Дерево

     Как ни умоляло дерево своих сыновей и дочерей, не покидать его, остаться дома, они, зеленые, желтые, розовые, такие красивые, такие уверенные в себе, не услышали родительской мольбы и не вняли ей.
     Листья ловили попутный ветер, шептались с ним о чем-то и тот, посмеиваясь над их мечтаниями и наивностью, сажал то одного, то другого к себе на плечи и уносился с ними куда-то в манящую даль - про которою, листья, не раз, слышали восхитительные рассказы птиц.
     Эти рассказы наполняли их сердца трепетным вожделением чудесных приключений и дальних странствий, они волновали и влекли, скорее, скорее в дорогу…
     Листья отрывались на вожделенную свободу.…
     О, свобода! Долгожданная свобода! Наконец то! Ура!
     И радостно кружили с такими же, покинувшими отчий дом, свободными листьями, перепрыгивая, в танце, с одного порыва ветра на другой. Порой, ухватившись за проносящийся вихрь, они поднимались под облака, стремились куда-то в красивое далеко, но, кружимые чуждыми и безразличными к ним течениями, лишившись тепла и поддержки родных корней, не имея опоры, неизбежно шлепались на асфальт, в осенние лужи, жухли, засыхали, растаптывались чьими-то ногами. Многие, очень многие оказались в безвылазной грязи…
     Лишь несколько листиков добились положения в обществе. Детские руки подобрали, разгладили, обогрели и поместили их в красивый альбом с цветными картинками и цветами.
     После перенесенных невзгод, эти листья обрели покой и уют, хорошую компанию и умные разговоры. Лишь иногда вспоминалось им родное дерево, они даже хотели сообщить о своем житье-бытье, да все не было времени, да и подходящий случай, как бы не выпадал.
    А дерево, простившись с последним листом, затосковало, занемогло, потеряло интерес к жизни и, не зная, не ведая судьбы разлетевшихся деток, все ждало и ждало от них хоть самой маленькой весточки.
     Тоска и страдания его были так велики, что сначала одна, потом и другая и третья тучи пролились над ним дождем утешения и сочувствия.
     А ветер, свидетель и невольный участник случившейся драмы, расчувствовавшись, долго утешал дерево и, наконец, осушил его слезы вместе с перемешавшимися с ними осенними дождинками.
     Выпавший снег заботливо укутал его корни и ветви, навеял расслабляющую дремоту, а наступившая зима и бегущее время сделали свое дело. Боль притупилась, отпустила из плена мысли, ощущения.
     И вот, однажды, как когда-то, впервые, дерево заново заметило голубое, радостное небо, с перьями и пеной, безмятежно плывущих над землей, розовых облаков.
     Увидело стаи возбужденных и взволнованных перелетных птиц, в нетерпеливом волнении торопящихся в места - где они пришли когда-то в этот чудесный мир и, где - они чувствовали это - их ждет что-то прекрасное и великое, то, что люди называют любовью и родительским счастьем.
     Дерево ощутило обступивших его друзей - у которых тоже была не простая и не легкая жизнь, но ведь не сдавались же они, а как могли, переживали, одолевали свои собственные горести и трудности, утешались выпадающими иногда благодатными днями и радовали своими цветами и плодами тех, кто в них нуждался.
     Весенние, нежные и ласковые лучи, отогрели его душу и, под впечатлением окружившего его тепла и всего увиденного, дерево встрепенулось, припало к сокам земли и погнало их вверх, вверх, не жалея ни сил не времени чтобы сытно и вкусно накормить, только что проклюнувшихся из почек, дочек и сыночков, эти  маленькие  зеленные листики - так славно лепечущих и радующихся жизни и свету.
     Оно все, все сделает, что бы эти малыши выросли и стали сильными, умными, красивыми и уж они-то никогда не покинут его...
     Жизнь продолжалась.

     13.02.2001г.


Рецензии