к нему и, схватив за плечи, втащила в межпространственный коридор. Следом за ними туда ворвалась посланница бога тьмы, сражающаяся с Апрель и Виргилией. За ними двигалась Дия Валина. Использовать магию в червоточине было сложно, поэтому она медлила. Охотница тоже предпочла не рисковать, положившись на своё воинское мастерство. Две противницы теснили её по туннелю, вслед за Зорианой, которая волокла по полу истекающего кровью Энгурда.
В ушах у девушки шумело, во рту стоял противный медный привкус, плечи сдавливала тяжесть межпространства. Ноги Зорианы налились свинцовой тяжестью, но она продолжала тянуть мужчину за собой, подальше от фурии с копьём. Энгурд что-то кричал ей, но она не слышала. Шаг, шаг, ещё шаг. Позвоночник пронзает боль, мышцы каменеют. Она оглядывается через плечо. Осталось ещё немного. Шаг, ещё шаг. Из полутьмы долетает лязг металла. Там мечутся быстрые тени, сверкают клинки. Откуда-то издалека доносится крик. Кажется, это Лёдвиг зовёт её. Похоже, они тоже успели проскочить. Не останавливаться! Ещё одно усилие.
Задыхаясь, девушка вывалилась наружу. Под ногами возникли отполированные до блеска серые плиты.
Она продолжала пятиться, волоча спутника. Лицо Энгурда посерело от потери крови. Сабли остались где-то в туннеле.
Из странного каменного строения с четырьмя проходами в разные стороны выскочила тёмная воительница. Она на какую-то секунду опередила противниц. Развернувшись, Охотница вскинула копьё. Зориана инстинктивно попыталась загородиться зеркальным щитом, но тут у неё почернело в глазах. Со всех сторон послышался гул. Что-то стремительно высасывало из неё силы. Потеряв сознание, девушка повалилась на плиты.
Посланница тьмы тоже покачнулась: какая-то сила начала поглощать энергию её заклятья. Но она была слишком опытна и вовремя успела прервать действие боевой трансформы.
Тут наружу вырвались Апрель с Виргилией, и Охотнице пришлось перенести всё внимание на них.
Возникшая на пороге Дия замерла, обводя взглядом непреступные стены, поднимавшиеся со всех сторон. Возвышаясь над землёй на три десятка метров, они огораживали многогранную площадь, выложенную квадратными плитами. На ней не было ни одного строения, за исключением пирамидальной башенки, с проходами в червоточину. В углах крепости стояли исполинские статуи, укутанные колеблющимися коконами. От неподвижных фигур веяло такой мощью, что по спине чародейки побежали мурашки. Она отыскала глазами ворота. Сделанные из того же серого камня, что и стены, они были покрыты сложным орнаментом магических символов и звёзд. По обе стороны от них возвышались безликие колоссы.
Дия Валина не делала попыток пользоваться чарами, хорошо понимая, что гигантские фигуры поглощают всю магию на территории крепости.
Услышав яростный крик, Дия обернулась. Тёмной Охотнице удалось сбить с ног Виргилию. А в следующий миг она неожиданно ударила древком копья спутницу герцога. Выиграв мгновение, она коршуном ринулась на очнувшуюся Зориану. Чёрное копьё устремилось к цели.
Всё случилось так быстро, что Зориана не успела даже испугаться. Её взгляд замер на скрытом маской лице Охотницы. И в тот миг, когда их глаза встретились, что-то произошло.
Чёрный наконечник замер в сантиметре от шеи юной принцессы. Тёмная воительница застыла. Вместе с ней замерли Апрель и Виргилия. Ни они, ни Дия Валина не понимали, почему противница остановилась. Зориана же… не могла объяснить, что с ней происходит.
В сердце возникла щемящая боль. Горло перехватило.
Наконечник копья медленно опустился. Зориана увидела, как вперёд подались Апрель и спутница Дии Валины.
- Нет, не трогайте её! – вырвалось у девушки.
Копьё со звоном упало на мостовую. Пошатнувшись, Охотница сделала шаг назад.
Но тут на земле застонал Энгурд, и Зориана была вынуждена отвлечься.
- Дия! Ты можешь ему помочь? – девушка с надеждой посмотрела на волшебницу.
Чародейка покачала головой, кивнув на одну из безликих статуй.
- Это Пожиратели магии. Они не позволяют применять чары в этих стенах. Теперь я понимаю, зачем были нужны ключи. Даже самому великому магу не удастся открыть ворота без их помощи.
- А за стенами?
- Скорее всего, там ограничений нет. На то, чтобы заковать целый мир в ограничительные силки, нужна божественная сила, - тут Дия осеклась, вспомнив о цели их путешествия. – Я не знаю.
- Нужно открыть ворота.
Герцогиня кивнула.
Зориана извлекла из вещмешка «рунник» с «золотым пером» и бросилась к дверям. Виргилия с Дией Валиной последовала за ней. С Энгурдом осталась одна Апрель. Девушка с недоверием поглядывала на тёмную воительницу, которая ни с того ни с сего отказалась от схватки.
В это время из башенки вынырнули Мариза, Лёдвиг и Сантьго. А ещё через несколько секунд на площадь шагнул высокий худощавый мужчина с тёмно-красном камзоле и плаще. На носу у него красовались круглые очки, волосы были взъерошены, в руке он держал длинный посох.
Услышав его шаги, Мариза и Де Диос обернулись. Граф вскинул посох, но, оглядевшись, опустил руку. Мариза даже и не пыталась чародействовать, сразу оценив ситуацию.
- Вы кто такой? – спросила она.
- Моё имя – Тэр-Кинор, - незнакомец поклонился.
- Что вам нужно здесь?
- Я пришёл помочь Зориане. Не подскажите ли, кто тут носит это имя?
- Вон та, кто вам нужен, - кивнул Лёдвиг на удаляющихся волшебниц. – Откуда вы и что вас связывает с происходящим тут?
- С вашего позволения я объясню это ей.
- Что ж, нам тоже нужно с ней поговорить, - кивнула Мариза и повернулась к воротам. – Но прежде…
Волшебница приблизилась к Энгурду.
- Рана тяжелая? – спросила она.
- Он потерял много крови, - ответила Апрель, делая перевязку.
У воительницы осталось немного кровоостанавливающего порошка и целебная мазь. С их помощью ей удалось остановить кровотечение. Рядом с Энгурдом присел Де Диос. Он с тревогой посмотрел на бледное лицо герцога. К барону присоединился Лёдвиг.
- Я в порядке, - открыв глаза, произнёс Энгурд.
- В этом месте мы не сможем ему помочь, - сказала Мариза. – Нужно вынести его отсюда.
- В таком случае стоит помочь принцессе, - Сантьяго поднялся, но прежде чем отойти, посмотрел на Тёмную охотницу.
Посланница Дагетау сидела на земле спиной к ним. Копьё лежало в нескольких шагах от неё. Было непохоже, чтобы она собиралась продолжать бой.
- Я так понимаю, вы пришли сюда, чтобы остановить нас, - произнёс Сантьяго. – Хотелось бы узнать, что остановило вас.
Тёмная воительница даже головы не подняла, продолжая сидеть в той же позе.
- Я не понимаю вашего поведения, - не дождавшись ответа, продолжил барон. – Но я представляю, насколько вы опасны. Признаюсь честно, самым логичным в этой ситуации было бы убить вас.
Охотница бросила в сторону мага быстрый взгляд. Затем указала на валявшееся неподалёку копьё.
- Похоже, она не против, если мы его заберём, - сказал Лёдвиг. - Думаю, убивать её пока преждевременно. Она может многое рассказать нам.
Лёдвиг подобрал копьё. По спине молодого человека пробежала дрожь, когда он ощутил холодную, злую силу, таящуюся в оружии.
- Лучше его заберу я, - возразил Де Диос.
Лёдвиг не стал возражать, передав оружие Сантьяго.
- А теперь идёмте, а то у принцессы, кажется, возникли трудности.

Зориана, Дия и Виргилия стояли перед массивными створками. Зориана вставила «рунник» в прямоугольную выемку, точно соответствующую размерам ключа. Когда «рунник» занял своё место, линии сложного построения на двери расплылись, а по кругу возникло несколько пустых рамок.
Поколебавшись, Зориана достала «золотое перо». Им она прочертила в воздухе знак, показанный Агалактом. Наконечник пера слабо засветился.
Но ничего не произошло.
- Не открываются, - Зориана озадаченно посмотрела на Дию.
- Ты уверена, что ключей всего три?
- Так сказал Агалакт.
- Может, ты что-то сделала не так?
- Похоже, тут надо что-то написать, - вмешалась в разговор Виргилия.
- Но что писать? – воскликнула Зориана.
- Риана, вспомни хорошенько: когда вы доставали перо или в замке Люцифера вы ничего не видели? Никаких книг, надписей на стенах?
- «Золотое перо» достал для нас Сфинкс. Мы даже близко не подходили к саркофагу времени, в котором оно хранилось. А в замке… - девушка напрягла память. – Нет, ни книг, ни свитков, ни надпи…
Глаза принцессы вдруг расширились.
- Что? – заметив это, спросила Дия. – Что-то вспомнила?
- На тумбе, на которой стоял ларец с «рунником»! Там были какие-то строчки.
- Что там было написано?
- Не знаю. Это было на неизвестном мне языке.
- Ты можешь вспомнить, как это выглядело?
Зорина закрыла глаза, вызывая в памяти огромный зал мегерского дворца.
- Мне нужны бумага и перо.
- Боюсь, с этим будут проблемы, - хмыкнула Дия. – Вряд ли кто-нибудь захватил письменные принадлежности. Попробуй «золотым пером».
- Я боюсь ошибиться, - покачала головой Зориана. – И кто знает, что тогда произойдёт.
- А ты попробуй написать не на воротах, а… ну до пустим на плитах.
- А вдруг тогда силы пера не хватит?
- Придётся рискнуть. Впрочем, можем спросить, не захватила ли с собой мел герцогиня Мариза, - Дия неприязненно посмотрела на подошедшую волшебницу.
- В чём дело? – осведомилась старшая герцогиня. – Ключи не сработали?... Очевидно, врата требуют какого-то пароля, - предположила Мариза.
- Отдаю должное вашей сообразительности.
Герцогини обменялись яростными взглядами.
- Кто-нибудь имеет представление, что нужно написать? – спросил Лёдвиг.
- Кажется, я знаю, - кивнула Зориана. – Но не уверена, что точно запомнила. Писать сразу на двери я боюсь. У вас нет бумаги?
- К несчастью, письменные принадлежности мы с собой не захватили, - поморщился Сантьяго. – В обычных условиях создать их было бы не проблемой, но здесь…
- Можно вернуться обратно и потренироваться в том мире, - предложил Лёдвиг.
- Не выйдет, - с досадой ответила Зориана. – Здесь приготовлена ловушка. После того как кто-то прошёл по червоточине, она исчезает. У нас только один способ выбраться из этой крепости – открыть двери.
- Значит, не остаётся ничего иного, как применить «золотое перо», - сказала Дия.
- Я бы не советовала, - возразила Мариза. – Здесь нужно соблюдать особую осторожность. Не исключено, что любая попытка схитрить или ошибка станет для нас смертельной.
- И что вы предлагаете, ваше высочество? Сразу писать начисто? – язвительно поинтересовалась Дия Валина.
Мариза не ответила.
Из-за спин волшебников вышла Тёмная охотница. Рука Сантьяго легла на рукоять шпаги, но посланница Дагетау не собиралась нападать. Женщины держала в руке чей-то череп. Расстегнув пряжки на рукаве, воительница высвободила предплечье, а затем, перевернув череп, подняла его перед собой. Её взгляд скользнул по лицу Сантьяго и замер на его шпаге. Де Диос сообразил, чего она хочет, и одним махом отсёк верхнюю часть черепа, так что в её руке осталось подобие костяной чаши.
Из ножен на голени Охотница извлекла тонкий нож, сделав на запястье разрез. Кровь потекла в чашу. Когда её набралось достаточно, воительница зажала рану.
Зориана не решилась писать кровью на мостовой и в качестве холста использовала собственную нательную рубашку. Чудесная одежда отталкивала грязь, но кровь посланницы бога тьмы будто бы разъедала её.
Зориана уселась на мостовую, тщательно вспоминая каждую буковку, виденную под ларцом. У неё всегда была отличная зрительная память, но с момента посещения замка Люцифера прошло много времени.
Пока девушка старалась вспомнить древний пароль, Сантьяго и Апрель помогли Энгурду добраться до ворот. Тот уже немного пришёл в себя.
Виргилия села напротив юной принцессы и долго не отрывала от неё глаз. Столько раз она представляла себе дочь Эктора и Энилении, пытаясь угадать, на кого из них она будет больше похожа! Виргилия ожидала увидеть в ней её венценосных родителей, но девочка не была похожа ни на кого из них. Если бы она точно не знала, что перед ней дочь Эктора, то вряд ли догадалась бы, кто перед ней.
Кроме мыслей о принцессе, Виргилию не оставляло какое-то странное предчувствие. Она никак не могла понять, что её гложет. Внезапно её взгляд упал на недавнюю противницу. Стоя в стороне, та пристально смотрела на принцессу.
Виргилия решительно направилась к Охотнице.
- У меня странное чувство, когда я смотрю на тебя, - задумчиво заметила Вигилия, подойдя к Посланнице Дагетау. – Как будто я знаю тебя. Ты жила на Алкаваре?
Охотница не ответила, но Виргилии показалась, что она кивнула.
- Теперь у тебя нет пути назад. Ты сделала выбор, и я рада, хотя и не понимаю, что тобой двигало. Ты ведь знаешь, кого тебе поручили убить? Тебе известно, кто эта девушка? Кем были её родители?
Посланница тьмы вздрогнула.
- Я думаю, когда-то ты жила в Эваре. Может быть, ты знала принца Эктора или принцессу Эннилению?
В лицо Виргилии впился взгляд тёмных глаз.
- Как бы то ни было, я обязана тебе. И если ты присоединишься к нам, я буду рада сражаться плечом к плечу с тобой. Но… мне хотелось бы увидеть твоё лицо.
Минуты две Охотница не двигалась. Потом её руки поднялись к маске. Мгновение спустя шипастая личина отделилась от лица.
У Виргилия подкосились ноги. Стало трудно дышать, по щекам покатились слёзы. Она попыталась что-то сказать, но не смогла.
- Она не должна знать, кто я, - тёмная воительница взглядом указала на Зориану.
- Но госпожа, она же ваша…
- Мою душу пожирает тьма. Я уже не та, кем была на Алкаваре. Бог тьмы превратил меня в нечто, чему нет названия. Имя, которое я носила, больше мне не принадлежит.
- Но всё изменится!
- Нет, - в глазах Охотницы полыхнула ярость. – Посмотри на меня! Посмотри в мои глаза! Они навсегда стали такими и их уже не изменить. По моим венам течёт тьма. Я смогла пойти наперекор воле Дагетау, но не знаю, сколько времени смогу сдерживать привитые мне инстинкты. Я буду сражаться и сделаю всё, чтобы Зориана осталась в живых, но мне не место рядом с вами, - С этими словами Охотница надела маску.
- Поклянись, что ничего ей не расскажешь, - донёсся из-под неё глухой голос. – Я не хочу, чтобы, вспоминая нас, она представляла себе чудовище. Поклянись!
- Клянусь, госпожа, - с трудом произнесла Виргилия.
- А теперь иди.

- Как дела? – заметив, что Зориана отвлеклась и разглядывает небо, Лёдвиг уселся рядом с ней.
Девушка вздохнула.
- Что-то помню хорошо, а что-то…
- Не спеши, сконцентрируйся. Мы ведь ничего не забываем из того, что видели.
- Знаю. Но… попробуй тут вспомни.
- Эх, если бы можно было пользоваться магией, - вздохнул молодой человек.
- Если б, да кабы! – хмыкнула девушка. – Я была бы рада, если бы хотя бы понимала, что пишу.
- Мать не знает этого языка. Но его высочество может знать. Он был одним из лучших лингвистов Мегоса. Может быть, пришла пора вернуть ему память?
Зориана задумчиво посмотрела на Энгурда.
- Кстати, совсем забыл, с тобой хочет познакомиться какой-то человек. Он говорит, что пришёл помочь тебе и что только тебе скажет, кто он такой, - Лёдвиг кивнул на скромно стоящего в отдалении Тэр-Кинора.
- Я его не знаю, - нахмурилась принцесса. – Как он здесь оказался?
- Шёл за нами. Мы заметили его, когда оказались здесь.
- Странно.
Зориана поднялась и подошла к незнакомцу. Заметив девушку, тот сделал несколько шагов навстречу и поклонился.
- Рад приветствовать благородную волшебницу.
- Здравствуйте. Я тоже рада вас приветствовать. Мне сказали, что вы хотели встретиться со мной.
- О да, я должен был увидеть вас.
- Кто же вы? Мы с вами встречались?
- Нет, мы не встречались, - улыбнулся Тэр-Кинор. – Тем не менее я знаю о вас и о цели вашего путешествия. Я хотел бы помочь.
- Почему? Зачем вам это?
- Потому что от исхода вашей миссии зависит очень многое.
- Но откуда вы узнали?
- От моего прадедушки, которому вы когда-то очень помогли.
В голове Зорианы мелькнула догадка.
- А как звали вашего прадедушку?
- Хельхараш.
- Конечно, - Зориана расплылась в улыбке. – Как я не догадалась! Вы похожи на него.
- Да, кое-что мне от него передалось, - улыбнулся Тэр-Кинор. – Возможно, я окажусь вам полезен. Мне передался дар прадедушки, и он многому научил меня.
- Да, только боюсь, в этих стенах магический дар бесполезен.
- Нужно открыть двери.
- В том-то и проблема. Посмотрите, вам не знаком этот язык? – спросила Зориана, показав свои записи. – Чтобы открыть врата, я должна написать пароль. Но я плохо помню его. Возможно, если бы мы поняли, о чём речь…
- Боюсь, что этот стиль письменности мне неизвестен, - развёл руками Тэр-Кинор.
- Жаль, - вздохнула девушка. – я боюсь допустить ошибку. Выбора не остаётся.
Зориана повернулась к Энгурду.
- Я должна кое-что сделать, - обратилась Зориана к Апрель. – Будь готова, сейчас с ним произойдут сильные изменения. Боюсь, он не тот, кого ты знаешь сейчас.
- О чём вы, ваше высочество? – удивился Энгурд.
- Ты поймёшь. А теперь, пожалуйста, не перебивайте меня.
Зориана не спеша начала произносить длинную фразу.
Сперва Энгурд непонимающе смотрел на неё. Потом вдруг напрягся. Тяжело задышал. Затем глаза его закрылись. А когда ресницы пошли вверх, Энгурда уже не существовало.
- Ваше высочество? – на всякий случай спросила принцесса.
- Зориана!
Услышав изменившийся голос мужчины, Апрель отпрянула.
Герцог моргнул, огляделся. Затем с недоумением посмотрел на перебинтованную ногу. Пробормотав глубокомысленное «хм», он перевёл взгляд на Зориану.
- Очевидно, наше путешествие было не простым, - заметил он.
- Вы что-нибудь помните?
- Довольно смутно. Мы уже на месте?
- Почти, но я не могу открыть двери. Оказывается ключей не три, а четыре. Точнее, «рунник» состоит из двух частей.
Герцог внимательно посмотрел на двери и понимающе кивнул.
- Думается, тут нужно что-то написать.
- Да. Кажется, я знаю что. Но я помню только часть. Там, на Мегере, во дворце Великого Тёмного я видела надписи. Но теперь не могу их точно вспомнить.
- Покажи, что ты уже вспомнила.
Зориана принесла свои записи, разложив их перед волшебником.
- Это магическая рунопись, применявшаяся в Анджубарском халифате.
- Не может быть, - покачала головой подошедшая Мариза. – Меня обучали анджубарскому письму. Это совсем не похоже.
- И ты здесь, - покосившись на жену, проворчал Волденгард. – Не смогла устоять перед соблазном? Впрочем, об этом мы поговорим позже. Да ты права, это не современный и не общедоступный язык. Это язык тайной магии. В эти слова вложены заклятья, с помощью которых можно вызывать джинов и управлять ими. – Посмотрев на статуи, Сатэрион усмехнулся. – Поглотители магии! Теперь понятно. Очевидно, двери могут открыть только джины, единственные существа, на которых эти артефакты не оказывают воздействия.
- Странно, как здесь могли очутиться заклятья на языке анджубарцев? – удивилась Мариза. – Ведь они были людьми и жили позже детей мегосских богов. А эта крепость, несомненно, дело рук древних.
- Именно представители одной из рас предтеч и открыли способ управлять джинами. Анджубарские волшебники только переняли это умение. Им удалось восстановить письменные заклятья, подчиняющие пустынных духов.
- Значит, вы знаете, что тут написано, - обрадовалась Зориана.
- Не всё так просто. В древнем языке существует много повелевающих заклятий, многие из них отличаются лишь именами джинов, которые очень похожи. У каждого джина несколько имён. По одному имени можно его вызвать, но лишь знание всех способно его обуздать. А джины… не очень любят людей и злятся, когда их тревожат, - Сатэрион криво усмехнулся. – В этом месте мы будем беспомощны против них. Я вижу в твоих записях несколько имён… кстати, вот здесь и здесь ты явно допустила ошибку, а вот этот знак… Ты уверена в нём? Вспомни точно.
Зориана закрыла глаза, напрягая память.
- Нет, - через некоторое время сказала она. – Там было именно так.
- Хорошо, - не стал спорить герцог. – Но, судя по тому, что я вижу, нам не хватает, как минимум, двух имён. А ещё непонятно, сколько лучей должна иметь звезда в пентакле, через который мы будем вызывать джина.
- Нам ещё и рисовать придётся?
- Придётся.
- Прошу прощения, - обратился к Волденгарду и принцессе Тэр-Кинор. – Возможно, я смогу помочь. В нашем мире мы осваиваем практику немагического воздействия на разум. С её помощью можно восстановить утраченные сознанием воспоминания.
- О чём вы говорите? – насторожился герцог.
- У нас это называют трансовое внушение, - пояснил волшебник. – Оно основывается на сознательном утомлении разума, что позволяет войти в контакт с подсознанием.
Несколько минут Волденгард расспрашивал нового знакомого о неизвестном способе воздействия.
- Интересно, - заметил он. – Никогда не думал, что это можно сделать так просто. Но… кажется, я уловил суть. - Герцог посмотрел на Зориану. – Возможно, это поможет.
Девушка поняла, что у неё спрашивают разрешения. Она кивнула.
- Я согласна. Что нужно делать?
- Сядь и расслабься.
Отложив посох, Тэр-Кинор опустился напротив девушки. Сняв с шеи небольшой медальон, он намотал конец цепочки на пальцы и поднял руку так, чтобы он оказался перед глазами девушки.
- Смотри на него. Не бойся и не напрягайся.
Зориана послушалась, следя глазами за покачиванием медальона. Тэр-Кинор негромко замычал. Прошло, наверное, минуты две – и перед глазами девушки поплыли тени. Зориана подавила инстинктивную попытку сопротивления и начала погружаться в странное забытьё.
Сатэрион напряжённо следил за действиями Тэр-Кинора. Он понял, что тому удалось ввести девушку в транс.
- Зориана, ты слышишь меня? – прекратив мычать, спросил Тэр-Кинор.
Девушка медленно кивнула.
- Сейчас время для тебя обернётся вспять. Оно идёт в обратную сторону. Ты видишь вчерашний день. Солнце движется от заката к восходу. Дни летят всё быстрее и быстрее к замку на огненной земле. И вот ты стоишь в зале. Ты видишь ларец с «рунным» камнем.
- Вижу, - согласилась девушка.
- Ты подходишь. На плите, где стоит ларец, ты видишь письмена?
- Да.
- Ты должна хорошенько запомнить их.
Несколько секунд девушка сидела неподвижно. Лишь её губы временами слегка шевелились. Внезапно глаза принцессы распахнулись.
- Вспомнила! – радостно воскликнула она. – Я всё вспомнила.
Зориана прервала контакт так неожиданно, что Тэр-Кинор подпрыгнул на месте и удивлённо заморгал.
Тем временем принцесса склонилась к своим записям.
- Вот тут я перепутала, а вот здесь пропустила слово, - внося изменения, приговаривала она.
После этого девушка дописала все недостающие знаки и ещё раз внимательно изучила написанное.
- Теперь всё, - уверенно кивнула она. – Я уверена.
Волденгард долго изучал результат их совместной деятельности.
- Похоже, действительно всё, - вынес он свой вердикт.
Поднявшись, герцог взял «золотое перо» и встал перед воротами. Кончик волшебного писала снова разгорелся. Очень медленно волшебник принялся выводить сложный знак с вписанной внутри одиннадцатиконечной звездой. Перо оставляло на поверхности камня светящиеся борозды.
После того как пентакль был закончен, Волденгард отступил, сняв с шеи медальон-разговорник.
- Ашшхаршрр Нгракарх Мфык Эрдар…
Зориана поняла, что волшебник произносит имена вызываемого духа. Их было более двух десятков. Сатэрион тщательно выговаривал каждое, произнося их в определённой тональности.
Громкий шелест заставил всех обернуться. Их четырёх портальных проёмов одновременно вырвалось голубое пламя. Оно взвилось ввысь, образовав бешено вращающийся сгусток. В воздухе запахло озоном и серой. Синие языки опали, высвободив существо довольно экстравагантного вида.
Зориана ожидала увидеть очередного гиганта, но джин едва доставал ей до плеча. У него была вытянутая морда, похожая на морду какой-то рептилии, огромные треугольные уши, жёлтые глаза с маленькими светло-голубыми радужными оболочками. Тело было похоже на человеческое, только на пальцах рук и ног виднелись острые коготки. Оружия не было, но джину оно вряд ли требовалось. Воздух вокруг него будто бы плавился, а каменная мостовая под ногам прогибалась.
Из глотки джина раздался рыкающе-лающий рёв. Волденгард заговорил с ним на гортанном языке, который даже волшебные наушники не смогли перевести. Джин уставился на чародея, сверля его недобрым взглядом. Сатэрион отступил, указав джину на стену. Тот что-то пролаял. Ответом стала длинная тирада герцога. Некоторое время вызванный демон что-то обдумывал, затем, прошипев нечто нечленораздельное, обратился голубым пламенем. Огненный сгусток метнулся к вратам и… исчез.
- Ну что? – тихо спросила Зориана.
- Он откроет нам, - ответил Волденгард. – Но потом нападёт. Поэтому, как только двери начнут открываться, бегите наружу. Без магии эту тварь не одолеть.
- А твоя нога? – испуганно спросила девушка.
- Постараюсь успеть, - поморщился Сатэрион и повернулся к Сантьяго. – Нужно прикрыть принцессу. Как только окажешься снаружи, создай «нимб ангела». Он должен защитить от первой атаки. Мариза, против джинов хороши заклятья «знака апокалипсиса».
Герцогиня кивнула, берясь за рукоять посоха.
Дия Валина и Виргилия встали за спиной Зорианы. Неподалёку оказалась и тёмная Охотница. Оглядев всех, Сатэрион остановил взор на Апрель. Сердце в груди ёкнуло. Ноги сами понесли его к ней, но боль заставила его покачнуться. Апрель тут же оказалась рядом, подхватив чародея.
- Я не могу вспомнить всего… но я знаю о главном, - ласково посмотрев на воительницу, произнёс маг. – Я хочу, чтобы, как только двери откроются, ты оказалась рядом с Зорианой и моим другом. Его магия защитит вас.
- А как же ты?
- Я вряд ли успею, но смогу на несколько секунд его отвлечь.
- Тогда я останусь с тобой.
- Нет, ты пойдёшь с остальными. Пожалуйста, сделай это ради меня. Выполни мою последнюю просьбу.
Апрель помотала головой.
- Если ты погибнешь…
Договорить она не успела. Стену прорезала сияющая щель, и створки начали расходится. И тотчас с другой стороны донёсся отчаянный визг. Сквозь образовавшийся проём вылетело синее пламя. Не обращая внимания на столпившихся путешественников, джин пронесся через площадь и исчез в глубине портала. А ворота продолжали открываться, раздвигаемые могучим мужчиной в багровой броне.
- Тарк! – Виргилия подалась вперёд.
- Прошу прощения, но разомкнуть печать на этих воротах могут только эти злобные проныры, - прогудел Таркеокатль, отступая в сторону.
Глазам Зорианы предстала уже знакомая картина. Девственные чащи с нежно розовой листвой, высокое синее небо и… небольшой белый треугольник на горизонте со сверкающей на солнце золотой звёздой.
- Добро пожаловать в Эдэнийский сад, - пророкотал Таркеокатль.

Боль уходила, но вместе с ней уходила и жизнь. Он чувствовал, как внутри распадаются жизненные связи, как мертвеют повреждённые ударом смертельных чар мышцы. Он не мог пошевелиться, не мог повернуть голову, чтобы увидеть, во что превратилось его тело.
Как же это произошло? Ведь он был так близок к успеху, так близок к божественному могуществу. Ему оставалось совсем немного. Но его план рухнул, рухнул из-за какой-то случайности. Из груди графа Норлинга донёсся сиплый стон.
Селиану казалось, он всё рассчитал. С помощью Маризы и её телохранителя он избавился бы он герцога с принцессой Инферниса, а потом убрал бы их самих. В защищённым от магического поиска пространственном кармане хранился перстень, таящий в себе смерть для герцогини Волденгард. Селиан приложил много усилий, чтобы создать это оружие. Сантьяго Диоса и Лёдвига он в расчёт даже не ставил. И, как оказалось, зря.
Проклятье! Всё шло так хорошо. Даже после неожиданного воскрешения Дии Валины он всё держал под контролем. Если бы только не вмешалась проклятая ведьма. На губах графа выступила кровавая пена.
Всё пропало, и он умирает. А он мог бы столького добиться! Селиан отчаянно пытался призвать на помощь магию, но страшное заклятье посланницы тьмы обессилело его. Ничто уже не могло ему помочь. С ужасом маг понял, что сердце замедляет ход. На солнечный свет, прорывавшийся в ущелье, надвинулась тёмная пелена. Но вдруг в этой пелене возникла тень. Тень приблизилась, превратившись в юную девушку с заплетёнными в косы волосами. Девушка опустилась на корочки, с интересом рассматривая чародея, чей дух балансировал на грани небытия.
- Ты хочешь жить, маг? – спросила она, и мир перед глазами Норлинга вновь приобрёл чёткость.
- Да, - с трудом выдохнул он.
- Я могу тебя спасти, но ты будешь служить мне.
- Кто ты? Что тебе надо?
- А это имеет значение? – удивилась девушка.
- Хочу знать, какова будет цена.
- Она будет не так велика, как могла бы быть. Тебе придётся рисковать, но этот риск не так велик. Когда будет нужно, ты поможешь мне воздействовать на магов твоего родного мира в принятии ими одного важного для меня решения. А взамен ты обретёшь власть, которая тебе раньше и не снилась. Если… присягнёшь на верность, - она выжидающе посмотрела на него. – Решай быстрее, маг. Только моя сила удерживает в теле твою душу.
- Хорошо, я согласен служить тебе, кем бы ты ни была, - ответил граф.
- Прекрасно, - удовлетворённо кивнула девушка, кладя руку на грудь чародею.
Небеса разверзлись перед взором Норлинга.
 


Рецензии
Андрей!!!
А эта глава, по моему мнению, самая драматическая!!!
Все линии, все ниточки, все интересы сходятся в одной точке, как лучи с помощью увеличительного стекла, и мы видим, как это все переплетается в настоящую паутину жизни, где "нет ни добрых еще и не злых", а есть ЛЮДИ - живые, со своими характерами, противоречиями и душами. Это написано просто классно!!!

Потому что каждый из этих героев уже понял то, о чем Вы говорите в восьмой главе: Жизнь - это бесценный дар, а всё, созданное разумом, можно повторить или создать".
Да, действительно: ради этого стоило писать - и ради этого стоило читать!!!
Спасибо Вам огромное!!!
Буду с нетерпением ждать продолжения "Сердца Тьмы" и других Ваших новых проектов!!!

PS. (Правда, это уже к рецензии не имеет отношения.)
Андрей!!! Для соавторства ищите не того, кто пишет лучше Вас, а того, кто будет разделять Ваши убеждения!!! Поверьте, это важнее, чем иметь в союзниках гениального самовлюбленного эгоиста!!! :)
Да, и еще: меня может около месяца не быть, не волнуйтесь, оставляйте отзывы или пишите по почте, - мне все передадут!!! Я не исчезаю, просто не смогу пользоваться компом это время. Но - когда вернусь, отвечу на все послания обязательно!!!
Удачи Вам!!!
С уважением,


Елена Серебряная   28.03.2008 13:25     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за Вашу оценку, Лена. Мне радостно думать, что моя работа вся-таки кого-то не оставила равнодушным. Всё-таки очень много времени потрачено и я рад, что не в пустую. Насчёт соавтарства... может быть Вы в чём-то и правы и всё же... хотелось бы писать с кем-то кто лучше меня может описывать то, что я не умею. Например, я с огромным интересом написал бы что-нибудь в соавторстве с Вами:). (только не подумайте, что я напрашиваюсь на что-то и у Вас нет причин подыскивать причины чтобы меня отшить:) Просто это так и есть) До такого потрясающего стиля и умения, как у Вас мне далеко. Вы гораздо лучше меня умеете раскрывать персонажи, умеете подбирать интересные сравнения, да и вообще... даже сложно перечислить. Мне же к сожалению не хватает глубины образа. Мой конёк - это сюжетная линия. Я могу предумать неплохую историю, но вот описать её... увы. Эх! Ну почему у Вас нет м-агента!!! Мне бы так хотелось пообщаться с Вами в режиме онлайн :)
Ещё раз спасибо а отзыв. Я в свою очередь обязательно дочитаю ваше "Обещание..." Вы уж простите, я читаю его медленнее чем Вы моё, но поверьте с неменьшим интересом. Уже сейчас могу сказать, что вы пишите гораздо лучше всех изданных авторов, которых я прочитал с момента окончания Перумовской "Войны мага"!!!

Андрей Царёв   28.03.2008 18:40   Заявить о нарушении