Гордыня

    В архиве, давно, наверное, уже года два, лежала зарисовка, для небольшого рассказа.
     Как-то, разбирая бумаги, он увидел ее, споткнулся о нехитрый, некогда, чем то, привлекший его внимание, сюжет и, по прошествии двух-трех дней, решил написать рассказ.
     Подходя к письменному столу, посмотрел на иконы, стоявшие на верхней полке книжного шкафа, повернулся к ним и, чего не делал никогда раньше - перекрестился и помолился: “Господи! Благослови! Дай мне нужное слово и хороший слог! ".
     Затем включил компьютер и принялся за дело. И дело пошло.
     Быстро перепечатав с черновика, одновременно перерабатывая начало рассказа, он воодушевился, включилась фантазия и интересные для него самого события, развиваясь в воображении, стали перетекать на экран компьютерного монитора.
     Рассказ получался.
     Он чувствовал это.
     Перечитывая и шлифуя только что набросанные абзацы, начинал помаленьку ликовать, выходило здорово. И, с новой энергией играл на клавишах клавиатуры новую рождавшуюся мелодию слова.
     Написав большую часть рассказа, перечитал все написанное и не поверил своим глазам.   
     Неужели это он написал!? Ого, ну ты брат даешь – сказал он себе, смахивая восторженную слезу.
     Еще раз, перечитав написанное, чтобы потешить себя несомненным успехом, он принялся за завершение рассказа.
     Но лишь только нажал на первую клавишу, начав набирать первую букву нового слова, как на экран компьютера выскочила коварная табличка с надписью: «программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта!»
     Он оторопело уставился на эту вражин, мгновенно холодея от осознания безвозвратной потери только что сотворенного рассказа.
      Попытался уговорить компьютер не хулиганить, потыкал в разные сочетания клавиш, подергал компьютерную мышку за правую и левую кнопки.
      Без результата.
      Друг, только что помогавший красиво, грамотно и быстро набирать текст рассказа, превратился в глухого и немого чурбана, не желающего идти ни на какие переговоры и уступки.
     Попробовал убрать табличку с экрана и, она убралась, захватив с собой все, что только что, было написано.
     Перед ним был чистый лист экрана, еще секунду назад наполненный уже почти готовым и каким рассказом.
     Такого с ним еще никогда не случалось. Он уже несколько лет печатал на компьютере и еще ни разу, при наборе текстов не возникало подобного сбоя программы, породившего эту  утрату.
     Руки опустились. Потеря была необратимая. Он знал, что второй раз так здорово вряд ли получится, хотя и помнил все написанное.
     Ведь для выразительности повествования очень важны место каждого слова, каждой точки и запятой. Разве сможет он второй раз собрать эту гармонию, эту сочную, объемную картину? Вряд ли. Пересказать, конечно, сможет, но оживить….
     И тут явилась мысль, заставившая его вздрогнуть. Он вспомнил, как помолился перед началом работы, вспомнил и мысли о том, что если что-то путное и выйдет из завалявшегося сюжета, то, на то будет Божья воля.
     И эти свои мысли он забыл, когда возгордился красотой почти оконченного рассказа, когда мысленно хвалил себя:  "…ну ты брат даешь…".
    Горечь от потери ушла, лишь раскаяние долго томило и правило душу.

    25 июля 2004г.


Рецензии